Mr.HowDoYouDo: «Останавливаться не собираюсь, чего и другим желаю»

Привет! Давай поговорим о новом альбоме. Что такое «Именины Сердца»?

Привет! «Именины Сердца» — это, прежде всего, мой дебютный альбом как автора и исполнителя своих песен. До этого я был сессионным музыкантом.

Мне очень нравилось работать для других, записываться с хорошими группами, но со временем возникло чувство, что этого мало, что не хватает самовыражения в музыке. Тем более, что наброски собственных песен копились и маячили, требуя завершения или хотя бы более пристального внимания к себе. После учебы в институте в 2010 году я поехал работать на крайний север. Из Луганска в Салехард — это 3000 км, и такое путешествие дало заряд вдохновения: идеи и аранжировки, буквально, потекли ручьем. Я чувствовал, что созрел для своего собственного проекта. И когда демки песен постепенно начали выстраиваться в общую картину альбома, я понял, что уже не отвертеться. Что это надо записывать и дать этому какое-то название. И оно не заставило себя долго ждать. Видишь ли, меня переполняло чувство огромного счастья и творческой силы. Я чувствовал, что стою на пороге какого-то нового этапа своей жизни, этапа становления себя как полноценного автора. Это вроде второго Дня Рождения. В моем воображении сразу же возникла идея обложки – секс, торт и рок-н-ролл. Я очень хотел показать свой потенциал, хотел экспериментировать, хотел делать то, что не мог делать как сессионный музыкант или участник чужой группы, а, именно, быть главным действующим лицом.

Расскажи немного о записи. Кто работал над пластинкой?

Самое первое, что я понял, когда нацелился на запись альбома – это то, что мне нужен музыкальный продюсер, который будет курировать весь процесс записи. Благо, что такой человек у меня был изначально и это — мой хороший друг Максим Замай. Мы начали дистанционную работу, поскольку Макс находился в Донецке на тот момент. Я записал для реампинга большую часть гитарных партий дома, а он начал работу по аранжировке, записав, помимо всего, большую часть клавишных. Ближайшее лето было выбрано для накопления материала в горловской студии Beasts. Максим пригласил своего старого друга Романа Заборющего для записи барабанов и сам также работал звукоинженером. Это было лучшее лето! Мы тусили там больше месяца, работа шла легко, с хорошим настроением. Мы рубали кексы и тортики килограммами, глушили чай литрами.  После работы гуляли по городу, катались на катамаране в местных водоемах, фотографировались, в общем, развлекались, как могли. Это был большой праздник. Вообще лето — очень удачное время для записи альбома. А как вы проводите свое лето? )))

Альбом выйдет и на виниле. Почему именно винил? Это — достаточно дорогостоящий вариант для ценителей.

Винил — это стильно и остро! ))

Если затронуть вопрос музыкального фетишизма, то, согласись, компакт диск в наше время выглядит несерьезно. С айтюнса можно скачать лосслесс, с других сайтов мп3, диск сам по себе (кроме полиграфии) в принципе никакой ценности не представляет. А вот винил – другая песня. Его можно даже не слушать, он прекрасен сам по себе.

Расскажи немного о себе. Кто повлиял на твои музыкальные вкусы?

Если немного о себе, то я музыкант с немаленькими амбициями, мечтами и планами. Контактный, инициативный, любопытный. На вкусы повлияла музыка, которая окружала меня с рождения. Это старый рок из 60-х и 70-х. Но я люблю также экстремальный металл, idm, джаз или фьюжн, экспериментальную музыку, ну или просто хороший поп вроде A-HA или The National Bank.

Почему-то в каждом треке я слышу Тома Йорка. Это хорошо или плохо?

Ты первый человек, который слышит в моих песнях его творчество. Обычно слышат Оззи или что-то около того. Я считаю, что это хорошо, Том Йорк – фирмач, безусловно.

Когда ты понял, что не можешь не записывать музыку? Был такой своеобразный «переломный момент»?

Был и наверно еще будет. Моя голова полна сомнений, но я понимаю, что сомнения или страхи это ничто. Ты либо делаешь, либо -не делаешь. Не могу не делать музыку. Я чувствую, что это мое. Именно понимание того, что музыка – это то, чем я должен и хочу заниматься по жизни, помогает справляться с кризисами.

У тебя есть постоянная команда для записи?

Постоянной команды пока нет: ни для записи, ни для живых выступлений. Но я надеюсь, что по части записи мы будем еще работать с Максимом Замаем. А, в остальном, всегда рад новым людям, но и старых ценю. Есть такая штука, как приглашенные музыканты, их может быть сколько угодно.

Чем ты занимаешься в обычной жизни? Как проходит твой типичный день?

Пока что работа, приносящая мне доход, не связана с музыкой. Поэтому дни проходят по-разному. Главное, чтобы они не были серыми и однообразными. А так, я всегда в активе. Всегда знакомлюсь с новыми людьми. Недавно познакомился с человеком, который организовывает для нашей маленькой компании китайские чаепития. Отличная штука.

Пластинка действительно неплохо «пошла» и собрала множество положительных отзывов.  Кто порадовал тебя своими рецензиями или упоминаниями?

Когда я залил альбом в сеть, то начал рассылать его многим отличным музыкантам. Отозвались очень тепло Корней, Джамала, Олег Белов (Фрукты), Константин Бекрев (Глеб Самойлоff & the Matrixx), Алексей Ракитин (Plastika), Николай Горенко (Нюанс), Алексей Белов (Gorky Park), Валерий Гаина и много других уважаемых мною людей. Я обрел много друзей благодаря альбому и надеюсь, что такая тенденция будет продолжаться.

Что будет с альбомом завтра? Где мы сможем услышать его в живую?

Я думаю, что в дальнейшем все будет хорошо. В ближайших планах собирать концертный состав Mr.HowDoYouDo, но это не в Салехарде, увы. А там посмотрим. Останавливаться не собираюсь, чего и другим желаю.

 

ИМЕНИНЫ СЕРДЦА/2014.

Купить в iTunes

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by themekiller.com watchanimeonline.co