Екатерина Гопенко: Цените то, что у вас есть

Группа Немного Нервно из тех музыкантов, которые не могут остановиться. Ни в музыке, ни в жизни. Тонкие и щемящие, с виду — практически дети, они бывают не по-детски злыми, страстными и отчаянными. Они поют об одиночестве среди людей. Они смеются над собой. Они заставляют пьяные фестивальные толпы затихать и замирать, а потом — взрываться. Концентрируют чувства. От них остается ощущение светлой грусти, разделенной боли и чего-то почти найденного. 

Творчество группы сложно вложить в рамки определенного жанра или направления — песни разные и непохожие, уходящие то в этнику, то в транс, то в блюз, то в классику. Общий знаменатель у них один — искренность. Эта музыка — живая. Концерт «Немного Нервно» — смена эпох отдельного мира с его радостью, меланхолией, отчаяньем, страстью, безумием и бесконечным желанием жить. В ход идут не только классические роковые инструменты. Флейта периодически превращается в ирландский вистл или губную гармошку, гитары — в гусли и виолончель, клавиши — в бубен или африканскую калимбу, ударные — в тибетские чаши и перкуссию. Сегодня лидер группы — Екатерина Гопенко побеседовала с журналом ICON о своих мечтах и идеях, концерте в церкви и будущем альбоме.

Про тебя однозначно можно сказать: «Ее мечта сбылась». Как долго ты шла к этому?

Долго. И сложно. 13 лет моей жизни. И еще сколько-то лет жизней людей, которых вовлекло в этот водоворот.

В одном из своих интервью ты говоришь, что твоя группа сама собралась вокруг тебя. Как думаешь, есть в этом некое вмешательство судьбы? Что бы ты делала, если бы этого не произошло?

Конечно. Все на свете – вмешательство судьбы. Только штука в том, что судьбу свою мы сами выбираем. Каждый день открываем глаза и начинаем выбирать – валяться в постели или писать следующий альбом, бездельничать или прикладывать усилия для осуществления своей мечты. Я никогда не медитирую над тезисом «а что если». Я слишком занята мыслями о том, как лучше воплотить в жизнь то, что дарит мне Вселенная.

Познакомившись с творчеством Немного Нервно, понимаешь, что это все — искренние и глубокие эмоции, прошедшие сквозь человека. Ты всегда знала, что музыка — твоё предназначение?

Я всегда была связана с музыкой – с самого детства. Помню, как в первом классе меня регулярно выгоняли с уроков за то, что я пела вслух, когда выводила в прописях линеечки и крючочки. В 5 лет я пошла в музыкальную школу. Но довольно долго я думала, что мое истинное призвание – словесная эквилибристика. Я неплохо писала, закончила журфак, работала журналистом и сценаристом, публиковалась. Даже сейчас не могу остановиться – пишу смешные и не очень истории в наши паблики. Пожалуй, это две вещи, без которых я равно не могу жить – я должна петь и писать, так же, как делать вдох и выдох.

Самый главный вопрос — зачем ты занимаешься музыкой? Чтобы донести свои мысли как можно большему числу людей или есть какая-то другая причина, чтобы быть музыкантом?

Причина всего одна – это идет сквозь меня. Музыка, так или иначе, находит выход. У меня никогда не было цели звучать из каждого утюга или собирать стадионы. Хотя такой возможности я тоже не отрицаю. Важно то, что эта музыка может и должна быть услышана. Нас часто обвиняют в излишней меланхоличности и даже депрессивности. Но фокус в том, что с наших концертов веселые люди все равно уходят веселыми, а грустные – успокоенными. То, что мы играем — холодный компресс, который прикладывают к месту самой острой боли. Анестезия. Это всего одна мысль. Красота смертна. Цените то, что у вас есть. Любите тех, кто рядом. Не упускайте драгоценных минут.

В Санкт-Петербурге вы дали концерт в церкви Анненкирхе. Какая история у этого концерта? Церковь дала вам какие-то особенные эмоции?

Конечно. Не побоюсь этого слова – это был один из лучших наших концертов. Атмосфера сгоревшего собора, холод, акустика, полный зал, огни… Боюсь, как раз этого словами не передать. Организовала его наша петербуржская помощница Екатерина Егорова – нашла возможность, договорилась с Епископом, уладила все формальности, сделала всю рекламу, нашла аппаратуру. В общем, всё вытянула на себе – наш маленький питерский ангел. Невероятные ощущения. А когда на последней песне, на «Сиянии», весь зал поднял вверх фонарики и телефоны – у меня просто захватило дыхание. Это было прекрасно. И это и есть счастье.

В творчестве Немного Нервно есть немного сказки и волшебства. Вы как группа, вообще, стремились к этому?

Нет. Волшебство и сказка прорываются у нас сквозь любые попытки играть нормальную музыку. Видит Бог, мы этого не хотели.

Кто — твой источник вдохновения? Что помогает тебе уже больше 7 лет (и это только в составе Немного нервно) создавать все новые и новые композиции, заставляющие слушателей задуматься о вечных и не очень ценностях?

Жизнь и люди, окружающие меня. Видите ли – жизнь и люди не заканчиваются. Поэтому и вдохновению края пока не видно.

Поговорим о последнем альбоме: «Необитаемый». В чем его основная идея?

«Необитаемый» — шестая по счету наша пластинка. Это, без преувеличений, самый «тяжелый» наш альбом – и в плане звука, и в плане эмоционального состояния. Это музыка о начале новой жизни на руинах страшно завершенной старой. Песни новой надежды – то что остается на песке, когда волна отчаяния уже схлынула.

Знаем, что ваш следующий альбом почти готов. Каким он будет?

Это будет третья глава тетралогии «Сны о Земле». Будет он не менее прекрасным, чем две предыдущие главы. А то и более. В нем, по традиции, записались новые приглашенные музыканты и наши старые друзья.

Ты активно общаешься с аудиторией в социальных сетях и искренне любишь своих слушателей. Расскажи, какие они — твои поклонники?

Они разные. Люди разных возрастов, профессий, социальных сословий и взглядов на жизнь. Но все они – сияющие души. Они ищут и находят что-то большее, что-то важное. Они умеют любить и отпускать. В глазах у каждого из них я вижу бесконечный космос с галактиками, катастрофами и обитаемыми мирами. Каждый из них – Вселенная, которую я никогда не смогу понять до конца. И именно они – источник моего вдохновения.

Как ты считаешь, помогает ли интернет музыкантам? Важно ли развивать своё присутствие в сети? Можешь ли ты назвать себя медийной личностью?

В условиях полного отсутствия денег на рекламу это — единственный способ подавать признаки жизни. Присутствие свое развивать нужно, вопрос другой: должен ли этим заниматься сам музыкант или это дело, например, его фан-клуба. Я себя медийной личностью не считаю абсолютно. Я — унылый интроверт и место мое – в студии звукозаписи с гитарой. Или в кресле с книгой. В крайнем случае, с микрофоном перед трехсоттысячной толпой.

СТРАНИЦА ГРУППЫ В VK

ЕКАТЕРИНА ГОПЕНКО

NERVNO.COM

11 Комментариев
  1. Немного Нервно (Nemnogo Nervno)- Что Будет После Меня — прелестная, милая песня. Забрала себе! :)

  2. На своей волне группа… народ то наш любит конечно такую музыку, но скорее современную её обработку, тоесть песни на русском языке и под гитарку. Данный коллектив заинтересовал, изначально думал пройти мимо, но услышав первый трек решил послушать. Особо отмечу треки 4 и 2 (первый более романсово-грустный, второй -бесшабашно-оптимистический). Эх, фолк-музыка, Ирландия……

  3. Очень интересное интервью! К НН ощущение ровное — музыка не совсем моя, но есть песни, которые частенько мелькают в плейлисте. Просто потому, что они мне для вдохновения к одному из проектов нужны. Особенно заело на «Границе».
    Хотя обычно слушаю Nickelback, Florence And The Machine, Evanescence (вообще любовь детства) и Флер, чисто лирикой. Примерно в подобном духе — Канцлер Ги, есть несколько очень приятных песен.)

  4. Катенька, спасибо за интервью! Ждем ваших концертов с нетерпением!

  5. Спасибо за хорошее и доброе интервью! Рада что познакомилась с вами и открыла для себя такую светлую и чистую музыку!

  6. Скажу от себя, пусть и немного подробно: Творчество процесс сложный для любого музыкального коллектива. А жанр фолк-рок это отдельная категория.
    Но пожалуй работы группы я скорее отнесу к фэнтези рок музыке. Их сюжеты во многом перекликаются с книгами подобного рода.
    Инструменты использованы необычные. В принципе давно мечтаю попасть на их концерт, но билеты сложно купить.
    Приятного погружённая в отличное творчество!

  7. А мне нравится их творчество, даже пару песен в плэйлист закинул.

  8. музыка и подача отменные. Своя атмосфера присутствует в каждой песне. Побольше бы таких отечественных релизов

  9. а реально хорошо прям слушается.. загадошно