Стас Тихо: урбан-фолк — это городская легенда

Городской фольклор и нестандартный взгляд на нынешнюю действительность нашли отражение в творчестве коллектива «Стас Тихо». Группа играет в уникальном стиле – урбан-фолк, впечатляя насыщенностью и разнообразием аранжировок, граничащих с оркестровыми. Нежная мандолина и пронзительная скрипка сплетаются в едином порыве с ревом гитар и мощью барабанов. Стас Тихо — уникальные представители новой волны российской музыки — музыки для думающих эстетов. Сегодня мы поговорим с этой необычной группой о фантазиях, реальности, котах и мировом туре.

Что означает: «Стас Тихо»? Это фамилия, приказ или что-то ещё?
Стас Тихо — это не имя, это — не псевдоним, это — даже не группа, это — явление нового стиля в рок-музыке. Ну и да, есть в юго-западных районах Москвы легенда, что название это родилось из выкрика соседа снизу во время очередного квартирника.

Вы обозначаете свой стиль — Урбан-фолк. Расскажите, почему так?
Урбан-фолк — это городская легенда. Сказка. Но сказка 21 века. Мы живём не в деревнях в основном, нас не окружают болота и леса с лешими. Нас окружает мегаполис, бетонные стены и переплетения дорог и проводов; эта среда рождает своих героев, своих злодеев, духов и элементалей.

Как, когда Вы «пришли» в мир музыки? Как поняли, что игра в музыкальной группе – это то, что Вам действительно нужно? Как родители отнеслись к Вашему решению?
В музыке я с 13 лет. Всегда подсознательно знал, что хочу петь. Путь к группе был непростой, группы собирались и распадались, начиналось и заканчивалось сольное творчество. Родные…они не мешали, спасибо им.

Как вы думаете, чем вы отличаетесь от других групп, работающих в подобном направлении?
Большинство групп или привязано к определённому стилю, или очень глубоко погрузились в поиск себя. Мы нашли золотую середину между тем, что хочет публика и тем, что хотим мы.

Большинство групп или привязано к определённому стилю, или очень глубоко погрузились в поиск себя.

В своей музыке вы используете не самый обычный для рока инструмент — мандолину. Есть ли в планах продолжать и дальше экспериментировать со звучанием?
Да, безусловно, интерес к экспериментам есть. У нас каждый концерт уникален.

Тысяча художников — необычный и даже немного вызывающий клип. О чем он? В чем его посыл?
Клип об иллюзиях. Иногда перед зеркалом мы красуемся и думаем, что позируем для тысячи художников, а тысяча поэтов пишет о нас строки. Иногда мы рисуем гитару или вазу, а хотим нарисовать красавицу. И порой мы не понимаем, где заканчивается реальность, а где начинается фантазия. И самое главное, что и фантазия с реальностью не всегда могут назвать, где же между ними граница.

Недавно вышел ваш клип: «Светопоклонник». Где снимали? Как все прошло?
Клип снимали на даче у нашего директора Артёма Бирлова, под Лобней. Снимали с помощью музыкантов группы Кривоструй, ТОМиНОКЕРЫ, Гудок. Прошло всё весело, мы получили неимоверное удовольствие. Такое чувство, что снимали не клип, а мини-фильм.

В поддержку нового клипа вы выпустили мерч и даже сделали его промо с роскошным черным котом. Кто автор футболок?
Автор футболок — роскошный чёрный кот, все доходы от футболок идут ему на корм.
По правде автор сам Стас и Перфильев Виктор.

Кратко скажу так — мы сегодня находимся (или приближаемся) ко дну ценности искусства.

Сейчас время социальных медиа: люди ежедневно проводят часы в instagram или twitter, а музыканты там же находят своих новых поклонников. Как вы думаете, это не удешевляет концепцию музыки как искусства?
Это тема не одного вопроса в интервью, а как минимум кандидатской диссертации, которую я пока отложил до лучших времён. Да-да, меня самого интересует процесс изменения ценности искусства в человеческом социуме. Кратко скажу так: мы сегодня находимся (или приближаемся) ко дну ценности искусства. Какие-то формы отомрут, но появятся новые и будет всплеск интереса к искусству в будущем. Но это — очень сложный процесс, я думаю стоит об этом пообщаться отдельно.

Вам отлично удаются квартирники. Как вы считаете, на каких площадках лучше всего звучит ваша музыка?
Для каждой площадки своя музыка. Наше счастье, что мы умеем играть для разных площадок. Не всем это удаётся.

Любимый читателями и фанатами вопрос: что «Стас Тихо» будут делать через 10 лет?
Через 10 лет мы закончим писать 8-й альбом. И поедем в тур по всему миру.

VK

YOUTUBE

INSTAGRAM

АЛИНА КРЕМЕНЧУК

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Ваш e-mail не будет опубликован.