5’nizza: Предвыходное состояние души

Волна какой-то модности, какого-то растаманского духа, которая исходит из двух чудаковатых существ, это — безумно дикая энергетика с глубоким смыслом, вневременным, но своевременным. Которой не важны и не понятны такие понятия, как «в тему», «на пике» и подобные, она — просто есть, и все. Это — бесконечный талант двух людей, бешеная энергетика, драйв и, вместе с тем, невероятная теплота — это заряжает, наполняет, это греет, это вдохновляет, это — несравнимо, это — вне времени и моды, и это все — 5’nizza!

Первая встреча основателей, единственных и постоянных участников группы — Сергея Бабкина и Андрея «Сан» Запорожца — состоялась в 1994 году в Харьковском лицее искусств, куда Сергей перешел в 10-м классе. Там ребята и сдружились на почве общих музыкальных интересов. По окончании школы Андрей поступил в мединститут, Сергей — в университет искусств, театральное отделение. Оба частенько навещали своих друзей в тамошнем общежитии.

В том же общежитии группа исполняла свои первые песни на совместных акустических сейшнах с группой Оркестр Че. Годом создания группы можно считать 2000, когда было придумано название и совместно написаны первые песни. По поводу названия группы ребята сами задаются вопросом, почему так назвались. Как говорит

Сергей Бабкин: Я думаю, что ближайшее к этому названию — это предвыходное состояние души. Завтра выходной, не надо никуда идти, а сегодня — можно оторваться.

Так вот, летом 2002-го ребята отправились на КаZантип отрываться, где их живые пляжные выступления вызвали заметный интерес. Их путь на вершину успеха был не такой легкий, как кажется на первый взгляд.

Существует такая версия, что эти фантастические ребята просто приехали из Харькова и завоевали Москву. Без денег, без сильных продюсеров, без всего того, что здесь принято. Однако, по словам самих музыкантов: «Не сказали бы, что мы просто приехали из Харькова и завоевали Москву. Мы ездили на Казантип, первый раз поехали, нарезали дисков штук тридцать, наверно. Продавали их просто. Второй раз приехали, знакомый диджей познакомил нас с Шумычем». Именно тогда произошла судьбоносная встреча «Пятницы» с лидером группы «W.K.» — Эдиком Шумейко («Шум»), у которого на Казантипе проходили выступления. Он-то и предложил ребятам съездить в Москву с несколькими концертами. 5’nizza приняли приглашение и уже на втором-третьем концерте в Москве клуб ломился от слушателей. На одной из местных студий был записан первый, неофициально изданный альбом.

В считаные недели он был распродан через пиратскую сеть огромными тиражами. Немного поздней был записан второй, уже официальный альбом с теми же композициями, плюс несколько бонус-треков. Затем последовал клип на песню «Солдат», к тому времени находящийся в активной ротации на радио.

Также было снято видео на песню «Ямайка». Говорят же, что без определенного допинга такая музыка не сочиняется.

Сергей Бабкин: «Мы стараемся делать честную музыку». А ведь и в правду: она — вне жанра. Она — честная, она — хорошая.

Ребятам всегда было интересно искать разные жанры. Они не останавливались и пробовали, не сидели и шли дальше. И следовали зову своего сердца.

И, как сказал Андрей Запорожец: «Неизвестно, что будет через пять лет. Потому что мы не ориентируемся ни на кого, мы делаем то, что нас прет, то, что получается. И все». А дальше популярность группы росла стремительными темпами, за Москвой последовали другие города.

И, по понятным причинам, они отвоевали все-таки свое место под солнцем. Как они сами говорят о своем творчестве: «Может, у нас тексты они… там есть символы, там есть знаки, их надо слушать, вслушиваться. Мы не разжевываем и на ложечке не кладем в ротик». В 2004 году музыканты записали второй официальный альбом, который, правда, не вызвал былого ажиотажа. Затем был снят и представлен клип «Новый день» на песню из последнего альбома. После чего начался сбор материала для третьей, последней, так и не изданной пластинки. Все это время группа не прекращала свою гастрольную деятельность. По общим меркам, выступления проходили не так часто, так как Сергей активно занимался в харьковском театре «Театр 19». В 2007 году, в процессе записи третьего официального альбома мнения и желания участников группы Сергея Бабкина и Андрея Запорожца разошлись.

Изначально планировалось разнообразить звучание, добавив в каждую композицию альбома по одному инструменту. Но собралась команда, в ходе экспериментов все пошло не так, как планировалось. Были записаны первые композиции, совместно со всей музыкальной командой. В итоге гитара, некогда заменявшая все инструменты, ушла на второй план, а вместе с ней и Сергей Бабкин, что противоречило концепции группы. Пропало фирменное «пятничное» звучание, да и песни — другие, тогда Андрей писал их сам.

Было принято решение, что 5’Nizza останется в истории, как акустический дуэт с двумя альбомами, а новый материал станет сольным проектом Андрея Запорожца. Тем более, что группа планировала сделать третий альбом последним. Однако некоторые гитарные проигрыши и бэк-вокальные партии Сергея Бабкина на альбоме все-таки есть. Проект получил название SunSay.

Несмотря ни на что, 18 января 2008 года в честь дня рождения Михаила Кабанова — участника группы Оркестр Че, друзей 5’nizza, Sun’ом и Сергеем был дан маленький незапланированный концерт группы. Андрей Запорожец и Сергей Бабкин долгое время практически не общались друг с другом. Но невозможное оказалось возможным: спустя 15 лет со дня создания и 8 с момента распада группа 5’NIZZA снова вместе!

4 марта 2015 года группа объявила об объединении. 21 апреля на канале YouTube группы был опубликован клип на новую песню «I Believe In You», а 1 мая фанаты услышали вторую, записанную после воссоединения песню «Вперед». 21 мая вышла новая песня «Але». А уже в июне прошла череда концертов. Все эти годы не покидала надежда, что это — не все, не конец, так не может быть. Пятничное воссоединение стало воплощением мечты, путешествием на машине времени. Спустя годы группа не убавила ни фанатов, ни все такой же популярности, как в те былые времена. И если подумать, почему, спустя столько времени, они — все так же на волне популярности, ответ будет очевиден: «Они поют об очень простых вещах. О любви, о каких-то простых радостях, о доме, о друзьях. О таких вещах, которые понятны всем. Простые, но глубокие».

 

ИРИНА СТАЛЬЧЕНКО

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.