SILVERSTONE: «Уважаем Сашу Грей за её вклад в музыку»

Группа SilverStone была задумана в 2009 году, известным электронным музыкантом, композитором и аранжировщ­­иком ­­Алексеем Хардрам’ом и вокалисткой Катей Снегоцкой, к которым позднее присоединилась виолончелистка Ирина RishaFox Львова. Музыку SilverStone отличают жесткие электронные ритмы, переплетающиеся с нежными виолончельными импровизациями и плотным тембром голоса. В ноябре 2014 состоялся релиз дебютного альбома SilverStone – “Морская Соль”. Альбом вышел в digital формате, а также в виде самостоятельного приложения для платформ IOS и Android.

Вы планируете новый большой конкурс ремиксов на сайте promodj.ru. Расскажи, в чем он будет заключаться?

Мы действительно любим портал PromoDJ и дружим с ним, его танцевально-электронная направленность всегда помогает внести новую энергетическую нотку в нашу музыку. И да, летом мы планируем совместно с PromoDJ.ru провести конкурс ремиксов на песню «Игра» с нашего нового альбома. Ранее мы проводили конкурс на песню «До небес» и были приятно удивлены неподдельным интересом к нашей музыке и активностью электронных музыкантов. Так что, этим летом будем танцевать под классные ремиксы на «Игру».

У группы есть приложение для смартфонов и планшетов. В чем его миссия? Как оно вам помогает?

Уже на этапе планирования релиза мы серьезно задумались о его физическом воплощении. CD-диски себя изживают — это не секрет. Записать альбом на флешки – вариант, но недешевый для конечного потребителя, плюс — опять же встал бы вопрос с дистрибуцией. Скачать в iTunes и в других музыкальных магазинах – это уже, безусловно, как визитная карточка группы. И, конечно, мы сразу подумали про приложения для телефонов и планшетов — на наш взгляд, самый современный сейчас способ распространения.

В конце 2014 года у вас вышел альбом «Морская соль». Как он создавался?
Этот альбом — он для нас первый — мы писали очень долго. В нем отражены несколько лет нашей музыкальной работы, и поэтому он получился очень и очень разный, как по составу композиций, так и по звучанию, по энергетическому посылу. Например, песня «Вернись» была написана нами вообще в 2008 году, самой первой, а песни «Игра» и «Морская Соль» – в 2014. Сейчас новый материал мы пишем уже гораздо быстрее, и он получается более однородным.

Какие люди, события, музыка вдохновляли тебя во время записи?

2014 год был очень разнообразным на события и интересных людей. Это — различные фестивали, конкурсы, концерты и поездки. Но, наверное, больше всего меня вдохновляли люди, которых я встретила за этот год. Ведь писать песни — это как писать книгу. А для этого нужны сюжеты, истории, эмоции…

А кто вообще пишет слова, а кто музыку?

За звучание проекта отвечает известный композитор и музыкант Алексей HarDrum (hardrum.ru), знакомый слушателям по проекту “NewTone” и музыке к кинофильмам: «Бой с тенью», «Темный Мир», «На игре», «Метро», работающий с такими артистами, как Тату, Сергей Лазарев, Линда, Валерия, Света. Он же – и саундпродюсер SilverStone. Все, что касается звука – в его надежных профессиональных руках. А вот с текстами бывает по-разному: английские тексты обычно пишу я, русские – разные авторы.
У нас сначала рождается музыка. Это не догма, но пока – вот так. Потом вокальная мелодия, потом слова. А потом записываются голос, партии живых инструментов, и идет работа над окончательной аранжировкой. И вот это — самое интересное, потому что несколько раз в итоге получалось что-то совсем непохожее на первоначальный вариант, это — всегда сюрприз и это прекрасно (улыбается).

Не было задумки записать полноценный англоязычный альбом?

Мы сразу были склонны петь на русском — мы же в России живем. Песню Poke In the Dark я спела на английском, потому что для нас она — истинный трип-хоп, и нам захотелось сделать по всем правилам, то есть — на родном языке этого музыкального жанра. То есть, скорее, наоборот – была задумка сделать все на русском. На следующем альбоме SilverStone будут только русскоязычные песни.

Афиша с Сашей Грей, на наш взгляд, очень неплоха. Как вообще группа относится к провокации в подаче материала?

Мне кажется, что у каждой музыкальной группы должен был стиль. У нас он никак не связан с провокациями, но я не имею ничего против необычных амплуа музыкантов. Порой это бывает очень интересно, но главное – знать меру и не отказываться от каких-то личных принципов ради пиара. И, кстати, уважаю Сашу Грей за ее вклад в музыку. Если кто вдруг не знает, она играет в электро-индастриал группе aTelecine, у которой очень интересный саунд!

Расскажи о свежей фотосессии: в чем новая визуальная концепция группы?

Как я уже сказала раньше, 2014 год был разнообразным на события и интересных людей. И именно в 2014 году Silverstone из проекта превратился в полноценную группу с постоянными музыкантами. И эта фотосессия — первая в своем роде, которая показывает, что Silverstone – это теперь не только Екатерина Снегоцкая, но и Ирина RishaFox Львова- виолончель, бас-гитара, Григорий Grin Михеев – электроника, эффекты, Денис Don Дубовик — гитара, бас-гитара и Никита Nick Лукьянов – барабаны. Теперь мы — настоящая рок банда.

В интернете вашу музыку часто причисляют к трип-хопу. Ты сама с этим согласна?

И да, и нет. Ломаные ритмы, меланхоличное настроение, конечно, присущи нашим песням, мы очень любим трип-хоп. Но трип-хоп в его «чистом» виде, так называемый «бристольский саунд», остался за апологетами жанра – Portishead, Massive Attack, Lamb и другими, не менее прекрасными коллективами.

С кем из знаменитых музыкантов ты мечтала бы оказаться на одной сцене?

Было бы хорошо спеть песню «Ангел А» с Bjork, «Вернись» с Radiohead, «До небес» с Depeche Mode , но они вот никак всё русский язык не хотят выучить.

Планируете ли тур по России? Где хотелось бы побывать?

Да, конечно, тур будет. Несколько месяцев назад мы заручились поддержкой музыкального портала Eatmusic.ru и сейчас с нами работает талантливый PR-менеджер Елизавета Старостина и её команда. Они верят в наш успех, а мы верим им. Поэтому, начиная с осени, ждите нас в Центральном регионе России, затем — на Урале, а там и до наших друзей из Владивостока обязательно доберемся.

Посоветуй молодым группам: как зазвучать в большом метре?

Давать какие-то советы в условиях современной изменчивой музыкальной среды – сложно, да и неблагодарное — это дело. Не секрет, что сейчас отработанные десятилетиями музыкальные схемы перестали работать; предугадать что, где и когда «выстрелит» — практически невозможно. Но мы твердо верим, что хорошей, качественной, интересной музыки никогда не будет много, и что если делать свое любимое дело, много работать, стремиться быть профессионалом высокого уровня, вкладывать в это дело душевные силы и не терять долю здорового перфекционизма, который помогает расти и не останавливаться на достигнутом, – то все получится, вселенная обязательно отзовется. Для нас такое дело – это наша музыка.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты