Асферикс: «Отзывы и мудрая критика помогают во многом. Мешает только нехватка времени»

Вас называют флагманом отечественного хардрока. Как вы относитесь к этому?

Марина Малахова: Ух ты, нифига себе!

Максим Салов: Оу, я не слышал об этом, но спасибо за столь лестный отзыв!)

Эдуард Шаронов: Приятно слышать, это результат нашей совместной кропотливой работы. Будем идти дальше.

Андрей Корупаев: Если нас действительно считают флагманом…, то это очень здорово! Значит, мы делаем то, что нравится нашим слушателям.

Григорий Стрелков: Спасибо, конечно, приятно, но не более того.

Недавно вы были в гостях у радио Эхо Москвы. Расскажите, как это было?

Эдуард: Мы не в первый раз в гостях у Хранителя снов, ребята, как обычно, круто приняли. Душевно пообщались и презентовали новый сингл.

Григорий: Как и всегда: много искрометного юмора, бодрых шуток и музыки.

Когда мы услышим студийную запись сингл-дуэта «Бегущая по волнам»? Чем она будет отличаться от лайв-версии?

Эдуард: Недавно мы презентовали «Бегущую по волнам» в клубе Радио Сити. Студийная работа над песней немного затянулась, мы вкладываем в нее много сил, творческой энергии, и в ближайшее время представим ее к прослушиванию.

Максим: Услышать ее удастся в скором времени. И, я думаю, что от Лайв версии она будет мало отличаться. А, вот, с радиоверсией — разница будет большая.

Григорий: В настоящее время все ещё ведётся работа над песней, хочется сделать очень качественно. От радио версии отличаться будет тем, что весь второй куплет споет приглашенная вокалистка. Ну, и сведением, разумеется.

Как создаются треки Асферикса? Кто автор слов? Как рождается мелодия?

Эдуард: Процесс написания песен трудно объяснить: здесь нет формулы или аксиомы. Бывает, мелодия приходит в голову, пока едешь в метро, а бывает, приходится сидеть часами и думать над ней. Но одной мелодии мало, нужна гармония, аранжировка. Это — длительный процесс, требующий концентрации и индивидуального подхода к песне.

Григорий: Все произвольно: нет какого-то конкретного алгоритма. Музыку пишем: Эдд, Андрей, Максим и я, дорабатываем — уже вместе. Тексты я пишу совместно с Наташей Горелышевой сейчас. Раньше старался сам, изредка прибегая к помощи сторонних авторов.

Максим: Ну, сами мелодии мы пишем по отдельности: Гриха, Эд, Я, Андрюха. Приносим всем на обсуждение, а потом уже на этой основе создаем общую концепцию и атмосферу. А тексты пишут Гриха и Наталья Горелышева.

Бытует мнение, что метал и байкеры неразрывно связаны друг с другом. А вы имеете отношение к этой культуре?

Эдуард: Нет.

Максим: Хм… К байкерам-нет. Но Рок, Метал и все ответвления — я слушаю с детства. Я думаю, что байк, кожа, тяжелая музыка – все это олицетворение свободы, которую никто не сможет у нас забекарить.

Григорий: На вопрос отвечает Андрей Корупаев.

Андрей: Метал и байкеры, в большинстве случаев, действительно связаны друг с другом неразрывно. Поэтому на мотофестивалях и выступают рок-группы и, наоборот, на рок-фестивалях собираются байкеры.
Для меня, как для рок-музыканта, в юношестве был стереотип: байкер-металист! Но сейчас — всё иначе. Очень много байкеров, которые слушают не только рок, и из их мотоциклов доносятся звуки нашей попсятины. Связано это с тем, что байкерами становятся люди разных взглядов и жизненных интересов.
И всех этих людей объединяет одно – любовь к мотоциклам (причем не только к чопперам, но и к мотоциклам других классов).
В прошлом году я наконец-то вошел в ряды байкеров. Войдя в то общество я понял, что метал и байкеры — это две разные культуры, часто пересекающиеся друг с другом.

Марина: Мы частенько выступаем на различных байк-фестивалях, так что нам и вправду не чужда эта культура.

Какие планы на лето? В каких городах и на каких фестивалях хотите выступить?

Эдуард: Лето — не концертный сезон, концерты по городам планируем на осень. Может примем участие в фестивалях на открытом воздухе летом.

Григорий: Пока особо нет планов, хочется отдохнуть, собраться с новыми мыслями.

Максим: Не знаю. Может отыграем на нескольких фестах. Но, на первом плане, конечно, подготовка к записи нового альбома.

Марина: Совершенно точно собираемся сыграть на фесте в Ивановской области. Остальные возможности пока на стадии обсуждения.

У вас за плечами богатый опыт, вы достигли определенного успеха. Что помогало и что мешало на этом нелегком пути?

Максим: В первую очередь нас бы не было, если бы не наши слушатели. Отзывы и мудрая критика, конечно, помогают во многом. Мешает только нехватка времени!

Андрей: Помогала любовь к музыке, к тому, что мы делаем. Мешало то, что занятие музыкой не являлось единственным родом деятельности всех участников коллектива. Порой не хватает времени на то, чтобы сесть и записать свои идеи, мысли, как это было в ранней молодости.

Григорий: Целеустремленность и вера в правильность того, что делаю, помогала и помогает. А мешали: неурядицы дома, проблемы с близкими. Выбивают такие вещи, конечно, почву из-под ног.

Марина: Когда получаешь огромное удовольствие от самого процесса, на сложности не обращаешь внимания.

Эдуард: Нужно всегда развиваться и не стоять на месте.

1 Комментарий
  1. Вот ведь прекрасно! А где все комментарии про выдающихся корифеев тяжелого рока?