Обрезка двухлетних груш осенью. Обрезка груши весной, летом и осенью. Нужна ли зимняя обрезка

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню . На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши - это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони , поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!

По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями , вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!

Наверняка на вашем дачном участке вы выращиваете не только огородные культуры — плодовые деревья тоже прекрасно растут и плодоносят каждый год. Почетное место в перечне фруктовых деревьев занимает груша. Эта красавица ценится не только за нежную мякоть, отличный вкус и особый аромат, но и еще обладает диетическими свойствами. Груша поможет избавиться от проблем с пищеварением и нормализует работу почек. Витамины и микроэлементы, имеющиеся в сладком плоде, станут отличной витаминной добавкой. Так ли трудно вырастить грушу на своем приусадебном участке? Садоводы говорят, что дерево неприхотливо и дает хороший урожай плодов, если вовремя выполнить обрезку груши весной.

Ухаживать за деревом просто необходимо: своевременная обрезка, полив, внесение удобрений и прививка – все эти мероприятия помогут вам в дальнейшем иметь хороший урожай даже с одного дерева. Большинство неопытных и начинающих садоводов считают, что обрезать грушу можно по правилам обрезки яблонь. В целом принцип работы одинаков, но есть некоторые отличия.

О времени

Почему необходимо заниматься обрезкой дерева в весенний период? Этим вопросом задаются многие дачники. Ответ прост: если обрезать ветки у груши осенью, то с наступлением холодов дерево может замерзнуть и даже погибнуть. Существуют определенные правила обрезки груши и в осенний период, но не с целью формирования кроны дерева, а чтобы избавиться от поврежденных и сухих веток.

Важно успеть еще до того момента, когда на дереве начинают распускаться почки, в таком случае можно сформировать крону растения, чтобы в дальнейшем дерево было компактным. Но и это не единственная цель, которую нужно выполнить – груша начинает хорошо плодоносить, если растение получает много света и воздуха, а каждая ветка выдерживает нагрузку наливающихся плодов.

Нельзя обрезать грушу в летний период, чтобы не лишить дерево питания, ведь вместе с лишними ветками будут срезаны и листья.

Обрезку лучше всего начинать в молодом возрасте и по возможности делать эту манипуляцию каждый год, чтобы сформировать крепкую крону. Однолетнему растению обрезка не понадобится, так как груша еще не нуждается в формировании открытой кроны, растение только набирает силу.

Обрезка молодой груши весной

Саженцы, достигшие возраста 2-х лет уже можно обрезать.

Правила обрезки молодых деревьев:

  • нужно отмерить расстояние от уровня земли (полметра) и обрезать ветку;
  • основной или центральный ствол нужно укоротить на 1/4;
  • соседние ветки можно обрезать не на одинаковом расстоянии, а формируя из них «кольцо»;
  • оставьте 4 боковые ветки, которые являются основой ствола, остальные можно срезать;
  • если вы увидели, что на побегах образовалась завязь, то тогда эти ветки нужно наклонить вниз и оставить в положении «горизонтально»;
  • все остальные ветки нужно отогнуть и привязать веревкой к стволу.

Спустя год, с наступлением весны необходимо снова выполнить обрезку груши, только теперь нужно обратить внимание на побеги второго порядка и выполнить срезание веток так, чтобы они не закрывали и не мешали росту основных центральных побегов.

Если внутри кроны выросли новые ветки, и они мешают нормальному росту и проникновению света, их необходимо тоже убрать.

Обрезка груши весной схема:

Ничего сложного в выполнении этой работы нет, главное – это подготовить необходимый инструмент и выбрать подходящее время. Для формирования правильной кроны дерева вам понадобятся специальные садовые ножницы — молодые ветки хорошо поддаются обрезанию этим инструментом.

Каждому начинающему дачнику желательно иметь свой набор инструментов: вам пригодятся секатор и садовые ножницы для срезания молодых и сухих веток, а также садовая пила и сучкорез, для работы со взрослыми растениями.

Чтобы инструмент справлялся с поставленными задачами, необходимо содержать режущую часть в чистоте, своевременно освобождать от пыли и загрязнений и вовремя затачивать. Если лезвие будет тупым, то место среза получится некрасивым, рваным – это не только затрудняет работу, но еще и вредит дереву.

Выбрать погоду для того, чтобы подготовить дерево – это одно из основных правил, соблюдая которое можно достичь хороших результатов. Если время выбрано неудачно, то осуществив обрезку веток груши, растение с наступлением сильных морозов может погибнуть или будет повреждено.

Перед тем как приступить к формированию кроны груши весной, необходимо дождаться, когда устоится стабильная погода. Когда среднесуточная температура воздуха с каждым днем начнет повышаться – пора приступать за работу.

С каждым годом вам придется все меньше уделять времени обрезке растения, потому что прирост молодых побегов будет замедлен. Чтобы обновить дерево и запустить в работу процессы омоложения, 1 раз в 2-4 года нужно сделать обрезку с внутренней части кроны, укоротив побеги по кругу. Удалять можно поврежденные и слабые ветки. Опытные садоводы рекомендуют не убирать ветки, оставляя пеньки — лучше всего воспользоваться пилой и спилить ветку до основания, под кольцо.

Эту часть работы следует выполнять как можно осторожнее, чтобы не нанести вред молодому дереву. Глубокая рана на груше долго заживает, а значит и все силы растения уйдут только на это, а нам необходимо, чтобы груша нормально развивалась и плодоносила. Если вы срезали толстую ветку, то место спила необходимо залепить садовым варом или воспользоваться специальной краской и закрасить рану.

Что еще нужно учитывать при весенней обрезке молодой груши? Пожалуй, только то, что после того, как вы справитесь с работой, не рекомендуется помогать дереву восстановиться после спила веток, поэтому вносить азотные добавки не стоит, так как все силы будут направлены на то, чтобы быстрее справиться со свежей раной. Кстати, спил лучше всего делать ровным, чтобы препятствовать задиранию коры.

Как выполнить обрезку молодой груши весной, вы можете посмотреть этот видеоматериал:

Правила обрезки взрослого растения

Как мы уже выяснили, обрезать грушу нужно только весной, осенью можно выполнить санитарную чистку и во второй половине сентября освободить дерево от поврежденных и сухих веток. Обрезанные ветки нужно сжечь или унести подальше от садового участка.

Однолетние побеги разрешается немного укоротить (всего на 1/3 от общей длины), чтобы подготовить грушу к новому сезону. Только не забывайте оставить несколько молодых почек внизу, чтобы на них образовались новые ветки.

На этом осенняя обрезка завершена, а теперь можно ознакомиться с правилами подготовки взрослого дерева к новому сезону. Многие дачники по неопытности часто боятся срезать с дерева лишнюю ветку, чтобы не навредить и пускают процесс на самотек. Груша сильно разрастается, собрать урожай очень трудно и с каждым годом плодов становится все меньше и меньше.

Как правильно выполнять обрезку:

  1. Первыми удаляются побеги, отходящие от ствола. Угол срезания должен быть равен 90 о. После выполнения этой работы можно приступить к наведению порядка на побегах, расположенных параллельно основному стволу, которые растут вверх.
  2. Согласно правилам обрезки, необходимо обрезать лишние ветки так, чтобы не было пеньков. Но и это еще не все – не захватите лишние ветки, иначе глубокий надрез будет долго заживать.
  3. Если ветка превышает диаметр 3 см, то сначала нужно немного подпилить ее снизу, а потом пилить сверху. Так кора дерева останется целой (если пилить только сверху, то под своей тяжестью ветка упадет и кора повредится), а вы быстрее справитесь с работой.
  4. Места среза обрабатываем садовым варом. Если этого не сделать, то дерево выделяет сок, становится слабым, и еще сок приманивает насекомых.
  5. Вносить подкормки сразу после обрезки веток нельзя, так как все необходимые питательные вещества дерево получает из мощной корневой системы.
  6. Не спешите делать обрезку рано, дождитесь, когда устоится теплая погода, чтобы не нанести вред фруктовому дереву.

Как обрезать грушу весной, можно посмотреть на этой схеме, дополнительную информации вы найдете в видеоролике.

Формируя крону взрослого дерева, необходимо ежегодно удалять лишнюю массу, чтобы дерево получало достаточно воздуха и света. Когда эта часть работы будет завершена, можно приступать к обрезке молодых веток, растущих параллельно стволу. В целом принцип обрезания молодого дерева и взрослого похож. В зависимости от количества молодых побегов, необходимо заниматься их обрезкой на 1/3, чтобы новая ветка быстрее начала расти и формироваться.

Первый урожай груш, в зависимости от сорта, можно получить на 3-й год, а есть и такой сорт дерева, начинающий плодоносить только на 12-й год жизни. Представляете, сколько приходится ждать садоводам, чтобы оценить результат кропотливой работы?

Чтобы приблизить сроки плодоношения, необходимо выполнять прореживание кроны, тогда ветки груши начнут получать больше воздуха и тянуться к источнику света. Так дерево будет «переключаться» на плодоношение и не станет направлять все силы на рост молодых побегов. Чтобы этого добиться, можно выполнить прищипывание точки роста на молодом побеге, а значит и приблизить формирование новых плодов. Как справиться с этой работой и обрезать грушу весной, смотрите видео:

Знакомимся с видами обрезки

Содержать в порядке свой сад и огород нелегко, необходимо постоянно уделять внимание то одному растению, то другому. Только удалось справиться с вредителями, как пора пересаживать клубнику или приступить к обрезке деревьев. В этом деле нужно не просто орудовать садовым инструментом, но еще и придерживаться определенной техники. Тогда и работа будет выполнена быстрее, да и хлопот с деревом в дальнейшем станет гораздо меньше.

Правила обрезки груши:

  1. Формируем в первую обрезку крону дерева, опираясь на схему.
  2. Следующая обрезка – это контрольная. Необходимо после вегетационного периода убрать все пораженные и сухие ветки.
  3. Поддерживаем крону в порядке – в середине и конце марта пора приступать за работу и срезать крупные ветки, чтобы не перегрузить дерево плодами.

Обрезка старой груши

Не всегда есть возможность посадить молодой фруктовый сад, чтобы содержать его в порядке. А если достался участок со старыми фруктовыми деревьями? Избавиться от многих популярных сортов фруктовых деревьев не хочется, поэтому можно решить проблему по-другому и обрезать старое дерево. Процедура эта достаточно хлопотная и серьезная, поэтому необходимо подготовить инструмент, лестницу, веревку и пригласить помощника. Вместе вам легче будет справиться с разгрузкой взрослого дерева.

В первую очередь нужно убрать верхнюю часть кроны, не жалея молодые побеги. Ведь груша считается долгожителем в саду, так зачем нам просто старое дерево, дающее мелкие плоды? Ведь наша задача – улучшить их качество и повысить урожайность. Поэтому старое дерево можно обрезать даже наполовину! Не бойтесь его испортить, груша стойко перенесет омоложение и вскоре восстановит плодоношение.

После обрезки ствола сверху, пора заняться обрезкой веток с нижней части – внизу можно оставить 2 ряда толстых веток («скелетные» — до 7 шт.). Придерживайтесь расстояния между каждым ярусом веток – 1 м. Если это невозможно, то срезаем частично и средние ветки, оставляя только те, которые расположены перпендикулярно к основному стволу.

Не забываем прореживать крону, избавив старое дерево от побегов, расположенных или перекрещенных внутри. Не бойтесь избавляться от толстых стволов, они уже не принесут пользы дереву.

Если высота дерева небольшая (в пределах 4-5 м), то тогда урожай легче собирать, так как под тяжестью созревших плодов верхние ветки наклонятся вниз. Результат своей работы можно оценить через год, когда растение оправится от обрезки и подарит много крупных, сочных и ароматных плодов.

Является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует.

Как обрезать грушу (видео)

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

Дальнейший стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Не все знают, как правильно обрезать грушу. Тем не менее, представленный процесс является очень важным, ведь он позволяет дереву получать больше воздуха и света. Соответственно, обрезанная груша дает больше урожая. А результат правильной подрезки будет можно видеть на протяжении нескольких лет.

Основные правила обрезки груши

Осуществляя обрезку груши, необходимо соблюдать ряд нюансов. Они обязательны, вне зависимости от того, когда и как производят работы с деревом.

  1. Обрезая горизонтальные или нижние ветки, не стоит оставлять огромные пеньки, но и у коры срезы не делаются. Ориентиром для вас должен выступать наплыв, расположенный у основания ветки.
  2. Если диаметр ветви, которую вы собираетесь удалить, превышает 3 см., сначала стоит немного подпилить ее снизу. Потом ее убирают сверху.
  3. Угол обрезки должен быть равен 90 градусам. Сначала убирают побеги, идущие от ствола, потом те, которые находятся параллельно к нему, а только потом вертикальные.
  4. Полив и внесение подкормок сразу после проведения процедуры не практикуются.
  5. После того как работа завершена, необходимо обработать срезы краской или варом. Иначе сок будет просто течь из дерева, что существенно ослабит его силы. Помимо прочего, на сладкую жидкость начнут слетаться насекомые.

Лучшее время для обрезки груши - ранняя весна. В этот период уже ушли морозы, а движение сока еще не началось, значит, проводить работу наиболее безопасно.


Главные приемы

Существует 2 основных приема обрезки - прореживание и укорачивание. Дополнительными приемами являются следующие работы:

  • наклон ветвей;
  • подвязывание;
  • прищипывание;
  • отгибание;
  • выламывание;
  • кольцевание.

Как обрезать грушу весной (видео)

После его проведения деревья становятся компактными, снижается их рост в ширину и длину. Но сильно укорачивать грушу не стоит, иначе ее плодоношение также замедлится. Лучше обрабатывать таким способом слабые ветки.

Сильную обрезку рекомендуется проводить только у старых деревьев , уже прекративших свой рост. У них укорачивание ветвей на 4-летнюю древесину приводит к тому, что растение заметно омолаживается. Укорачивание 1-летних приростов происходит, исходя из сортовых характеристик груши. Если укоротить ветви на 0,5 или 2/3 длины, оно будет являться сильным, на ¼ - слабым.

Представленный прием позволяет свету лучше проходить в кроне дерева, соответственно, он повышает урожайность. Прореживание способствует и лучшей защите дерева от вредителей.


Указанный метод обрезки не провоцирует быстрый рост ветвей, но позволяет грамотно перераспределить питательные вещества в груше. Прореживание может быть слабым, сильным, средним.

  1. Сильное характеризуется тем, что ликвидируются сломанные, переплетенные, большие скелетные ветви, низко расположенные побеги, мешающие обработке грунта.
  2. Среднее прореживание осуществляется путем вырезания жирующих побегов и полускелетных веток, затемняющих крону.
  3. Слабое прореживание - удаление засохших и 1-летних побегов.

Многие разновидности груши способны давать большое количество плодушек и кольчаток. Их тоже следует прореживать на кольцо так, чтобы оставшиеся ветки были друг от друга на расстоянии в 7 см. Такой прием увеличивает количество плодов.


Весенняя обрезка груши

Схема обрезки груши весной заключается в соблюдении некоторых правил. Рассмотрим пошаговое руководство к действию в данный период.

  • Берется секатор с неширокими лезвиями.
  • При помощи него обрезают каждую ветку.
  • Молодую грушу, чей возраст составляет всего 1 год, обрезают на высоте, равной 0,5 м. от уровня грунта. Такая нарезка стимулирует рост новых ветвей с тех почек, которые находятся в нижней части груши.
  • На второй год после посадки обрезка совершается на 25%. В итоге на основной части должно остаться 5 боковых веток, которые будут располагаться под углом в 45 градусов относительно ствола.
  • Взрослую грушу, достигшую возраста 3 лет и выше, следует просто проредить.

Как обрезать молодую грушу (видео)

Метод обрезки груши летом

Летом дерево обрезают методом прищепки или пинцировки. Способ характеризуется тем, чтобы просто прищипывать пальцами появившиеся побеги. Удалить предстоит всю верхушку до отвердевшего участка. А результатом летней обрезки должно стать формирование кроны по высоте.

Если говорить о времени работ, оптимальным периодом является июнь. А затем повторять пинцировку придется каждые 10 суток. Вторая обрезка летом хороша тем, что она помогает дереву оставаться здоровым.

Важно! После проведения работ не забудьте убрать с участка все удаленные части. Иначе мертвые остатки дерева могут стать причиной появления болезней. Лучше всего удаленные побеги сжечь.


Как производится обрезка осенью

Осенняя обрезка заключается в удалении плохих ветвей. Больше нарезать не стоит, иначе дерево начнет направлять силы на то, чтобы залечить поврежденные ветви, вместо того, чтобы накапливать силы на зиму.

Осенью формирование кроны для начинающих осуществляется по следующему плану:

  1. Удаляются все высохшие ветки.
  2. Выпиливаются ветки, расположенные под углом в 90 градусов.
  3. Бракованные отводы нужно правильно вырезать частями.
  4. Оставлять пеньки при удалении ветвей не стоит.

И, конечно, уход на обрезке не заканчивается. Все удаленные части придется сжечь.


Правила обрезки молодой и старой груши

Делать обрезку груш обязательно, чтобы получить от дерева большой урожай. Формируют и молодые, и старые деревья, чтобы они выглядели красиво.

  1. Старые груши необходимо формировать, чтобы они продолжали плодоносить. Иногда работу производят и для укорачивания высоты дерева. При этом прореживание осуществляют под конец зимы или весной. Сколько ветвей предстоит срезать? Следует удалить сухие ветки. Потом удаляются побеги, которые растут параллельно кроне или под острым углом. После проведенных манипуляций груша может перестать давать большой урожай, но с течением времени ситуация обязательно улучшится. Зато дерево проживет дольше.
  2. Для однолетних саженцев схема обрезки несколько другая. Во-первых, стоит отметить, что в 1 год укорочение ветвей лучше не производить. Но в последующие годы оно необходимо для улучшения питания дерева.

Обрезая грушу, вы должны смотреть за тем, чтобы центральный проводник находился выше, чем обрезанные побеги. Так вы сформируете пирамидальный рост дерева.

Груши, чей возраст старше 2-летнего, обрезают 2 раза в год. Тогда они начинают хорошо ветвиться, образовывать плодовые ответвления. При работе с молодой грушей непосредственное внимание стоит уделить волчкам (мощным вертикальным ветвям). Они могут стать большими ветвями, поэтому часть из них следует обрезать, а другую часть удалить полностью.

Как омолодить грушу в возрасте 25 лет (видео)

По достижении грушами 4-летнего возраста можно начинать закладывать у них второй ярус. С 5 года обрезка должна стать более умеренной.

Итак, обрезка груши - занятие серьезное, но, если следовать правилам, все обязательно получится. Перед тем как приступить к работе, важно учесть возраст растения и его склонность к образованию новых ветвей. От этого и следует отталкиваться.

Начинается важный период для всех дачников и садоводов. Одной из приоритетных работ в саду в данное время – обрезка груши, весной для такой культуры, это делать наиболее целесообразно. Основная цель процедуры – повышение урожайности и получение хорошего прироста.

Груша ценится за уникальный вкус, медовый ароматный запах и диетические качества. Она содержит много, только ей свойственных, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, положительно влияющих на наш организм.

Виды обрезки, способы, этапы

Видов обрезки груши несколько и их применение зависит от ожидаемого результата:

  • Цель формирующей – создание необходимой формы, сильного скелета с минимальными затратами сил на восстановление. Процедура проводится весной
  • Омолаживающая – используется на деревьях для обновления старой кроны на молодую, продуктивную. Ее проводят за два-три года и только в весенний период
  • К санитарной обрезке прибегают, когда нужно почистить крону, удалить сломанные, поврежденные, больные ветки. Ее также применяют для высвобождения центра дерева от излишней загущенности. Проводится в любой период года, кроме зимы

Существует два способа обрезки:

  • Прореживание – выполнение зачистки от бесполезных, загущающих крону, переплетающихся ветвей путем вырезания. Благодаря чему растение лучше освещается, что повышает качество и количество плодов
  • Укорачивание побегов – это обрезка одной трети или половины их длины. Прием способствует активному боковому ветвлению от скелетных веток, хорошему приросту молодняка, образованию почек

Обрезка чаще осуществляется поэтапно. Первый раз в марте проводится санитарная чистка с удалением больных, отмороженных, сухих веток. Второй раз, примерно через три недели (можно до начала апреля), формируют крону.

Важно знать, что обрезка груши и яблони отличается тем, что для первой, это должен быть более щадящий процесс, из-за медлительного развития и роста культуры. С каждым годом у груши скорость появления новых побегов снижается, поэтому главную обрезку и формирование необходимой густоты дерева проводят каждые три года.

Сроки обрезки

Большинство садоводов знают, что такую процедуру начинают осуществлять с конца зимы и заканчивают весной. В период, когда морозы ушли, а вегетация не вступила в активную фазу. Дерево находится в стадии покоя и сокодвижение не циркулирует с большой силой.

Для груши обрезка весной – это наиболее подходящее время. Развитие растения регулируется удалением сухих, вымерзших, слабых веток.

Вследствие чего улучшается освещение всей кроны, повышается плодоношение и качество плодов. Такое мероприятие способствует дереву набрать необходимый рост, а стволу окрепнуть, чтобы удерживать большой вес урожая. Одновременно, сохраняя продуктивность, растение наращивает древесину и вовремя вступает в плодоношение.

Необходимо также иметь в виду, что результат мероприятия будет зависеть от сортовых особенностей культуры.

Летом груша в обрезке не нуждается, и делать это, как считают некоторые садоводы, не желательно. Нельзя удалять ветви с листвой очень полезной для дерева. В ней в летнее время накапливаются питательные вещества, которые не следует забирать у растения.

Осенью чаще проводится санитарная обрезка. Необходимо помнить, что срезы груши очень чувствительны к холоду. Растение, отдав все силы на плодоношение, не в состоянии затянуть раны до прихода морозов. Процедуру лучше проводить с августа по сентябрь и то, если это ранние и средние сорта, являющиеся долгожителями и более устойчивыми к воздействию внешних факторов. Своевременная и правильная обрезка таких сортов дает хорошие урожаи.

Правильная обрезка

Весенняя обрезка груши, чтобы не навредить дереву, должна выполняться по правилам:

  • Инструмент (секатор и пр.) используется с хорошо наточенным, продезинфицированным лезвием. Для спиливания крупных веток пользуются ножовкой или садовой пилой
  • Обрезку проводят с учетом возраста дерева. Следует помнить, что у молодого саженца кардинальное удаление побегов затормозитразвитие и рост. На нем укорачивают на четверть центральный ствол, чтобы способствовать формированию дерева в характерную для такой культуры чашеобразную форму
  • Перед срезом нужно предварительно определить ветку для замещения
  • Для создания крепкого скелета выбирают сильный побег, который в дальнейшем будет главным. При наличии развилки, конкурент сразу вырезается
  • При омоложении старого дерева, рекомендуется удалить всего одну большую ветку, вместо множества молоденьких побегов
  • У взрослого дерева вначале прореживают крону дерева, что позволит солнцу ее полноценно освещать. Если этого не сделать, без солнечных лучей на нижних затененных ярусах плоды не образуются. Они будут формироваться только на верхнем уровне, где больше света, но их трудно оттуда доставать. В тени нижние ветки оголяются и становятся непродуктивными
  • Обрезку осуществляют двумя способами. На кольцо, это когда срезы и спилы выполняют у основания. Для недопущения срыва коры, в нужном месте надрезают снизу, основную часть спиливают сверху. Укорачивание по длине – стимулирует быстрый рост новых побегов – боковые почки, оставшиеся ниже среза, активно пробуждаются
  • Срезы необходимо обработать. Для такой цели используются садовый вар (покупной или приготовленный), средство Раннет, способное подлечивать любые поврежденные участки на дереве, в крайних случаях применяется масляная краска
  • Учитываем тот фактор, что побеги растут вертикально, горизонтально и вниз. От вертикальных нужно избавляться, они бесполезные, в горизонтальных рост необходимо поддерживать. Непродуктивными являются ветки, растущие вниз
  • Не следует после обрезки удобрять грушевое дерево азотными или другими добавками. Все, что нужно на данном этапе, для развития и восстановления, культура берет из грунта
  • Если обрезка проводится качественно, к следующему вегетационному сезону места срезов и спилов хорошо затянутся, заживут, а здоровое дерево порадует отличным урожаем

Вот как правильно обрезать грушу весной, схема не сложная – укрепление скелета дерева, создание формы, свободная и хорошо освещенная крона. Особо сильным должен быть нижний уровень веток.

Кроме этого, именно весенняя обрезка обладает достоинствами:

  • У садовода есть время, подходящие условия и возможность сформировать правильные – форму, густоту ветвей
  • При этом старое дерево омолаживается, молодые побеги укрепляются
  • Улучшается продуктивная функция веток благодаря свободной проходимости солнца к нижним ярусам
  • Повышается урожайность
  • Профилактика от вредителей и возникновения заболеваний
  • Растение очищается от старых, слабых, поврежденных веток

При соблюдении сроков и правил, культура безболезненно реагирует на обрезку и активно вступает в вегетационный период. Много сезонной весенней влаги, активное солнце способствуют скорому заживлению ран. Растение мало тратит питательные силы на свое восстановление, а направляет их на распускание плодовых почек и прирост молоденьких побегов.

Летом обрезка груши может заключаться только в прищипывании концов побегов. Это манипуляция, позволяющая дереву сэкономить питание. Она приостанавливает рост побега, который уже набрал необходимую длину.

Проведенное прищипывание летом (например, в июне), притормаживая рост быстро растущих ветвей, направляет силы к слабым. Наряду с этим образуются новые пазушные почки на молодых побегах. После такой манипуляции листовые почки преобразуются в плодовые. Но здесь присутствует и минус – такое действие истощает дерево, что негативно скажется на иммунитете и предстоящей зимовке культуры.

Молодая груша и ее обрезка

Молодая и старая груши кардинально отличаются количеством, размером побегов и веток. Некоторые садоводы боятся навредить, и изначально допускают значительное загущение кроны. Саженец необходимо обрезать сразу, чтобы раньше сформировалась правильная крона. При этом, определяя в самом начале основную скелетную ветвь, способствуя росту боковых веточек, садовод на несколько лет облегчит свою работу.

Обрезка саженца, проводимая после посадки, является особо важной. Так как при пересадке корни переживают стресс, могут повредиться. Их приживаемость, возможное отсутствие боковых веточек стимулируют укорачиванием основного проводника. Подходящая длина – не более чем восемьдесят сантиметров.

Деревце старше одного года можно обрезать два раз в сезон, чем повышают ветвистость. Стебли нижнего яруса должны находиться к стволу под прямым углом и равномерно друг от друга. Их обрезают до третьей почки. После зимы боковые ветви укорачивают на одну четверть, удаляют волчки. При необходимости некоторые из них переводят на полускелетные, обрастающие ветки. Если после холодной зимы на обмороженных волчках плохо растут листья, их вырезают. Остальные во время роста будут способны восстановить крону.

На трехлетней груше закладывают второй ярус на расстоянии от первого на сорок сантиметров. На нижнем уровне сильные ветки обрезают наполовину, медленно растущие на треть.

На четырех-пятилетнем деревце прирост будет меньшим, это свойственно такой культуре в таком возрасте, поэтому к ней применяется умеренное укорачивание побегов. Основной проводник должен быть выше боковых ветвлений на тридцать сантиметров. Диаметр каждого верхнего яруса делают меньшим нижнего на десять сантиметров.

Крона формируется пять лет, первые плоды появляются на шестой-седьмой год.

Старая груша, как ее обрезать?

Обрезка старой груши – ответственный и трудоемкий процесс. К взрослому дереву применяют все виды обрезки – формирующую, омолаживающую и санитарную. Тем более, если она мало дает плодов, ей необходимо разгрузится и омолодится.

В процесс омоложения дерево должно войти здоровым, в противном случае оно погибнет.

Подготовив инструмент (секатор, садовый нож, пилу, сучкорез) и стремянку можно приступать:

  • Оптимальные сроки – начало весны (до набухания почек и образования первых листиков)
  • На одну треть надо укоротить верхушку центрального ствола, если дерево выросло слишком высоким
  • Удаляются все вертикальные побеги, сухие, поврежденные, после чего легко определится дальнейший объем работ
  • Вырезают на кольцо ветки, направленные вниз
  • Две рядом расположенные не допускаются, самые слабые, направленные к стволу нужно удалить
  • На нижнем уровне оставляют не больше семи веток. Расстояние между ними должно оставаться не меньше, чем восемьдесят сантиметров
  • Вырезаются побеги у ствола, растущие к нему под острым углом
  • При наличии веток с развилками, обрезают нижнюю ветвь

Так как омолаживающая обрезка старого дерева проводится в полном объеме не сразу, а на протяжении нескольких лет, в один год допускается срезать не больше трех крупных веток диаметром десять сантиметров. В следующие два-три года грушу очищают от лишних веток, загущающих и преграждающих доступ солнечных лучей к нижним уровням кроны.

Для скорейшего восстановления после весенней обрезки и для активного входа в полноценную вегетацию ей обеспечивают надлежащий уход. Раны обрабатывают через сутки, достаточно поливают, рыхлят приствольный круг, убирают из него сорняки, чтобы корни могли свободно дышать.

Важно знать! В уходе за грушей не следует допускать распространенные ошибки:

  • Применение тупого инструмента влечет повреждение коры, которое дерево долго заживляет и переносит болезненно
  • Проведение обрезки в неподходящие сроки влияет на иммунитет растения, на продолжительность восстановления, задерживается вегетация, понижается плодоношение
  • Не рекомендуется на местах срезов оставлять пеньки. При правильной обрезке на кольцо растение способно быстро заживить и затянуть рану наплывом коры
  • Перспективными считаются ветки, отходящие от ствола, под углом не меньше чем на сорок пять градусов
  • Нельзя оставлять формировку молодой кроны на второй или третий года. В такое время исправить ее сложно

Как оказывается, каждое дерево нуждается в индивидуальном подходе. Зато теперь любой дачник сможет сделать свой сад здоровым, ухоженным и продуктивным, а он в свою очередь отблагодарит, и будет радовать каждый год вкусными, сочными плодами.

Обрезка груши весной видео для начинающих