Born Liminal: «Наш частый лирический герой — человек на грани нервного срыва»

Группа Born Liminal была основана в 2011 году, сейчас в группе вокалисткой является Алякоторая внесла новизну в данную команду чистым и экстремальным вокалом. Все ребята, каждый участник группы, вносят вклад в звучание, и так, по крупицам, появляется своеобразная музыка.Экстремальный барабанщик, басист, записывающий сам свои партии, гитарист, помогающий сводить записи, вокалистка с экстремальным вокалом, гитарист, композитор и создатель группы — с такой командой им все нипочем!

Привет! Расскажите об идее создания группы. Как она пришла к вам?

Якуб: — После распада группы Godforger, в середине 2011, по стилю, в среднем, «дэт метал», я сидел и просто писал «в стол» музыку, которую в идеале хотел бы играть, не думая, в каком составе, найду ли людей и т.д. В итоге, обслушавшись, с одной стороны, групп вроде Fear Factor, захотелось сделать чуть более легкоусвояемую музыку с немного электронным и модным саундом, с другой, The Project Hate MCMXCIX и Septic Flesh дали идею о сочетании экстрим-вокала с чистым женским пением. Итоговый саунд вряд ли загадывался конкретно таким, скорее, было много экспериментов и результаты наиболее успешных сразу применялись: вроде оркестровых аранжировок некоторых песен, добавления эпизодических танцевальных битов и т.д.

Расскажи немного об участниках. Кто вы и как познакомились?

Якуб: — Было много изменений состава за почти 4 года. В нынешнем составе:

Рауль — ударные/семплы. Редкое, классное сочетание, когда действительно экстремальный барабанщик разбирается в электронных стилях и их применении. Пожалуй, такого человека было бы очень сложно найти специально :) Очень грувовый: часто, когда музыка уже написана, он может поменять биты так, что все зазвучит, во-первых, мощнее, во-вторых, с неожиданной, свежей стороны. Как человек, вероятно самый непредсказуемо угарный из нас. Бородат :)

Александр — бас. Первый басист в составе группы, который сам записывает свои партии, что немаловажно. Самый высокий в группе. Кроме прочего, обладает классным певческим голосом, который, правда, пока применяли только один раз — при записи хора. Так же бородат :)

Игорь — гитара. Сводил все наши первые записи, не будучи в составе на тот момент, слушал все эти недоделанные ужасы чаще, чем мы сами, и однажды стало понятно, что он — идеальная кандидатура на вновь освободившееся место гитариста. С Александром они до этого 5 лет играли вместе. Замыкает тройку наших бородатых участников. Обладает циничным чувством юмора, впрочем, как и все мы.

Аля — чистый и экстремальный вокал. На момент прослушивания в группу была солисткой академического хора (1-ое сопрано), в итоге, быстро поняла, что экстремальный, перегруженный вокал — это классно. Характер нордический. Единственный человек, кого интересуют тексты песен, кроме того, кто их пишет. Часто даже придумывает концепции для них, когда еще пишется музыка. Не играя ни на одном инструменте, порой, может хорошо объяснить, каких звуков не хватает в треке.

Рауль: — Якуб — вокал, гитара. Его легко определить по ядовитому смеху и аналогичному «ядовитому» юмору. Мастерски смешивает напитки, в тот же момент уничтожая их при помощи участников группы и, непосредственно, сам. Гладко выбрит :) Если серьезно, является единственным непосредственным создателем группы, композитором, аранжировщиком и бессменным лидером. Человек, не знающий отчаяния, сумевший, несмотря на трудности, вновь собрать достойного уровня состав, работающий, как часовой механизм, при этом сохраняя идеально непринужденную атмосферу, чтобы не случилось.

О чем обычно ваши песни? Для кого они?

Якуб: — Песни, в основном, абстрактно описывают ощущения и переживания; частый лирический герой — человек на грани нервного срыва, который разговаривает с отдельными своими суб-личностями. Написание текстов – хорошая терапия, помогает избавиться от негатива и усталости. Адресованы как тому, кто сам испытывает внутренние противоречия, так и тому, кому интересны метафоры с психическими расстройствами и внутренней борьбой.

Будете ли участвовать в фестивалях в ближайшее время?

— В фестивалях участвовать будем :)

Где уже успели поучаствовать?

— В основном, это были разные площадки в Казани для проведения тематических мероприятий и несколько поездок в Поволжье.

Над чем работаете сейчас?

— Записали 8 песен в инструментальном виде, работаем над их звучанием.

Какие качества есть у тебя, как у хорошего музыканта? Какими ты обладаешь?

Рауль: — От себя и, пожалуй, от всех, могу сказать, что это: достаточный опыт, широкий кругозор, неограниченность, чутье, решительное и оперативное применение всего, что дарит воображение, как пример идеального взаимодействия правого и левого полушарий. :) Ну, и, безусловно, знание жанров, в которых мы работаем, и, конечно же, своих инструментов. Без последнего не было бы всего вышеперечисленного.

Какая музыка интересна тебе самому как слушателю?

Якуб: — Последнее время слушаю мало нового метала, в основном, новые треки уже любимых, зарекомендовавших себя исполнителей. Саундтреки к фильмам, с сочетанием классических оркестровых аранжировок и чего-то современного — это настоящее удовольствие. Томас Ньюманн, Рамин Джавади, Беар МакРиари, Дэвид Арнольд.
Рауль: — С металом у меня та же история. Много новых идей открывает годная, так же зарекомендовавшая себя электроника. К примеру, The Prodigy. Все это, для меня, — гигансткий темный лес, который еще мне не довелось изведать. Но он так и тянет к себе меня, нас — юных натуралистов :)

На что нацелено ваше творчество?

Якуб: На создание самой классной музыки, которую было бы интересно слушать нам самим: из элементов, которые нам нравятся в самых разных направлениях. Как Тарантино снимает фильмы, «съедая» большое количество разных других, так, чтобы уже практически невозможно было отследить влияние, так же, в идеале, хочется поступать с нравящейся музыкой.

Можете рассказать интересную историю, связанную с группой?

Рауль: — Как-то раз меня задержали в метро сотрудники, проверить телефон, и решили заглянуть в смс. А мы с Якубом постоянно перекидываемся третьесортным и трехмерным юмором. Там, ну знаете, к примеру, поменял букву в слове и оно обретает новый смысл, значение, пересекается с ассоциациями и тем самым щекочет разум. И, конечно же, сотня пошлостей и «сортира». (У меня даже память на телефоне закончилась и мне, скорбя, приходиться их удалять). Он заглянул в тет-а-тет переписку, мою с Якубом, и начал читать все это в слух. После чего заявил, что мы наркоманы :). Я понимал его реакцию. Не каждый день сталкиваешься с подобным. Но, дошло до того, что он решил, что Якуб — мой драг дилер. Не понимаю, как мне тогда удавалось сдерживать смех. Ведь он начал ему звонить! Звонить с моего же телефона. И, что вы думаете, Якуб взял трубку и не поверил ему. Сказал что-то типа: «Давай, прекрати фигней страдать, Рауль, я занят и больше не поведусь на это. И положил трубку и больше не брал.

Автор: Регина Яфарова

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты