ДЖЕТЭ: Мы абсолютно четко понимаем свое место в музыке

ДЖЕТЭ сложно точно отнести к какому-либо стилю или течению музыки, однако, музыкальными ориентирами группы можно считать таких исполнителей, как Red Hot Chili Peppers, Maroon 5, Chris Cornell, Seal, Земфира. Стиль ДЖЕТЭ можно описать, как смесь поп-музыки, рока, фанка и блюза. Их девиз – простота и искренность, их тексты понятны, а мелодии запоминаются с первого прослушивания. Сегодня ICON поговорил с ДЖЕТЭ о Льве Гумилеве, панк-роке и море.

Расскажите о своем новом EP Море. В чем его основная идея? Сколько времени прошло от идеи до завершения записи?

Наш мини-альбом или как это сейчас называется — EP — это плод нашего творчества и работы группы с момента ее основания. Мы двигались небыстрыми шагами: на пути группа переживала и смены составов, и кардинальные перемены в звучании. А основной идеей и задачей альбома было подведение черты под определенным промежутком музыкальной жизни для начала нового этапа в нашем творчестве.

Как прошла презентация в клубе Сценарио? Что было самым запоминающимся? Какие сюрпризы подготовили вы? Какие преподнесли зрители?

Презентация прошла на УРА! Мы даже не ожидали такого аншлага и такого интереса к нашим скромным персонам. Мы порадовали наших зрителей сюрпризом в виде специального гостя – интересного и проникновенного автора и исполнителя Юлия Муравьева, а в завершении вечера сюрприз ждал нас: это был очень вкусный и красивый торт от наших друзей — праздничного агентства Grand Max.

Первым нам пришел на ум именно образ моря. Наше море — это жизнь, это прошлое и будущее, буря и штиль, наши стремления и надежды.

Почему именно Море? Этот альбом призван вдохнуть в слушателя лето и солнце, или он о другом?

Нельзя сказать, что название альбома пришло к нам сразу. Так как альбом не имеет определенной концепции, мы стали думать о том, что же такое ДЖЕТЭ, какие ощущения возникают от наших песен, какие образы представляются. И почему-то первым нам пришел на ум именно образ моря. Наше море — это жизнь, это прошлое и будущее, буря и штиль, наши стремления и надежды.

Какой из ваших треков нужно послушать первым, чтобы сложить цельную картину вашего творчества?

В альбоме первым треком мы поставили песню Лето. Возможно потому, что на данный момент именно она пользуется особой популярностью у наших слушателей. Также в хит-параде лидируют песни Город, Фонари и Ладони. Так что при выборе первой нашей песни для прослушивания советуем ориентироваться именно на эти треки. В целом, свое творчество мы считаем разноплановым: есть песни потяжелее и полегче, есть лирика, есть боевики.

Кто помогал вам в записи EP? Кто создатель визуального сопровождения?

Записывались мы на трех разных студиях: у Дмитрия Кирьякова (Pulsar Production), у Константина Викторовича Рощина (педагог, член Союза Композиторов) и на студии у Владимира Осинского. Сводили все треки сами, а мастеринг нам, опять же, помог сделать Дима. Создатель обложки — молодой талантливый режиссер Кирилл Ганцев.

У вас на канале много лайв-видео. Готовите ли вы полноценный клип? Есть ли идеи для него?

Да! И это для нас очень трепетный и ожидаемый момент. Так как для любой группы клип, также как и альбом, является неким шагом на новый уровень. Это будет клип на песню Лето. Идею для этого клипа мы сейчас воплощаем в жизнь совместно с режиссером Анной Дыхно. И очень надеемся, что она, как настоящий профессионал своего дела и очень тонко чувствующий человек, поможет раскрыть глубину этой, на первый взгляд, незамысловатой, легкой песни.

Открываем книгу, тыкаем пальцем наугад и попадаем в слово «джетэ», что с каких-то там наречий означает «разбойничья банда». Нам понравилось.

Что означает название Джетэ? Как оно появилось?

Наш любимый вопрос. Хочется ответить на него как-то иначе, чем обычно, но тут  — без вариантов. Название появилось буквально в считанные дни до нашего первого концерта. Мы ломали головы над ним многие месяцы — перебрали и поменяли кучу вариантов. И вот: едем мы в метро, а у Бори, гитариста группы, оказалась с собой книга Льва Гумилева по истории России. Открываем книгу, тыкаем пальцем наугад и попадаем в слово «джетэ», что с каких-то там наречий означает «разбойничья банда». Нам понравилось.

Как складывалась жизнь каждого из вас до того, как судьба свела вас в одной группе? Вы всегда знали, что музыка – это вы?

ГУЛЯ: Жизнь шла своим чередом. А если честно, то всю жизнь, сначала неосознанно, а потом вполне понимая, я шла к созданию собственной группы — это было для меня каким-то апогеем творческих мечтаний. И вот, получив музыкальное образование и кусок литературного, побывав в разных группах и проектах, я, наконец, решилась на это. Тут и началась судьба группы ДЖЕТЭ.
БОРИС: И у меня жизнь шла своим чередом, играл в куче разных групп — от панк-рока до поп-музыки, и вот, как-то раз, 14-го июля 2014 года в мою жизнь ворвалась группа Джетэ, которая еще и Джетэ пока не была (про появление названия мы уже рассказали). И я сразу понял, что это полностью мое, это полностью совпадает с тем, как я думаю, как я чувствую.
ДЕНИС: Я всегда руководствуюсь догмой: «Делай, что должно, и будь, что будет». Если судьба привела меня в группу, значит так и должно было случиться. А по поводу музыки — для меня это — следующая стадия личности (каждый мужчина за жизнь проходит три состояния: Воин, Шут, Пророк). Воином я был, сейчас я Шут, если дотяну до Пророка, то ништяк.
ЖЕНЯ: Жизнь складывалась хорошо. Играл в разных группах и проектах, в основном, куда звали поиграть друзья. Я – часть музыки, динамическая, ритмическая, я отвечаю за грув.

Кто в группе – лидер? Кто ее душа? Это один и тот же человек?

ГУЛЯ: Трон лидера делим мы с Борей… Да и не то, чтобы делим, а мирно сосуществуем. Мы оба стремимся делать для группы все, что в наших силах, хвататься за любые возможности, находить пути и выходы. Сейчас мы работаем без директора, поэтому этот груз ответственности свалился на наши плечи.
А что касается души, то это — вся наша группа. Мы все вкладываем в наши песни, не только технику и профессионализм, но и часть души каждого из нас, наши переживания, мысли. И только тогда все это начинает жить и дышать, иначе не будет никакой магии и проникновения.

Кто вдохновляет вас каждый день? Есть ли те люди, без которых проект Джетэ был бы другим?

Вдохновляют нас наши любимые и близкие, для и ради которых хочется что-то делать, вдохновляют события, переживания, люди — все, что происходит внутри и вокруг нас. В музыкальном плане, вдохновляют талантливые исполнители.
Каждый из музыкантов, который был в нашей группе, внес свою лепту в неё. Поэтому мы благодарны всем и всему, что происходило с нашей группой.
ГУЛЯ: Есть, пожалуй, один человек, про которого нельзя не сказать. Это — Мария Литвинец, мой соавтор, композитор. Когда я только затеяла всё это дело с группой, Маша была одной из первых, кто поверил в меня и группу и присоединился ко мне. Было нереально трудно: долгие поиски музыкантов, «своих» людей; мысли: «А зачем и кому это нужно?»; поиски своего звука и создание материала. Иногда, конечно, опускались руки. Но мы поддерживали друг друга и двигали всю эту музыкальную машину своими хрупкими женскими ручками, пока она не поехала сама.

Честно признаться, мы — совсем не фанаты социальных сетей и безответственно занимаемся их ведением.

Социальные сети – знаковое явление современности. Поделитесь, как помогают вам в продвижении музыки Instgram, Youtube и другие площадки. Насколько сложно стало бы без них?

Свою аудиторию мы находим в основном на живых выступлениях. И уже потом соцсети помогают нам поддерживать контакт с нашими слушателями. Честно признаться, мы — совсем не фанаты социальных сетей и безответственно занимаемся их ведением. Но надо отдать им должное: без них было бы трудно, например, оповещать всех о предстоящих концертах, делиться разными событиями из жизни группы.

Какой формат вам ближе: большие открытые сцены open-air или маленькие уютные клубы на окраине Москвы? Есть ли для артиста разница?

Разница есть! Колоссальная! Это совсем другая энергетика! Когда ты больше получаешь, ты хочешь и можешь больше отдать. Возможности опробовать свои силы на большом open-air у нас еще не было, но мы этого очень хотим! Но также ценим возможность интимного разговора со зрителями… но лучше все-таки поближе к центру города.

Каковы пределы ваших амбиций? Есть ли они вообще?

К сожалению, пределы есть. А очень хотелось бы вернуть наши 18 лет, когда их еще не было. Мы абсолютно четко понимаем наши возможности, свое место в музыке и данности нашего времени. Так что, пожалуй, предел наших амбиций – это клубные концерты раз в месяц с аншлагом и как можно более частые выступления на фестивалях.

Где мы увидим и услышим вас в ближайшее время?

28 апреля мы ждем всех на очень интересном мероприятии – благотворительном вечере в гостинице Intercontinental. Будем создавать особую атмосферу нашей музыкой во время того, как посетители выставки будут делать покупки, смотреть модные показы, участвовать в аукционе — и всё это для того, чтобы помочь подопечным благотворительного фонда «Жизнь как чудо».

VK

YOUTUBE

INSTAGRAM

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.