Максим Бурматов: Даже Андрей Малахов поддержал Троя

Музыкант Максим Бурматов стал скандально известен в последние пару недель, когда весь мир увидел невероятную схожесть обложки его нового альбома с обложкой австралийского певца Троя Сивана. О возможном плагиате Трою сообщили его фанаты в Twitter, и за считанные часы хэштег #TROYELOOKATTHISPLAGIARISM вышел в мировые тренды социальной сети. Сейчас Максим готовится к суду с Universal Music. Сегодня ICON поговорил с Максимом о рождении конфликта, реакции на него российского шоу-бизнеса и фанатах австралийского певца.

Расскажи, как появилась эта обложка?

После записи юбилейной, десятой песни я решил записать свой первый студийный альбом. Работу над ним я начал с поиска обложки: я просто листал картинки в интернете, ища вдохновения, и наткнулся на изображение мальчика на фоне заката и улицы с небольшими домами. Картинка мне понравилась и я решил сделать обложку своего альбома в подобном стиле. Я отправил своему дизайнеру-иллюстратору найденную картинку и попросил отрисовать меня на подобном фоне. Когда работа была готова, я сразу же выложил готовую обложку в социальные сети. Вот тут-то и началось. Ситуация вызвала широкое обсуждение в Твиттере, где даже появились хэштэги #Максим Бурматов и #TROYELOOKATTHISPLAGIARISM, что переводится как «Трой, посмотри на этот плагиат».
Информация моментально дошла до австралийца. На своей странице он разместил фото обложки «Небо твое» со словами «See u in court, sweaty», что переводится как «Увидимся в суде, потный». После этого пользователи начали шутить, дескать я специально украл обложку, чтобы увидеться с Троем. Но это, конечно же, не так. Я и не думал ни о чем подобном.

Скандальные обложки

Многие деятели шоу-бизнеса вступились за тебя в этом конфликте. Что бы ты мог сказать им?

Скорее наоборот, известные деятели нашего шоу-бизнеса никак не вступились за меня в этом конфликте. Только Андрей Малахов прокомментировал данную ситуацию и то поддержал в ней Троя Сивана, отметив, что я — вор и должен сидеть за этот поступок. Это, конечно, мне неприятно.

Некоторые эксперты считают, что тебе грозит ответственность, вплоть до нескольких миллионов рублей. Как ты считаешь, такие прецеденты в шоу-бизнесе уместны?

Все возможно. Но сейчас мы делаем все, чтобы доказать свою правоту. На днях мы проведем экспертизу, после чего все подробности расскажем в передаче «Говорим и показываем» на НТВ.

Как ты думаешь, у Universal есть шансы на победу?

Universal является крупнейшей компанией в мире. Ее возможности нельзя недооценивать, и также важно понимать, что они большие профессионалы и знают в этих вопросах толк. Шансы на победу есть у обеих сторон: мы готовы к серьезной борьбе.

За океаном на нарушение авторских прав реагируют более остро, чем у нас.

Трой — не самый популярный и известный в мировой музыкальной индустрии артист. Как ты думаешь, в чем причина такой яростной защиты своих прав?

Дело в том, что его поклонники защищают его больше, чем он сам. А поклонников у Троя очень много как в России, так и в других странах мира. И еще тут такой момент: за океаном тема авторского права является куда более серьезной, чем в России, и там на нарушение авторских прав реагируют более остро, чем у нас.

Скорее всего, это — просто реклама его проекта?

Оу, я и не думаю, что изначально этот скандал кто-то рассматривал как рекламу, так как ситуация действительно случайна и абсурдна. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что обе стороны-участницы сами подогревают интерес к истории и совместно пиарятся за счет этого скандала.

Я бы хотел сказать поклонникам Троя Сивана, чтобы они были добрее и не делали выводы, не выслушав объяснения обеих сторон.

Что бы ты ответил фанатам Троя на их обвинения?

Я бы хотел сказать поклонникам Троя Сивана, чтобы они были добрее и не делали выводы, не выслушав объяснения обеих сторон. И хочу сказать, что даже самый жестокий поступок не заслуживает обвинений от всех и каждого, и, тем более, не нужно втягивать в подобные истории родителей.

Ты планируешь отказаться от скандальной обложки или продолжишь стоять на своем?

Эта обложка так и останется лишь фотографией-аватаркой — для своего дебютного альбома я уже придумал новую обложку. Я поменял ее, так как связываться с таким мастодонтом, как Universal в подобных вопросах просто не считаю правильным и не хочу создавать себе лишние проблемы в самом начале своего творческого пути.

В шоу-бизнесе регулярно появляются похожие друг на друга произведения, песни, обложки — это нормально для сферы, где работают творческие люди. Как ты думаешь, этот инцидент повлияет на российскую индустрию?

Да, это точно: плагиат и воровство в России повсюду, и, что интересно, до суда никогда дело не доходит, а тут такой небывалый ажиотаж к моей истории. Я реально удивлен, но из этого можно сделать вывод, что какое-то влияние моя история окажет и, может, даже что-то изменит!

Что ты будешь делать дальше, что у тебя в творческих планах?

Планов очень много. 12 мая презентуем мой первый альбом «Небо твое», далее снимем клип и сделаем большой концерт 14 июля на мой День Рождения. А в сентябре у нас запланирован тур по России: на данный момент уже подтверждено 16 городов, так что подготовка уже идет грандиозная! Пишем песни, репетируем, делаем шоу.
И пользуясь случаем, хочу пригласить всех-всех читателей на свои ближайшие концерты!

VK

YOUTUBE

ВИКТОРИЯ СТЕПАНКОВА

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты