Амиран Сардаров: Зрителям кажется, что наша жизнь состоит из тусовок и вечеринок

Один из самых захватывающих и скандальных каналов российского Youtube — Дневник Хача стремительно несется к миллиону подписчиков, а сюжеты канала расходятся миллионными копиями по сети. Разумеется, мы не могли пройти мимо. Сегодня в гостях журнала ICON — создатель самого популярного в российском YouTube блога Дневник Хача — Амиран Сардаров: о материальных благах, подростках и сущности людей.

Расскажи о клипе “Обезьяны”. Его долго ждали, даже выбирали обложку всем миром. Как он снимался?

Снимался тяжеловато, честно говоря, всё было в лучших традициях российской ментальности. Не в срок, не вовремя, из рук выбивалось всё. Планы иногда корректировали прямо по ходу дела. В общем, было весело, а это — самое главное, и творческие люди в таких ситуациях, мне кажется, как никогда хорошо справляются с задачами. На мой взгляд, клип получился прикольным. Нам, авторам, тем, кто коллективно работал над этим клипом, все очень понравилось и зрителям, большей части аудитории, тоже было интересно, и они поддержали нас.

Каждый твой день проходит в тусовках, на вечеринках? Или иногда ты все-таки берешь тайм-аут?

Зрителям кажется, что жизнь у нас состоит из одних тусовок и вечеринок, но это не так: все эти вечеринки, в какой-то степени, у нас уже поперек горла. Но работа такая, особенно у Саши T-Killah и Олега Майами: они поют, им надо выступать в разных местах, в увеселительных заведениях. А мне, как блогеру, интересно в этих ситуациях снимать контент, который будет интересно смотреть моему зрителю. Так что, как ни крути — любое, самое интересное занятие, если это превращается в работу, становится некой рутиной, которая уже не приносит столько радости, сколько могла бы.

В “Мужчина всегда прав” ты рассказываешь про “путь самца”. А есть реализованные примеры? Часто тебе пишут что-то вроде “спасибо, прочитал и все в моей жизни получилось”.

Там есть главный, основной совет: если у тебя мало опыта с женщинами или его нет вовсе, то надо начать с девушек лёгкого поведения — хоть какого-то опыта набраться в сексуальном плане и подпитаться уверенностью. Многие ребята пишут, что пробовали идти по этому пути, и дальше им становилось намного легче общаться с женским полом просто потому, что появлялась хоть какая-то уверенность в себе.

Даже если сейчас я внесу в канал какую-то познавательную минутку, заставляющую зрителей задуматься, они сами же отвернутся и перестанут смотреть «Дневник Хача».

В сети тебя часто критикуют как образец не самой лучшей role-model для подростков: машины, клубы, девушки, праздный образ жизни. Что бы ты сказал этим людям?

Я скажу этим людям, что у меня был ещё один канал, и как раз об этом он и рассказывал. Этот канал за полтора года набрал восемь тысяч подписчиков. Там было все достаточно познавательно, интересно, я бы даже сказал, что чересчур заумно. Но никто это не смотрел, никому это не было интересно, хотя я в него вкладывал очень много сил и денег: хотел донести что-то полезное обществу. Это, как выяснилось, никому не нужно: зрители хотят хлеба, зрелищ и веселья. Даже если сейчас я внесу в канал какую-то познавательную минутку, заставляющую зрителей задуматься, они сами же отвернутся и перестанут смотреть «Дневник Хача».
К сожалению, не все, что хочет зритель, как правило, он готов получить – такое вот легкое лицемерие (или непонимание, на самом деле) есть со стороны аудитории.

А вообще, ты когда-нибудь чувствовал ответственность за подрастающее поколение? Блогер вообще должен брать на себя хоть какую-то ответственность за зрителей?

Блогер должен брать на себя хотя бы минимальную ответственность за зрителей – это, в какой-то степени, уже прописано в правилах YouTube. Не пропагандировать те или иные вещи, которые запрещены законом и правилами сервиса. Естественно, я всего этого не делаю, и в веселой жизни, которая присутствует в видео, нет ничего такого, что могло бы хоть как-то затянуть подростка в неправильное русло. Здесь есть спорт, желание зарабатывать, желание к чему-то стремиться, ну и результат, как таковой. Что-то покупать на те материальные блага, которые удаётся получить во время работы. На мой взгляд, это даже интереснее, чем сидеть, бухать и ничего не делать.

Расскажи о своем обычном дне вне кадра. Чем ты занимаешься, когда не находишься в объективе или за ним?

Сейчас, к сожалению (или к счастью), все устроено таким образом, что я на все смотрю через призму своей маленькой видеокамеры. Потому что жизнь сейчас у меня проходит от выпуска до выпуска. Каждый эпизод выходит по понедельникам, то есть от понедельника до понедельника. Я стараюсь выстраивать свой график таким образом, чтобы были какие-то интересные события, ситуации, чтобы было, чем заняться, а заодно — все это снять. Ничего особенного за кадром не происходит: все самое интересное зритель видит на канале, когда следит за моей жизнью.

Ты когда-то говорил, что сейчас твой канал больше похож на сериал “Друзья”. Хотелось бы попробовать себя в ТВ-формате? Уверены, такие предложения тебе поступали.

Поступали, но мне они пока не очень интересны. Да, хотелось бы попробовать в ТВ-формате — не знаю, что из этого получится, но хочется двигаться вперёд, расти. Соответственно, шаг в сторону ТВ-формата, на мой взгляд, это ещё один шаг вперёд.

В Дневнике Хача ты побывал в куче мест, встретился со множеством людей. Мы когда-нибудь увидим что-то вроде “Мемуаров Хача”? С историями из звездной тусовки, московскими драмами.

Есть огромное желание написать небольшую книгу о том, как изменилась моя жизнь после появления канала. Есть вещи, которые нельзя снимать, не все можно говорить. В силу того, что обрастаешь связями, кто-то может обидеться, а это может плохо сказаться на дальнейшем сотрудничестве. А вообще, много чего можно рассказать, чем поделиться: достаточно много интересной и разнообразной информации. Ну и поделиться опытом создания интересного контента, вирусных видео, канала, просто интересными историями из жизни. Мне кажется, это будет достаточно популярная и читаемая книга. Когда я буду это делать – не знаю, может через год, может через два.

Знаем, твои книги бешено популярны и скачивают их в день тысячами. Почему ты их не продаешь?

Пусть читают, пусть это будет доступно. Пусть не будет повода зрителю кидать в меня камни за то, что я на всём пытаюсь заработать. Если бы я зарабатывал и рекламировал все то, в чем меня подозревают, я жил бы не в Москве и не в России, а, наверное, в собственном доме на берегу, в Майами. Так российская ментальность устроена: не хвалить и не радоваться за успехи других, а завидовать и обвинять в том, что человек зарабатывает деньги.

Как ты думаешь, YouTube еще жив? Говорят, видеоблог уходит в прошлое и на первое место выходят мессенджеры и их каналы.

Единственное, что могу сказать: YouTube жив и будет ещё долго жить. Куда ещё можно будет выкладывать интересные, динамичные ролики, распространять их на максимально большую, мировую аудиторию? Пока, как мне кажется, YouTube незаменим.

Человек – жалкая скотина, хоть и адаптивная. Что бы не случилось, если он жив и хоть как-то может действовать, то он будет адаптироваться к ситуации.

Представь, что интернета в России не стало. Множество звезд, селебрити просто исчезнут в тот же день. А что будешь делать ты?

Если Интернета не станет, то, я думаю, это будет некий апокалипсис, новая эра. Ну, буду адаптироваться к новым событиям, что-то делать. Человек – жалкая скотина, хоть и адаптивная. Что бы не случилось, если он жив и хоть как-то может действовать, то он будет адаптироваться к ситуации. А получится или нет – здесь уже, как всегда: халявы – нет.

Что ты готовишь этим летом? Будут какие-то особенно жаркие премьеры с твоим участием?

Ничего специального или необычного мы не готовим. Всё пока по ситуации, как и было до этого. Рождаются интересные идеи: песни, клипа, идея нового выпуска – тут же начинаем снимать и работать над этим. Пока что есть какие-то мысли, но хвастаться я не готов. Пока не понятно, что из этого мы сделаем, а что – нет. Единственное, в чем могу уверить: я очень сильно стараюсь и хочу развивать канал дальше – не только удерживать планку, но и наращивать обороты. Надеюсь, это будет видно, интересно зрителю и он поддержит меня в этом начинании. А параллельно, где-нибудь ещё родятся проекты, которые ему тоже понравятся.

VK

YOUTUBE

ИРИНА СВЕТЛОВА

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты