На Краю: Мы не готовы предавать Родину, даже за очень большие деньги

В рамках High Decibels Tour 2015 вы представили миру свой трек «Увидеть свет» с предстоящего альбома. Как он отражает суть пластинки? Расскажите о нем.

ПАВЕЛ: Мне сложно сказать, что этот трек отражает суть альбома, скорее он является его неотъемлемой частью. Пластинка, над которой мы сейчас работаем, обещает быть весьма разнообразной, как по звучанию, так и по палитре настроений и смыслов, которые мы закладываем в нее.

БОГДАН: В песне «Увидеть свет» переплетаются чувства отчаяния и надежды; она о том, как можно двигаться вперед и находить стимулы, даже когда «под ногами горит земля».

High Decibels Tour 2015 объединил в себе несколько отличных команд, идеально сочетающихся друг с другом. Кому принадлежит эта идея и в каких городах вы больше всего хотите побывать?

ПАВЕЛ: Идея родилась в общении с нашим другом и PR-специалистом Иус Артемом. Нам показалось необычным, что сейчас такой подход, когда разные интересные группы объединяются в рамках совместных туровых выступлений, почти что не используется в нашей стране, и Артем загорелся идеей развивать это направление.

БОГДАН: Думаю, что мы готовы с радостью выступить в любых городах, где публика хочет увидеть нас и услышать качественный и разнообразный современный рок.

Вы создаете акустические версии песен, даже дали акустический концерт в интересном месте — кофейне Dunkin’ Donuts. Чем вас так привлекает возможность смягчить звук?

БОГДАН: Делать акустические версии своих песен — это возможность несколько с другой стороны взглянуть на них, добавить камерности.

Мне часто нравится, когда мои любимые команды делают специальные акустические версии некоторых песен, которые уже мне знакомы в электрических аранжировках, мне кажется это занятным.

ПАВЕЛ: Складывается ощущение, что исполнитель сидит рядом с тобой с гитарой в руках и поет тебе хорошо знакомую песню. В этом определенно что-то есть.

Кому вы адресовали свою песню «Город греха»? Она производит впечатление очень личной. Кто ее лирический герой?

БОГДАН: Интересный вопрос. Начну с конца. Безусловно, эта песня имеет и личную составляющую: не могу сказать, что она — автобиографична, но она впитала в себя многие переживания, которые были во время ее написания, и некоторый опыт. Лирический герой этой песни — это герой всего дебютного альбома «Вопреки»: он — простой человек, который живет среди нас, также ищет свое место в жизни, но в какой-то момент он начинает осознавать несовершенство того, что его окружает, равнодушие и эгоизм, которые стали нормой.

Помимо этого, он не находит ответов на вопрос: «Зачем я здесь и что я должен делать?», а те ответы, которые ему предлагает общество, ему не кажутся верными; он чувствует подмену. Это — один из самых драматичных треков на альбоме, но в конце песни появляется и намек на то, что «есть свет в конце тоннеля» и даже призыв к сопротивлению — призыв не сдаваться.

Вы активно поддерживаете идею полностью русскоязычной альтернативы, в отличие от большинства команд в России. Что движет вами? И означает ли это, что вы не планируете «идти на Запад»?

БОГДАН: Я бы сказал, что мы не в полной мере воспринимаем нашу музыку как «альтернативу», по крайней мере в современной «форматной» трактовке этого слова. Напротив, рок музыка не может не быть альтернативой выхолощенной коммерческой музыке, в которой скудность посыла соседствует, зачастую, с вычурностью и подчеркнутой поверхностностью. Язык, в данном случае, — важнейшее выразительное средство. Мы думаем и говорим на родном языке, шутим, спорим, пишем песни — это единственная органичная форма вербальной передачи своих мыслей и чувств для нас.

Нам интересны люди, которым мы пытаемся донести наше послание, и, будь то люди на Западе или на Востоке, нам это — не важно, на самом деле, я глубоко убежден, что язык тут не преграда, и тому есть масса примеров в мире.

Судя по отзывам в сети, на ваших песнях «залипают» с первого прослушивания. Как вы думаете, что привлекает слушателей? Это — просто творчество или имеет место продуманный музыкальный маркетинг?

ПАВЕЛ: В том, как мы пишем и создаем наши песни, нет никакого маркетинга, все — очень просто и старомодно: мы просто делаем то, что действительно очень нравится нам самим.

БОГДАН: Я могу сказать только то, что мы пытаемся быть максимально честными в своем творчестве, не делать что-либо из некого расчета на успех или прочего. С другой стороны, мы все — огромные меломаны и не стали бы играть то, что не цепляет нас самих; первые, кто залипает на наши песни — мы сами, может быть дело в этом?

Кстати, о продвижении: вы продаете музыку на всех популярных цифровых платформах. Насколько российская, и не только, аудитория готова платить за качественную музыку? Какое значение интернет имеет в карьере музыкантов?

БОГДАН: Наша группа — достаточно молодая, дебютный альбом вышел не так давно, в конце 2013 года. Мы распространяем свою музыку свободно, а покупка альбома, как на цифровом носителе, так и на физическом (например, после концерта) — это форма поддержки нас со стороны слушателей, и мы эту поддержку чувствуем и ценим.

ПАВЕЛ: Интернет сейчас — это огромное море информации: можно достучаться до огромного количества людей, причем, в самых разных точках мира, но в этом море не так-то просто оставаться на плаву: информации настолько много, что сложно в ней не затеряться, да и людям не всегда просто заметить что-то стоящее среди общей массы.

БОГДАН: В любом случае, интернет, как основное средство донесения своего творчества до слушателей, — это уже объективная реальность. Сейчас музыканты и музыкальная индустрия вообще пытаются адаптироваться под нее.

В вашем арсенале — качественные фото и видеоматериалы, идеально вписывающиеся в стиль группы. Как вы пришли к такому образу?

БОГДАН: Визуальная составляющая — сейчас очень важна, в том числе, это — прямое следствие того, о чем мы говорили ранее: в интернете важно, как то, что ты делаешь и предлагаешь, соотноситься с тем, как это выглядит, насколько это — убедительно и интересно. Мы это понимаем и стараемся делать все «на уровне»; для нас максимально важно, чтобы это было — не просто красивой обложкой, а дополняло содержание нашего творчества.

ПАВЕЛ: Ну и метод проб и ошибок — никто не отменял: стараемся просто анализировать то, что мы делаем, и становиться лучше.

Какие вы в обычной жизни? Чем занимаетесь, вдохновляетесь, кто рядом с вами?

ПАВЕЛ: Честно говоря, мы уже настолько давно занимаемся музыкой, что сложно разделить нашу деятельность в группе и вне ее. Впрочем, в вопросах быта и общения — мы простые ребята, по крайней мере, хочется в это верить.

БОГДАН: Конечно, у всех есть личное пространство, семья, друзья, но мне тоже сложно какую-то резкую черту провести между тем, что происходит внутри группы, а что — за ее пределами. Интересуемся самыми разными вещами, вот, например, не перестаем удивляться красотам природы и ее разнообразию, что мы видим в том числе и в туре. Да и вообще — не сильно себя ограничиваем: нам многое кажется занимательным.

Никогда не хотели попробовать себя в других сферах творчества? Может быть, режиссура или актерская игра?

БОГДАН: Деятельность группы, помимо музыки, в той или иной степени включает также и другие формы творческого выражения: визуальные, например, такие как видео и оформительский дизайн, так что — тут есть, где себя проявить, если есть идеи и желание. Но стремления как-то это развивать вне группы — нет.

ПАВЕЛ: Не думаю, что это кажется мне интересным сейчас, честно говоря. Есть желание еще лучше делать то, что делаем мы, а не менять род занятия.

Насколько важна для музыканта поддержка близких? Вообще, нужно ли артисту, чтобы в него верили или лучше быть в вечной борьбе с одиночеством и непониманием?

ПАВЕЛ: Я думаю, что тут нет правил и все сугубо индивидуально. Но, конечно, проще заниматься творчеством, когда чувствуешь поддержку близких людей.

БОГДАН: Поддержка помогает, дает уверенность и силы, но слишком концентрироваться на этом тоже не стоит, можно стать слишком зависимым от внешних факторов. Мне кажется гораздо более важным то, что ты хочешь донести и почему, а это слабо зависит от всего прочего.

О чем нам расскажет группа «На Краю» в ближайшее время? Что покажет?

ПАВЕЛ: Сейчас все наши мысли и силы направлены на подготовку и запись нового альбома, над которым мы активно работаем. Конечно, думаем о том, чтобы сделать клип на одну из новых песен. В общем: планов много.

БОГДАН: Да, те песни, которые войдут в новый альбом, стремительно обретающий форму, нам не терпится показать слушателям, но всему — свое время.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты