ШАМРАЙ — настоящий рок из Питера

Коллектив «ШАМРАЙ» выступает на петербургских площадках с 2005 года. В самом начале пути их творчество развивалось весьма стремительно: записали первые синглы, отсняли несколько видеороликов с концертами, приняли в различных фестах, а позднее отправились путешествие с рок-группой «Мультфильмы». На данный момент в группе играет четыре человека: трое — из далекого города Надым.

Как часто вам приходится устраивать концерты?

В последнее время мы стараемся выступать на больших площадках в рамках различных фестивалей. Нам интересно знакомиться с девочками, музыкантами и новыми зрителями. Иногда мы устраиваем сольные концерты в Санкт-Петербурге и других городах.

На каких площадках вам больше всего нравится выступать? Почему?

Антон: Разные площадки хороши по- своему. На маленьких сценах, если это, допустим, небольшой уютный клуб, кайф в том, что это тесная связь со слушателем, можно разглядеть взгляд каждого. На больших площадках совсем другие ощущения, это мощь звука, драйв от толпы людей и т.д.

Арсений: Я люблю выступать на комфортных площадках. На больших сценах, конечно же, чувствуешь себя бодрее, и вероятность того, что обстановка в зале будет более душевной, к сожалению, выше, чем у небольших клубов.

Какие сложности чаще всего возникают в процессе творческой деятельности?

Антон: Мы все разные люди, порой бывает сложно найти компромисс. Иногда между нами возникают споры. Но в творческой деятельности без этого никуда.

Арсений: Споры на самом деле возникают. Один раз дело практически дошло до драки. Лично у меня все сложности возникают из-за моей лени. Заставлять себя вставать на рассвете и трудиться весь день – задача не из легких.

Евгений: Мне бывает нелегко из-за того, что ребята не всегда понимают меня, ведь я же басист!

Алексей: Порой возникают практически неразрешимые ситуации. Мы спорим, спорим горячо. И это объяснимо. Мы со страстью занимаемся музыкой и трепетно относимся к творческому процессу. С недавнего времени перестали искать компромиссы. Прежде, чем принимать решение, мы обязательно пробуем каждый предложенный вариант, плюс ко всему, записываем репетиции на портостудию, что позволяет понять, хорошо получилось или нет. Это полезно делать, хотя бы потому, что спустя некоторое время, ты замечаешь: песня получилась действительно классная!

Как появилась идея назвать группу именно «Шамрай»?

Наверное, как и многие группы, мы долго искали название, было массу всяких вариантов, но ничего так и не прижилось. Как – то один знакомый сказал, почему бы вам не назвать группу «Шамрай», на этом мы и остановились. Здесь все очень просто, можно конечно навыдумывать всяких разных расшифровок, и тайных смыслов, но это просто фамилия*. А теперь еще и название группы.

Какие музыкальные учреждения вы заканчивали в прошлом?

Арсений: Я ничего не заканчивал. Учился везде понемногу. И продолжаю это делать.

Антон: Неоконченная музыкальная школа, несколько уроков по вокалу и бессонные ночи с гитарой.

Алексей: Музыкальная школа в городе Надым. По счастливой случайности, нас обучал очень крутой мужик. А позже я закончил «музыкалку» в Украине, где попал в детский джаз оркестр. Это было весело.

Какова основная тематика ваших песен?

Нельзя сказать, что все песни несут какой-то определенный общий посыл. Многое зависит от настроения. Все как у людей: Любовь, деньги, секс, жизнь. В нашей музыке очень много грусти и тоски. На мой взгляд, каждый когда-то должен переживать трагедию, даже если в данный момент всё складывается хорошо. Это даёт полный спектр жизненных ощущений. Иногда я, играя, ощущаю бесконечную вселенскую безысходность. Таким образом, появляется маза избавиться от накопленного жизненного хлама и идти вперёд. Но нельзя забывать, что музыка — это игра, это наслаждение, возможность вести диалог со слушателем и с самим собой.

Кто является автором ваших текстов, музыки, инструментальных партий?

Арсений: Тексты пишет вокалист. Но, в общем-то, у каждого из нас возникают свои музыкальные идеи, и мы стараемся воплощать их в жизнь так, чтобы результат устраивал всех.

Антон: Песни пишу я, аранжировками занимаемся совместно. Часто в процессе коллективной работы придумываются новые части композиции.

Алексей: Мы стараемся действовать по схеме: каждый отвечает за своё инструментальное направление. Это развивает в нас некоторую степень взаимного доверия и исключает необходимость «нянчиться» друг с другом. Но это не значит, что гитарист не может, к примеру, придумать барабанную или клавишную партию (Или наоборот). Важно, чтобы все участники вносили свой вклад в общее дело.

Как вы считаете, на какую аудиторию рассчитано ваше творчество?

Хотелось бы думать, что наши песни интересны слушателям с хорошим музыкальным вкусом и богатым жизненным опытом, ведь в них содержится весьма глубокий смысл. А вообще, если честно, об аудитории стараемся не думать, просто делаем то, что получается.

Планируется ли в будущем практика пения на иностранных языках?

Когда мы начинали, была четкая убежденность, что будем петь только на русском языке. Сейчас, мы понимаем, что подобными убеждениями загоняем себя в рамки. Тут же напрашивается вопрос: «Зачем»? Возможно, в дальнейшем появятся песни на английском и французском, да хоть на китайском, хотя боюсь, с последним будет сложновато.

Планируете ли вы гастрольные выезды за границу?

Да, конечно планируем. К сожалению, выездов за пределы России пока не было, но надеемся, что в скором будущем нам удастся выбраться куда-нибудь.

Каково значение игры в группе для каждого из музыкантов?

Антон: Дело в том, что с малых лет у меня была мечта играть в группе. Сейчас она стала реальностью. Это очень круто!

Арсений: Я с детства знаю ребят, поэтому играю с ними достаточно долго. Эта группа, как вы понимаете, для всех нас уже нечто большее, чем просто очередной коллектив, в котором когда-либо доводилось играть.

Евгений: Ребята из «ШАМРАЙ» — одна большая семья. Я искренне благодарен этим людям за поддержку и понимание.

Алексей: в жизненном и музыкальном планах — всё! Потому что мы относимся к группе, как к семье. А семья для нас – это главное. Мне приятно находиться в этом коллективе: несмотря на то, что все мы разные, я чувствую себя абсолютно комфортно.

Есть ли у вас авторитеты, кумиры в музыкальной индустрии?

Антон: Естественно, и их много, этот список растет с самого детства, если выделить нескольких самых ярких, то, пожалуй, это: «Queen», «RHCP», «Jarle Bernhoft», «Thom Yorke», «Nirvana». Список можно продолжать бесконечно.

Арсений: Мне не нравятся только шарлатаны. Но если говорить о тех, кого считаю своим кумиром, то это «Beatles». Затем Джимми Хендрикс, Лед Зепелин, Боб Марли. Затем рок-звезды 80-х, потом все герои металла и хип-хопа 90-х. И, конечно же, джаз, который я до сих пор достаточно не постиг.

Выпускаются ли музыкальные альбомы на DVD?

Если говорить о концертах, то мы выпускали небольшой тираж DVD для друзей, не более.

Расскажите, пожалуйста, читателям «ICON», какими вы видите себя в будущем.

Антон: Ну, мы такие старые, сухие, энергичные, как дедули из «Rolling stones», играем свою музыку.

Арсений: Каждый из нас обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать энергичным дедулей уже сейчас… Каким я вижу наше музыкальное будущее? Я его вижу! А какое оно будет, меня не интересует.

Алексей: Думаю, в старости мы будем играть свой джаз и будем богатыми.

Что в понимании музыкантов «Шамрай» означает слово «успех»?

Антон: Гармония с самим собой, здоровая семья и близкие, и, конечно, чтобы деньги были.

Арсений: Для меня успех – это стоять рядом со своими друзьями на сцене и играть рок. Вот это уже успех! Если рассуждать в привычном, современном значении слова «успех», то он — неизбежен!

Какие мероприятия вы предпочитаете посещать в свободное время?

Антон: Все, что угодно концерты, театры, кино, тусовки, выставки, лекции… С мероприятиями в Санкт-Петербурге проблем нет.

Арсений: Это точно. Вопросов, куда пойти и что делать не возникает. Все обычно упирается в деньги.

Алексей: Одно из лучших мероприятий — летняя прогулка по городу на велосипеде, порой она превращается в настоящее приключение.

Есть ли у вас какие-либо увлечения?

Антон: Конечно! Люблю ходить в спортзал, бассейн. Проводить время с семьей. Еще с удовольствием занялся бы большим теннисом, но на это времени пока не хватает.

Арсений: Я кричу, ругаюсь матом, пью, курю, гоняю на велике. Я странный тип. Если бы не музыка, скорее всего, у меня бы были проблемы. Евгений: А я люблю веселые истории, хорошую кухню и душевных людей!

Многим спортсменам помогают побеждать в соревнованиях их талисманы. Есть ли у вас какие-либо подобные атрибуты?

Антон: Нам помогают наши главные атрибуты- инструменты. Но вообще перед каждым концертом у нас есть один обычай, но словами его не описать.

Арсений:Вряд ли кому-то помогут талисманы, если не осознанно подходить к делу. Людям хорошо бы иметь один талисман – мозг.

Планируете ли принимать в свой коллектив новых людей?

Антон: Возможно, в будущем в составе появятся новые музыканты. Но пока мы приглашаем новых людей, только на запись, либо на какие-нибудь концерты, если это нужно для исполнения той или иной песни.

Алексей: Играть втроём и играть бандой в 11 человек — это разная, но равной степени приятная практика. Это интересный момент. От количества человек зависит насыщенность партий. Нужно осознанно идти к большому балагану.

Планируете ли вы связать свою будущую карьеру с музыкой?

Антон: Так или иначе, она будет связанна с музыкой, но ничего не мешает заниматься и развиваться в других сферах.

Арсений: мне кажется, я уже это сделал.

Каковы будут ваши пожелания молодым музыкальным коллективам?

Быть честными с самим собой и делать свою музыку искренне. Если есть цели, надо двигаться к их выполнению и не терять зря времени.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты