Ананас почему жжет язык. Ананас в буквальном смысле «разъедает» язык. Что следует знать об ожогах языка

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.

Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут — то все и начинается.

Если не ограничивать себя и съесть сразу много , то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.

Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин , который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык . Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.

Жжение несильное, скорее это небольшое пощипывание, но оно весьма заметно и для некоторых доставляет дискомфорт. Почему ананас щиплет язык?

Такой эффект при поедании ананаса происходит вследствие содержания в нем фермента, называемого бромелайн.

Именно он разъедает язык, губы и весь рот практически в буквальном смысле. Этот фермент имеет свойство разрушать белковую структуру. Это свойство с одной стороны замечательное – ананас способствует усвоению белка, его переработке.

К примеру, добавляя ананасовый сок в стейк из мяса, можно добиться быстрого его размягчения именно благодаря бромелайну. Но с другой стороны – под действием этого фермента язык жующего будет также перевариваться бромелайном.

Конечно, многое зависит от количества съеденного за один раз .

Съев сразу несколько плодов, можно разъесть свой рот до основания. А если ограничиться несколькими дольками или пусть даже одним целым ананасом, неприятных ощущений будет совсем немного или вообще не будет.

Кроме того, важна в этом вопросе и степень спелости ананаса: неспелый зеленый, твердый, кислый ананас весьма сильно будет разъедать рот.

Кислота к тому же разъедает еще и зубную эмаль , поэтому после ананасового лакомства лучше сразу же прополоскать рот. Заметим, кстати, что людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью лучше не соблазняться ананасом вовсе. Если же ананас мягкий, спелый, сладкий, ароматный, его есть будет гораздо приятнее, можно будет полакомиться вволю.

Естественно, человеческий организм имеет свойство самовосстанавливаться, и клетки языка и губ восстанавливаются тоже, и очень быстро, поэтому бояться съесть собственный язык не приходится, все ранки во рту и на языке заживут моментально.

В какой части ананаса больше всего фермента бромелайна ? Оказывается, максимальное его количество содержится в стволе и в серединке плода, поэтому серединку лучше не есть, да и жуется она плохо.

Самое приятное – это ананасовый сок: он не щиплет язык, его не надо жевать. И он принесет гораздо больше пользы.

У меня после того, как я начинаю есть ананас, сразу начинают «щипать» губы, а потом и весь рот. Что делать?

Анастасия А., Москва

Отвечает Алексей Саввин, шеф-повар ресторана «Теория Кухня&Бар»:

— Дело в том, что в ананасе довольно высокое содержание бромелайна, фермента, который активно расщепляет белки. Кстати, именно благодаря ему об этом фрукте говорят, что он помогает бороться с жиром. Фермент попадает в микротрещинки в губах и дёснах, после чего вызывает покалывание и раздражение. Также бромелайн раздражает и слизистые оболочки, поэтому ананас в больших количествах противопоказан всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Нейтрализовать энзимы бромелайна помогают быстрый нагрев и перец чили. Ананас можно есть не только в качестве десерта, но и в жареном и в остром виде. Предлагаю вам попробовать блюдо, в котором этот фрукт не доставит вам никакого дискомфорта.

Жареные ананасы. Фото: Shutterstock.com

Ананас, жаренный в карамели с острым желе

Для жареного ананаса:

150 г коричневого сахара,

100 мл холодной воды,

500 г ананаса,

15 г тёмного рома,

3 г молотого имбиря.

Желе (по рецепту Хестона Блументаля):

400 мл ананасового сока,

1 свежий перчик чили,

2 пластинки желатина.

Шаг 1. Готовим желе: Замочить пластинки желатина в воде в соответствии с инструкциями на упаковке.

Шаг 2. Перчик чили очистить от семян и мелко нарезать.

Шаг 3. В сотейник влить ананасовый сок, добавить перец чили и медленно разогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Подогревая, пробуйте сок до тех пор, пока вы не почувствует в нём вкус чили приемлемой для вас остроты.

Шаг 4 . Снять с огня и процедить через частое сито.

Шаг 5. Смешать небольшое количество подогретого ананасового сока с замоченным желатином и разогреть на очень слабом огне до полного растворения желатина, после чего соединить смесь с оставшимся соком.

Шаг 6. Поставить в холодильник, чтобы застыло. Непосредственно перед подачей слегка размять желе вилкой, что улучшит консистенцию блюда.

Шаг 7. Ананас запанировать в коричневом сахаре и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 8. Полить ромом и поджечь.

Осторожно! Соблюдайте меры пожарной безопасности!

Шаг 9. Посыпать ананас имбирем, подавать вместе с острым желе.

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.
Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут - то все и начинается.

Видео: Почему щиплет кончик языка



Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.
Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Видео: Здоровье

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык. Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.
Самые интересные новости.

Наверняка многие замечали тот факт, что после поедания ананаса щиплет язык и губы. Иногда даже доходит до мелких кровотечений, которые быстро и легко останавливаются. Ведь фрукты это божественная пища, которая должна дарить только радость и удовольствие. Но почему же тогда ананас разъедает язык?

Ведь всё дело в количестве, которое можно съесть за один раз. Если скушать сразу много ананасов, рот будет разъеден полностью. Но если ограничиться половинкой спелого плода или на крайний случай целым, всего этого можно будет избежать. Также очень важна спелость этого фрукта. Если ананас зелёный, а именно твёрдый на ощупь и кислый на вкус, он разъест рот максимально сильно.

Но если он спелый, а именно мягкий и сладкий, то скушать его за один раз можно будет гораздо больше, пока язык не начнёт сильно щипать. Казалось бы, зачем доводить до такого состояния свой рот, если можно ограничиться несколькими кусочками. Ведь когда ананас спелый - он очень сладкий и ароматный, поэтому сложно удержаться и не положить очередной кусочек в рот.

Все эти неприятные ощущения вызваны особым ферментом, который содержится в ананасе и называется бромелайн. Одним из его основных свойств является разрушение белковой ткани. Другими словами, когда ананас попадает в рот, этот фермент начинает активно разрушать белок, а именно язык, губы и весь рот в целом. К счастью организм человека самовосстанавливающийся, поэтому все ранки на языке и во рту очень быстро заживают.

Максимальное количество бромелайна сосредоточено в стволе этого плода, поэтому лучше его не употреблять, к тому же он твёрдый и плохо жуётся. Но если сделать из ананаса свежевыжатый сок, то как не странно, язык от него щипать не будет. Ведь сок не нужно жевать, как ананас и он гораздо меньше находится во рту. Этот метод особенно эффективен в том случае, когда попался кислый или слегка перезрелый ананас. Ведь лучше сделать сок и получить от него пользу, чем просто выбросить плод.

Существует много способов очистки ананаса и все они хороши по-своему. Однако самым оптимальным и удобным из них, является деление этого тропического фрукта на четыре части и нарезание каждой части на мелкие кусочки.

Такой способ очистки позволит избавиться от сердцевины и твёрдой кожуры ананаса.