Дмитрий Спирин: 25 лет назад мы не делали ничего, кроме подражания Sex Pistols

Московской панк-группе «Тараканы!» предстоит насыщенный 2016-ый год: четвертьвековой юбилей, грандиозный тур, выпуск нового альбома — событий много, и каждое из них невероятно значимо для истории группы. Лидер группы Дмитрий Спирин рассказал о подростковой мечте, предстоящем юбилее и программе серии московских концертов. 

Группе «Тараканы!» в следующем году исполняется 25 лет. Вы добились невероятных высот за это время. Совпадают ли Ваши мечты о будущем в начале карьеры с тем, что Вы имеете сейчас?

— Нет, мои мечты простирались намного дальше границ СНГ, да и на тот уровень востребованности, который мы имеем сейчас, я, честно говоря, в подростковых мечтах планировал выйти через пять лет, ну ок, через десять. Но уж никак не через двадцать пять.

Изменились ли со временем Ваши чувства от исполнения, Ваше восприятие каких-то песен «Тараканов!» по сравнению с тем, каким оно было 25 лет назад?

— Те песни, которые мы сочиняли 25 лет назад, не прошли проверку временем и на данный момент, за исключением пары-тройки неплохих вещиц, все-таки воспринимаются как юношеские угловатые опыты, к тому же сильно отмеченные печатью конкретной эпохи. Потому и песни из того периода практически отсутствуют в нашем стандартном сет-листе.

В остальном, так как 25 лет назад мы не делали ничего, кроме подражания SexPistols, то и на данный момент мне эти песни кажутся тем же самым и вызывают лишь умиление.

В марте 2016-го вы отыграете в Москве четыре концерта подряд, каждый из которых будет с очень яркой и насыщенной программой. Есть ли какая-то концепция построения сет-листов?

— В рамках пары из этих четырех концертов мы сыграем спец-сеты, посвященные исполнению абсолютно всех песен с наших альбомов «Страх и Ненависть» и «Улица свободы», которые поклонники со стажем воспринимают до сих пор очень тепло. Эти спец-сеты будут исполнены в том самом составе группы, который эти альбомы записывал (на данный момент он на 25 % другой). Возможно, в рамках одного выступления мы попробуем реконструировать типичный концерт «Четырех тараканов» в нашем самом первоначальном составе, с теми самыми песнями двадцатипятилетней давности. Кроме того, один из концертов будет включать недлинный блок из нашей собственной акустической программы «Солидный панк-рок для солидных господ». Ну и те песни, которые будут сыграны в основное время нахождения на сцене, мы также планируем варьировать от концерта к концерту.

В следующем году вы отправляетесь в большой тур. Какие города, страны планируете посетить? Будут ли на этих концертах специальные гости?

— Мы не планируем вывоз наших друзей из других групп для их участия в наших концертах дальше, чем за пределы МКАД или Санкт-Петербурга, поэтому ответ — нет. Может быть, в таких городах как Нижний Новгород или Екатеринбург, являющихся местами проживания некоторых наших друзей из известных групп, такое и будет возможно. На всем протяжении как минимум весеннего сегмента тура, мы планируем пригласить открывать наши концерты группу $7000.

Мы планируем посетить такое количество городов, которое в принципе возможно, и побывать (в том числе) в таких регионах, в которых мы никогда не бывали раньше, а именно: Камчатка, Сахалин, Якутия, Грузия, Армения, Кыргызстан, Китай, Израиль, Узбекистан.

Какой из предыдущих дней рождения группы запомнился Вам особенно?

— Двадцатилетие было сравнительно недавно, поэтому именно оно приходит в голову.

Когда нам ждать выхода нового альбома группы «Тараканы!»?

— Возможно, уже осенью 2016.

В чем заключается основная концепция альбома?

— Боюсь, это будет альбом без концепции, как, впрочем, и все предыдущие наши альбомы.

В октябре состоялся релиз сингла и клипа под названием «Что я могу изменить?». Кто автор идеи, сюжета клипа?

— Владимир Болгов, его режиссер.

В одном из интервью Вы сказали, что людям нужно меняться: «перестать занимать определенную сторону, прекратить войну у себя в голове и захотеть мира для всех». А что бы Вы хотели изменить в себе?

— А вот это самое и хотелось бы изменить: перестать занимать определенную сторону, прекратить войну у себя в голове и захотеть мира для всех.

ДАРЬЯ ЧУВАЕВА

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты