Проект «Линия» в Эрарте

Открытие персональной выставки – это всегда значимое событие для культурной жизни города и ожидаемое и волнующее для самого автора, даже если за плечами их уже множество. Музей современного искусства «Эрарта» дает нам замечательную возможность прикоснуться к творчеству известного петербургского художника Владимира Комельфо, посетив его концептуальный проект «Линия».

В рамках этой выставки зрители могут познакомиться с совсем новыми его работами. Здесь представлены самые разные жанры живописи: портрет, абстрактные композиции, элементы бытового жанра, типичные «кухонные натюрморты» и даже автопортрет. И все они исполнены в характерной для художника ироничной манере. Всего же в экспозицию вошло более 20 живописных полотен, в которых помимо изящества линий и красоты цвета заложен глубокий художественный смысл.

Великолепный художник, дипломированный педагог по живописи, лауреат премии «Чугунный Козьма», автор книг, член союза художников России – и все это о Владимире Комельфо. На его счету более 180 выставок в России и за рубежом, более 30 из которых — персональные. Также его работы были приобретены для частных коллекций Бразилии, Франции, Италии, Турции и других стран.

У Владимира уникальный стиль отражения действительности, по словам самого художника – его образы и идеи картин взяты из головы. Изначально он преломляет жизнь где-то внутри себя, а потом уже на холсте.

Несмотря на жанровое и стилистическое разнообразие, все картины отлично вписываются в одну концепцию. И даже оформление выставки не случайно — соблюдена единая высота и линия развески полотен.

Сам художник рассказал о вернисаже так: «Это линия моей жизни последнего пятнадцатого года. Мастерская, палитра, девчонки, немного другого, газеты. Вот и год прошел.  Это то, чем я занимался этот год…»

Конечно, работы Владимира Комельфо для вдумчивого и внимательного зрителя. Своей выставкой он делает нам как бы шаг на встречу, в надежде на понимание. И тем самым, предлагает проникнуть в смысловой пласт своих картин. Его искусство требует от зрителей сосредоточенности и особой концентрации.

А линия — это выразительное средство его живописи. И главное, чтобы она не превратилась в точку…

ЮЛИЯ СИМОНОВА

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.