Ник Кейв: Как красивый мужчина в черном костюме приезжал в Москву

Посещение Москвы дьяволом осталось незамеченным нашими активистами. Их внимание отвлекли страшно раскрашенные хулиганы от музыки. Настоящий же, с внешностью человека в элегантном костюме и лицом серийного убийцы, выступил 25 мая в Крокус Сити Холле — состоялся долгожданный концерт австралийского рок-музыканта Ника Кейва и его группы The Bad Seeds.
Собственно, и футболки, продававшиеся в холле, соответствовали образу Люцифера — на них был изображен Ник Кейв голый с рожками и окровавленной красной правой рукой («Red Right Hand» — песня группы).

Хоть Крокус Сити Холл и не клуб, а концертный зал с удобными сидячими местами, без танцплощадки, на одной из мощных композиций народ не выдержал и ломанулся к сцене. Кейв наклонился над толпой фанатов, стал дотрагиваться до рук впереди стоящих, люди трогали кумира; в один из кульминационных моментов Ник пошел по первым рядам в зал — публика млела в трансе. На сцене творилось подлинное волшебство, хоть эта магия местами и черная. Потом кто-то, обсуждая прошедший концерт в соцсетях, сравнил Кейва с проповедником, а публику — с паствой: если и так, то это — Темная проповедь. Но, скорее, Ник был похож на удава, зазывающего своим гипнотизирующим голосом кроликов-зрителей.

Кейв привез в Москву специальную программу, объединив в ней разные стороны своего творчества: старые и новые композиции от мощных боевиков полных темной энергетики, ужасных и прекрасных одновременно, как зло которое может быть чарующим, до нежных баллад и возвышенных пьес — песни о дьяволе, убийцах, о темной стороне человеческой души, слезах, любви, расставании и духовной трансформации. Все это придало выступлению особую драматургическую изысканность с соответствующей логикой развития действия: завязкой, развязкой, кульминацией и неизбежным финалом с катарсисом. Как после грозы над Тупело (Tupelo — городок и песня группы Nick Cave and The Bad Seeds) проступает солнце и город становится чище, так и зрители ушли облегченные и приподнятые. Ник Кейв выступил в сием действе, как часть той силы, что «вечно хочет зла и вечно совершает благо» — помог публике заглянуть внутрь себя и уйти трансформировавшейся.

И все-таки Ник — не дьявол, а замечательный человек, огромной доброты, который в последствии на Afterparty охотно раздавал автографы. Кейв даже посетил сирот в детском доме, которые готовили ему подарок — портрет своего кумира. «Плохие семена» дают вовсе не дурные плоды. Ник, приезжай еще. Всегда рады и ждем.

 

АНДРЕЙ ДЕНИСОВ

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.