Merry Day: «Мы вытянем харизмой и энергией»

Как Вы пришли в мир музыки?

Тимур: Мы начали заниматься музыкой еще в школе: мы все одноклассники — кроме нашего ударника Рината — решили создать группу.

Почти как The Beatles…

Да, почти (смеется). Все это было как увлечение, было интересно поучаствовать в конкурсах, поиграть в школе. Начало затягивать, начали совершенствоваться — у всех у нас есть музыкальное образование, поэтому о музыке знаем в принципе достаточно. Уже в процессе становления мы начали придумывать именно свое творчество, свои композиции. Появились цели, амбиции и, в классе 11м-1м курсе, мы вышли на Казанские площадки. Петр Нижинский, ведущий радио Европа Плюс, — он пригласил нас поиграть — так у нас завязались отношения и мы начали свой путь. О моменте создания можно сказать, что все это произошло внезапно, именно под влиянием русского рока. Постепенно, все больше и больше мы начали интересоваться западным роком, например, такими группами, как Green Day, Muse, Sum 41, из тяжелых — Rammstein, потом более классические Scorpions, Queen. Мы начали приходить к западной музыке и играть в западном стиле, заимствовали, и русский рок начал отходить на второй план, но мы о нем всегда помним.

Ринат: У меня тоже все началось в школе: я увидел по телевизору концерт какой-то группы и мне показалось, что это очень круто. Тогда я решил пойти учиться играть на ударной установке. Учителей на тот момент не было, поэтому мне просто показали, как держать палки, а все остальное — я выучил сам. Я одевал наушники и повторял то, что там играется. Началось все у меня ни с русского рока, а, скорее, с западного тяжелого, даже металла. Я слушал такие группы как Slipknot, Cannibal Corpse, дальше перешел уже на хардкор, одно время даже играл в хардкор группе. Наверно, только сейчас я начал приходить к русскому року и понимать, что это вообще такое. Я занимаюсь музыкой уже около 10 лет и все это время я совершенствуюсь. А в группу я попал случайно, даже можно сказать — повезло: нас познакомили друзья друзей. С тех пор мы играем вместе.

Тимур: И понеслась…

Ринат: Да, и понеслась.

Илья: Идея появилась классе в 7-8м, Денис, Тимур и еще один одноклассник Александр Лазарев предложили создать группу, пригласили меня, научили играть на гитаре. Репетиции проходили под русский рок, например, под «Король и Шут» на то время, и вот мы часов по 8-9 каждый день нарабатывали опыт и инструментальную тактику.

Тимур: Стоит отметить, что тогда репетиции были долгими: мы приходили после школы около 2 часов дня и уходили от Ильи уже в 8 вечера. Тогда все двигалось очень медленно, ведь мы почти не умели играть. Например, у меня фортепианное образование, Денис учился играть на баяне, Ринат тоже, а по факту — мы играем на совершенно других инструментах. Но образование играет очень большую роль, на самом деле.

Денис: Мы начали знакомство с музыкой до того, как стали группой.

Поздравляю!

Мы зажгли благодаря группе «Король и Шут», эта группа протолкнула нас на большую сцену в Казани. Был вечер памяти Михаила Горшенева, мы пробились на этот концерт, сыграли лучше всех и нас начали приглашать на другие мероприятия.

Тимур: Насчет того концерта, нас пригласили случайно, и из темной лошадки в тот вечер мы превратились в хэдлайнеров. Нам сказали: «Ребят, где вы были до этого?».

В каком стиле Вы играете?

Это сложный вопрос. Очень разносторонний стиль…

То есть вы не в одном стиле играете?

Нет, все, что угодно, зачем себя ограничивать?

Тимур: Есть ряд групп которые подстраиваются, у нас же есть определенные рамки: мы не уходим в хардкор, как любит Ринат например, и не уходим в попсу. Мы экспериментируем, не то, что мы ищем свой стиль, нет, — мы это делаем намеренно, так как музыка разного стиля привлекает разностороннюю аудиторию. Примерно к лету мы планируем запись нескольких композиций — они абсолютно разные по стилю: начиная альтернативой и заканчивая джазом. Пока мы и продолжим работу в этом разностороннем стиле, а со временем, в любом случае, сложится какая-то стилистика. Наша индивидуальность больше отражается на нашей концертной деятельности, потому что почерк группы на сцене узнается. Когда мы выходим на сцену, мы просто меняемся, забываем обо всех проблемах и делаем так, чтобы максимально заинтриговать зрителя, чтобы и зрители забыли обо всех своих проблемах.

У вас уже есть альбом?

Тимур: Альбом есть, но это скорее шалость.

Но он все-таки считается дебютным?

Он считается дебютным, но мы не планировали его распространение в массы, потому что это был для нас большой эксперимент: мы поняли, как работать в студии, свои ошибки, что нужно делать для того, чтобы композиция звучала не любительски, а профессионально.

О чем Ваши песни, для кого они?

Тимур: У нас три автора: это я, Ринат и Денис. Песни у нас разножанровые.

Ринат: Летом мы будем записывать композицию, она называется «Счастье». Она будет похожа на стиль группы «Би-2», это будет посыл поколению, выросшему из молодого рока, которое предпочитает что-то более старое, проверенное. Я думаю, слушателям понравится этот стиль и слова.  Мы хотим завлекать на концерты не только молодежь, но и более взрослое поколение.

Тимур: Тексты Рината носят мотивирующий характер, например, в композиции «Счастье», есть строчка: «Ты хочешь счастья, тогда учись в лицо препятствию смеяться…», т.е тексты говорят о том, что никогда не нужно опускать руки, эта линия достаточно прослеживаемая. Что касается моих текстов — они чаще о любви. Есть и легкая песня, которая позволяет просто расслабиться, о жизни в стиле «джаз». А песня «Во все тяжкие», рассказывает о том, как сбросить с себя груз событий и пуститься в отрыв… Песня о свободе.

Денис: Мои песни про преодоление себя, преодоление препятствий, а еще в них всегда кто-то умирает (смеется). При помощи смерти, можно подчеркнуть драматизм песни.

Планируете ли Вы участвовать в фестивалях в этом году?

Тимур: На самом деле, у нас в Казани очень мало фестивальных площадок. Планируем выступить хотя бы на одном, несмотря на множество параллельных работ в студии. Мы завершаем процесс создания окончательного образа, потому у нас делится все на сезоны. К новому сезону мы планируем вступить в работу, с новыми силами и идеями.

Задумывались ли Вы над тем, чем Ваша группа отличается от других?

Денис: Чем мы действительно отличаемся от других групп: мы — дружная группа, потому что мы со школы вместе. Еще одно отличие — общение с аудиторией: замечал у многих групп, они сыграют одну песню, потом скажут «Да, Вам все нравится…» и играют дальше, а у нас есть Тимур, он постоянно устраивает какие-то конкурсы со зрителями. Вообще, когда что-либо идет не так, это — всегда интересней, хотя у нас всегда есть заготовленные партитуры и продуманный план выступлений.

Ринат: На самом деле, нас энергия отличает от других групп: даже если у нас что-то не так с инструменталом, то мы вытянем харизмой и энергией.

Тимур: Петр Нижинский как-то сказал в своей программе о том, что после нашего выступления остается шлейф Merry Day. Публика после нашего концерта ионизирована, и не важно, сколько людей в зале: 40 человек или 150, важен каждый зритель, это важнее всего. Что касается музыкального отличия, мы всегда стараемся сделать музыку мелодичной: нужно сыграть так, чтобы это не было узнаваемо, но чтобы это было как-то по доброму знакомо зрителю. Должна быть уложена концепция и перенесена таким образом, чтобы зрителю подавался хороший посыл, чтобы он узнавал приятное, знакомое и чтобы это располагало его к нашей группе. В этом и есть наша отличительная черта.

Вы имеете в виду качество музыки?

Тимур: Да, ведь когда ты берешь готовые связки, это отражается на качестве музыки. Естественно, мы пишем свою музыку, но структура песни должна быть профессиональной. Есть определенные правила написания песни: нельзя просто так взять и написать песню, ты можешь написать песню музыкально, но это будет не профессионально.

Чем Вы еще занимаетесь помимо музыки?

Денис: У меня старое хобби — это писательство. Я планирую написать книгу, у меня в рассказах тоже есть мрачная тема со смертью. Я ставлю героев в жесткие условия, например, в одном рассказе — это социальная фантастика — описан мир будущего, где люди идеальные, у них генетически при рождении подавляются гены вроде злости, гнева и когда рождаются обычные люди, которым присущи все эти качества, такой человек, живя в этом мире, постепенно сходит с ума.

Тимур: У меня 1-ый взрослый разряд по гандболу, 3й разряд по туризму, а еще я играл в футбол в казанской любительской лиге. И до сих пор каждый понедельник мы играем в мини футбол: я, Денис и Илья тоже. Со времен музыкальной школы я играю на фортепиано — у меня есть тяга к этому инструменту.

Ринат: Не скажу, что учеба мое хобби, желаю уже поскорее уйти из университета с дипломом в руках (смеется). Раньше я занимался футболом, волейболом, баскетболом, хоккеем, ходил в тренажерный зал, а сейчас все это сузилось до музыки. Хобби – это поспать.

Ринат, как ты чувствуешь себя на сцене, сидя за барабанами позади всех?

Ринат: Во-первых, мне не приходится стоять, это уже огромный плюс, во-вторых, вся энергия уходит в музыку. После концерта ты уже встаешь обессиленный и переодеваешься из последних сил.

Тимур: Он общается со зрителями своими барабанными соло.

Что Вас вдохновляет при написании текстов, музыки?

Денис: Все что угодно, нет никакой музы. Например, когда я впервые в жизни был на море, я увидел такую картину, полнолуние и лунную дорожку на море, и в тот же день я написал два куплета. Написание музыкы, в основном, ложится на Тимура, а потом каждый добавляет свои партии, что-то свое.

Тимур: Лично меня вдохновляет любовь, какое-то новое неповторимое ощущение, именно пережитое эмоционально. Если я напишу песню по вдохновению и от души, она может быть классной. А бывает, я напишу 3 текста и понимаю, что это не то. Сделать из песни что-то достойное — это опыт и профессионализм.

Какие у вас еще планы на будущее?

Выступить в конкурсе «Энергия Рока», попасть в финал — для начала. Он будет проходить в мае-июне; в жюри сидят музыканты из известных, профессиональных групп, поэтому готовиться к нему мы будем основательно.

Тимур: Еще у нас в планах — расширение состава: когда-нибудь в ближайшем будущем у нас появится звукорежиссер и у нас есть на примете такой человек. Хотим также дать сольный концерт: для этого нужно очень много материала и он у нас будет. Очень важно дать концерты в других городах: нас уже пару раз приглашали, но на тот момент — это было неудобно — мы были не готовы. Хочется выехать в другой город, пообщаться с другой публикой, с другими музыкантами, например, попасть в Санкт-Петербург на Cover Party.

Где уже знают о вас?

В Белоруссии знают, в Санкт-Петербурге немного, на Украине.

Денис: Также пока я служил в армии, я рекламировал всем нашу группу. Во многих городах о нас уже знают, хотя бы человек по 5-10 есть.

Тимур: Как раз-таки к популяризации ведут интернет-ресурсы и появляются те самые слушатели из разных городов.

Удачи Вам!

Спасибо!

Автор: Регина Яфарова

Комментариев пока нет
  1. Молодцы ребята!
    Сейчас практически нет групп , верных себе и даже в самом начале карьеры исполняющих свое творчество ,а не пародии (каверы) на известных музыкальных мэтров.
    Так держать!!!

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.