Самые красивые фото и интересные факты о плесневелых грибах. Сообщение о плесневых грибах

Сообщение о плесневых грибах 5 класс по биологии, поможет Вам подготовиться к занятию, и узнать много полезной информации об этих живых организмах.

Сообщение о плесневых грибах

К плесневым грибам относятся грибные организмы, образованные плесенью на субстрате, органических остатках или почве. Они портят доброкачественные продукты — хлеб, овощи, ягоды, фрукты.

Особенности плесневых грибов

Это первые обитатели планеты Земля. Ученые выявили, что они появились около 200 млн. лет назад. Их отличительная особенность в том, что они могут как лишить человека жизни, так и спасти его от смерти.

Плесневые грибы широко распространены в природе и могут произрастать повсеместно. Огромные их колонии растут в местах с повышенной влажностью и высокой температурой. Для их роста совсем необязательно наличие пищи. Они неприхотливые к среде обитания.

Эти виды грибов своим разнообразием поражают воображение. Им присущи типичные черты. Грибница плесневых грибов являет собой тонкие ветвящиеся нити, которые расположились на поверхности и поделенные на клетки. Размножаются с огромной скоростью бесполым, половым или вегетативным путем.

Характеристика плесневых грибов

Плесень – это микромицет, характеризующаяся микроскопическими размерами. Она занимает обширные территории. Размножение плесневых грибов осуществляется несколькими способами: половым, вегетативным или бесполым путем. Вегетативное размножение происходит отделением частей от основы мицелия. Эти части могут существовать самостоятельно. Аналогично происходит почкование грибницы или отдельных его клеток. Половое размножение характеризуется соединением половых клеток в зиготу. Бесполое размножение возможно только при созревании спор. Они содержаться в особых споровместилищах или на выростах грибницы — конидиеносцах. Такой способ размножения является главным способом размножения плесневых грибов.

Какие признаки плесневых грибов?

Плесневые грибы человек использует в таких сферах:

  • Медицина

Из организмов рода Пеницилл изготавливают пенициллин, гризеофульвин, вортманин, цитринин, микроцид, нотатин. После открытия антибиотиков ученые выявили антибактериальную активность у 3 000 видов грибов. Препараты на их основе применяются в кардиологии. Грибы, в которых содержатся антибиотики, являются основой для лекарств от эпилепсии, туберкулеза.

  • Пищевая промышленность

В хлебопечении для придания продукции пористости используются специальные грибные дрожжи. Они обогащают хлебобулочную продукцию и хлеб микроэлементами, питательными веществами. На некоторых хлебобулочных заводах в продукцию добавляют так званый «грибной солод», который улучшает вкусовые качества готовых изделий. Плесневые виды грибов применяются при изготовлении дорогих твердых сортов сыра (камамбер, рокфор), которые обладают специфическим запахом и острым вкусом. Также из плесневых грибов добывают вещества для усиления роста растений.

Надеемся, сообщение о плесневых грибах помогло Вам подготовиться к занятию. А рассказ о плесневых грибах Вы можете добавить через форму комментариев ниже.

Плесень – особенный живой организм, который обедняет в себе признаки и растительного и животного мира. Как любому живому организму ей необходима пища и кислород, существует мнение, что плесневые грибы обладают особам разумом. Японские исследователи считают, что у плесени имеются зачатки интеллекта.

Разрушительная сила

Плесень это самый древний житель, который появился на планете. Плесень на 200 миллионов лет старше человека. Самой опасной считается так называемая жёлтая плесень. Прозванная так из за характерного желтовато грязного оттенка, обычно поражает пищевые продукты, «насыщая» их афлатоксином. Впоследствии люди сталкиваются с такими проблемами.

  • Синдром повышенной утомляемости.
  • Головная боль.
  • Проблемы с кожей (дерматологические заболевания).
  • Онкология.

Если такой плесневый грибок попадёт в организм, то останется в нём навсегда. плесень обладает колоссальный разрушительной силой. Некоторые виды плесневых грибов проникают в стены, разрушают штукатурку, кирпич. даже бетон не может противостоять плесени. В библии сказано, как бороться с плесенью, «если плесень поразила, стяну, то нужно разрушить поражённый участок, внести все поражённые предметы из дома.


Предметы, которых не коснулась плесень, нужно тщательно омыть водой». Ещё один вид плесени который как гроза прокатился по Европе флуоресцентная плесень. В средние века она выкашивала целые города, вызывая чуму. Интересный факт, когда в Москве в восемнадцатом веке свирепствовала чума по приказанию Григория Орлова, фаворита Екатерины во всех церквях били набатные колокола.

Колокольный звон на Руси обладает магической силой. Колокола предупреждали и защищали от бед и напастей. И в этот раз как по волшебству, чума была побеждена. Современные ученые объясняют этот феномен тем, что колокольный звон звучит на очень высоких частотах, которые угнетают рост патогенных микробов и плесень, укрепляют моральный дух, и повышают иммунную систему человека.

Существует несколько десятков подвидов плесневых грибов, которые обладают природными люминесцентными свойствами, светиться в темноте. Это свечение привлекает ночных жителей. это свечение помогает плесени охватывать новое пространство насекомые привлеченные светом разносят споры светящихся грибов.


На Кавказе была обнаружена пещера, стены которой покрывает флуоресцентная плесень. Причем она излучает настолько сильное свечение, что можно хорошо рассмотреть черты лица.

Плесень как продукт питания

С древних времен люди употребляют в пищу плесневые грибы. Прошло много веков с того периода как люди познакомились с полезными свойствами плесневыми культурами. В результате этого взаимодействия человечество, получило такие бесценные продуты, как вино квас, хлеб, пиво и размоется грибы.

На сегодняшний день грибы являются одним из важнейших продуктов. Их готовят на домашней кухне и в ресторане они входят во многие рецепты национальных кухонь всего мира. Грибы содержат большое количество белков, углеводов, и минералов.


Шампиньоны это один из наиболее ценных продуктов, они способствуют пищеварению.

Грибы принадлежат «царству хаоса»

Грибы не имеют ничего общего с «царством растений».

  • У них нет хлорофилл.
  • они живут за счёт органических элементов, которые выделяют другие организмы.

Мир грибов еще мало изучен, в середине восемнадцатого века шведский биолог Линней предложил поместить плесень в «царство хаоса» то есть в мир темноты и первобытно ужаса. По своей природе плесень близка «миру человека» она легко приспосабливаются в условиях окружающей среды, она не боится холода и жары. Она способна выжить в открытом космосе, даже радиация ее не убивает, она становится только сильнее

Известно, что колония «домовых грибов», способна, за какие ничуть 50 или 100 лет выжать из дерева все соки. После чего оно превращаются в труху.


Вот почему эти грибы так опасны для деревянных конструкций и построек из древесины Он проникает в сырую или плохо просушенную древесину, это идеальная среда обитания здесь грибок окрепнет и начнет размножаться. Также идеально подойдут плохо освещённые помещения, в которые не поступает воздух с плохой вентиляцией.

Как грибы спасли мир. Невероятное открытие пенициллина

Вот уж действительно случайная находка, кто бы мог подумать, что сырьё для первого антибиотика много веков лежало у человечества под самым носом! Впервые о пенициллине заговорили во время первой мировой войны, люди умирали в окопах сотнями даже элементарные порезы, могли вызвать смерть, не говоря уже про такие осложнения как стафилококк, и бактериальные инфекции. Врачам оставалось только одно средство ампутация конечностей.

Учёные не могли оставаться в стороне. И вот как-то бактериолог Александр Флеминг, который пытался найти лекарство от стафилококка. Флеминг заметил интересное явление, в одной из грязных чашек, положили опытный образец, в которой добавили плесень. Вскоре ученый обнаружил, что плесень буквально пожирает стафилококковые колонии, которые находятся рядом с ней.


Прошло еще много лет, прежде чем антибиотик запустили в массовое производство в США. Через какое-то время в СССР выели «свой пенициллин» по мнению ученых он был на много эффективнее американского Таким образом, пенициллин помог сохранить миллионы жизней уже во второй мировой войне.

И ещё о пенициллине:

  • А вот морским свинкам он противопоказан для них это смертельный яд.
  • Обратите внимание, что изображено на чехле для смартфона iPhone, Александр Флеминг и плесень.

Они могут жить в течение многих столетий, они в состоянии светиться в темноте, они убивают бактериальные инфекции. В царстве природы правят они. Грибы и грибки.

Факт 1: Грибы как продукт питания.

По мнению археологов, мы уже более 25000 лет питаемся продуктами, полученными благодаря дрожжевым и плесневым культурам. Например, квас, хлеб, пиво, вино и т.д. В настоящее время грибы входят во многие блюда национальных кухонь большинства народов мира. Они богаты белком, углеводами, а также минеральными веществами. Грибы шампиньоны особенно ценятся. В них есть ферменты, которые способствуют хорошему усвоению пищи .


Улитка ищет пищу на грибе Скутеллиния щитовидная.


Факт 2: Грибы – не растения.

Вы наверняка давно об этом знаете, что грибы не относятся к царству растений. Они не имеют хлорофилла и питаются органическими веществами, которые произвели другие организмы. Например, в зависимости от типа древесины грибным колониям требуется от 50 до 100 лет, чтобы превратить дерево в труху. Для человека самым вредоносным является . Он поражает срубленные деревья, поэтому он особенно опасен для деревянных построек. Через время они просто разрушаются. Идеальные условия для домового гриба – сырость, темнота и стоячий спёртый воздух.


Домовой гриб.



Факт 3: Открытие пенициллина – невероятная удача.

Первый антибиотик, пенициллин, был открыт по счастливой случайности. Во время первой мировой войны множество солдат погибли от стафилококка, бактериальной инфекции. Даже незначительные раны приводили к смерти. Врачам приходилось делать десятки тысяч ампутаций. Учёные в свою очередь ломали голову, как решить эту проблему. И вот однажды в 1928 году бактериолог Александр Флеминг , который работал над средством против стафилококка, заметил в одной из грязных чашек плесень. После её добавления к опытным образцам, неубиваемые колонии стафилококка просто растворились вокруг плесени.


Прошло 14 лет исследований, перед тем как было запущено массовое производство пенициллина в США. Через год СССР также запустило производство пенициллина, только своего. Таким образом, пенициллин спас миллионы жизней. А для морских свинок пенициллин смертельно ядовит.

Поклонники медицины и любители всего необычного, у которых смартфоны iPhone, могут радоваться. Видимо, специально для них выпустили чехлы с изображением Александра Флеминга и плесени.






Факт 4: Грибы как биологические пестициды.

Энтомопатогенные грибы используются как биопестициды для борьбы с вредителями. Они поражают насекомых и убивают их. Правда, у них есть и обратная сторона медали. С VIII до середины XIX века в Европе успешно развивалось шелководство, пока в одной из провинций Франции грибок Beauveria bassiana не поразил тутовых шелкопрядов.

Болезнь очень скоро распространилась по всей стране, а через время проникла в Италию, Испанию, Сирию и другие страны. Чтобы исправить ситуацию на юг Франции специально пригласили французского химика и микробиолога Луи Пастера . Он изучил причины болезни тутовых шелкопрядов и своими способами борьбы с грибком спас шелководство во Франции и во многих других странах.


Факт 5: Ведьмины круги.

Ведьмины круги (эльфовы кольца, ведьмины кольца, круги фей) – это круги на земле, образованные грибами. Их диаметр от 1 до 50 метров. Но в особенно хороших условиях круги фей достигают 200 метров. Как правило, это круги из . Их никто не срезает, в отличие от съедобных грибов, поэтому их легче заметить.


Все тело грибов называется грибницей или мицелием , который находится под землёй. И эта грибница растёт с одинаковой скоростью от центра и образует круги. Из-за нехватки питания центральная часть мицелия отмирает, зато крайняя продолжает плодоносить. Ежегодно ведьмин круг увеличивается на 10-15 сантиметров. Ведьмины кольца упоминаются в легендах и мифологии, чаще всего у шведов, шотландцев и ирландцев. Согласно историям о «эльфовых кольцах», в этих местах по ночам водят хороводы лесные духи и эльфы.



Факт 6: Вопрос сотрудничества между грибами и другими организмами.

На фотографии обыкновенная жаба сидит на красном мухоморе и ждёт свой обед. Ещё с XIII века известно, что токсические свойства мухомора усыпляют мух. Кстати, отсюда и название гриба. В вогнутой шляпке мухомора собирается дождевая вода, в которой растворяются алкалоиды. Мухи напиваются этой воды и засыпают. Затем они либо же тонут, либо же их съедают такие умные жабы.



Факт 7: Светящиеся грибы.



Рядом с некоторыми видами, которые очень ярко светят, можно даже книгу почитать.



Panellus stipticus. У этих грибов часто возникают мутанты без способности к биолюминесценции.



Факт 8: Грибы как очистители окружающей среды.

Один из способов очистки токсичных сточных вод – использование грибов, которые уменьшают уровень загрязнения воды. Так медиа-художник Ян Мун предложила очистить устье Newtown Creek в Нью-Йорке, используя обычные вешенки .


Они известны своей способностью нейтрализовывать углеводороды, источниками которых являются нефтепродукты. Также вешенки поглощают некоторые химические токсины и тяжёлые металлы.



Факт 9: Живучая плесень. Остаться в живых.

Плесневелые грибы – очень живучий организм. Там где другие погибают, они процветают. Они повсюду. Плесень обнаружили на месте взрыва ядерного реактора в Чернобыле, её нашли во льдах Антарктиды. В 2006 году учёные даже провели эксперимент и поместили 3 капсулы с разными видами плесени на обшивку орбитальной станции в открытом космосе. Они находились там 1,5 года. И плесень выжила. Более того она мутировала . Она стала устойчивей и агрессивней.



Факт 10: Грибы-долгожители.

В лесных почвах Соединённых Штатов Америки проводились исследования обычного маленького опёнка ростом 3 сантиметра. Оказалось, что его грибница простиралась на несколько гектаров, вместе с тем вес этой грибницы составил 10 тонн. А возраст 1500 лет. Это говорит о том, что исследуемый опёнок – один из самых старых и больших организмов на Земле!


На этой впечатляющей ноте мы и заканчиваем. Это были 10 интересных фактов про грибы и грибки . На самом деле, грибы – малоизученная тема. Так что учёным предстоят годы работы, чтобы узнать какую загадку они в себе хранят.

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень

Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.
Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень

Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона

По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень

Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.
Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.