Don’t Ignore Us: «Наша музыка — экспериментальная и ее нельзя вписать в понятие «мейнстрим»

«Don’t Ignore Us» — амбициозная, молодая и перспективная команда из Татарстана. На сегодняшний день в арсенале группы 2 сингла и EP альбом. Мы попросили ребят рассказать о себе и своих перспективах.

Парни, расскажите, как в Татарстане с рок-музыкой? Электронная музыка популярна?

Артур: В Татарстане с рок-музыкой дела обстоят неплохо, но хочется, чтобы было лучше. Площадок, к сожалению, не так много и, еще меньше, организаторов толковых. Но зато — есть интересные коллективы, которые заслуживают внимания. Можно найти команду практически в любом стиле. В плане концертов — ситуация с каждым днем улучшается; наш город — Казань — часто посещают группы мирового масштаба. В последнее время появились фестивали, на которые съезжаются команды из близлежащих городов.

По поводу электронной музыки, честно говоря, ничего не могу сказать, так как не слежу за творчеством местных электронных проектов. Хотя мы и смешиваем, в своем стиле, электронную музыку, все же, я лично слежу за творчеством артистов с мировым именем. В принципе, электронная музыка всегда была востребована, также как и поп-музыка, но, чаще всего, это — более легкие направления. Я же слушаю экстремальные стили такие, как: Brostep, Drumstep, Breakcore, Drum’n’Bass. В последнее время появились в электронной музыке аналоги таких стилей, как Deathcore, Death Metal. Ритмические рисунки очень похожи на гитарные партии, а звуки — такие же жесткие и агрессивные. Наличие экстремального вокала все больше наталкивает на то, что не за горами времена, когда рок-концерты будут разбавлять подобные исполнители. Хотя и сейчас уже такое практикуется, но, все же, по подаче не конкурирует с живыми командами.

Роман: О рок музыке Артуром сказано всё верно. Электронная музыка, на мой взгляд, набирает обороты: к нам активно приезжают известные команды направления электропопа, инди и других смешанных электронных стилей и собирают полные залы.

Илья: Согласен с парнями; от себя хочу добавить, что истинно электронная сцена в Казани жива и развивается. Я, конечно, не слежу за её развитием, но знаю, что у нас есть, как минимум, пара площадок, где регулярно играют различные местные и приезжие ди-джеи.

Ваша музыка — отличный микс из разных стилей. Это — отражение вкусов участников группы или попытка поймать модную волну?

Роман: Ну, наверное, больше, — отражение вкусов участников группы, по большей части, нашего вокалиста — Артура, так как он пишет весь материал, а мы впоследствии дорабатываем его.

Артур: Мы не стараемся угнаться за модой: наша музыка — экспериментальная и ее нельзя вписать в понятие «мейнстрим». Мы делаем то, что нам нравится. Мода — это штука довольно быстро меняющаяся, и, если стараться следить и соблюдать все ее тенденции, то песни, написанные по этому принципу, через какое-то время будут невостребованы. Мы же стараемся делать что-то интересное и «вне времени».

Недавно вы выступали на Громофесте. Как это было? Может быть, вспомните пару интересных историй?

Роман: Концерт прошел «На ура». Ко мне после нашего выступления подошли парень и девушка, которые похвалили нас и потом высказали свою критику, касаемо нашей музыки и инструментального состава. Было интересно их слушать.

Артур: Скажу даже больше: мы были его организаторами. Все было достаточно тепло и по-домашнему. Публика очень порадовала, отдача была просто замечательная. Это был наш первый опыт в организации серьезных мероприятий, и он был довольно удачный. Мы узнали о многих нюансах в этом деле, извлекли свои уроки, и, в дальнейшем, будем поднимать планку. Так что, мы уже продумываем план действий для организации следующих вечеринок.

Из забавных историй я помню, как Илюха — наш басист — чистил дорожку к входу клуба. Это был конец марта и снег уже начал таять. Чтобы никто из посетителей не поскользнулся, он нашел какой-то осколок трубы и начал долбить лед=)

Илья: Как и сказал Артур, организация была на наших плечах, конечно, группы участники всячески нам помогали в этом, за что им — большое спасибо! Для меня мероприятие прошло достаточно быстро и интересные истории — это скорее все то, что заставляло мозг шевелиться и принимать решения немедленно. Например, тот же самый лёд, или как парни, пока двигали колонки по сцене, запутали коммуникацию и старт съехал на час, потому что звукорежиссёр разбирался с этим, или как в клубе не нашлось микрофонной стойки для гитарного кабинета и парни примотали микрофон к огнетушителю.

Когда планируете выпустить полноформатный альбом? Каким он будет?

Артур: Полноформатный альбом только еще в планах, так как мы сейчас работаем над вторым концептуальным EP альбомом. Этот релиз будет очень отличаться от первого нашего альбома. Мы отойдем от нашего привычного звучания. Если первый альбом был светлым, позитивным и жизнеутверждающим, то следующий наш альбом будет темным по звучанию. В нем будет отражаться драматизм некоторых ситуаций, звучание будет подчеркивать лирику. Подача станет более агрессивной, передавая такие эмоции, как гнев и отчаяние. А это значит, что будет больше партий экстремального вокала, так как этот прием очень хорошо передает данные эмоции. В этом альбоме мы хотим показать материал, в котором аккорды, так сказать, будут «пропитаны трагедией». Лирика будет посвящена человеческим порокам и тому, как люди совершают ошибки. О том, как они впоследствии от этого страдают. Для яркости образов мы сделали отсылки на библейских персонажей, так как определенные имена ассоциируются с определенными пороками совершенными или связанными с ними. Целью альбома мы ставили передать через звучание то, что происходит внутри людей в моменты осознания, признания ошибок и раскаяния. Передать их душевные страдания и депрессивное состояние. Этим самым, стараться научить людей сопереживанию и состраданию, чтобы у людей были развиты эти чувства. Когда люди понимают, что испытывает человек в трудные моменты, они готовы помогать друг другу, чтобы решить проблему. И эта помощь становится более продуктивной и бескорыстной. И это нас объединяет.

Илья: Артур упомянул о первом нашем ЕР альбоме «Нас Будет Больше», так вот, ознакомиться с ним можно в нашей группе вконтакте, тот кто хочет нас поддержать материально, может приобрести у нас диск этого альбома, мы вышлем его почтой или же отдадим лично при встрече.

В своем творчестве и амбициях вы «западники»? Планируете в будущем делать англоязычную музыку?

Артур: Да, мы стараемся ориентироваться на наших западных коллег. Так как они двигаются вперед намного быстрее нас на этом поприще и у них стоит учиться. Но писать песни на английском языке мы не собираемся, так как ориентированы на русскоязычную публику. К тому же, нашим западным друзьям очень нравится русская речь. Им интересно слушать нашу музыку. Команд, которые поют на их родном английском и у них хватает.

Кто лидер группы? Как рождаются ваши песни?

Илья: Творческим лидером является Артур, вопросы, не связанные с музыкой, решаются сообща.

Артур: В группе у нас царит демократия. Каждый вносит свои идеи, и мы сообща принимаем решение. Каждый способствует развитию группы по мере своих возможностей.

Написанием материала занимаюсь я: так сложилось, что у меня в этом деле навыков и опыта больше. Вдохновение приходит по-разному, все зависит от того, что может повлиять на меня. Будь то музыка, фильм или какое-нибудь событие. Иногда приходит какой-нибудь кусок инструментала и все разворачивается вокруг него. Каждая песня уникальна и рождается она по-своему. Самое сложное и долгое — это создание текста: на него уходит очень много времени. Порой, до трех месяцев. Поэтому и песни у нас выходят не так часто.

Что для вас — показатель успеха? Когда вы сможете с чистой совестью сказать: мы добились своей цели?

Артур: Ну, лично, я считаю показателем успеха количество преданных слушателей. Чем их больше, тем больше у музыкантов желания двигаться дальше. Нам очень важна поддержка наших слушателей, их интерес к нашей музыке, их отдача на концертах. Мы это очень любим, ценим и уважаем.

Роман: Показатель успеха — это счастливые лица людей после концерта, значимость того, что наши песни нравятся людям и помогают, поддерживая их.

Илья: Лица людей и их благодарность за то, что мы делаем — это для меня показатель успеха. При взятии нового рубежа, мы ставим себе новые цели, поэтому сказать «мы добились своей цели» для меня означает остановиться, прекратить развитие. У нас — желание продолжать двигаться дальше.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты