Илья Лагутенко: Иногда я пою и на китайском

Когда Илья Лагутенко записал альбом «Морская», российская музыкальная индустрия изменилась навсегда, а когда устал объяснять, в каком стиле он играет, появился термин «рокапопс». В репертуаре Мумий Тролля нет ни одного проходного трека, а вот легендарных песен, под которые росла и взрослела вся страна — более чем достаточно. Сегодня ICON поговорил с Ильей о самых важных событиях последнего времени и ближайшего будущего: новом альбоме, американском туре Мумий Тролль и фестивале V-ROX 2016.

(Опубликовано 27 апреля 2016 года)

Что есть такого в Malibu Alibi, чего нет в других альбомах?

Для меня это — творческий эксперимент. Альбом был записан в студиях по всему миру: в Лос-Анджелесе, Москве, Китае, Японии, ЮАР, песни частично появились в кругосветном путешествии Мумий Тролля на барке «Седов». В эксперимент были вовлечены самые разные музыканты: например, Keefus Ciancia, работавший над саундтреками к известным российской публике сериалам «Настоящий детектив», «Нэшвилл», «Крах»; Амир Давидсон — член групп ORGY, Julien-K, Ben Hillier — продюсер альбомов Depeche Mode, певец и композитор Benji Hughes.

Англоязычные альбомы — это отдельная ветвь творчества Мумий Тролль или продолжение русскоязычных?

Мне очень интересно, как именно песни в разных жанрах могут звучать на разных языках. Песни из англоязычных альбомом – это не калька и не простой перевод русских текстов. Знание языков и попытка переложить на другие языки свое творчество помогают лучше понимать разные культуры.

О чем оформление альбома Malibu Alibi, клип Speed? Дань 8-битной культуре?

Клип Speed – это результат нашего сотрудничества с сингапурским художником-концептуалистом Заксерокулом. Он же, кстати, разработал сценографию для тура Мумий Тролль «Пиратские копии». ZXEROKOOL исследует в своих работах взаимоотношения «аналогового» человека и цифрового мира, создает современную мифологию 2.0, основанную, кстати, отчасти и на персонажах первых компьютерных игр.

Мы сняли себя во Владивостоке во время фестиваля на заднем дворе Мумий Тролль Music Bar и передали съемку корейским друзьям. А через пару месяцев получили клип по почте.

Golden Heart — один из самых необычных клипов за последнее время. Как он родился?

Он был рожден в Сеуле, Корее. На фестивале V-ROX (www.vrox.org) я познакомился с группой НЕО, а они, в свою очередь, рассказали о своих друзьях из студии анимации в Сеуле. Мы связались с ними и предоставили им полную свободу действий. Ребята хотели поэкспериментировать с идеей спецэффектов, которые они разрабатывали, и песня Golden Heart им понравилась. Мы сняли себя во Владивостоке во время фестиваля на заднем дворе Мумий Тролль Music Bar и передали съемку корейским друзьям. А через пару месяцев получили клип по почте.

Фестиваль V-ROX в этом году обещает много сюрпризов?

Пока у нас на специальном сайте идет сбор заявок: уже несколько сотен музыкантов из разных стран прислали свои треки. Окончательный состав участников пока неизвестен, но, судя по тому материалу, что я уже слышал, слушателей ждет много открытий. Причем, это будут не только азиатские группы, но и артисты из Европы. Оргкомитет V-ROX активно сотрудничает с фестивалями в разных странах: в этом году мы уже представили наш фестиваль и его музыкальных «посланников» в Остине на South by Southwest (SXSW), побывали на Tallinn Music Week, на музыкальной конференции Eurosonic в Нидерландах, на Colisium Music Week в Петербурге. Так что состав V-ROX 2016 точно пополнится новыми интереснейшими именами со всего мира.

Фестивалю уже три года и он только продолжает набирать обороты. Трудно ли каждый год собирать такую большую площадку на другом конце страны от привычной публике Москвы?

Мне кажется, это столичным фестивалям с каждым годом все труднее и труднее собрать интересный лайн-ап с артистами, которые еще никогда не выступали перед российской публикой. У нас же тут, во Владивостоке, недалеко Китай, Япония, Корея – проще заполучить артистов, которые невероятно популярны у себя на родине, собирают стадионы, а в России, к сожалению, пока почти не известны. Конечно, жителям центральной части России к нам добраться сложнее и дороже, но у нас в августе будет сконцентрирована не только самая актуальная музыка со всего мира. Обычно в это время в Приморье бархатный сезон, погода хорошая, море теплое. Так что планируйте провести с нами августовский музыкально-морской week-end!

Где еще жителям Центральной России попробовать дальневосточные морские деликатесы?

Мумий Тролль Music Bar в Москве чем-то похож на V-ROX: новые имена, новые группы. У них одна цель — развивать музыкальную культуру в стране?

Музыкальный бар на Тверской, 7 – это «посольство» нашего фестиваля, да и всего Владивостока в Москве. Как и во владивостокском Мумий Тролль Music Bar, здесь проходят отборочные концерты групп, подавших заявку на участие в фестивале. Но и в течение года мы даем возможность выступить на сцене клуба многим артистам, без стилевых ограничений. И часто на эти концерты вход бесплатный: мы стараемся поддержать не только артистов, но и публике дать возможность получить новые музыкальные впечатления. Хотя кухне мы тоже придаем значительное внимание. Где еще жителям Центральной России попробовать дальневосточные морские деликатесы?

В фильме V-ROX 2015, вышедшем в феврале, явно прослеживается тема интернациональности фестиваля. Вы специально стараетесь ее поддерживать? Зовете иностранных музыкантов специально или они настолько хороши, что просто невозможно отказать?

Этот фильм – не только для тех, кто интересуется музыкальными новинками во всем мире, но пока не успел побывать на нашем фестивале, он и про Дальний Восток. Мы рассказываем про наш дальневосточный порто-франко, свободный порт Владивосток, край с удивительной природой и город с морской душой, где объединяются культуры. Мы с удовольствием делимся собственными открытиями и расширяем музыкальные горизонты.

Как появилась идея создания этого фильма? Это — реклама фестиваля или что-то больше, масштабнее?

Фильм – это попытка рассказать о мире наших музыкальных эмоций, того, что думают о фестивале его гости – представители разных стран и культур. И мне кажется, что такие искренние, иногда наивные, но честные впечатления молодых артистов, могут быть, порой, куда важнее для взаимопонимания культур и народов, чем бесконечные официозные заседания об открытии и закрытии годов Культур той или иной страны, о которых мы читаем в газетах, но не имеем шанса увидеть своими глазами. Ну и, конечно, в фильме мы хотели показать, как хорошо у нас в Приморье летом, наш дальневосточный вариант «внутреннего туризма».

На концертах в США обычно много русскоязычных зрителей? Как американцы сегодня реагируют на российских музыкантов, русский язык?

Американцы вообще — народ крайне любопытный и изначально лояльный ко всему новому и необычному, ведь Америка – это «плавильный котел» из сотен национальностей, обычаев и культур. На наши концерты за границей русские поклонники приводят своих местных друзей, а мы, чтобы им проще было понять наш тихоокеанский рок-н-ролл, поем и на английском. Впрочем, иногда я пою и на китайском, так как мы часто выступаем и в Азии.

Слышали, вы получили знаменитый сертификат на гектар земли на Дальнем Востоке. Что планируете с ним делать? Может быть, открыть огромную концертную площадку?

Я получил карточку, которая, как я понимаю, позволяет находиться мне в очереди на получение этого самого гектара. Передо мной уже пара сотен человек стоит, судя по номеру. Но пока мы все ждем дальнейших действий административных органов. Так как карты земель я еще не видел.

VK

YOUTUBE

V-ROX 2016

МАКСИМ БИРУБЕЕВ

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты