Кто такой Asgeir и почему вы обязаны его послушать

Детство Ásgeir Trausti (Аусгейр Трейсти) прошло в маленьком городке Лаугарбакки, с населением в 40 человек. Музыка присутствовала в жизни исполнителя с ранних лет: мама играла на органе, отец на аккордеоне. В 6 лет Аусгейр начал осваивать игру на гитаре, а к 9 годам уже сам сочинял мелодии. Осознание того, что он может связать свою жизнь с музыкой, пришло к парню в 16. Музыкант понял, что в крохотном городишке с перспективами туго и переехал в 2009-м в столицу Исландии, Рейкьявик.

К 2012 году Аусгейр самостоятельно записал пять треков на демо-диск и отправил его продюсеру Гудмундуру Кидди Йонссону (гитаристу исландской регги-группы Hjálmar). Спустя несколько дней Кидди позвал молодого музыканта в студию звукозаписи Sena и вместе они начали работать над дебютным альбомом Dyrd í dauðaþögn. Релиз состоялся на исландском языке и разошелся тиражом более 30 тысяч копий. Таким образом, первый альбом Аусгейра приобрел, как минимум, каждый десятый житель Исландии.

Часть текстов для Dyrd í dauðaþögn написал отец исполнителя, Эйнар Эйнарссон, с остальными помог его друг, Юлиус Робертсон. Как оказалось в процессе записи лонгплея, Аусгейру не нужно было даже проводить большинство сессий с музыкантами. Он абсолютно уверенно чувствовал себя со всеми инструментами, которые использовались в композициях. Дебютный сингл альбома Sumargestur продержался на втором месте в неофициальном исландском музыкальном чарте Tónlist три месяца, а сама пластинка стала наиболее быстро продаваемой в Исландии. Из-за коммерческого успеха дебютника, Asgeir Trausti победил в номинациях «Альбом года», «Лучший новичок», «Выбор публики» и «Достижение года» премии Icelandic Music Awards.

Следующим важным моментом в карьере Аусгейра стало знакомство в 2013-м с бывшим музыкантом группы The Czars, британцем Джоном Грантом. Именно он в течение нескольких месяцев сидел в студии с исполнителем и переводил тексты песен на английский язык. В этом же году, Аусгейра подписали на британский лейбл One Little Indian, на котором также издавались Бьорк, Sigur Ros и Пол Маккартни. Общими усилиями 27 января 2014 года появился англоязычный альбом In the Silence.

После выхода пластинки, об исландце заговорили мировые СМИ. Британское издание Independent сравнило Аусгейра все с теми же Бьорк и Sigur Rós, а в NME отметили интимность композиций Was There Nothing? и Going Home. В 2014 году Европейская Комиссия присудила проекту Asgeir премию «European Border Breaker». Вместе с музыкантом из Исландии награду получили Disclosure, Kodaline, Woodkid, Icona Pop и Лукас Грэм.

После громкого успеха двух первых альбомов, Аусгейр взял паузу и не выпускал новый материал вплоть до 2017-го. В феврале этого года состоялся релиз сингла Unbound, тем самым музыкант анонсировал релиз третьего лонгплея.

Пластинка Afterglow будет состоять из 11 композиций и увидит свет 5 Мая. «Отпускать — это сложно, но время пришло. Надеюсь, вам понравится», — написал музыкант на официальной странице проекта. Если судить по дебютному синглу, Afterglow зазвучит более зрело, в нем будет меньше фолка и больше электроники. Unbound сохранил ту мелодичность, которую критики отмечали в первых релизах, но, вместе с тем, показал, что у 24-летнего Аусгейра появилось видение проекта, которого так не хватало раньше.

Комментариев пока нет

Комментарии закрыты