Кот-Баюн: «В обычной жизни мы самые обычные люди»

«Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит». Из песенных сказок и сказочных песен и родилась идея фолк-группы «Кот-Баюн».

Кто у вас главный: парни или девушки? Расскажите об участниках группы.

Александр: Нельзя сказать, что у нас есть кто-то главный, ведь в нашем творчестве не может быть индивидуального лидерства. Мы — единое целое, мы — группа «Кот-Баюн»; убрать одно звено все равно, что убрать одну из букв в названии. Представляете, что получится? В быту — то же самое, ведь мы творим единое дело.

Дмитрий: Главный у нас — Александр. Он прислушивается к мнению каждого из равноправных участников группы, но право окончательного решения — за ним. Обязанности в группе распределены очень просто. Основная задача каждого из участников — написание своих партий (или их разучивание и улучшение). Помимо этого, Александр занимается продвижением группы, всеми организационными вопросами, контактирует с концертными площадками и СМИ. Дмитрий отвечает за проведение репетиций, Надежда, Никита и Денис принимают посильное участие в любой из этих сфер деятельности.

Надежда: Главный у нас — Александр. Он у нас что-то вроде отца семейства: во все вникает, за все переживает. Так что, главенствуют, все-таки, мужчины, как и полагается в нормальной семье). Он же, как правило, разрешает конфликты, если они возникают. А вообще, серьезные вопросы решаем буквально — голосованием. Нет такого, чтобы кто-то пришел и сказал: «Будем играть, как я сказал, ваше мнение не волнует».

Как формировался состав группы? Как вы пришли к существующему составу?

Дмитрий: Фолк метал — это направление, позволяющее довольно свободно экспериментировать с инструментами. Поэтому изначально была собрана простая основа: две гитары, бас, ударные, вокал. Споры о необходимости второй гитары в фолке можно вести вечно. Поэтому пусть для нас её наличие будет необходимым условием. В дальнейшем в группе появлялись (и исчезали) различные инструменты: синтезатор, скрипка, аккордеон, большое количество различных духовых инструментов (куча разных флейт, кларнет, волынка — всего и не упомнишь). Каждый из них вносил своё неповторимое звучание в нашу музыку, добавляя ей той самой «аутентичности», которая так присуща фолку. На данный момент, помимо базового набора инструментов мы используем лишь электронные семплы аккордеона и рожка. В первую очередь, это связано с тем, что нет ничего более постоянного и надёжного, чем ноутбук, стоящий на табуретке. А также, с трудностями поиска музыкантов, играющих на традиционных для фолка инструментах. Но, как бы то ни было, группа Кот-Баюн всегда готова к экспериментам и открыта для сотрудничества ;)

Александр: Добавить к словам Дмитрия мне нечего, окромя дополнить его рассказ легкой хронологией событий. Вначале было… ну в общем не особо важно, я попал в группу (если ее можно было так назвать) к двум парням, один из которых — Иван Андрианов — является композитором почти всей музыки. Дмитрий появился практически в то же время и мы бросились искать недостающие инструменты. И теперь мы выглядим так: Александр-гитара, Никита-гитара, Денис-бас, Дмитрий – ударные и Надежда – вокал.

Надежда: Скажу сразу — это было непросто. Пробовалось множество музыкантов, мы рассматривали разные составы. Были и скрипка, и клавиши, и флейта, и волынка… Группа — это все-таки не просто времяпрепровождение и хобби, это коллектив, семья в определенном роде. Поэтому человек, который не подходит, обнаруживается достаточно быстро. Бывает и такое, что все устраивает, но есть противоречия, которые, увы, не удается разрешить. Поэтому, задача музыкантов — найти тот состав, который «глядит в одну сторону». Думаю, все, кто когда-либо играл или играет в группах, нас поймут.

Просветите читателей ICON: что есть современный фолк-метал?

Александр: Фолк-метал — совокупность волшебства и реальности, исторических фактов и придуманных историй, мягкости и твердости. Фолк-метал — уникален: постоянно изменяясь, остается узнаваемым по первым пяти нотам. Фолк-метал — для каждого свой.

Дмитрий: Современный фолк-метал — это безграничный простор для фантазий. Это может быть тотальным закосом под электронику с, казалось бы, абсолютно нетипичными для данного направления звуками, может быть чем-то более традиционным, с обилием дудок-гармошек, а может быть и стандартным для любого метала набором инструментов. В любом случае, это — плотный, сочный звук, тесно переплетённый с культурно-социальным наследием наших народов.

Надежда: Фолк-метал — довольно молодое явление на мировой арене, с конца 1990 года, если не ошибаюсь. Это прежде всего музыка, основанная на народной культуре с тяжелым «метал» звучанием, которое добавляет ей необычности и позволяет выразить музыкальные нюансы. Согласитесь, довольно трудно петь про битвы, про воинов, не внося элементы боя в музыку. Для многих, конечно, смешивать фольклор и метал — это совмещать несовместимое. Но, главное, не стоять на месте: искать свое звучание, свой стиль. Каждая группа в итоге привносит что-то свое, и только от музыкантов зависит, найдет ли она своего поклонника или же так и останется «смесью несовместимого».

Ваши слушатели. Нарисуйте словесный портрет типичного фолк-металлиста.

Александр: По мне, слушатель разнообразен, но ,обязательно, есть хотя бы одно общее: любовь к истории и неограниченный полет фантазии.

Дмитрий: Ну, у него обязательно должны быть шальные глаза, немного навыкате, а в руке крепко зажат мухомор для достижения состояния, соответствующего играющей музыке! Шутка. На самом деле, приятно осознавать, что фолк-музыка сейчас очень популярна и может заинтересовать практически кого угодно: от бородатого байкера до гламурной блондинки, от реконструктора средних веков до хипстера, от менеджера среднего звена до моряка дальнего плавания и т.д. А публика, приходящая на наши концерты, лишь подтверждает сказанное выше. Вот и попробуйте найти тут общий знаменатель.

Надежда: Тяжело описать какого-то конкретного человека, если честно. На концертах можно было наблюдать совершенно различных людей, начиная от школьников в майках «Ария», реконструкторов, гламурных девушек, и заканчивая солидными пожилыми людьми. Думаю, фолк-металлист — человек, который любит свою страну, восхищается ее культурой, и, к тому же, уважает музыку «покрепче». Как я уже говорила, фолк-метал — многогранен, поэтому фактически каждый человек, кроме стойких и непримиримых рокофобов, может найти в ней что-то для себя.

Ваш сценический образ нестандартен и вы не похожи на большинство современных коллективов. А как вы выглядите в обычной жизни? Почему выбрали именно такую визуальную составляющую?

Александр: Лично я против стереотипов, игры в славянских рубахах, образах рыцарей, сказочных героев. Но… как я уже говорил, мы группа с милым названием «Кот-Баюн» и все решения принимаются коллегиально.

Дмитрий: Мы выбрали визуальную составляющую, которая наиболее полно соответствует исполняемой нами музыке. Вряд ли это можно назвать чем-то инновационным. Но, при этом, мы действительно уделяем много внимания внешнему виду, что является не менее важным, чем музыка и прочие составляющие. Именно на их грамотном балансе строится хорошее и запоминающееся выступление. В жизни музыканты группы выглядят абсолютно повседневно. Мы носим обычную одежду, у каждого из нас есть свои предпочтения, не сильно выходящие за рамки общеизвестных.

Надежда: О, в обычной жизни мы самые обычные люди! Наверняка, многие из поклонников, столкнувшись с нами вне концертной обстановки, нас бы даже не узнали. Что касается сценического образа, то тут — да, пришлось изрядно поломать голову. Проще всего, конечно, было начать выходить на сцену в русских-народных костюмах или, наоборот, корсет-кожа-косуха-заклепки-цепи-кожаные штаны. Но нашей задачей было отобразить своим видом то, что люди могут услышать. Именно так. Поэтому мы стараемся выглядеть, как люди, играющие рок, но, при этом, не отходить совсем от фолка и не ударяться в метал-образы с головой. Ребятам в этом смысле проще, а мне, вокалистке, постоянно приходится искать что-то и изобретать, чтобы это выглядело уместно. Но, судя по тому, что вы задали вопрос — получается))).

Ваши фотосессии впечатляют: красивые образы, чёткая концепция. Расскажите об авторе идей и вашем участии в фото-проектах.

Дмитрий: Мы стараемся постоянно поддерживать фотоматериал в актуализированном состоянии. Иными словами, фотографируемся мы довольно часто, поскольку состав периодически меняется, а посетителям наших страниц мы хотим предоставлять максимально свежую информацию о нашем нынешнем составе. Идеи могут возникать как непосредственно у музыкантов группы, так и у наших друзей, помогающих нам в реализации задумок: фотографов, визажистов и просто хороших людей.

Надежда: Когда задумывается фотосессия, на ней обсуждается все, вплоть до мелочей. И это обсуждается всем коллективом. Я считаю это очень важным. Потому что на конечных кадрах мы должны выглядеть, как единый коллектив, единая команда. И наш внешний вид должен соответствовать тому, что мы играем. Ведь в итоге эти фотографии будут размещаться практически везде, где есть упоминание о нас. Нельзя прийти на фотосессию на авось и рассчитывать получить хороший результат. Так что все начинается с продумывания идеи, образов, костюмов. Это все согласуется с фотографом и визажистом. В день съемки у нас готово все, так что остается только приехать и положиться на фотографа. И да, фотографа и визажиста надо звать с прямыми руками.

Как вы думаете, насколько важны для раскрутки промо фотосессии и стиль группы в целом?

Надежда: Считаю, что очень важны. По этим фотографиям нас оценивают люди, которые никогда не слышали нашу группу. Увидев на обложке дешевое фото, снятое дома на мобильник, многие пролистнут пост. В то время как красивые и профессиональные фото действительно привлекают внимание. Так что фотосессия и образ — это не та статья, где можно экономить))))

Дмитрий: Очень важны. Особенно сейчас, когда визуальной составляющей уделяется очень большое внимание. Современному слушателю уже не интересно просто слушать музыку. Нужно показывать ему запоминающиеся образы, яркие фотографии, клипы. Мы считаем, что любой современной группе следует уделять достаточное количество внимания созданию визуального ряда, помимо музыкального.

Александр: Отвечу простой поговоркой: «Встречают по одежке, провожают по уму». Ум, в нашем случае, — наша музыка, остальное говорит само за себя.

Вы выпускаете мерч. Кто его создает? Кто и где обычно покупает? Где вы его распространяете?

Дмитрий: Мерч создают наши друзья и знакомые. Часть мерча мы просто-напросто дарим в различных ситуациях (например, за активную поддержку группы во время выступления). Остальное постепенно раскупается на концертах, в которых участвует группа. Что-то продаётся через нашу страницу ВКонтакте.

Расскажите о своих лайв-шоу. Планируете совершенствовать выступления? Использовать пиротехнику или декорации, например?

Александр: Мой ответ будет банален. Все упирается в финансы, задумок и идей полно, но их реализац ия сейчас не возможна, хотя, поставить пару боев на мечах под наши песни было бы весьма интересно. Мы готовы к любому сотрудничеству, мы открытые и весьма дружелюбные ребята.

Дмитрий: Совершенствовать, конечно, планируем. Всегда есть, над чем работать. Движения, поведение на сцене, подача материала, общение с публикой — всё это требует постоянного оттачивания наравне с исполнительским искусством. С пиротехникой сейчас сложно, по сути использовать её негде, повсюду введены запреты после известных событий, поэтому о ней мы не задумываемся. Декораций мы тоже не используем. Это связано со сложностью монтажа и отсутствием объективной необходимости.

Надежда: У нас уже был опыт привлечения танцоров с пои. И опыт положительный. В будущем, конечно же, планируется дальнейшее совершенствование. Пока к нам на концерты стабильно ходят девушки, которых мы называем «нашей группой поддержки»: Ирина, Елена, Анна и Марина)))) Они так зажигают, что мне кажется, весь зал на них смотрит и радуется.

Вы участвовали в краудфандинге. Как думаете, если у него будущее в России и актуально ли это для музыкальных коллективов?

Александр: Будущее конечно есть, но… лично для меня это очередное надувательство музыкантов. Да, для грандов это удобно, но для среднестатистического музыканта – 100% нет. Ибо, процент за предоставление услуг у таких платформ имеется, а какие услуги предлагают эти платформы??? Рекламы нет, продвижения нет, все падает на плечи тех, кто собирает проект, сам заказал, сам пропиарил, сам получил, но отдал кусок… за что? По-моему, можно просто собирать средства на банковскую карту или еще куда-то, заранее гарантировав доставку товара и т.д. Но, существовать будет и даже будет процветать.

Дмитрий: Есть и актуально. Но всё дело в том, что реально помочь он может либо группам, которые уже приобрели определённую известность и могут похвастаться своей армией фанатов (пусть и небольшой). Начинающим и развивающимся группам, конечно же, гораздо сложнее. Помочь им могут, разве что, друзья и небольшое количество уже успевших заинтересоваться их творчеством людей. Так и произошло в нашем случае. Мы от всей души благодарны всем тем, кто поддержал сбор средств на запись нашего альбома. И, несмотря на то, что полной суммы проект не собрал, ваша поддержка очень много значит для нас, и альбом в конечном итоге выйдет, несмотря ни на что.

Надежда: Это актуально для коллективов, которые уже сделали себе определенное имя. Чем выше уровень, тем, естественно, больше шансов собрать требуемое. Что касается молодых и не раскрученных коллективов, не думаю, что краудфандинг им может серьезно помочь. Акции покупают в основном фанаты и поклонники. Нет их — нет и сбора средств.

Дебютный альбом: когда его ждать слушателям?

Александр: Будем стараться выпустить в октябре-ноябре. Не все зависит от нас… следите за новостями. Если планы на стремительно приближающееся лето?

В каких летних фестивалях планируете принять участие?

Александр: Планов полно, но раскрывать мы их пока не будем. Скажем так, переговоры ведутся с кучей организаторов фестивалей на различных площадках и городах страны. Но, конкретики пока нет. Зато, есть четко поставленная дата нашего следующего выступления. Оно состоится 16 мая в рамках фестиваля «Усладов Пир» vol.3 в Москве, клубе Rock House состоится наш концерт, приглашаем всех всех всех. Ну и немного о наших ресурсах:

https://vk.com/kot_bayn_band — оф группа в контакте, куда милости просим, добавляйтесь и соберем дружную семью.

https://vk.com/kot__bayn — оф аккаунт группы, тоже можно и нужно добавиться в друзья. На ней можно задать свои вопросы нам и мы обязательно ответим на них.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты