Argentum: именно одиночество дает возможность творить

Петербургская группа Argentum начала свою концертную деятельность в самом конце 2009 года. Команда играет мелодичный альтернативный рок с мощным женским вокалом, дополняя свое звучание атмосферным скрипичным дуэтом. Сейчас ребята находятся в отличной форме и готовятся к своему первому сольному концерту в Москве. Сегодня ICON поговорил с группой о фонограмме, одиночестве и офисном планктоне.

Вы участвовали в известном международном фестивале Emergenza. Как думаете, такие соревновательные фестивали полезны для музыкантов? Должен ли вообще быть победитель, когда речь идет о творчестве?

Павел Иванов (гитара): Фестивали полезны тем, что ты можешь и на других посмотреть, и себя показать. Что-то почерпнуть, отметить какие-то полезные для себя моменты. Выбор какого-то однозначного победителя в таких конкурсах, на мой взгляд, спорное решение — группы могут сильно отличаться стилем, типом вокала и т.д., но, в любом случае, соревновательность подстегивает — и это правильно.
Алексей Новиков (гитара): Зависит от подхода и организации фестиваля. В каких-то — это просто возможность выйти на сцену и отыграть свою программу. В других, например, вышеупомянутая Emergenza, это возможность узнать что-то новое, что-то почерпнуть и поработать над собой.

На сцене у вас достаточно сложный комплект инструментов. Сейчас многие музыканты уходят, что называется, «в минус» и часть инструментала пускают из записи. Не было таких мыслей?
Павел Иванов: Время от времени такие мысли приходят. Но лично я, все таки, за живую музыку. Одно дело пускать в записи какие-то эффекты, другое — полноценные инструменты. Это в некотором роде читерство — разумеется, ты будешь звучать лучше, пустив идеально прописанную и обработанную гитарную партию, но где грань?

Вы называете свой стиль «Atmospheric alternative rock». Как вы пришли к такому пониманию своего творчества и что это значит лично для вас?
Павел Иванов: Тут все довольно просто. Альтернативный рок — некое обширное общее направление, а что касается атмосферности — мы стараемся, чтобы у каждой нашей песни была своя атмосфера, чтобы треки по-настоящему отличались друг от друга, были узнаваемыми.

Мы почти всегда забываем, что прямо сейчас находимся на огромной планете, которая является малюсенькой частицей чего-то непостижимо грандиозного.

Какие вы в обычной жизни? Чем занимаетесь, вдохновляетесь, кто рядом с вами?
Олеся Парфенова (вокал): Мечтательница. Меня вдохновляет природа, зов души, постоянный поиск своего Пути и осознание грандиозности самой жизни. Мы почти всегда забываем, что прямо сейчас находимся на огромной планете, которая является малюсенькой частицей чего-то непостижимо грандиозного. Если чаще об этом вспоминать, вдохновение не покинет никогда.
Павел Иванов: Работаю в IT, вдохновляюсь общением с друзьями, хорошими книгами, фильмами и музыкой. И любимым человеком, разумеется.
Елена Серебрякова (скрипка): В обычной жизни я жена, ну и отчасти офисный планктончик.
Дмитрий Смирнов (бас): Я думаю сама формулировка «обычная жизнь» не вполне корректна: жизнь не может быть обычной, то, что она есть — уже великий дар. Все, что случается, люди которые нас окружают, все это не случайно, все это послано нам, чтобы стать лучше, достичь новых высот.

Насколько важна для музыканта поддержка близких? Вообще, нужно ли артисту, чтобы в него верили или лучше быть в вечной борьбе с одиночеством и непониманием?
Павел Иванов: Очень важна. Если музыка — это дело вашей жизни, а близкие это не понимают и, хуже того, действуют против, ничем хорошим это не закончится.
Олеся Парфенова: Тут главное позитивный настрой. Незачем бороться с одиночеством и непониманием, именно одиночество дает возможность творить и создавать нечто из своего внутреннего мира. Непонимание часто порождает эмоции, которые могут играть роль искры для огня вашего творчества, согревающего своим теплом. Поддержка — несомненно важна. Если вы творите от чистого сердца, она всегда появится извне. Поэтому, тут скорее важно, что вами движет. То, что внутри, то и снаружи. Что даете, то и получаете.

Непонимание часто порождает эмоции, которые могут играть роль искры для огня вашего творчества, согревающего своим теплом.

Ваши любимые группы всех времен — это?..

Павел Иванов: Если прям всех времен, что-то глобальное, то Pink Floyd. Если взять текущий плейлист, там там много всего, от Halestorm до Meshuggah, от The Material до Porcupine Tree.
Карина Пляцковская (директор): Мы все очень разные и вкусы музыкальные тоже. Кто-то всеяден, кто-то предпочитает тяжелую музыку, кто-то русский рок, но вот Halestorm нравится как минимум трем участникам группы.

Есть такая тенденция: наши слушатели часто критикуют альбомы российских групп, а зарубежными почти всегда довольны. Как считаете, почему публика настолько предвзято относится к нашей музыке?
Алексей Новиков: Западная музыка — это зачастую ориентир, и многие современные группы к нему стремятся. По качеству, по звуку, по аранжировкам. Не у всех и не всегда получается ему соответствовать, возможно, от этого и недовольства.
Павел Иванов: Потому что зачастую отечественные пластинки довольно вторичны, хуже записаны и «отечественность» эта узнается с первых звуков и нот. При этом я радуюсь, когда нахожу оригинальные, достойные работы у молодых отечественных команд — и их немало.

Какое самое запоминающееся выступление у вас было?
Павел Иванов: Сложно выделить какое-то одно… Можно, например, вспомнить третьи «Роковые Скрипки» (это наш авторский фестиваль), когда мы презентовали новый материал, и последний припев совершенно новой, впервые сыгранной песни подпевал уже весь зал — было приятно.
Алексей Новиков: Фестиваль «Роковые скрипки» и день-рожденческая акустика.

Если бы вы в самом начале своей карьеры услышали себя сегодняшних, что бы вы сказали?
Павел Иванов: А можно к вам гитаристом?
Игорь Щеглов: Круто!
Олеся Парфенова: Я бы сказала себе «Слышишь эту крутую девчонку? Ты можешь лучше!» Думаю, главное — это постоянный рост. Нельзя останавливаться.
Елена Серебрякова: Сказала бы что мы молодцы.
Дмитрий Смирнов: Сказал бы что это «неожиданно». С одной стороны то, что есть сейчас — действительно результат, с другой стороны — есть куда стремиться, есть над чем работать, и очень много.

19 марта пройдет ваш первый концерт в Москве, в клубе Театръ. Чего вы от него ждете? Приготовили для столичных слушателей что-то особенное?
Павел Иванов: Понятное дело, что мы волнуемся, но, надеемся, что Москва примет нас и захочет услышать снова. Тут все будет впервые, и все — особенное. Но и что-то, чего мы еще не делали раньше, Москва тоже услышит.

Как малознакомому с вашей музыкой человеку приготовиться к вашему московскому концерту?
Олеся Парфенова: Отбрасывайте свои предубеждения. Все новое — возможный указатель на многие ответы вашей жизни.
Павел Иванов: Послушать наш последний альбом и выходившие после него треки, взять с собой хорошую компанию, настроиться на позитив и прийти 19го числа в малый зал клуба Театръ — а дальнейшую задачу мы уже берем на себя.

VK

INSTAGRAM

 

ЕЛИЗАВЕТА КЕРИМОВА

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.