Gravitones: Мы — панки, которые освоили современные музыкальные технологии

Gravitones — позитивная и отлично звучащая группа из Санкт-Петербурга, недавно выпустившая  свой первый альбом. Качество их музыки ничуть не уступает западным командам, играющим в похожей стилистике, что подтверждается многочисленными позитивными отзывами об их творчестве. Сегодня ICON поговорил с группой о Dance Punk, Noize MC и питерских барахолках.

12 апреля вы выпустили ваш первый альбом. Расскажите о нем.

Да, он у нас первый. Перед нами стояла задача выбрать из всего объема накопленного материала 12 треков, которые звучали бы целостно и возвращали людей к тому времени, когда музыку слушали альбомами. Поэтому нас даже огорчает политика сети ВКонтакте, которая не позволяет вывесить весь релиз целиком. Ну, а День космонавтики, действительно, наш любимый праздник, хотя дата выпуска LP с ним совпала случайно.

Что значит THEONLYONEIKNOW?

Мы искали емкую по смыслу фразу, которую можно было написать в одно предложение и визуально разбить на слова, и таким образом всех запутать. Выражение The Only One I Know оказалось самым лучшим из всех возможных.

Пластинка получилось действительно качественной и интересной. Вы работали над ней сами? Почему-то слышится уверенная рука саунд-продюсера.

Нам очень лестно мнение о хорошем звучании. Мы записали альбом своими силами на собственной студии, и наш саунд-продюсер находится прямо внутри коллектива. Мы много работаем над нашим концертным звучанием и сейчас оно максимально приближено к студийному (плюс-минус качество аппарата в клубе), и пришедшие на концерт смогут это оценить.

Dance Punk, в вашем случае — это больше от панк- или танцевальной музыки?

В нашем случае панк – это музыка. Да, мы — панки, которые освоили современные музыкальные технологии, но сохранили энергетику панк-рока.

Расскажите о процессе записи альбома: на какой студии записывались, почему, кто вам помогал, как много времени это заняло? Что было самым трудным во время записи?

Подготовка к записи заняла почти год: мы строили студию, докупали аппаратуру. Пришлось переписывать некоторые вещи в связи с постепенной сменой аппарата. И хоть мы поставили окончательную точку для себя, осталось ощущение, что мы не исчерпали наш потенциал, что можем лучше. Но через этот альбом надо было пройти.

Что значит ваш «Восьмибитный манифест»? Дань современной моде или, все-таки, глубокие, искренние чувства?

Мы не склонны к громким заявлениям, но вопреки предполагаемым обвинениям во фразерстве, стремимся к максимально насыщенным по смыслу текстам. Автор большинства текстов и музыки Лариса Ахматова увлечена точными науками и логическими взаимосвязями, в том числе, на философском уровне. «Восьмибитный манифест» — дань романтике на заре развития компьютерных технологий. Несмотря на молниеносный прогресс в этой сфере, всегда найдутся люди, поколения людей, которые помнят, ценят первые компьютерные игры, не устанут восхвалять магию восьми бит, олицетворяющую время, когда компьютер был чудом и настоящей «другой» реальностью.

Команда у вас — необычная, музыка — тоже. Кто ваш зритель? Кто обычно угорает на танцполе под ваши песни?

Спасибо. На нас благосклонно реагирует разная публика. Диапазон тематических вечеринок, на которых мы выступали, велик: от клубных танцевальных мероприятий до рок-концертов, включая синти-поп и экспериментальные фестивали. Команда в нынешнем составе и полу-электронном звучании существует два года (с позапрошлого 12 апреля), а до этого «Гравитоны» существовали в инди-рок ипостаси с использованием живых инструментов без электронной подложки.

Вы, вообще, похожи на фанатов музыкальных технологий и инструментов: синтезаторы, драм-машины, куча разного оборудования. Вы, вообще, любители «закопаться» в создание звука, несколько часов работать над одним сэмплом?

Да, так, как правило, и получается. Особенно если у тебя есть собственная студия, то можно на ней сидеть и выверять один и тот же сэмпл круглосуточно. И было поставлено столько успешных экспериментов, найдено столько эффектов, что мы даже подумывали выпустить библиотеку сэмплов. Скорей всего, так и поступим!

У вас есть личные или общая музыкальная мечта? Rock Am Ring, например, или совместный трек с Noize MC?

Да, было бы неплохо. И еще наши амбиции – написать музыку к фильму или компьютерной игре.

У вас пока нет ни одного клипа. Не планируете масштабное видео к выходу нового альбома?

Видео – это сфера, которую мы только начали осваивать, чтобы снять клип, в том числе, на композиции с дебютного альбома. Gravitones — некоммерческий проект, но мы обязательно найдем способ сделать крутое видео небольшими средствами.

Мы ведем образ жизни беззаботных интеллигентов: с удовольствием ходим по барам и барахолкам.

Бывает, что иногда у вас возникает некая усталость друг от друга? Для многих команд это — проблема. В обычно жизни, вне сцены, вы — друзья или просто коллеги?

Как ни странно, у нас такого нет. Несмотря на занятость, мы ведем образ жизни беззаботных интеллигентов: с удовольствием ходим по барам и барахолкам, часто книжным и виниловым, а летом, как и в прошлом году, непременно не раз съездим загород. Хотя лучшее времяпрепровождение – это, по-прежнему, собственный концерт, которому, как правило, предшествуют основательные репетиции.

Что будет в 2016? Дадите несколько подсказок?

В 2016-м мы запишем EP, осуществим (тоже своими силами) малое турне по городам России и спланируем концерт во Франции с союзными нам группами.

VK

SOUNDCLOUD

ИННА РАЗИНА

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.