Неприметная яснотка: выращивание, полезные свойства, виды. При острых и хронических циститах, гломерулонефрите, уретритах, пиелонефрите, аденоме простаты, недержании мочи у пожилых людей вследствие снижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря

Не зря говорят о богатстве мудрой матушки-природы. За красивыми цветами или декоративными свойствами стелющихся растений часто скрыты их мощные лечебные свойства, издавна известные народным целителям. К таким, казалось бы, дикорастущим сорнякам относится яснотка - стремящееся вытеснить всех соседей растение, образующее в полузатененных местах пестрый ковер, придающий ландшафту естественную эстетику.

Описание и химический состав зеленчука желтого

Яснотка или зеленчук желтый (Lámium galeóbdolon, лат.) - травянистое растение, из семейства Яснотковых. Растение многолетнее, высотой 30-60 см, стебель восходящий, покрыт мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, вегетативные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья острые яйцевидные, нижние листья обычно крупнее верхних, по внешнему виду морщинистые и бархатистые на ощупь. Цветки желтые, сгруппированы по 6 штук в пазухах верхних листьев, цветет растение в начале мая. Плоды представляют собой орешки в виде трехгранников темного цвета, расширять ареал произрастания за счет переноса семян помогают муравьи.

В народе данное растение часто называют ясноткой зеленчуковой, волшебной крапивой, липником, глухой мятой и др.

На сегодня химический состав яснотки изучен не глубоко. Научно доказано содержание в растении кремния и витамина C, в цветках и верхних листьях содержатся дубильные вещества и эфирные масла, сапонины и алкалоиды, а также некоторые иные водорастворимые соединения.


Места сбора и особенности заготовки сырья

Ареал произрастания характеризуется затененными местностями широколиственных и хвойных лесов. Скопления влаголюбивой яснотки можно найти в дубравах, лугах и в кустарниковых зарослях. По миру встречается на территории скандинавских стран и атлантической Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В нашей стране зеленчук желтый растет от Калининграда до среднего Поволжья.

В лечебных целях применяется надземная часть растения, а именно, цветки и верхние цветковые стебли с листьями. Собирать траву следует в период цветения яснотки . Весь объем собранной травы можно порезать на менее длинные части и выложить на поддоны для просушки. Поддон заблаговременно стоит покрыть плотной сухой бумагой. Каждый день необходимо производить ворошение сырья, что обеспечит наиболее эффективное просушивание.

Полностью высохшее сырье помещают в бумажные или полотняные мешки и хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое должно обеспечивать вентиляцию на весь срок хранения. При создании подобных условий хранения сырье можно использовать в течение двух лет.

Характеристика зеленчука желтого (видео)

Применение зеленчука желтого в народной медицине

Народными целителями давно замечены отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное свойства яснотки. Из сырья приготавливают отвары, настои и настойки, помогающие бороться с острыми и хроническими циститами, пиелонефритом. Лекарственные средства на основе зеленчука желтого назначают в комплексной терапии для борьбы с аденомой простаты , недержанием мочи и при пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у возрастных пациентов. В целях сокращения матки также показаны препараты на основе зеленчука желтого.


Технология посадки яснотки желтой в открытый грунт

Одним из главных условий для успешного приживания и дальнейшего роста растения является выбор места посадки. Яснотка - растение влаголюбивое, хотя и на солнце чувствует себя хорошо на плодородной слегка суглинистой почве с достаточным для растения уровнем влажности. Однако прямого солнцепека точно следует избегать. Лучше всего создать для зеленчука легкую полутень, тогда окраска листвы будет самой интенсивной.

Выбрав удовлетворяющее описанным требованиям место, можно самостоятельно подготовить окультуренный субстрат, взяв листовую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, и покрыть им место посадки на высоту 8-10 см. Именно такой глубины хватит для высадки яснотки в открытый грунт, так как ее корневая система неглубока и разветвляется преимущественно по горизонтали.


Использование зеленчука в садовом декоре

От природы яснотка обладает эффектной пестролистностью и относительной неприхотливостью в уходе как диких, так и декоративных видов. Потому данный вид растений часто применяется в садовых и парковых композициях как почвопокровное многолетнее растение. Однако зеленчук весьма агрессивен по отношению к другим культурам и стремиться буквально искоренить все другие виды, часто «переползает» на соседние территории. Поэтому он очень хорош как всесезонный, не требующий специального ухода, цельный ковер-монополист. В современном ландшафтном дизайне яснотка нашла применение:

  • в так называемых окнах мощения - площади между асфальтом и стенами построек, пространства между тропинками. Яснотка не дает шансов никаким сорнякам укорениться в почве, а хозяин избавляется от прополки.
  • в междурядиях ландшафтных композиций и как подбивка в местах произрастания декоративных елей, пихт и можжевельника, а также парковых деревьев (липа, клен) и цветущих кустарников.

Яснотка в декоре сада (видео)

  • как естественное малоуходное задернение участков в городском озеленении. Прекрасно смотрится и эксплуатируется на клумбах авторазвязок, на северной стороне высокоэтажных построек, в затененных дворах спальных районов, как естественное озеленение мест между забором и тротуаром пеших зон и на частных территориях. Эстетика озеленения, складывающаяся из плотности и пестроты ковра яснотки, напрямую зависит от качества грунта высадки.
  • как фоновый элемент в композиции с камнями, применяемыми для украшения пейзажа. Стоит поставить довольно крупный камень и посадить вокруг зеленчук, как последний оплетет и камень, и окружающую территорию, создав интересное декоративное решение.
  • как ниспадающее из высокого горшка украшение. Вместо горшка можно взять просто ведро или автопокрышку. Тогда образовавшийся естественным образом выпуклость на сплошном ровном ковре из яснотки будет смотреться весьма загадочно.


Уход за зеленчуком желтым

При относительной малоуходности яснотка отличается зависимостью от влажности почвы, потому засушливые периоды очень вредят растению. Засуха сразу отражается на внешнем виде ковра , так как листья и побеги перестают расти, листовой покров мельчает и теряет яркость.

Главная рекомендация по уходу - зеленчук нужно регулярно поливать и снабжать удобрениями. Полив наиболее комфортен для растения в малых дозах, но с большей частотой, чтобы поддерживать умеренный уровень влажности почвы. Тогда яснотка наливается крепостью побегов и листвы, ковер становится насыщенным и богатым.

Уже сформированный ковер удобряют поверхностно, удобрение помещается непосредственно на листья. Периодичность составляет 1-2 раза за сезон, первый раз - в самом начале лета, второй - в конце июля-начале августа. Лучше всего подойдет торфяная крошка или рыхловатый перегной, плотность укладки 70-100 г на квадратный метр грунта. Наряду с органическими удобрениями полезна подкормка и минеральным удобрением (NPK-смесь, плотность 5-8 г/м 2).

Видовая принадлежность Яснотковые
Тип растения Многолетники; Почвопокровные;
Группа Корневищные травянистые декоративно-лиственные
Способы размножения Вегетативное (черенкованием или делением куста) или семенное
Время высадки в грунт С весны до осени
Схема посадки 30 х 30 см
Требования к почве Рыхлая, плодородная
Требования к освещенности Теневыносливое
Требования к влажности Умеренный полив
Требования к уходу Требует контроля и ограничения роста
Высота растения От 10 до 40 см
Цветовая гамма Зеленые;
Вид цветов, соцветий Мелкие двугубые цветки, образующие мутовки, которые формируют колосовидное соцветие на верхушке побега
Период цветения Апрель – май
Сезонная декоративность Всесезонные;
Использование Бордюры и рабатки; Теневой сад;
USDA-зона 3; 4; 5; 6;

Зеленчук (Galeobdolon , синоним) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Широко распространено в дикой природе, в садоводстве используется как почвопокровное растение.

Форма листьев и стеблей зеленчука может сильно варьироваться. Стебли всегда четырехгранные с супротивно расположенными листьями, но при этом они могут быть и низкими прямостоящими, и длинными стелющимися, укореняющимися. Листья различны по размеру, бывают округлыми или удлиненными, край листа зубчатый; существуют природные и гибридные пестроокрашенные формы с серебристыми пятнами на листьях.

Цветет зеленчук ранней весной очень недолго; его листья и побеги зимуют под снегом. Длинные корневища, от которых отрастают новые растения, и стелющиеся побеги позволяют зеленчуку стремительно распространяться. В саду его рост необходимо контролировать. Хорошо растет на умеренно влажной почве, но может переносить непродолжительную засуху. Размножать и пересаживать растение можно весь сезон, отделенные от материнского растения многочисленные укоренившиеся побеги легко приживаются.

Зеленчук – отличное растение для теневого сада. С его помощью можно формировать декоративный газон в тех местах, где газонным злакам не хватает света, или оформлять приствольные круги деревьев. Зеленчук растет и на солнечных участках; его используют для формирования бордюров в цветниках и по краю газонов, для окаймления кустарниковых посадок. Применяется также, когда нужно быстро заполнить большие пустующие пространства. Может выращиваться как контейнерное растение; в этом случае особенно эффектны его ползучие (в контейнере – свисающие, поникающие) стебли.

GALEOBDOLON LUTEUM - Зеленчук желтый.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, 30-80 см высотой, с ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, внутри полое. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговатояйцевидные, с сердцевидной основой, по краям зубчато-пильчатые. Стебель и листья пушистые. Цветки снаружи мохнатые, двугубые (верхняя губа цветка серповидная, изогнутая, гораздо длиннее средней лопасти, нижние губы-большие), желтые, собраны кольцами, сидят в пазухах прицветных листьев, прицветники колючие. Цветет в мае - июле.

Растет почти по всей территории СНГ, кроме Степи и Южного берега Крыма: у заборов, среди кустарников и в сырых лесах.

Действие: мочегонное и противовоспалительное.

Сырье. Для изготовления лекарств собирают листья и цветки во время цветения растения. Срывают целые соцветия вместе с верхушечными листьями и сушат на воздухе под навесом, на чердаке, в помещении, которое хорошо проветривается. Следят, чтобы соцветия не пересохли и не осыпались. Сухое растение не имеет запаха, терпкое на вкус.

Химический состав. Содержит значительное количество водорастворимых кремниевых соединений.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой или чай, зеленчука желтого пьют при пиелонефрите, гломерулонефрите, остром и хроническом цистите, пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у пожилых людей, аденоме предстательной железы, остром и хроническом уретрите. Для этого 1 чайную ложку смеси цветков и листьев растения настаивают в 1 стакане кипятка в течение 10 мин. Пьют теплым 2-3 стакана в день, глотками.

1. При остром и хроническом гломерулонефрите 4 столовые ложки смеси цветков зеленчука желтого или травы грыжника голого (20 г), травы зверобоя (40 г), листьев толокнянки обыкновенной (40 г), травы хвоща полевого (30 г), почек березы белой, рылец кукурузы, травы спорыша обычного, цветков душицы обыкновенной (по 20 г) и цветков ромашки (15 г) настаивают в течение 12 ч на 1000 мл-воды, кипятят 10 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Ботаническая характеристика

Зеленчук желтый, в переводе - Lamium galeobdolon (Galeobdolon luteum), есть названия и такие: яснотка зеленчуковая или желтая, доброполь, серняк, зеленчук, глухая мята, крапивка, курятник вонючий, куриная слепота, волшебная крапива, липник, лесная крапива, ладан земляной.

Травянистый многолетник с четырехгранным восходящим стеблем, маловетвистый, его длина достигает 50 сантиметров. Листья бархатистые, черешковые, форма яйцевидная, немного округлая, городчатые с беловато-серебристыми пятнами; нижние листки сердцевидные.

Цветы расположены в мутовках, удаленных друг от друга. Чашечка колокольчато-трубчатая, с пятью жилками и колючезаостренными зубцами. Венчик двугубый, желтого цвета; нижняя губа состоит из трех острых лопастей, верхняя - в виде шлема. Тычинок четыре; завязь верхняя, четырехлопастная, с одним столбиком и с рыльцем. Пестик ярко-красный. Плод сформирован трехгранным орешком.

Распространение растения

Зеленчук желтый встречается на Кавказе; произрастает по всей территории Украины. Растет на лугах, в лиственных лесах, а также среди кустарников.

Используемая часть

Надземная часть содержит химические вещества, благодаря которым трава считается целебной, среди них: иридоиды, например, ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид, есть сапонины, алкалоиды, найдены дубильные вещества, соединения кремния.

Сбор и заготовка

Траву срывают в период цветения. Можно использовать серп или нож, этими приспособлениями и срезать нужное количество сырья. Затем его режут на части и раскладывают на поддон, который можно выстелить листом плотной бумаги. Далее каждый день ворошат заготовленное растение, чтобы предотвратить отсыревание.

Когда трава станет сухой, ее раскладывают по пакетам из бумаги или же по матерчатым мешкам. Далее их размещают в проветриваемом помещении, чтобы за счет имеющейся вентиляции сырье более качественно хранилось. Срок годности не должен превышать 24 месяца, по его истечении использовать его не рекомендуется, так как отвары и настои не окажут должного лечебного воздействия на организм.

Применение желтого зеленчука

Народные целители используют зеленчук желтый для приготовления разных лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими недугами. Они оказывают на организм мочегонное и противовоспалительное действие.

Настой, приготовленный из волшебной крапивы, рекомендуется употреблять при острых хронических и при острых циститах, помогает он справиться с гломерулонефритом, пиелонефритом и уретритом, эффективен при аденоме предстательной железы, при недержании мочи в связи с пониженным тонусом сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя нужно запастись травой желтого зеленчука в количестве одной чайной ложки, сырье для начала измельчают, при этом применяют керамический пестик и ступку, в них перетирают растение до нужной структуры. Далее его всыпают в посуду и наливают 200 миллилитров кипятка, после чего настаивают на протяжении десяти, двадцати минут.

Когда настой качественно настоится, приступают к его процеживанию, для этого можно использовать мелкое сито, либо марлю, но ее следует сложить в два слоя, через которые и процедить готовый раствор в чистую емкость.

Жмых на марле можно отжать, а затем выбросить его, после чего настой пригоден для применения по назначению. Обычно его применяют по 400 миллилитров в сутки в теплом виде небольшими глотками. Хранить его следует строго в холодильнике, и не более трех суток, после чего он начинает утрачивать лекарственные качества.

Рецепт отвара при гломерулонефрите

В качестве дополнительной терапии в лечении гломерулонефрита можно пропить отвар из следующих лекарственных растений, конечно, сначала стоит посоветоваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению снадобья.

Вам потребуется зеленчук желтый, зверобой продырявленный, толокнянка обыкновенная, эти травы необходимы в количестве 40 граммов, далее, в два раза меньше возьмите хвощ полевой, березовые почки, кукурузные рыльца, горец птичий, душицу обыкновенную и 15 г ромашки лекарственной.

Полученные травы качественно измельчите и перемешайте, и возьмите получившуюся смесь в количестве 60 граммов, насыпьте ее в приготовленную сухую емкость, куда долейте литр кипятка. Снадобье должно настаиваться не менее 12 часов, затем его кипятят не более десяти минут, после чего процеживают через ткань, лучше воспользоваться марлей, предварительно ее складывают в два слоя.

Далее марлей накрывают емкость, и аккуратно переливают в нее отвар, осевшую траву можно отжать и выбросить. Хранят снадобье в холодильнике не более пяти суток, позже использовать его не рекомендуется, так как оно может забродить и потерять свои целебные качества.

Заключение

Лекарственная трава желтого зеленчука должна использоваться с лечебной целью только после того как пациент проконсультируется с компетентным специалистом. От самостоятельного применения снадобий стоит воздержаться, всегда сначала следует советоваться с врачом.

(губаня желтая, желтая глухая крапива, земляной ладан), (лат. Galeobdolon lateum) - это травянистое многолетнее растение, которое имеет целый список синонимических названий: яснотка зеленчуковая, доброполь, лесная крапива, земляной ладан, липник, куриная слепота, волшебная крапива, глухая мята, крапивка, серняк, курятник вонючий, яснотка желтая. Встретить его можно в лиственных лесах по всей Украине и стран СНГ, много зарослей зеленчука под Киевом в Пуще-Водице.Растение содержит иридоиды (гар-пагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества (в листьях —1,1%), растворимые в воде соединения кремния.
Используется надземная часть растения, собранная во время цветения. Срывают верхушки стеблей (соцветия вместе с листьями). Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Растение не применяется официальной медициной.

Зеленчук употребляют:

  • при заболеваниях мочеполовой системы (при острых и хронических циститах, гломерулонефритах и уретритах, при пиелонефрите, аденоме предстательной железы, при недержании мочи)
  • как противовоспалительное средство
  • при различных заболеваниях органов дыхательной системы

В народной медицине зеленчук используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Настой травы растения употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефритах и уретритах, при пиелонефрите, аденоме предстательной железы, при недержании мочи у людей преклонного возраста вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепты и способы применения:

Единственная форма использования данного растения - это его водный настой.

  1. Для приготовления настоя надо : 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут и выпить до еды. Принимать по 2-3 стакана в день.
  2. Лучший эффект в лечении дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях: 1 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка и настоять 30-40 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды до выздоровления.
  3. Еще острый цистит успешно лечится настоем травы грыжника голого. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной травы, настоять полчаса и пить глотками по 1/2 стакана 2 раза в день.
  4. При остром и хроническом гломерулонефрите: 4 ст. ложки смеси на 1 л воды настаивать 12 часов, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: практически не имеет противопоказаний. Следите за дозировкой. Перед употреблением ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ .