Наркотики и рабство: кто и за что получил Пулитцера в этом году

В Колумбийском университете в Нью-Йорке состоялась 101-я церемония объявления лауреатов Пулитцеровской премии. Знакомимся поближе с работами победителей.

ЖУРНАЛИСТИКА

В номинации «За служение обществу» награду получили издания New York Daily News и ProPublica за расследование выселения полицией малообеспеченных меньшинств из государственного жилья в Нью-Йорке. Большую часть работы на себя взяла журналист Сара Райли.

Приз в номинации «За выдающуюся подачу сенсационного материала» получили журналисты издания East Bay Times в Окленде за материалы о пожаре в клубе Ghost Ship, в результате которого погибли 36 человек. Их последующие репортажи показали неспособность властей города предпринять действия, которые бы предотвратили трагедию.

В номинации «Лучшее журналистское расследование» победу одержал Эрик Эйр из газеты Charleston Gazette-Mail за расследование контрабанды наркотических веществ и массовых передозировок обезболивающего в Западной Виргинии.

Обладателями премии в номинации «Мастерство» стали Международный консорциум журналистских расследований, компания McClatchy и газета Miami Herald за публикацию «панамских документов» об офшорных схемах.

Лучшими в освещении местных новостей стали журналисты газеты The Salt Lake Tribune за материалы о жестоком обращении с жертвами сексуальных нападений в Университете Бригама Янга. В номинации «За освещение национальной темы» награду получил Дэвид Фарентолд из The Washington Post, а за международную тему — журналисты The New York Times.

Премию за лучший очерк получил Кристофер Чиверс из The New York Times за материал о ветеране войны в Афганистане. Награда за лучший комментарий ушла к Пегги Ноонан из The Wall Street Journal за серию материалов во время предвыборной кампании в США, а за лучшую критику — к Хилтону Элсу из The New Yorker за материалы о театре.

Лучшим редакционным материалом стала серия статей Арта Каллена из The Storm Lake Times, а лучшей карикатурой признаны работы Джима Морина из Miami Herald.

Награду в номинации «Лучшая новостная фотография» получил фрилансер Даниэль Берегуляк за серию снимков о жертвах государственной кампании против распространения наркотиков на Филиппинах для The New York Times. Ранее эта фотоистория также стала лучшей на конкурсе World Press Photo.

Лучшей художественной фотографией признана фотоистория Джейсона Уэмбсганса из Chicago Tribune о жизни мальчика, который пережил стрельбу на улицах Чикаго.

ЛИТЕРАТУРА И МУЗЫКА

Победу в номинации «Лучшая художественная книга» одержал роман Колсона Уайтхеда «Подземная железная дорога». Жюри отметило в его книге сочетание реализма и аллегории, которое передает жестокость рабства и драму освобождения.

Лучшей драмой признан «Пот» Линн Ноттедж, а лучшей книгой по истории стала «Кровь в воде: Восстание в тюрьме Аттика в 1971 году и его наследие» Хизер Энн Томпсон.

Награду в номинации «Лучшая биография» получила книга Хишама Матара «Возвращение: Отцы, сыновья и земля между ними», а сборник «Олио» Тайхимба Джесса стал лучшим в номинации «Поэзия».

Премию в номинации «Лучшая нехудожественная литература» получил Мэттью Десмонд за свою работу «Выселен: Нищета и прибыль в американских городах».

Лучшим музыкальным альбомом стал «Angel’s Bone» китайского композитора Ду Юн.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты