Генезис в Эрарте

В музее современного искусства «Эрарта» открылась первая в России выставка обуви будущего «Генезис».

На экспозиции представлены оригинальные и необычные модели женской обуви от всемирно известных мастеров, которые не перестают удивлять модниц полетом своих фантазий

Каждый экспонат уникален и, по сути, является предметом современного искусства. Воплощенные идеи далеко выходят за рамки представлений о том, какой должна быть обувь, тем самым показывая нам альтернативный взгляд на привычную реальность.

Здесь собраны только необычные конструкции — туфли с каблуками в форме крыльев бабочки или на платформе из кипарисового дерева, балетки на танкетке из ракушки, босоножки, напечатанные на 3D-принтере, зеркальные ботильоны… И все это многообразие декорировано громадными шипами, стразами, кристаллами, россыпью драгоценных камней или пайетками. При изготовлении этой обуви используются различные материалы, от привычных нам кожи или текстиля, до более необычных — дерева, металла, органического стекла или пластика. И, несмотря на всю эту экстравагантность, эти туфли можно носить, о чем утверждают сами дизайнеры. Причем многие из них сделаны мастерами вручную и только в единственном экземпляре.

В залах можно увидеть более ста роскошных футуристических пар обуви, выдающихся дизайнеров, таких как Анастасия Радевич, Заха Хадид, Кензо Такада Айрис ван Херпен, Сильвия Фадо, Джузеппе Занотти, Инто Ниило, Норитака Татехана и многих других.

На открытии выставки присутствовала одна из ее участниц — испанский дизайнер Сильвия Фадо. Она широко известна нашумевшей коллекцией Kinetic Traces, которая включает в себя туфли с гидравлическими пружинами, значительно облегчающими ходьбу на высоких каблуках. «Технология была разработана совместно с хирургом, о чем свидетельствует сертификат, подтверждающий, что моя обувь действительно снижает амортизацию удара и улучшает циркуляцию крови по сравнению с обычными туфлями на каблуках» — говорит Сильвия.

Также дизайнер рассказала, что уже готова новая коллекция обуви, которая будет приемлема для обычных покупателей, благодаря ее более конкурентоспособной цене. И в завершении, выразила надежду, что когда-нибудь ее изделия можно будет встретить и в обычных магазинах.

Безусловно, эта выставка посвящена не столько моде, сколько искусству. Высокохудожественные и философские работы именитых дизайнеров далеко выходят за рамки функциональности и стали, своего рода, инструментом для воплощения самых смелых идей.

ЮЛИЯ СИМОНОВА

1 Комментарий