SINTIPON: Семейные отношения вдохновили нас на творчество

SINTIPON — одно из главных открытий на российской независимой сцене, а критики уже успели сравнить их стиль с Мираж и Hot Chip. 9 сентября вышел дебютный альбом коллектива — Lovetime Groove, а сегодня ICON поговорил с SINTIPON о Дэвиде Боуи, беременности и семейных отношениях.

Кто ваша команда? Над треком, от идеи до мастеринга, вы тоже работаете вдвоем?

АЛЕКСЕЙ: Группа Sintipon — это наша семья: я и моя жена Катя. У нас разделение труда: Катя пишет тексты, а я — музыку. Каждый занимается своим делом, но мы вносим обоюдные коррективы в процесс. Я вдохновляюсь Катиными текстами, а если у меня есть готовая музыка, Катя подстраивается под нее. Наш дуэт — это стопроцентно домашнее производство: студия и репетиционная база у нас в квартире. Это наш первый опыт, поэтому со звуком нам отчасти помогали. Большое спасибо за это Нику Ефремову (efrecord) и Daniel Shake. Не исключено, что в будущем мы будем делать музыку «под ключ».

Как-то раз мы вернулись с техно-вечеринки и я начала придумывать текст о сценке, которую наблюдала в клубе.

Группа из мужа и жены – не самая часто встречающаяся ситуация в индустрии. Семейные отношения помогают в творчестве?

КАТЯ: Собственно, семейные отношения и вдохновили нас на творчество. Мы жили вместе девять лет, у нас родилась замечательная дочь, но пожениться мы решили только на юбилейном десятом году. Поняли, что мы — одно целое и счастливы, почувствовали эйфорию. На волне этой эйфории и появилась идея музыкального проекта. Мы оба — страстные меломаны: я всю жизнь мечтала петь, у Леши были свои проекты и довольно известная группа Dustveil. Как-то раз мы вернулись с техно-вечеринки и я начала придумывать текст о сценке, которую наблюдала в клубе. Леша воодушевился и довольно быстро родил музыку. Так появился наш первый хит Вспотел — отправная точка в истории группы.

У песни “Вспотел” не самый обычный сюжет – от лица беременной девушки. Эта история — из реальной жизни?

КАТЯ: История — абсолютно реальная. В клубе я наблюдала пару — очень молоденькая и сильно беременная девушка в мини-платье и на огромных каблуках плясала без остановки несколько часов, а ее муж все это время последовательно напивался. Позже он был обнаружен спящим в креслах. Когда мы уходили, она продолжала танцевать. Немножко фантазии и родился текст.

Как обычно делится ваш рабочий процесс? Или все работают над всем?

АЛЕКСЕЙ: Как мы уже сказали, у нас разделение труда. Честно говоря, времени на музыку не так много, так как у меня полно работы, плюс два года учился на MBA. Как только есть возможность, я пишу музыку. Катя занимается вокалом у замечательной Эльмиры. Тексты у Кати лучше всего получаются на отдыхе, а текст «Фей» был вообще написан за полчаса в самолете под моим давлением, так как музыка уже была готова.

Как вы оцениваете проделанную работу сейчас? Есть такие моменты, которые хотелось бы изменить, или вы всем довольны?

КАТЯ: Лично я — балдею! Сбылась мечта моей жизни — у меня группа, я пою!
АЛЕКСЕЙ: Для первого раза результат хороший, ведь поначалу я вообще не представлял себе, что у нас может получиться.
КАТЯ: А я представляла! Я, вообще, оптимист и всегда уверена в том, что все будет отлично. Тем более, если мы получаем от музыки такое удовольствие, почему бы его не получать и другим?

Кого из музыкантов вы держали в плеере во время записи? Кем вдохновлялись?

КАТЯ: Прямо во время записи — никого не держали. Но когда я думала про наш проект, фоном шли Pet Shop Boys 80-х, группа Мираж и бесконечно любимый Дэвид Боуи.
АЛЕКСЕЙ: Как раз Боуи сильно повлиял на понимание того, что мы должны быть искренними и нести положительный заряд. Я бы к фону добавил Cut Copy, Four Tet, Daphni, отчасти даже Jaga Jazzist.

Как, не имея какого-то особого опыта в электронной музыке, вы решили начать карьеру? Решение пришло в какой-то определенный день или вы его долго вынашивали?

КАТЯ: Мы просто не могли этого не сделать! Все к этому шло.

У нас нет цели капитализировать свою музыку, мы это делаем в первую очередь для удовольствия.

За последние пять лет качество музыки на российской сцене сделало рывок, но, тем не менее, балом правят тренды. Каков баланс между творчеством и бизнесом в современных реалиях отечественной музыкальной индустрии с точки зрения самих музыкантов?

АЛЕКСЕЙ: Рывок действительно заметен, хотя и раньше были группы, которые делали музыку «международного» уровня. Интернет и технологии помогают — появляются самодостаточные и творчески свободные группы. Про баланс между творчеством и бизнесом не берусь судить, у нас нет цели капитализировать свою музыку, мы это делаем в первую очередь для удовольствия.

Как вы думаете, сегодня индустрия открыта для любого музыкального жанра, и насколько свободны музыканты в продвижении своих идей на большую сцену?

КАТЯ: Если не считать индустрией шоу-бизнес с эстрадой, она в целом открыта, однако, чтобы стать известным, одной гениальности может не хватить. Проблема еще и в маленькой емкости нашего рынка, поэтому зачастую у многих англоязычных групп из России гораздо больше слушателей за рубежом.
АЛЕКСЕЙ: Когда я играл в группе Dustveil, был только один фестиваль независимой музыки в Москве, AVANT. Сейчас свободы в продвижении идей на несколько порядков больше, хорошая группа может забукировать себе в той же Москве каждые выходные лета на разных площадках. Уверен, что этот тренд сохранится.

Как достучаться до современного слушателя, окруженного огромным количеством контента, групп, исполнителей?

КАТЯ: Я считаю, что львиная доля успеха в случае, удаче и везении. Можно случайно попасть в волну и выстрелить, даже не ожидая этого, а можно всю жизнь стучаться в железную дверь. Однако, как известно, судьба нежна с упорными и уверенными в себе.

Ваш лейбл, Peter Explorer, занимается, в том числе и продвижением модных сейчас Veselitsya Tansevat. Как вы попали в эту замечательную компанию?

КАТЯ: В эту замечательную компанию мы попали по одной простой причине: мы не умеем этим заниматься, а они умеют, за что мы им очень благодарны. Было очень приятно, что удалось договориться именно с Peter Explorer.

У нас есть семейная традиция — каждый год мы посещаем Primavera Sound.

Что бы вы могли посоветовать начинающим музыкантам? Есть рецепт успеха?

КАТЯ: Главное, что мы можем посоветовать — не останавливаться на достигнутом, всегда искать что-то новое, развиваться. Я вообще считаю, что лучшее занятие в жизни — постоянное самосовершенствование во всех областях.
АЛЕКСЕЙ: Мы стараемся наблюдать за молодыми российскими группами, ходим на фестивали. Могу сказать, что талантливых очень много, есть потрясающие команды. У нас есть семейная традиция — каждый год мы посещаем Primavera Sound. Думаю, можно легко набрать с десяток российских групп, которые там будут смотреться не хуже остальных.

Расскажите о своих планах на ближайшее время. Когда сможем увидеть вас вживую?

АЛЕКСЕЙ: Как раз сейчас мы готовимся к живым выступлениям, и готовимся с нуля. С учетом имеющихся временных ограничений, начнем играть не сразу, но постараемся в этом году. Ну и будем писать новую музыку. Альбом Lovetime Groove — это пробный шар, поэтому уверен, что дальше будет лучше и интереснее!

VK

FACEBOOK

SOUNDCLOUD

LOVETIME GROOVE В iTUNES

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты