Здравствуйте! Сегодня будем готовить холодец из курицы. Зима — это самое подходящее время года для приготовления любых заливных блюд. Вот и давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления холодца.
К тому же, скоро уже наступит новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым и будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт и подтолкнул меня на написание сегодняшней статьи. Мы рассмотрим с вами самые распространённые и вкусные рецепты холодца из курицы.
Готовят его по-разному: кое-кто предпочитает добавлять в состав мясо свинины или говядины, кто-то добавляет индейку, а иные вообще делают ассорти. То же самое относится и к желатину. На этот счёт каждый придерживается своей точки зрения. Один утверждает, что его наличие в составе просто необходимо, другой же заявляет, что желатин в холодце ни к чему.
Мы же с вами не будем спорить и рассуждать на эту тему, потому что я хочу показать вам разные рецепты, выбирать из которых вы будете сами. Так что, давайте начинать разбираться, а затем уже готовить.
Как приготовить холодец из курицы без желатина
Можно ли приготовить холодец без желатина? Можно. И вообще, я раньше как-то и не заморачивался на этот счёт. В смысле, с желатином никогда не готовил. У нас дома, насколько я помню, никогда и никто не добавлял желатин в холодец, независимо от того, из чего он приготовлен.
И всегда получается очень хорошо, скажу я вам. Так что вот, первый рецепт, в котором мы не используем этот продукт.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг.
- бедро индюшки — 0,5 кг.
- ножки свиные — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- смесь перцев — по вкусу
- чеснок
Приготовление:
- Замачиваем курицу, индейку и свиные ножки в холодной воде на 2 часа.
Делаем это для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. - Теперь сливаем воду, и очищаем свиные ножки от всего лишнего.
Разрезаем их вдоль напополам и отправляем в кастрюлю к остальному мясу. - Заливаем чистой водой и ставим на большой огонь до закипания.
Мясо должно быть хорошо покрыто водой, потому что она у нас будет выпариваться. - После того, как вода закипит, убавляем огонь и снимаем образовывающуюся пенку.
Не добавляем в мясо ничего до тех пор, пока пенка не перестанет появляться. Это важно.
- Теперь уже можно добавлять стальные продукты. Первой у нас будет луковица.
Совет! Не забудьте предварительно луковицу помыть и срезать заднюю часть. Шелуху снимать не нужно.
- Добавляем очищенную морковь, лаврушку и смесь перцев. При желании можете добавить пару бутонов гвоздики.
- Варим холодец 5-6 часов на медленном огне.
На заметку! В процессе варки может образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать.
- Через 1,5-2 часа варки нужно посолить бульон. Соли не жалейте. Пусть холодец будет немного пересолен.
Связано это с тем что потом, когда мы будем разливать наш бульон по формочкам с мясом, он будет немного пресноват. И чтобы этого не случилось, нам нужно добавить немного больше соли. - Через 6 часов вынимаем готовую курицу и остальное мясо в отдельную миску. Так же поступаем и с морковью.
- Отделяем мясо от кости и разделываем его на небольшие кусочки (волокна).
- Раскладываем курицу по глубоким тарелочкам (формочкам) и заливаем горячим бульоном.
На заметку! Чтобы в холодец не попало ничего лишнего с бульона, можно воспользоваться ситечком.
- Морковь нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по всей поверхности холодца.
- А теперь добавляем чесночок, продавленный чеснокодавкой или мелко нарубленный ножом.
- Остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.
Холодец получился очень прозрачный, ароматный и невероятно вкусный. Готовьте на здоровье!
Готовим куриный холодец с желатином
Второй, не менее вкусный рецепт холодного, в состав которого добавим желатин и посмотрим что у нас получится.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 600 гр.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- желатин — 40 гр.
- бульон — 1,5 л.
- луковица — 1 шт.
- лавровый лист
- перец горошком
Приготовление:
Вот и весь рецепт. Времени и сил на приготовление уйдёт у вас немного больше, чем кажется по описанию, но я уверен, что вы справитесь и у вас всё отлично получится.
Как сварить холодец в мультиварке
И снова современная бытовая техника в ходу. Если вы следите за выпусками этого блога, то наверное вы заметили, что я стараюсь практически в каждом выпуске давать рецепты приготовления того или иного блюда при помощи мультиварки. А почему бы и нет? Ведь готовить в мультиварке — очень лёгкое и простое занятие.
Если можно упростить приготовление блюд, конечно же при условии что у вас имеется в наличии это чудо техники, то давайте упрощать. Предлагаю вам посмотреть видео обзор на этот счёт. Приятного просмотра!
Рецепт куриного холодца в бутылке
Хотите что-нибудь необычное и по-праздничному красивое? Приготовьте холодец не по стандартному рецепту, а немного по-другому — при помощи пластиковой бутылки, которая будет служить формой.
Помимо того, что получится необычно, так ещё готовое холодное очень удобно нарезать на порции. Получается что-то вроде рулета. Пробовали? Если нет, то давайте пробовать.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг.
- желатин — 30 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец
- зелень
- пластиковая бутылка
Приготовление:
- Курицу нарезаем на небольшие куски. Хорошо промываем. Солим и перчим.
- Укладываем курицу в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться на медленном огне 1 час.
Заметьте, что мы не добавляем ничего — ни масла, ни воду, ни чего-то ещё.
- Снимаем с огня и даём остыть.
- После этого отделяем мясо курицы от костей в отдельную посуду. Разбираем его на мелкие кусочки.
- В миске разводим желатин горячей водой (не кипятком). А вообще, лучше прочтите инструкцию, так как она может отличаться в зависимости от производителя.
- Размешиваем до полного растворения и соединяем его с бульоном, который образовался от курицы.
- Туда же добавляем нашинкованный чеснок и зелень.
- Так же не забудьте про соль и перец.
- Далее идёт самое интересное. Срезаем верх пластиковой бутылки и «закидываем» в неё мясо.
- А теперь заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь.
- После того как холодец застыл, аккуратно разрезаем бутылку ножницами.
- Нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в холодном виде.
Видите как красиво получилось. А главное, что удобно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Вот и подошёл к концу мой сегодняшний обзор. Надеюсь этот выпуск вам понравился и вы поделитесь им со своими друзьями. Ну а я с вами прощаюсь до следующих выпусков и желаю вам удачи!
Холодец из курицы - низкокалорийный вариант популярного блюда, без которого не обходится практически ни одно праздничное мероприятие, особенно в зимнее время. Раньше холодец готовили из говядины или свинины, когда мясные ингредиенты отваривали в течение длительного периода и в результате получали мясной бульон желеобразной консистенции. Сегодня холодец в различных интерпретациях присутствует во многих кухнях мира. Доработанная со множеством экзотических добавок, эта закуска признана гурманами многих стран. Современная кулинария предлагает холодец из овощей, рыбы, морепродуктов, имеются даже десертные варианты - с фруктами, ягодами, шоколадом и кофе. Но самым нежным, малокалорийным и вкусным холодец получается из курицы. Для его приготовления чаще всего используют части куриной тушки, отличающиеся достаточным количеством желирующих веществ: лапки, хрящи, крылышки, голени, спинную часть. Грудки для этого блюда не подходят: даже при очень длительной варке сложно добиться необходимой структуры бульона.
Куриные продукты отваривают до полной готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Для этого нужно от 2 до 4 часов. После варки курицу вынимают, а бульон процеживают. Чтобы бульон был более упругим, в него добавляют желатин. Многих смущает тот факт, что в холодец из курицы приходится добавлять этот ингредиент и что якобы желатин способен испортить вкус блюда. Но такие опасения совершенно напрасны. Холодец с желатином получается более упругим и плотным, однако при этом не перестает быть ароматным, насыщенным и вкусным.
Куриное мясо отделяют от костей и выкладывают в тару, где будет охлаждаться холодец. Сверху мяса красиво выкладывают морковь, вареное яйцо, зелень и другие ингредиенты, заливают подготовленным бульоном и охлаждают.
Простой рецепт холодца из курицы с желатином
Каждый день готовить холодец не будешь - слишком это длительный процесс, но иногда такое блюдо сделать можно. Благодаря курице кушанье получается недорогим, вкусным и практически диетическим.
Ингредиенты:
- куриные крылья - 600 г;
- куриные голени - 500 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лимон - пару долек;
- яйцо - 1 шт.;
- лавровый лист, перец, соль;
- чеснок - 5 зубчиков;
- желатин - 1,5 ст. л.;
- перец горошком - 3 шт.
Способ приготовления:
- Куриные голени и крылья промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Лук и морковь (1 шт.) очищаем, помещаем в кастрюлю с голенями. Курицу ставим на плиту. После закипания удаляем пену, добавляем горошины перца, соль, лавровый лист. Варим около 4 часов, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
- Яйца и вторую морковь отвариваем до готовности.
- Готовую курицу достаем из бульона. Мясо отделяем от костей, измельчаем, выкладываем на дно лотка.
- Желатин заливаем холодной водой, оставляем для набухания на 40 минут.
- Морковь и яйцо нарезаем на кружки.
- Бульон процеживаем, вливаем в него разбухший желатин, ставим на плиту нагреваться до полного растворения желатина. Но жидкость не доводим до кипения.
- Чеснок очищаем, измельчаем, выкладываем сверху мяса.
- Туда же укладываем несколько тонких кружков лимона, яиц, моркови, веточки зелени. Все продукты раскладываем в произвольном порядке по своему вкусу. Также можно сделать небольшие розочки из помидоров.
- Аккуратно вливаем в лоток немного бульона, так, чтобы он только немного покрыл все ингредиенты. Ставим лоток в холодильник на 30 минут.
- Когда первый слой застынет, доливаем бульон, чтобы он полностью закрыл все ингредиенты. Затем ставим в холодильник для полного застывания.
Интересное из сети
Как приготовить домашний холодец из курицы и свинины
Куриный холодец станет вкуснее и наваристее, если его сделать с добавлением свинины и говядины. Приготовим холодец из трех видов мяса: куриного окорочка, свиной рульки и говяжьей голени. Такое трио сделает блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовый холодец подаем с традиционной горчицей, хреном и свежими овощами.
Ингредиенты:
- куриный окорочок - 1 шт.;
- свиная рулька - 1 шт.;
- говяжья голень - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- лук - 1 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец горошком - 6 шт.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промываем. Свиную шкуру скоблим ножом, чтобы приобрела светлый оттенок. С курицы удаляем кожицу.
- Все мясо складываем в большую кастрюлю на 5 литров, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Ставим на средний огонь, после закипания удаляем пену.
- Морковь и лук очищаем, помещаем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком, лаврушку. Чтобы бульон стал золотистым, лук очищаем не до конца.
- Кастрюлю накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимального. Варим около 6 часов. За час до готовности добавляем соль.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
- Из бульона удаляем овощи, их можно выкинуть.
- Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Оно должно хорошо отходить от костей.
- Бульон немного охлаждаем, убираем с его поверхности лишний жир и процеживаем через несколько слоев марли. Должен получиться красивый, ароматный бульон приятного янтарного цвета. В него добавляем чеснок, добавляем соль, если необходимо.
- Мясо отделяем от костей, толстым слоем выкладываем в тару, приготовленную для холодца. При желании украшаем кусочками вареной моркови, яйца, свежими овощами, зеленью.
- Сверху заливаем бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Блюдо охлаждаем, затем помещаем в холодильник до полного застывания.
Быстрый холодец из курицы в мультиварке по рецепту с фото
Если хотите приготовить холодец без особых трудностей и временных затрат, то обратите внимание на этот быстрый и простой рецепт. Вкусный холодец делается на основе курицы, и в этом нам поможет современная мультиварка. Блюдо выходит ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом, а даже наоборот. Холодец получается очень нежным, с ароматным насыщенным вкусом. Для холодца можно использовать целую курицу, но подойдут и любые части, например, голени или крылья.
Ингредиенты:
- курица - 1 кг;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- вода - 2,5 л;
- лук - 1 шт.;
- желатин - 65 г;
- перец горошком - 5 шт.;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Курицу хорошо промываем, выкладываем в мультиварочную чашу.
- Морковь, лук очищаем, отправляем к мясу, добавляем соль.
- Вливаем воду, но не превышаем максимальной отметки.
- Активируем режим «Тушение», готовим 2 часа.
- После сигнала курицу и овощи достаем, лук можно выбросить, морковь оставляем. Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в заранее подготовленную форму, где будет готовиться холодец.
- Чеснок пропускаем через пресс, кладем сверху мяса. Туда же отправляем несколько горошин перца.
- Желатин всыпаем в отдельную мисочку, заливаем водой, перемешиваем до растворения и вливаем в бульон. Прогреваем, но не доводим до кипения.
- Полученным бульоном заливаем мясо, даем остыть. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить холодец из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Холодец в том или ином виде присутствует во многих кухнях мира. Россия в этом плане не стала исключением. У нас в стране это блюдо любят и часто готовят к праздничному застолью. Хотя и для ежедневного меню холодец вполне подходит, несмотря на длительность его приготовления, особенно если в качестве основного ингредиента использовать доступную по цене курицу, а не говядину или свинину. О том, как вкусно приготовить холодец из курицы, расскажут опытные кулинары:
- Если хотите получить бульон насыщенного золотистого цвета, то положите неочищенную луковицу в начале варки, а затем удалите ее.
- Чтобы холодец стал прозрачным, в процессе варки как можно чаще удаляйте образующуюся пену.
- Холодец можно подавать в той же форме, в которой он охлаждался, или удалить его из емкости и переложить на блюдо. Сделать это просто: погрузите тару с холодцом в миску с кипятком и подержите около минуты. Затем накройте большим плоским блюдом и переверните на него содержимое миски, холодец легко окажется на блюде. Можно украсить его свежей зеленью и подать к столу.
- Кроме черного перца, из специй можно использовать сушеный укроп или петрушку, душистый перец, красный перец чили.
- Холодец нужно выдержать в холодильнике до полного застывания. Затем блюдо сервируют, украшают зеленью и подают к столу вместе с овощной, хлебной нарезкой, хреном, кетчупом, горчицей.
Здравствуйте читатели и гости моего блога. Продолжаем тему холодной закуски и сегодня будем разбирать способы приготовления прозрачного холодца из курицы. А для тех, кто пропустил предыдущие выпуски напомню, что мы уже рассмотрели варианты приготовления и секреты готовки , чтобы он застыл без желатина.
Сегодня я вам предлагаю следующие рецепты приготовления, и если у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь — спрашивайте, все обсудим.
Для того, чтобы приготовить это холодное блюдо из курицы и без желатина, надо обязательно брать в состав продуктов куриные лапки, так бульон получится более наваристый и ароматный. Такая закуска будет мягче свиного или говяжьего студеня, но не менее упругая и плотная.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки, шейки и ножки — 2 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сельдерей — по желанию;
- Перец черный горошком — 5-7 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Соль — по вкусу.
На заметку!! Лучше куриную грудку не использовать, так как она очень сухая. Берите побольше хрящей, чем больше — тем лучше!!
Способ приготовления:
1. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь нарезаем пополам, чеснок и сельдерей крупными кружками. Кладем их в кастрюлю.
2. Мясо тщательно промойте и уложите к овощам. Залейте все водой.
Важно!! Количество воды нужно вымерить правильное, чтобы в процессе варки не доливать ее, иначе холодец помутнеет и потеряет прозрачный вид.
2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. Убавляем огонь и добавляем лавровые листы. Варить блюдо не менее 2-2,5 часов, не забывая периодически снимать пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достаньте и выбросите лаврушку. За 10 минут до окончания варки добавьте соль.
3. После оставляем наш бульон с мясом остывать. Далее процедите бульон через дуршлаг, овощи выбросите. Отделите мясо от костей, хрящей, порежьте на кусочки.
4. На дно формы кладем мясо и заливаем процеженным бульоном, можно его поперчить по вкусу. Отправляем в холодильник на ночь до полного застывания.
5. Подавайте кушанье с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любым другим острым соусом.
Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином
Теперь сделаем закуску, которая будет состоять из кусочков мяса птицы и желе. Готовится такое блюдо гораздо быстрее обычного холодца из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Перец черный горошком — 5-6 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Огурцы маринованные — для украшения;
- Свежая зелень — для украшения;
- Вода — 2-3 литра;
- Желатин — 3-4 ч.л..
Способ приготовления:
1. Курицу заливаем водой и ставим вариться на 2 часа.
2. Солим, добавляем лавровый лист, перец молотый и горошком.
3. Когда курица будет готова, достаньте ее и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.
4. Бульон процедите и добавьте желатин, перемешайте.
5. Зубчики чеснока очищаем и мелко режем на кусочки.
6. В глубокую тарелку кладем мясо и чеснок, перемешиваем. Сверху красиво расположите кружки огурца и зелень.
7. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник до застывания.
8. Наша закуска готова. Приятного аппетита!!
Студень из курицы и свиных ножек в мультиварке
На самом деле варить это блюдо достаточно хлопотно и долго, но если у вас есть мультиварка с большой чашей, то смело ею воспользуйтесь, это максимально облегчит вам процесс варки.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2 шт.;
- Мясо курицы — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, перец душистый, лавровый лист и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ножки и мясо хорошо промываем. Курицу вымачиваем в холодной воде несколько часов, воду желательно периодически менять. После плотно в чашу мультиварки уложите копытца и мясо. Добавьте целые морковь и луковицу. Все посолите и добавьте все специи. Залейте водой до максимума. Установите режим «Тушение» на 5 часов.
2. После приготовления мясо достаньте и остудите, а бульон процедите, подсолите и поперчите по вкусу. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом.
3. В формы разложите мясо с чесноком и зелень. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 12 часов.
Холодец из свинины и курицы без желатина
Еще один рецепт, где мы используем не только птичье мясо, но и берем в качестве желирующих веществ свиные части. Посмотрите видео подборку, я думаю вопросов не должно остаться. Закуска получится и вкусная и прозрачная.
Рецепт холодца в бутылке
Оказывается, наше вкусное кушанье можно приготовить в бутылке!! Таким способом готовки, вы точно всех удивите!!
Ингредиенты:
- Курица - 1.3 кг;
- Орехи грецкие - 100 гр.;
- Желатин - 30 гр.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Специи - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Желатин разведите так, как указано на упаковке.
2. Мясо положите в глубокую сковороду и тушите около часа, добавьте соль и перец. Снимите с огня, когда курица будет готова.
3. Куриное мясо отделяем от костей и режем, добавляем измельченные орехи и чеснок. Выливаем разведенный желатин.
4. Получившуюся смесь поставьте на огонь и дождитесь, когда она забулькает. Затем снимаем с огня и разливаем в полтора-литровую бутылку с обрезанным горлышком. Оставляем в холодильнике до застывания.
5. Затем аккуратно удалите бутылку и нарежьте круглыми кусочками.
Готовим студень из курицы и говядины
Очень люблю этот вариант приготовления, так как закуска получается нежная, прозрачная и хорошо застывает без желатина.
Ингредиенты:
- Говядина -1 кг
- Куриные ножки, лапки, крылышки — 1 кг;
- Говяжьи маслы — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, чеснок — по вкусу;
- Лавровый лист — 5-7 шт.;
- Перец горошком — 20 шт.;
- Вода — 3 л..
Способ приготовления:
- Промойте мясопродукты и залейте холодной водой на несколько часов.
- Укладываем замоченные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, убираем пенку. Ставим на минимум и варим 6-7 часов.
- За час по окончанию времени посолите бульон и добавьте неочищенную луковицу, лавровые листы и перец.
- После готовки остужаем бульон и мясо.
- Бульон процедите через сито с марлей.
- Мясо отделите от костей, порежьте и перемешайте говяжье мясо с куриным.
- В форму кладем мясные кусочки, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и разливаем бульон.
- Уберите в холодильник. После застывания кушанье готово.
Лучший рецепт прозрачного холодца из трех видов мяса
Ингредиенты:
- Свиные рульки — 3 шт. ;
- Баранина на косточке — 2 кг ;
- Курица — 1 шт. ;
- Лук репчатый — 2 шт. ;
- Морковь — 2 шт. ;
- Чеснок — 1 головка ;
- Зелень — 1 пучок ;
- Лавровый лист — 3-4 шт. ;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом начинаем варить мясо, кроме курицы. Не забываем снимать пенку и варим на слабом огне 3 часа.
2. После трех часов отправляем в кастрюлю курицу, разделанную пополам.
3. Очищаем лук и морковь, опускаем к мясу.
4. Солим бульон в конце варки. Мясо достаем на тарелку и остужаем. Овощи нам не нужны.
5. Бульон процедите и положите в него лавровый лист и рубленную зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и дайте настояться.
6. Мясо отделяем от костей и режем кусочками, отправляем в бульон.
7. Убираем лавровый лист и разливаем смесь по формам.
8. Положите закуску в холодильник на ночь. На утро все будет готово!!
Ну что же, я надеюсь, что мои статьи по этому безумно вкусному блюду вам помогут приготовить самый настоящий холодец. А я старалась все подробно разъяснить, поэтому уверенна, что блюдо у вас и загустеет и бульон будет прозрачным!!
Твитнуть
Рассказать ВК
Этот рецепт достаточно простой. Так что, вооружитесь курицей, ножом и хорошим настроением, и вперёд, на кухню!
Нам понадобится
- Курица (1 шт);
- Лук (2 шт);
- Морковь (2 шт);
- 2 ст.ложки желатина;
- Лавровый лист;
- Соль, перец горошек (по вкусу).
Приступаем к приготовлению холодца
Шаг 1
Берем курицу, разделяем на четыре части и удаляем весь лишний жир. Далее, закладываем части в кастрюлю, заливаем водой и добавляем перец по вкусу (примерно 10-20 горошин). Туда же бросаем лавровый лист и солим.
P. S. Чем крепче будет бульон, тем вкуснее холодец. Вода должна полностью покрыть курицу.
Шаг 2
Пока бульон варится, нужно не забывать снимать лишнюю пену, т.к он должен быть прозрачным. Когда закипит, засекаем 1,5 часа, уменьшаем огонь и идём отдыхать. Как только время истечёт, выкладываем курицу на тарелку, даем остынуть. Все, что осталось в кастрюле (лук, морковь, перец, лавровый лист) — все на выброс!
Шаг 3
Теперь пора приступить к укладыванию ингредиентов в форму. Убираем с курицы жир, снимаем мясо с косточек и выкладываем на низ формы. Далее, чистим одну луковицу и одну морковь. Луковицу нарезаем очень тонкими кольцами, а морковь — тонкими полосками. Все это укладываем следующим слоем, поверх курицы.
Шаг 4
Затем берём стакан и зачерпываем бульон из кастрюле. В нем мы разводим желатин, а полученную смесь заливаем обратно в кастрюлю. Перемешиваем. Бульон снова доводим до кипения и аккуратно вливаем в форму.
Шаг 5
Все почти готово! Осталось только дать холодцу остынуть. После этого отправляем блюдо в холодильник, до полного застывания.
Вот и все! Вкусное лакомство готово! Можно добавить хрен или горчицу, так блюдо станет пикантнее.
Холодные закуски - неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Одним из таких традиционных блюд является холодец. Готовить его можно из любого мяса, но самым простым и вкусным он получится из куриных ножек. В сегодняшнем мастер-классе я буду готовить его без желатина, а вместо его были приобретены куриные лапки, стоимость которых очень невысока.
Куриные лапки и голени вымыть в прохладной воде.
Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и уложить в нее всю курицу. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слить ее и налив новую, поставить на огонь.
Почистить луковицу и морковь. Добавить овощи в бульон к курице. Если во время варения холодца на поверхности бульона будет образовываться пена, снимать ее при помощи ложки с дырками. Варить бульон для холодца мы будем около 3.5 часов.
Когда бульон готов, его необходимо процедить через мелкое сито, мясо с ножек отделить от костей. Лапки, лук и кости от голеней выкинуть. Нарезать отваренную морковь и свежий чеснок, мясо расщепить.
Куриное мясо равномерно уложить на дно двух форм.
Поверх мяса равномерно выложить морковь и свежий чеснок.
Овощи и мясо залить процеженным бульоном. Лотки остудить и убрать в холодильник. Примерно через 1-2 часа холодец будет готов к употреблению.
Холодец из куриных ножек лучше всего подавать к основным блюдам с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!