Cosmic LATTE: «Слушайте музыку и сердце»

«Cosmic LATTE» — музыкальная группа из Екатеринбурга, играющая драматический синти-рок в лучших традициях Свердловского Рок-клуба.

За семь лет существования ребята записали два альбома: EP «Cosmic LATTE» (2014) и «ВКОМНАТЕ» (2015); выпустили три сборника; сняли четыре клипа; записали кавер-версию песни группы «Агата Кристи» — «Я буду там»; участвовали во многих проектах; выступали на «Нашествии» 2013 и 2014, на юбилейном концерте группы «Смысловые Галлюцинации», международный фестивале «AVANT FEST» и фестивале «Старый Новый Рок» в 2014-ом году, где были молодыми хедлайнерами. Группа «Cosmic LATTE» была выбрана главными героями документального фильма Евгения Григорьева «ПроРок», посвящённого новому поколению уральской музыки.

У группы «Cosmic LATTE» очень интересная этимология названия. Cosmic Latte, а по-русски «космический кофе с молоком» — это оттенок белого цвета, представляющий собой усреднённый цвет Вселенной.

Недавно вышел ваш новый альбом «ВКОМНАТЕ». Расскажите немного о нем. Какова его основная идея?

Альбом «ВКОМНАТЕ» — это некая медитация и отражение нашего сегодняшнего мироощущения.

В названии альбома есть противопоставление названию группы, в этом спрятана одна из основных идей «комната и космос», «бескочность и замкнутое пространство».

Все песни мы записывали по ночам в нашей однокомнатной квартире.

Пытаясь осознать собственную реальность, мы сделали клип на песню «Дом в Дом», взяв за основу наш дом, одиноко стоящий возле визовского пруда.

Кто целевая аудитория группы Cosmic LATTE?

Сравнивая наш дебютный EP с новым альбомом, сложно говорить о каком-то едином формате. Нет целевой аудитории, на которую мы ориентируемся, создавая наши песни. Все идет от чистого сердца.

Никогда не было желания исполнять песни на иностранном языке?

Свои песни мы пишем на родном языке,  потому что так получается точнее высказать свою мысль, а, самое главное, честнее. Но при этом мы очень любим англоязычную,и не только, музыку и даже делали  кавер-версии на Placebo, Louis Garrel, Duran Duran и др.

Каков ваш источник вдохновения?

Это всегда не предсказуемо. Порой его просто нет, и к нему нужно прорваться через труд. Это сложно, но — тем ценнее.

Но бывает и такое, что хватает  искры в виде события, разговора, внутреннего переживания, чтобы поймать эту энергию и воплотить её в жизнь быстро и легко.

Какой из ваших концертов можно назвать самым запоминающимся для вас и для зрителей?

Запоминаются концерты, которые проходят в нестандартном формате, как, например, спектакль «Дорога вниз без остановок», где наша музыка становится частью театральной постановки. Это необычно. Это запомнилось.

Очень кайфово быть на больших сценах с крутым аппаратом, светом, звуком и выступать на крупных фестивалях. Из таких нам запомнилось «Нашествие», День города Екатеринбурга, выступление в КРК Уралец на концерте «Смысловых Галлюцинаций».

А  в мае мы презентуем альбом «ВКОМНАТЕ» в «Ночь музеев», на выставке, посвящённой свердловскому рок-клубу, я думаю, это тоже будет интересно.

Как проходит ваш творческий процесс: репетиции, работа над песнями?

Вообще, творчество — не систематичный процесс. Но мы стараемся его обуздать и, потому, сейчас идем по пути идея-запись-репетиция. Такой процесс помогает всё сделать быстрее и не потерять найденное).

Как каждый из вас пришел в мир музыки?

С Димой, нашим гитаристом, я познакомился, ещё будучи школьником в Асбесте, на почве любви к «Агате Кристи» и «Гражданской Обороне». Мы уже тогда мечтали о своей группе, но осуществить мечту получилось лишь в Архе, где к нам присоединилась Аня. С этого момента мы начали свою историю как группа «Cosmic LATTE».

Год назад к нам примкнул Борис, наш барабанщик; совместно мы успели выступить на многих  концертах, включая фестиваль «Нашествие».

Что для вас музыка?

Музыка — это отражение нашей жизни, внутренней и внешней.

Что должно случиться, чтобы вы бросили музыку?

Знаете, каждый день нам приходиться бороться за то, чтобы заниматься музыкой. Но мы готовы идти до конца.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли какое-то хобби?

Нам хватает места для самореализации внутри группы. Так как сфер деятельности там, помимо самой музыки, достаточно много. И мы стараемся все свои таланты направить в это русло.  Это и визуальное оформление, и видео, и участие в организации различных проектов и т. д.

Расскажите о ваших планах на будущее.

В планах на будущее продолжать делать то, что мы делаем — писать песни, давать концерты.

Сейчас у нас есть несколько смелых идей, о которых расскажем чуть позже).

Расскажите о забавном случае во время гастролей, выступлений. 

В прошлом году, например, мы ездили на юг Сибири, в Абакан, где выступали на фестивале «Сорока». По пути домой с нами случилась история в духе комедий с Пьером Ришаром.

На перроне, откуда должен был трогаться поезд, стояла пара растерянных французов. Как оказалось, они, не зная ни слова по-русски, купили билеты  в неправильном направлении. Проводница только разводила руками. До отбытия оставались считанные минуты.

Нам удалось, с помощью предприимчивости Димы, обменять билеты и с трудом объяснить, как им добраться до Иркутска с пересадками и что такое «плацкарт».

Вдобавок ко всему, они оказались музыкантами, собирающими этническую музыку в Сибири. А на обложке подаренного нам диска красовался Енисей.

И напоследок несколько слов для ваших поклонников.

Слушайте музыку и сердце.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты