Ликёр Жара: Последняя надежда отечественной рок-музыки

Музыка группы Ликер Жара может зарядить вас хорошим настроением даже в самую плохую погоду. Выпустив свой новый EP «Party», они уверенно покоряют российскую сцену, собирая вокруг себя только отзывчивых и добрых людей — таких же, как и они сами. Сегодня ICON поговорил с парнями о нелегкой карьере музыканта, оптимизме и планах на ближайшее будущее.

Что значит «Ликер Жара»? Как родилось это название?

РОМАН ШАШКИН: Мы долго думали всей группой над названием и решили выбрать два хорошо звучащих слова. Как это связано с нашим стилем? «Ликёр» — это что-то лёгкое и лиричное. Ну а слово «Жара» для нас означает рок-н-ролл и драйв.

ДМИТРИЙ ЕСАУЛОВ: Опьяняющая музыка от горячих парней, ну это — если вкратце… Как и любое название, наверное: долго думали, но сошлись на этом — какой-то «убийственной» истории тут нет.

Вы активно выступаете на фестивалях. Как вы думаете, в нашей стране существует “фестивальный лифт”?

РОМАН: Что такое «фестивальный лифт»? Возможность с помощью фестивалей развиваться как группа? Подниматься всё выше? Думаю, да.

СЕРГЕЙ БОТЯ: Боюсь, что только он в нашей стране и остался.

ДМИТРИЙ: В последнее время концепция фестивалей изменилась: сейчас фестивали устраивают не для открытия новых имён, а для заработка организаторов, спонсоров, рекламы брендов и т.д. Всё просто: зовём пару известных групп, они собирают приличное количество народа, ставим звезду — Хэдлайнера, чтобы на фотках была видна огромная посещаемость, ну и 3-4 молодые группы на начало мероприятия — для галочки, мол и молодых мы тоже не забываем, хотя и играют они для «+-» нескольких десятков зрителей. Так что это — скорее отчётность, что группа выступает на фестивале и она жива, хотя плюсы всё равно есть: опыт работы на большой сцене и хоть какая-то новая публика.

Конкретно Emergenza вам помогла? Чего вы ждете от этого фестиваля?

РОМАН: Мы ждём честной конкуренции и хорошей атмосферы. Скорее всего, помощь характеризуется сравнением себя с другими исполнителями: как мы можем выгодно смотреться на фоне других исполнителей, посмотреть на свои какие-то слабые стороны — над чем ещё можно поработать, чтобы развиваться как группа.

СЕРГЕЙ: Конструктивной критики. Получить опыт работы с чужой аудиторией. Возможность лишний раз отработать концертную программу.

ДМИТРИЙ: Да ничего не ждём — участвуем. Судя по первому туру, это — как раз тот случай, что я описывал ранее.

Что бы вы назвали самым сложным в жизни независимых музыкантов и исполнителей?

РОМАН: Деньги. А также, я думаю, отсутствие адекватного времени на личную жизнь.

СЕРГЕЙ: Слать нахер общественные ценности и делать то, что нравится именно тебе.

ДМИТРИЙ: Да всё! Падение как такового интереса к музыке — мы не в 80-х, опять же, конкуренция, отсутствие как такового финансирования (да-да, творчество должно приносить финансовую выгоду, иначе — на что жить? Работать в офисе?), выпуск песен (запись, сведение, мастеринг — если делать адекватно, всё довольно дорого, а некачественные записи слушать никто и не будет), ну и отсутствие свободного времени — отсюда проблемы с личной жизнью, для многих это очень важно.

Как каждый из вас начал свою карьеру?

РОМАН: Музыкальную? Я думаю, она у нас ещё не началась.

СЕРГЕЙ: Мне было 16. Мой лучший друг играл на басу в одной группе. У них ушёл барабанщик и он позвал меня. Так и завертелось.

ДМИТРИЙ: В духе времени: школа, друзья, все поют, играют на гитарах, ну и друг предложил поиграть с ним… и затянуло.

Музыка для вас сегодня: карьера, работа, или больше — реализация, поиск своего призвания?

РОМАН: Думаю, что последнее. Приятно делать в этом мире то, что действительно нравится.

СЕРГЕЙ: Единственная причина, по которой я каждый день отрываю свою жопу от дивана и иду на работу.

ДМИТРИЙ: Скорее реализация того, что находится внутри — о какой-то работе и карьере я бы пока не говорил.

Ваши песни – практически гимн оптимизма и хорошего настроения. В жизни вы такие же позитивные ребята?

РОМАН: По-разному. Конечно, трудности стараемся встречать легко, но иногда и полезно ощутить долю пессимизма для адекватного понимания реальности.

СЕРГЕЙ: Лично я — нет. Это Ромка — луч света в сером мире.

ДМИТРИЙ: Гимн оптимизма? Ну может раньше и да, но послушайте такие вещи, как «Бесконечная жизнь» или, например, «Осень», и там уже не так всё радужно…. А в жизни — больше позитивные, наверное, ну так говорят, по крайней мере.

Что вдохновляет вас на творчество? Где вы ищете образы для своих песен?

РОМАН: Вдохновляет абсолютно всё. Часто сочиняю музыку в каких-то не совсем обычных для этого местах. Мелодия может родиться в голове и в продуктовом магазине, и в метро, и в парке, и на офисной работе. Так же и со словами.

СЕРГЕЙ: Моя музыка — мой наркотик. Я чувствую себя счастливым, только когда рублю рок с этими ребятами. И именно они вдохновляют меня на качевые грувы.

ДМИТРИЙ: Само собой всё получается — тут рецепта нет: может, кому-то музыкальная тема во сне придёт или во время джема на репетиции что-то родится, возможно, просто в голову придёт на улице — примеров много.

Что нравится слушать вам самим? Кто в вашем обычном, ежедневном плейлисте?

РОМАН: Я думаю, всё подряд. Слушаю часто радио: Maximum, Наше радио, Радио 7. Люблю и электронику на Мегаполис Фм. Всё зависит от настроения. Если станет более интересно, то можете посмотреть мои аудиозаписи вконтакте.

СЕРГЕЙ: Очень люблю металл. Все его ответвления и жанры.

ДМИТРИЙ: От Girls Aloud и Five до RHCP и Slipknot — я меломан, просто люблю качественную музыку.

Если бы было можно описать вас в 5 словах, какие бы вы назвали?

РОМАН: Боюсь, всё гораздо сложнее, и для этих целей не хватит всего словарного запаса.

СЕРГЕЙ: Последняя надежда отечественной рок-музыки.

ДМИТРИЙ: Небанальная отечественная музыкальная группа.

Работать слаженно в творческом коллективе иногда бывает трудно. Всегда ли совпадают творческие амбиции и планы участников группы?

РОМАН: Мы всегда стараемся искать компромиссы. Мне кажется, это — залог успеха любой группы. Если у кого-то из нас будут возникать творческие амбиции, не связанные с группой, то для этих целей каждый из нас может реализовать себя в сольном или стороннем проекте.

СЕРГЕЙ: Амбиции и цели у нас едины, а вот взгляды на музыку — разные. Ищем компромиссы.

ДМИТРИЙ: Да практически никогда: мы — музыканты, так и живём.

Какая песня лучше всего могла бы рассказать о вас?

РОМАН: На данный момент, наверное, «Парам — Парам».

СЕРГЕЙ: Обо мне лично — на сегодняшний день — это Five Finger Death Punch — Wrong Side of Heaven. О нас вместе — Ликёр Жара — Пати. «И ты уже не знаешь слово «хватит».

ДМИТРИЙ: Не знаю насчёт песни, а вот видео такое есть — клип на песню «Ветер», на мой взгляд, идеально рассказывает о том, кто мы и как живём.

Знаем, что скоро вы выпускаете клип. Расскажите немного о нем.

РОМАН: Это будет сюрприз. Мы предпочитаем не рассказывать о том, что ещё пока не создано в полной мере. У нас определенное мышление на эту тему: «меньше говори — больше делай».

СЕРГЕЙ: Самый долгострой из всех долгостроев. Скорее бы его уже сделать. Клип ожидается юмористический. С сарказмом на нынешнюю ситуацию в мире.

ДМИТРИЙ: Скажем так… любители спорта оценят.

Новые треки тоже в процессе? Многие ваши фанаты их с нетерпением ждут.

РОМАН: Конечно, в процессе. После работы вечерами записываю гитарные партии, работаем над аранжировкой, думаем, что и как можно изменить или добавить для того, чтобы песни радовали слух.

ДМИТРИЙ: Надеемся на скорый релиз — сами очень хотим уже выпустить, но, опять же, хочется сделать их как можно более качественными.

Что у вас в планах на этот год? Где мы увидим и услышим вас?

РОМАН: Нас позвали друзья — организаторы вечеринок Freak_Out! — будем играть в ночь с 29 на 30 ноября в клубе Швайн.

СЕРГЕЙ: В планах, конечно же, новые песни и новые концерты. Следите за обновлениями на наших страницах на YouTube, VK и Facebook.

ДМИТРИЙ: В этом году осталось 2 месяца: в планах — клип, live-концерт, ЕР (мини-альбом). Сейчас в планах — 3 концерта, но, думаю, будет и больше, также работаем над новым образом для группы — следите за обновлениями, приходите на выступления, будем рады вас видеть.

VK

YOUTUBE

LIKERZHARA.RU

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.