Cherso: Пришлось многим пожертвовать ради своего дела

Группа Cherso – это один из немногих молодых независимых коллективов с песнями на русском языке, играющих музыку в разных стилях: indie, поп, RnB, рок, соул, регги, фолк, фьюжн. Это — уникальная молодая группа, жаждущая жизни, откровенного диалога с миром и покорения российской сцены. Автор песен и фронтмен группы Оля Чернецова с детства пишет песни и стихи и вот, наконец, решилась представить их публике. Сегодня ICON поговорил с Ольгой об indie-музыке, кинематографе и видеоблогах. 

Совсем недавно вышел твой первый EP. Расскажи о нем.

ЧЕРСО: Вообще, мы пишем альбом и я отдала 4 трека на рекорд-лейбл, чтобы они разместили их в доступе по предзаказу. Но, как мне объяснили, iTunse интерпретировал их как EP, по количеству треков, поэтому мы и дальше будем записывать альбом, а этот ЕР станет частью большого альбома. Название и обложка будут прежними – мы просто дозальем песни.

Расскажи о своем первом клипе. Видели, уже вышел его backstage — он интригует.

Клип — это очень круто! Я никогда раньше не делала ничего подобного. Я — не актриса, поэтому работа с камерой для меня — что-то новое. Я как будто открываю себя заново. Мне очень интересно работать над этим, я стараюсь отсматривать материал и анализировать свою «актерскую игру», если можно так сказать…(улыбается). Видео еще не досняли — мой друг и режиссер клипа Женя Поляков много работает, поэтому мы в процессе…

Один из самых интересных ваших треков — OKOLO Apple. О чем он? Это — все про общество потребления или просто песня «for fun»?

На самом деле это — автобиографичная песня. Она о том, как я сижу дома и пишу альбом. Я не могу ничего делать, потому что очень хочу его дописать. На улице пахнет весной, хочется гулять, а я сижу перед компом. Это — что-то вроде творческого поиска, реализации идей, тебя ломает, но ты продолжаешь искать. Потому что так надо, это — интересно… Что-то вроде того, об этом и песня.

Большинство песен написаны и исполняются в акустике. Это — приоритетный стиль для тебя?

Нет, не приоритетный, просто так получилось. Когда-то у нас был басист, потом он пропал. Просто не пришел на концерт. Это было забавно. Многие нам говорят, что акустика — это круто, чтобы мы не брали музыкантов. Но я мечтаю о полном составе. Думаю, для начала нам нужен бас и кахон (это такая коробка по которой стучат, перкуссия), можно клавиши. Так что если кто-то из читателей играет на этих инструментах, напишите мне!

Ты называешь себя «indie-музыкантом». Как ты думаешь, первоначальная идея инди еще жива? Сегодня существуют тысячи музыкантов и некоторые из них, мягко говоря, далеки от первоначальной инди-стилистики.

В целом, наши песни в полноценной аранжировке и то, как я пишу альбом, наш подход — все же ближе к поп-музыке. Но, я думаю, акустика и то, как мы исполняем песни на концертах сейчас, звучит как инди. Вообще, у меня нет музыкального образования и это звучит как инди (смеется). Мой рекорд-лейбл выкладывает наши треки в разделе «поп». Хотя, изначально мы позиционировали себя как инди-рок. Так что я не знаю, я не особо заморачиваюсь на этом.

А что такое indie для тебя?

Вообще indie — это от слова independent, независимый. То есть, это — некий новый жанр, где музыкант черпает музыку из самого себя, не ставит никаких рамок. Принадлежность к стилю или жанру, как к таковому, ему не так важна. Мы просто стараемся делать то, что нам ближе, а стиль вырисовывается сам собой.

Я живу ради искусства, а не ради денег. Мне пришлось многим пожертвовать ради своего дела, но это того стоит.

Доход, достаток, прибыль от музыки — на каком месте в твоей жизни все это находится? Не секрет, что стать хорошо оплачиваемым музыкантом в нашей стране непросто.

Для меня это важно, но не приоритетно. На первом месте, все-таки, донести идею, сделать что-то красивое и честное. Я живу ради искусства, а не ради денег. Мне пришлось многим пожертвовать ради своего дела, но это того стоит, поверьте. Я думаю, это окупится в любом случае.

Ты успела поработать даже журналистом. Это мир журналистики привел тебя в музыку?

Ха-ха, да нет, наоборот, это скорее отвлекало (смеется). Я — творческий человек, мне много, что интересно и многое может меня увлечь. Сейчас я стараюсь не разбрасываться, выделять главное. Журналистика – это сложная профессия, она требует образования и особого рода мышления. У меня нет ни того, ни другого, поэтому я перестала этим заниматься. Вообще, это — полезно, развивает.

Что больше всего повлияло на твое мировоззрение и сделало тебя тобой?

Я пишу песни и стихи с детства и всегда понимала, что это — то, что мне придется нести всю жизнь и отвечать за это. Поэтому, потребляя какую-либо информацию, я просто держала в голове эту мысль. То, чему я училась, обычно отвечало каким-то целям, не было просто праздным потреблением. Я стараюсь осознанно подходить к своей жизни, хотя это и не всегда получается (смеется).

На Стихи.ру, кстати, у тебя более 700 подписчиков. Ты считаешь себя, все-таки, больше поэтом или музыкантом?

Ого, я этого не знала! Надо будет туда написать, кажется, у меня есть новые стихи. Я считаю себя больше музыкантом, нежели поэтом. Многие мне говорят, что я — сильный автор, но, в тоже время, часто я слышу комплименты в адрес своей артистичности. Быть музыкантом, на мой взгляд, интереснее: у тебя гораздо больше задач, будь то работа на сцене со зрителем или работа над мелодикой или аранжировкой. Все это — безумно интересно! К тому же, я столько лет училась петь и играть на гитаре.

Мне часто говорят, что моя музыка — кинематографична.

В твоих треках можно услышать раннюю Земфиру и даже Ночных Снайперов. Кем ты обычно вдохновляешься, когда пишешь музыку?

Я с большим уважением отношусь к этим авторам, хотя «Ночных снайперов» почти не слушала. Это — музыка, которая звучала, когда я была подростком. Наверное, могло отпечататься какое-то влияние. Хотя, сейчас я слушаю довольно много разной музыки и будет трудно выделить кого-то одного. Я стараюсь избегать влияний, черпаю вдохновение в жизни, иногда в кино. Мне часто говорят, что моя музыка — кинематографична. Обожаю кинематограф! Я училась напротив ВГИКА и у нас было много преподавателей оттуда, мы смотрели фильмы на парах. В то время я пересмотрела довольно много классических режиссеров. Поэтому, когда я пою песню, я иногда представляю что-то вроде фильма.

А с кем из звезд ты мечтала бы оказаться на одной сцене?

Из русских — с Земфирой, из западных — с Рианной или с Ланой Дель Рей.

Леонид Бурлаков, кстати, высоко вас оценил в своей «Стереотопии». Как вы думаете, сейчас, когда в социальных медиа можно рассказать о своей группе миллионам людей, продюсеры и их работа еще нужны?

Да, я не ожидала такой оценки, это — очень приятно! Я считаю, что культура продюсирования у нас по-прежнему не развита. Продюсеры, безусловно, нужны, потому как артист не знает, что такое шоу-бизнес и не должен знать, как мне кажется. Да, нужно быть хорошим менеджером, но не более того. Я делаю очень много вещей для развития нашего проекта и до сих пор довольно плохо разбираюсь в этом бизнесе. Я бы хотела быть больше музыкантом, чем менеджером.

Расскажи о своих планах на ближайшее время. Чего нам ждать, кроме нового альбома?

Доснимем клип, наконец, будем его транслировать, надеюсь, получится на ТВ и на крупных интернет-площадках. Планируем участие в летних фестивалях, пока не скажу в каких (улыбается). И, я надеюсь, поедем в тур. Хочется снять еще один клип. Если меня пригласят сниматься в фильме или в сериале и мне понравится сюжет – я с удовольствием соглашусь. Еще я веду видеоблог на своем youtube-канале и планирую его развивать. Это такой lifestyle, где я рассказываю, как я иду на лейбл или записываю новый трек. Мне очень нравится этот жанр, я считаю что для артиста важно вести соцсети и рассказывать о том, какой он в жизни. Это — очень интересно, на мой взгляд.

VK

SOUNDCLOUD

CHERSO.RU

ДИНАРА ВИШНЕВСКАЯ

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты