Арахис, земляной орех в культуре. Выращивание земляного ореха дома. Можно ли арахис при грудном вскармливании

Можно с уверенностью сказать, что арахис – недооцененный способ разнообразить огород. Это теплолюбивое растение, не прихотливо в уходе и может дать немало полезного, как для почвы, так и в плане урожая.

Приложив небольшие усилия вполне возможно получить прекрасные плоды, обладающие рядом полезных и питательных свойств.

О том, где и как растет арахис, а также о тонкостях выращивания культуры в России, поговорим в статье ниже.

Описание растения

Арахис культурный относится к семейству бобовых и представляет собой небольшое, 25-40 сантиметров высотой, ветвистое растение. Во время цветения на нем возникают желто-красные цветки.

Сам период цветения занимает ровно один день и завершается полным опылением цветков.

Через некоторое время после опыления растение начинает плодоносить. Плоды покрываются толстой коркой и зарываются в землю, где дозревают по 2-4 штуки.

Где растет

В больших масштабах арахис выпрашивают в Америке, Африке и Индонезии, так как для его созревания требуется температура не ниже 20 градусов.

Также для этих целей неплохо подходит Украина и юг России. Но при желании арахис можно без особого труда выращивать в теплице, если соблюдать правила ухода.

Следует позаботиться о хорошем освещении и интенсивном поливе, иначе есть риск собрать недозрелые плоды. Именно поэтому теплица – лучший выбор для более северных широт.

Для успешного вынашивания, арахис стоит сажать в рыхлый и влажный грунт. Такой тип грунта не будет мешать плодам арахиса зарываться в землю. Глинистая почва в данном случае совершенно не подойдёт.

Полезные свойства

Основным плюсом арахиса является его высокая калорийность и витаминный состав. В плодах содержатся витамин C, ниацин, B1,B2. А также можно выделить насыщенность орешков фосфором и железом. Его употребление положительно сказывается на организме и приносит пользу мозгу.

Калорийность арахиса составляет 567 ккал на 100 грамм . Это связано с высоким содержанием белков и жиров в его плодах. При довольно малом содержании углеводов.

В 100 граммах арахиса содержится:

  • Углеводов – 9,9 граммов
  • Белков – 26,3 грамма
  • Жиров – 45,2 грамма

Основные сорта

Сорта арахиса можно разделить на четыре группы:

  • Вирджиния
  • Валенсия
  • Спэниш
  • Раннер

Эти группы объединяют в себе множество сортов, схожих по своим характеристикам внутри группы. В основном сорта можно различить по типу листьев и форме побегов.

Сорт Вирджиния характерен самым размером плодов. Он способен вырастать до 55 сантиметров, а стручки располагаются на расстоянии 7 см от поверхности. Этот сорт считается отборным и обладает отменным вкусом. По этой причине его часто можно встретить в жареном виде.

Валенсию, или Рэдскин, можно легко отличить по её красноватым побегам и высокому росту побегов, некоторые экземпляры могут достигать высоту более метра. Плоды крупноядерные с красноватой кожицей, в каждом стручке содержится по три ореха.

Арахис сорта Спэниш отличается большим содержанием масла и среднего размера плодами. Урожайность его можно охарактеризовать как среднюю. Именно этот сорт чаще всего можно купить в магазине в солёном виде

Ну и наконец, сорт Раннер. Этот сорт отличается более крупными, по сравнению с сортами Спэниш и Валенсией, плодами. И также отличается высокой урожайностью и вкусом. Данный сорт довольно универсален и подходит как для изготовления масла, так и для употребления в жареном виде.

Выращивание и посев семян

Для выращивания подойдут как очищенные, так и неочищенные плоды арахиса. К сожалению соленые или жареные варианты совершенно не подойдут.

Проще всего воспользоваться рассадой, так как для открытого посева требуется качественный грунт и температуры от 25 до 35 градусов. Такие условия не редки для южных широт, но в более северной местности их достижение может быть довольно трудозатратным процессом.

Для начала, следует замочить семена в воде и завернуть во влажную салфетку или тряпку. После появления ростков каждое семечко высаживается в отдельную емкость, с подготовленным рыхлым грунтом. Важно чтобы в земле не было сорняков, и соблюдался умеренный режим полива. Почва всегда должна быть немного влажной. Начинать выращивание можно уже в апреле, чтобы в начале июня высадить рассаду в огород.

Посадка растений должна быть с промежутками в 15-20 сантиметров, обязательно в грядки с рыхлой почвой. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 сантиметров.

Правила ухода

В северных районах лучше всего выращивать арахис в теплицах. Так будет проще поддерживать нужную температуру и не беспокоится о дозревании плодов. Оптимальная температура выращивания 20-25 градусов.

При долгом отсутствии дождей арахису требуется полив каждые 10-12 дней. Важно следить, чтобы почва была увлажнена, но без перебора. За месяц до сбора урожая полив лучше прекратить. Также арахис нужно пропалывать каждый раз после дождя или полива.

Арахис страдает от тех же вредителей, что и всё семейство бобовых. А на ранних стадиях на него покушаются птицы. Для получения хорошего урожая следует учитывать эти факторы и вовремя принимать необходимые меры.

Применение

Из-за высокого содержания жиров, арахис чаще всего используется для изготовления масла. Оно выгодно отличается от обычного подсолнечного масла тем, что не горит и не впитывает в себя запах продуктов.

Также из арахиса можно приготовить пасту. Она имеет необычный вкус и хорошо сочетается с хлебом. Такая паста хорошо подойдёт для детских завтраков, ведь она будет обладать всеми полезными свойствами арахиса.

Плоды можно употреблять как в жареном, так и в соленом виде. Что делает его хорошим и полезным лакомством на зимний период из-за его витаминного состава и полезных свойств.

Выращивание арахиса не самый трудоемкий процесс. И в целом это растение довольно неприхотливо. При всех его полезных свойствах и насыщенном вкусе, арахис может стать желанным гостем на любом огороде.

Как растет земляной орех на Рязанщине, смотрите в следующем видео:

Содержание статьи:

Арахис, или земляной орех, оказывается, вовсе не орех - это бобовый. Он даёт ценное сырьё для масложировой и пищевой промышленности. Родиной считаются предгорья Боливийских Анд Южной Америки. В 16 веке его завезли португальцы в колонию Макао, что в Юго-Восточной Азии, из Индии или Китая. Недаром первое время его плоды называли китайскими орешками. И только в конце 18 века арахис получил своё распространение в России.

Само слово «арахис» имеет происхождение от греческого слова, что значит «паук» - возможно по сходству рисунка плодов с паутиной. По форме они напоминают шелковичный кокон, и вызревают как клубни картофеля под землёй, отсюда происходит их другое название «земляные орехи».

Орешки (семена) различной формы и окраски заключены внутри этого самого кокона (боба). Они могут быть чёрно-фиолетовыми, светло- и тёмно-красными, светло-розовыми и даже пёстрыми.

Состав арахиса: витамины и микроэлементы

Калорийность арахиса на 100 г продукта - 551 ккал:

  • Белки - 26,3 г
  • Жиры - 45,2 г
  • Углеводы - 9,9 г

Полезные свойства в этом орехе огромные как и его калорийность. В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые представлены в основном полифенолами. Благодаря этому его используют как профилактическое средство при заболеваниях сердечнососудистой системы, процессов раннего старения и злокачественных опухолей. Исследования последних лет ставят «земляной орех» на один уровень с земляникой (читайте про ) и , по антиоксидантному воздействию он уступает лишь гранату.

Содержащиеся в нём полезные свойства - протеины делают продукт достаточно сытным. Да и организм усваивает его хорошо: белки арахиса характерны оптимальным соотношением всех аминокислот.


«Земляному ореху» свойственно желчегонное действие, он принесёт пользу при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, окажет благотворное воздействие на мочеполовую систему, поможет обновлению клеток кожи, улучшит внимание, память и слух. Несколько грамм арахиса полезно употреблять при сильном истощении, неврозах, депрессии и усталости.

Все знают о вкусе этих орешков, но не все догадываются, что они представляют ценную масличную культуру. Ведь арахис относится к бобовым, а значит содержит 60% жира и 30% белка. Поэтому основную часть урожая перерабатывают именно на масло. Высшие сорта превосходного масла, почти не уступающего по вкусу оливковому, используют в приготовлении лучших сортов рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, маргарина, а также в фармакологии. Арахисовое масло низших сортов идёт на мыловарение - так получают высококачественное марсельское мыло.

Белок арахиса применяется для изготовления качественной растительной шерсти - ардил, а также для производства клея, пластмассы и других продуктов.

Поджаренные орешки и так вкусны, поэтому их охотно едят целыми, иногда подсластив или посолив. А в раздробленном виде они добавляются во многие кондитерские изделия, пасты, кремы, кофе, халву. Правда, эти орехи очень калорийны: с одного кг бобов арахиса выходит до 5960 калорий!

Есть ещё один интересный факт: в США арахис используют для изготовления динамита, тогда как в России вместо него используют сою.

Видео про приготовление арахисового масла

Вред и противопоказания земляного ореха


К сожалению, поедание арахиса имеет и негативные стороны. Он замедляет ток крови, делает её более густой, что вредит сосудам. Противопоказан также людям с варикозным расширением вен.

Но всё же главным его «минусом» является аллергическое действие при достаточно частом употреблении. Аллергическая реакция может проявиться покраснением кожи, зудом, рвотой, изжогой, и даже отёком гортани и анафилактическим шоком.

И последнее, что может навредить, это высокая калорийность. Поэтому если вы решили похудеть и сделать свою фигуру стройной, то не стоит злоупотреблять этим продуктом - разве только самую малость, да и то для пользы! Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не больше 30 грамм орехов, а лучше и двадцатью ограничится.

Видео про вред арахиса.

Сытные орешки – излюбленное лакомство многих жителей нашей страны. Где и как растет арахис? На этот вопрос будет интересно узнать ответ всем, кому по душе приходится вкус продукта. Известно, что родина арахиса — Южная Америка. Растение имеет свои индивидуальные условия выращивания, но это не отнимает у него право быть выращенным в полосе России и ближлежащих стран. Мест, где растет арахис много в Азии, Индии, Китае. Последний является одним из крупнейших экспортеров ореха.

Особенности выращивания

Эту культуру принято относить к семейству бобовых. Растение однолетнее, в период цветения на нем появляются необычные, красивые цветки желтого цвета. Впервые в нашу страну от был привезен из Восточной Индии. На этой территории его впервые высадили жители Южной Америки.

  1. Арахис, растение которое очень любит тепло, поэтому выращивается в субтропическом климате. В таких условиях одно и тоже растение может давать урожай в течение нескольких лет.
  2. Для выращивания необходима температура в диапазоне от 20 до 27 градусов Цельсия.
  3. Нормальные урожай можно получить только при условии среднего уровня влажности воздуха на протяжении всего роста и развития побега.

Выращивание ореха возможно только в южных регионах. Но есть аграрии, которые точно знают как растет арахис в домашних условиях в средней полосе. Для этого используют специальные теплицы, которые смогут поддерживать температурный режим на нужном уровне. Есть много особеностей того, как растет земляной орех.

  1. На первом этапе необходимо прорастить семена. Для этого свежие семена кладутся на влажную ткань. Оптимальный период – середина-конец весны. Как правило, первые ростки удается получить в течение 10 дней. Для выращивания рассады их необходимо пересадить в заранее подготовленные горшки, в которых себя прекрасно чувствует арахис. На чем растет орех первое время пока не укоренится — это обычная почва, в которую его можно пересадить через две недели.
  2. При размещении в теплице допускается его соседство с томатами. Растение не высоко растет, поэтому может занять нижний слой и при этом не мешать развитию другой культуры. К тому же из томатов будет выделяться азот, который необходим для правильного роста и развития побега.
  3. Плоды будут формироваться под слоем почвы, поэтому грядка хорошо рыхлиться перед высадкой.
  4. Цветение наблюдается в конце июня. При этом побег достигает в высоту 20 сантиметров. Процесс длится полтора месяца, после этого можно заметить наличие небольших плодов.
  5. Для жителей нашей страны покажется необычных процесс формирования плодов. После цветения веточки ложатся на землю и начинают закапываться. Плоды будут формироваться под землей. Если этого не случится, то завяз не даст урожай.
  6. В этот период важно регулярно проводить окучивание. Оптимальными считается три процедуры. Они проводятся в начале июля и дважды в августе.
  7. Урожай собрать можно будет только после пожелтения листьев. Как правило, это происходит в сентябре. Необходимо полностью выкопать куст и просушить его на солнце. Только через десять дней вы сможете с легкостью отделить плоды.

Особенности выращивания в домашних условиях


На сегодняшний день существует возможность выращивания культуры в условиях квартиры на подоконнике. Для этого пророщенные семена высаживаются в горшок с землей. Побеспокойтесь о том, чтобы почва была достаточно рыхлой и влажной.
Для правильного развития побега необходимо будет дополнительно опрыскивать его водой. Следите за тем, чтобы на нем не образовывался паутинный клещ. Арахис должен выращиваться в светлом месте с регулярным проветриванием. Однако, сквозняки могут негативно на него повлиять. Задача хозяина – полностью оградить растение от такого неприятного воздействия. Только в таком случае удастся получить хороший урожай.

Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.

Если для выращивания решено использовать рассаду, пророщенные бобы пересаживают в бумажные стаканчики и на протяжении 2-х недель держат ростки в месте, хорошо освещенном и прогретом солнечными лучами. Затем растения аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.

При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.

Уход за растением

На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.

Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.

Как собирают арахис

Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.

Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.

– на дереве, а под землей. При этом само растение вообще относится к бобовым, так же как фасоль или горох. Пользы здоровью как мужчин, так и женщин от него немало. Вместе с тем арахис может причинить вред. Всё о свойствах и правильном употреблении земляного орешка узнаете из статьи с фото.

Где растет арахис. Чем он полезен для мужчин и женщин

Родиной этой культуры считается Южная Америка – Перу и Бразилия, хотя свое имя она получила в Греции. За своеобразную паутинку на скорлупе греки прозвали земляной орех «пауком» - так переводится слово «арахис». Он растет под яркими солнечными лучами в умеренно влажном климате, поэтому большие плантации можно встретить в Аргентине, Индонезии, Индии и Китае, а также США.

Кстати, еще одно название – «китайский орешек» - результат того, что в Европе об арахисе узнали благодаря поставкам именно из Поднебесной.

Арахис растет в земле

Интересно, что вплоть до 20-го века эту культуру не всегда правильно оценивали. Ею питались бедняки, которые не могли позволить себе «нормальную» еду, также арахис использовали для обогащения грунта и добавки в корм животных. Сейчас же польза земляного ореха не вызывает сомнений, ведь в нем много всего того, что человек ищет в других продуктах питания:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • витамины Е, С, D, РР, группы В;
  • массу микроэлементов: железо, медь, цинк, кальций, калий и др.

Внимание! Несмотря на обилие жиров в составе, холестерина в арахисе нет. Это возможно из-за того, что земляной орех имеет растительное происхождение. Кроме того, он сам способствует снижению уже имеющегося в крови уровня холестерина.

Благодаря своим составляющим арахис считается очень питательным, а значит подходящим для питания тех, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Мужчины и женщины, которые придерживаются вегетарианства, с удовольствием заменяют такими вкусными орехами мясо. По этой же причине арахис – любимчик тех, кто практикует быстрые перекусы. Наличие протеина делает земляной орех привлекательным продуктом для мужчин, которые желают нарастить мышечную массу.

Арахис полезен для работы многих систем организма:

  • оказывает желчегонное действие;
  • повышает свертываемость крови, что необходимо для профилактики и лечения гемофилии;
  • помогает не допустить развитие склероза;
  • делает более крепкими и устойчивыми нервную, иммунную системы;
  • обостряет внимание и слух;

Употребление арахиса в пищу позволяет улучшить состояние здоровья

  • улучшает память;
  • регулирует обмен веществ;
  • борется с депрессией и упадком сил;
  • способствует замедлению естественного старения;
  • тормозит рост и развитие раковых клеток;
  • является одним из продуктов, которые используются для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Приготовленное из этого удивительного ореха арахисовое масло тоже обладает ценными свойствами:

  1. Заживляет наружные повреждения, которые трудно заживают, а также гнойные раны.
  2. Питает, смягчает и омолаживает кожу.
  3. Лечит сухие и поврежденные волосы.

Арахисовое масло добавляют в домашнее мыло, кремы, бальзамы, маски, популярно оно и в ароматерапии. Из-за этого земляной орех часто называют женским продуктом.

Совет. Арахис способствует расщеплению жиров, поэтому он популярен среди дам, сидящих на диете. Кроме того, этот продукт облегчает состояние при климаксе. Мужчины оценят его за благотворное влияние на потенцию.

Арахис оптимизирует гормональный баланс у представителей и сильного, и прекрасного пола, что позитивно сказывается при лечении бесплодия. При планировании беременности лакомиться орешком рекомендуется обоим супругам.

Вред арахиса и противопоказания к его употреблению

Многие ученые придерживаются мнения, что вреда от земляного ореха не меньше, чем пользы. При этом речь идет не только о последствиях его чрезмерного употребления, но и ограничениях, связанных со здоровьем.

Помните, что арахис полезен только в небольших количествах

Взрослым мужчинам и женщинам диетологи советуют не превышать норму в 20 орешков за 1 день. Детям, которым исполнилось 3-4 года, стоит давать в два раза меньше. Если не придерживаться таких рекомендаций, можно заполучить проблемы с желудком или кишечником. По этой же причине не стоит злоупотреблять арахисом тем, кто уже имеет в «арсенале» хронических болезней гастрит, панкреатит и т.д.

Внимание! Из-за того, что земляной орех очень калориен, его очень не желательно включать в свой рацион людям с избыточным весом.

Также необходимо знать, что вам запрещено употреблять земляной орех, если есть проблемы с суставами и врач диагностировал артрит, артроз или же подагру. Кроме того, вред, который может причинить арахис, проявляется в загущении крови. Если мужчина или женщина страдают варикозом или имеют другие проблемы с сосудами, от орехового лакомства лучше отказаться. Арахис – сильный аллерген, причем реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, изжоги, рвоты и даже отека гортани.

Некоторые врачи убеждены, что употребление арахиса во время беременности с большой долей вероятности способствует развитию аллергии на этот продукт у малыша. При этом если будущей маме ну уж очень хочется съесть пакетик орешков, то стоит дать ей такую возможность, главное – не злоупотреблять. А вот в период кормления грудью лучше заменить земляной орех другими лакомствами, потому что из-за этого у малыша возможны проблемы с животиком.

Польза арахиса: видео

Польза и вред арахиса: фото