FIJIN: У нас очень много крутых музыкантов

За свою карьеру DJ FIJIN успел поработать с группой Серебро и выступить с ними на самых знаковых площадках и мероприятиях: от клубов в Нью-Йорке и Дубаи до Олимпиад в Ванкувере и в Сочи. Несколько дней назад FIJIN выпустил новый трек Falling Down, уже успешно штурмующий топы Beatport. Сегодня ICON поговорил с FIJIN о вечеринках в Италии, электронной сцене в России и планах на ближайшее время.

Расскажи о своей карьере DJ. Как она началась?

За вертушки я встал давно — нарабатывал опыт, практиковался. Но моя сольная карьера началась совсем недавно. Свой первый трек я выпустил только в начале этого года. Я понял, что хочу делать и понял, что у меня в голове достаточно идей и мыслей для реализации.

Знаем, что ты много работал с группой Серебро. Расскажи немного об этом.

С группой Серебро я был порядка семи лет… Могу сказать, что это было отличное время: тонны веселых моментов, о которых я буду вспоминать до старости. Я очень благодарен за эту возможность. Мне удалось познакомиться с большим количеством классных людей, объездить почти весь мир, поработать на самых разных и знаковых площадках, и получить огромный опыт.

Сложно бывает работать в графике больших звезд?

Если привыкнуть к нескольким концертам за день и ко сну в самолете, то нет (смеется).

Твой Falling Down в Beatport соседствует с Calvin Harris, David Guetta и Kygo. Как ты думаешь, в чем причина такого успеха?

Наверно, мне удалось попасть в нужное «настроение». Да и голос Chris Burke идеально вписался в композицию. К слову, поиск вокала был достаточно долгим процессом, но, к счастью, мне удалось найти именно то, что я хотел услышать.

С кем из топовых диджеев ты бы хотел поработать?

Я бы не стал выделять кого-то особенного. Конечно, мне было бы очень интересно поработать с топовыми диджеями… Но поработать с топовыми артистами мне было бы куда интереснее.

Сегодня у тебя за плечами богатый опыт. А с чего все начиналось, с каких клубов? Помнишь ли свои первые выступления?

Первые выступления, как и у многих, начинались с небольших московских клубов, когда мне было 18 лет. Тогда я еще не понимал, что нужно делать и что хочет публика. Смутные были времена (смеется).

Ты много гастролировал. В каких городах больше всего понравилось, где публика самая веселая?

На самом деле, везде — своя атмосфера. Невозможно просто так выделить какой-то определенный город.

Есть ли любимые треки, которые ты ставишь на каждой вечеринке? Те, которые как-то по-особенному заводят зал или те, которые ты ставишь для себя, для настроения?

Да, есть. На самом деле, они не всегда одни и те же. Но очень долгий период времени я не могу «расстаться» с Bastille — Pompeii (Audien Remix). Этот трек меня вдохновляет уже много лет.

А есть одна, самая лучшая вечеринка, на которой ты играл?

Не знаю, как лучшая, но уж точно запоминающаяся – выступление в Италии в 2012 году. Я никогда не забуду, как люди стояли «на ушах». Это была сумасшедшая ночь (смеется).

Есть масса площадок, где можно показать свою музыку, масса лэйблов, которые будут рады сотрудничеству с хорошими музыкантами.

Как ты думаешь, насколько сегодня рынок электронной музыки в России перенасыщен? Есть ли шанс прорваться «в эфир» у новых имен?

Действительно, сейчас достаточно просто писать электронную музыку. Для этого уже не нужно иметь тонну синтезаторов и огромную студию. Но в этом нет ничего плохого. В этом перенасыщении есть масса хороших и талантливых музыкантов, у которых «развязались» руки. Плюс, опять же, — в наше время ты не ограничен одной радиостанцией и одними ушами, через которые пройдет твой трек. Есть масса площадок, где можно показать свою музыку, масса лэйблов, которые будут рады сотрудничеству с хорошими музыкантами. Да и опять же: что бы мы все слушали, если бы не было новых имен?

Винил или cd? Кто-то говорит, что век винила прошел и будущее за цифровым звуком, а кто-то, что атмосферу виниловой пластинки не заменит ничто. А что ты думаешь по этому поводу?

Если честно – я никогда не пользовался винилом как DJ. Конечно, это — определенная атмосфера и в этом есть своя «фишка», но я из тех людей, кто хочет двигаться вперед во всем, в том числе в вопросе о «носителях». «Цифра» сейчас дает больше возможностей и удобства. Это касается как работы в студии, так и выступлений в клубах. Даже CD уже потеряли свою актуальность в связи с появлением более надежных и компактных носителей USB.

Как сегодня развивается российская dj-сцена? Кого бы ты назвал самыми яркими и талантливыми представителями?

На мой взгляд — семимильными шагами. У нас очень много крутых музыкантов. Те же Matisse & Sadko, о которых уже давно знает вся электронная сцена. Говорят, что сейчас покоряют запад наши парни MEG & NERAK. Хотя, на мой взгляд, уже покорили.

Какие 10 треков ты бы посоветовал послушать?

Bastille — Pompeii (Audien Remix)

Patterns — Burning Man

Shiny Toy Guns — Somewhere To Hide

Atlas Genius — When It Was Now

Jay Hardway — Stardust

M83 — Midnight City

Deadmau5 – Pets

Clams Casino — I’m God

Madeon – Pixel Empire

Lex & Wood – Back At It

Что ты планируешь делать в ближайшем будущем? Где и когда мы сможем тебя услышать?

Не люблю загадывать. Планирую и дальше делать музыку, которая мне нравится и развиваться. Это и есть мои основные планы (смеется).

VK

SOUNDCLOUD

ЕЛЕНА ПЕРМИНОВА

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты