Илья Маррадер. Свобода, которая идет изнутри

В 2015 году российская панк-группа «Порт 812» отметила свое 15-летие. В честь этого события ребята сыграли на арене ГЛАВ CLUB (Санкт-Петербург) юбилейный концерт, после которого журналисты ICON лично встретились с солистом Ильей Никитиным и задали ему несколько  вопросов.

Какая музыка интересна тебе самому, как слушателю?
— Если честно, мне интересна любая музыка. Недавно я задумывался об этом и понял, что я меломан. В этом, возможно, заключается и моя проблема. Мне достаточно сложно быть верным одному направлению. Из той музыки, которая не нравится, пожалуй, можно выделить шансон. Хотя, и в нем есть свои положительные моменты. Например, песня М. Круга «Владимирский централ» очень даже ничего.

Помнишь свою первую гитару и то время, когда только начал играть?
— Конечно. Первая гитара у меня появилась, когда мне было 12 лет. Ее мне подарили родители. Для меня это было потрясающим событием! Именно тогда я и начал играть на ней.

Сложно было осваивать панк?
— Я считаю, что панк-музыка – самое легкое из того, что можно было бы освоить. Это музыка сердца, она идет изнутри. Главное – уметь грамотно передать то, что ты думаешь, выложиться по полной.

Что такое панк для тебя (свобода, протест, состояние души)?
— Самое главное – это, конечно, свобода. Но музыка может выразить и протест, и состояние души. Все зависит от исполнителя. Каждый выкладывается по-разному. Я уверен, что панк как направление сейчас актуален. И в нем нет никаких ограничений для творчества, поэтому устанавливать здесь какие-то правила, что пытаются делать современные музыканты, – совершенно бессмысленно. Ведь тогда это получается уже не панк-рок, а что-то другое.

Какие качества нужно в себе воспитать, чтобы стать хорошим музыкантом?
— Нужно воспитывать в себе усердие, умение перейти через себя. А главное – постоянно заниматься музыкой и совершенствоваться. На самом деле, заставить себя репетировать каждый день по несколько часов – задача не из простых. Лично у меня это стало получаться только через несколько лет после начала моей творческой карьеры. Но, все же, лучше поздно, чем никогда! Если человек по-настоящему талантлив и обладает достаточной силой воли, то у него все обязательно получится.

У тебя есть педагог, к которому ты обращаешься за помощью?
— В детстве я занимался с педагогом, который преподавал мне классическую игру на гитаре. Но в дальнейшем, когда у нас образовалась группа, мы стали осваивать музыку самостоятельно. Ведь научить панк-року сложно. Хотя, в Америке и в странах запада есть учителя, которые показывают, как правильно брать аккорды. Их значение для нашей музыки, пожалуй, первостепенно. Это только на первый взгляд кажется, что панки не умеют играть на гитаре. Но это не так. Здесь важно то, как музыкант преподносит себя слушателю. В музыкальных школах этого не объясняют. Вообще, в России никто не учит панк-року.

Всегда ли в группе все слажено?
— Все ссоры происходят в основном в юмористическом ключе. Коллектив у нас великолепный! Мы легко находим общий язык друг с другом и мало ругаемся. Для меня это — настоящее счастье. Порой нам кажется, что мы рождены для того, чтобы выступать вместе.

Часто на концерты приходят девушки?
— Да, но не так часто, как нам хотелось бы. Например, раньше все говорили, мол «Порт 812» — это музыка для девочек. Заходя в нашу группу в контакте, я видел, что по статистике из 100% слушателей девушки составляли всего 8%. На сегодняшний момент картина улучшилась: после выхода последнего альбома, нами заинтересовалось большее количество девчонок.

Как ты думаешь, с чем могут быть связаны такие изменения в слушательской аудитории?
— Я полагаю, что у девушек появился интерес к нашей группе после того, как мы взяли Ваню (новый участник «Порт 812»). Он у нас самый красивый, поэтому, наверное, и девчонки стали чаще ходить на наши концерты. (Смеется)

Кто обычное пишет тексты для группы?
— Тексты обычно пишу я. Но в последнем альбоме нам помогали другие авторы: Антон Борисов, Рома Спрут (у него я взял некоторые тексты, чтобы использовать их в своих песнях).

На каком этапе своей карьеры ты бы хотел снова оказаться?
— Самым удачным периодом для нас был 2005-2006 год. Тогда на концерты ходило очень много народу. В это время мы активно ездили с концертами по России. Сейчас происходит некий спад популярности рок-музыки. Но я думаю, что в дальнейшем все вернется на круги своя.

Что должно случиться в вашей жизни, чтобы вы перестали заниматься музыкой?
— Пожалуй, разлучить нас с музыкой может только смерть.

Принципиален ли для вас живой звук?
— Если говорить о наших концертах, то живой звук обязателен. Но слушать других исполнителей я предпочитаю в записи.

На какую из песен вы хотели бы сделать ремикс?
— Наверное, на песню «25». Вообще, ремикс можно сделать на любую песню. Но результат такой работы далеко не всегда соответствует нашему ощущению. Зачастую, запись в классическом виде звучит намного лучше, чем ремикс.

Ваше творчество нацелено на то, чтобы изменить мир вокруг или отразить свое внутреннее состояние?
— Самое главное – это самовыражение. Совершенствовать мир вокруг, конечно, здорово, но для этого нужно в первую очередь изменить и себя. Остальное уже зависит не от нас.

Хотели бы Вы объединиться в группу с кем-нибудь из знаменитостей?
— Интересно было бы объединиться в команду с Джимми Хендриксом (хотя он уже умер). Но, если бы представилась такая возможность, мы были бы очень рады. У него очень нестандартный стиль исполнения. Он первый начал использовать многие нестандартные приемы игры на гитаре. Думаю, мы многому смогли бы научиться друг у друга.

Над чем вы сейчас работаете?
— Сейчас мы активно обдумываем материал для записи нового альбома. У нас очень много творческой энергии. Надеюсь, что наша задумка воплотится в жизнь уже к концу этого года. Тем более, мы уже нашли отличную студию звукозаписи.

Расскажи о самом курьезном случае с вашего концерта.
— Однажды во время выступления зрители стянули штаны с одного из участников нашей группы. (Смеется). Еще забавно было, когда мы только начинали исполнять первую песню, а Лелик прыгнул и упал со сцены. Это было очень курьезно!

Какая черта особенно характерна для музыкантов «Порт 812»?
— Самое главное для нас – это душевная открытость, юмор и самоирония. Именно эти качества помогают нам на творческом поприще. Возвращаясь к вопросу о совершенствовании мира, хочу отметить, что человек, который обладает самоиронией и простотой по отношению к другим, способен изменить обстоятельства вокруг себя в лучшую строну.

Автор: Дарья Дмитриева

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты