Сурепка как прекрасное средство для улучшения потенции. Трава сурепка: описание и применение растения

Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Сурепка обыкновенная - (Вагbагеа vulgaris) - двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки обоеполые, правильные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод - четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян. Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири. Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение.

Сбор и заготовка. С лечебными целями собирают траву растения.

Фармакологические свойства. В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали при лечении инсультов, отеков и ослаблении потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.

Действующие вещества. В листьях растения найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах - жирное масло (25-36%).

Применение. Используют сурепку только в народной медицине и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры. Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.

Сурепка - хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.

Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель.

Древние целители и врачи всегда практиковали лечение лекарственными травами. Фитоврачевание является исконно признанной терапией, подаренной самой природой. Знахарки, друиды, шаманы – все они излечивали больных настоями и отварами из лекарственных растений. Множество полезных трав способны восстанавливать организм после болезни, очищать его от токсинов.

Одним из ярких представителей двухлетних лекарственных растений из семейства капустных является Barbaréa vulgáris или сурепка обыкновенная. С широким ореолом распространения, от Европы до Запада Сибири, эта трава была занесена даже на соседние континенты. Неприметное растение до 80 см в высоту с густыми кисточками соцветий и стручковыми плодами оказалось весьма уживчивым.

Знакомая трава-мурава?

Ранней весной появляются первые всходы желтоцвета пахучего. Скромные, насыщенно желтые цветы можно увидеть вдоль дорог, в полях, даже на собственном огороде. Сурепка является засоряющим почву сорняком, несмотря на свою способность лечить болезни человека. Эта трава может быть опасной и для домашних животных: коров, лошадей, кур. Угроза находится в токсичных семенах сурепки – горчичные масла и эруковая кислота приводят к сильному отравлению крупного рогатого скота. Фермеры стараются выкашивать этот сорняк до момента начала опыления.

Пасечники, наоборот, ценят сурепку за обильность медоноса. Цветы дают много пыльцы и нектара, и мед получается с нежным ненавязчивым ароматом луговых цветов. Из-за высокого содержания глюкозы мед из сурепки хорош только в сезон, так как слишком быстро кристаллизируется.

Для лечения различных недугов используют непосредственно сами цветоносные стебли и листья, собранные в сезон цветения, корни молодых однолетних растений. Собирают весной, сушат тонким слоем в проветриваемом помещении, обычно на верандах, чердаке. Хранить такой сухоцвет можно до 1 года, в бумажных пакетах или мешках из льна.

Что лечат сурепкой обыкновенной?

С помощью этой травы лечат почечные, желчные болезни, так как растение дает мочегонный, желчегонный эффект. Сурепка выступает в качестве возбуждающего и регенерирующего средства. Из-за большого количества витамина С растение рекомендовано при хронической усталости, при перенесенном инсульте, частичном параличе. Имеет свойство улучшать кровоток в тазовых органах как у мужчин, так и у женщин. Стимулирует также половое влечение.

Варварка, как ее называют в народе, богата аскорбиновой кислотой, максимально накопленной в листьях. Поэтому используется как противоцинготный препарат.

В народной медицине для лечения импотенции и стимуляции половых реакций сурепку применяют в виде настоев, сока свежего растения. Отвар рекомендован при брюшной водянке.

Кулинария и декор

Оказывается, сурепицу можно есть, как обычный салат. Её зеленые листья по вкусу напоминают молодую горчицу. Добавляют стебли в супы, различные пюре и овощные гарниры. В преобладающем большинстве кулинары используют нежные молодые листы и завязи цветов сурепки. Употреблять её следует в ограниченном количестве из-за вероятности отравления. Несмотря на этот грустный факт ядовитости, варварка популярна по всей территории США и Канады.

В оформлении приусадебных ландшафтов используются декоративные формы сурепки. Например, Барбарея скальная «Золотая корона» хорошо приживается на альпийских горках, в декоративных вазах на солнечном пространстве. Для улучшения внешнего вида альпинария или однотонного газона высаживают Барбарею мексиканскую. Из-за неприхотливости в уходе и поливе эти виды сурепки вольготно разрастаются в любой почве.

Рецепты для оздоровления

Чтобы избавиться от половой слабости, надо заварить полторы ложки корней сурепки 340 мл воды и прокипятить пять-семь минут. Настаивать три часа и принимать по одной трети стакана до трех раз в день. Этот же рецепт подходит и при нарушении деятельности репродуктивных органов у женщин, слабости и параличе.

Можно принимать сурепку и в виде порошка. При прогрессирующей импотенции по пол чайной ложки порошка один раз в день запивают теплой водой.

Сбор из семян сурепки, кориандра, петрушки и подорожника принимают при простатите и эпидидимите. По рецепту следует смешать семена кориандра, лука-чернушки, сурепки и подорожника в равном количестве. Растолочь в ступке три столовые ложки смеси и кипятить на медленном огне полчаса. Отвар пьют по трети стакана два раза, во время завтрака и ужина.

При гиповитаминозе траву измельчают, заваривают литром кипятка 4 столовых ложки, настаивают в теплом месте около трех часов и принимают четыре раза в день после еды. Для мочегонного эффекта, поднятия тонуса и возбуждения нервной системы сурепку заваривают, как чай, малыми порциями (одну-две чайные ложки) на стакан кипятка. Пить следует по две-три чашки в день.

Также популярна для лечения мужского бесплодия настойка из варварки, желательно на водке: 30 грамм на пол литра жидкости, настаивать две недели в темном сухом месте, периодически встряхивая. Процеженное лекарство употреблять по столовой ложке перед каждым обильным приемом пищи.

Вкусные вегетарианские изыски

Из сурепки можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Большинство вегетарианцев выращивают её в домашних условиях, используя для начинок, салатов, супов и даже роллов. Вкус этой травы похож на пикантный салат рукколу. Если растение отварить, вся горечь из стеблей пропадает.

Можно попробовать сделать полезный витаминный салат: побеги и листья сурепки мелко порезать вместе с листами подорожника, смешать с рубленым укропом и добавить немного масла. Пикантную траву тушат, например, с морковью и подают в виде гарнирного пюре.

Еще один рецепт салата сгодится даже для праздничного ужина: листья сурепки смешивают с резаными помидорами, зеленым луком, петрушкой и укропом. Потом добавляют сладкого перца кубиками и кедровые орешки. Очень хороша будет в этом салате брынза, желательно не соленая. Заправлять лучше оливковым маслом холодного отжима и соком лимона.

Из сурепки с кабачком умелые хозяйки делают роллы. Кабачки тонко режут пластами и пересыпают солью, оставляя на ночь в холодильнике. Отдельно готовится начинка из листьев сурепки, чеснока, творога и грецких орехов. Все ингредиенты тщательно перемалываются в пюре, которое потом выкладывается на пласт кабачка. Аккуратно свернув рулетом начинку в кабачке, получают вкусные вегетарианские роллы.

Салат для пополнения организма витаминами подойдет для всех, страдающих авитаминозом: сурепка, лук репчатый, семена кунжута, сок одного лимона, тертый имбирь, чеснок.

Хороши и зеленые супы с варваркой, обычно они на крепком бульоне, с картофелем, сельдереем для аромата и пассированной морковью с луком. Можно варить таким образом и уху из белых пород рыбы. А пастой из листьев сурепки панируют рыбное филе для придания пикантного вкуса.

В заключение, хочется напомнить, что любая съедобная трава может быть полезна в меру и опасна в избытке. Так и с сурепкой: добавлять её в рацион желательно, но без фанатичного усердия. Лечение данным растением лучше проводить под присмотром врача-терапевта или профессионального фито-гомеопата.

Сурепка обыкновенная - травянистый двулетник из семейства Капустных. В природной среде растет на территории Северной Америки, Австралии, Азии и умеренного климатического пояса европейской зоны.

Растение способно засеваться самостоятельно, разрастается массово. Встречается на лугах, полях, в прилесках, по обочинам дорог. Растет в любых условиях, независимо от структуры почвы. Напоминает сорную траву. Сурепку обыкновенную используют в лечебных целях.

Ботаническое описание и характеристика

Для растения характерна стержневая корневая система. При описании сурепки обыкновенной специалисты отмечают такие особенности:

  • Стебель у травы прямостоячий, оголенный по всей длине, с верхушечным разветвлением. Может вырастать на 40–70 см в высоту.
  • Лирооборазные листья характеризуются очередным расположением. Прикорневые имеют перистое рассечение и долевое разделение, верхушечные - цельные, отличаются яйцевидно-ланцетной формой и зубчатыми краями. Нижние листья крепятся черешками, верхние - непосредственно к стеблю.
  • Цветки у растения обоеполые. Они сгруппированы в плотные кисти желтого цвета. Имеется двойной околоцветник и пять тычинок. Период цветения длится 2 месяца - с мая по июль.
  • Плодосозревание начинается в августе, продолжается до сентября. Плод выглядит как ребристый стручок с двумя створками, направленный вверх под углом. Наполнен мелкими округло-плоскими семенами, имеющими неровную поверхность и бурый окрас.
  • Сурепка размножается самосевом. Предпочитает умеренную влажность. Растение способно раскидывать по несколько тысяч семян за один раз в радиусе 3 метров.

Сурепка применяется в лечении различных заболеваний. Она содержит множество полезных веществ:

  • жирные масла (около 35% находится в семечках);
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • горчичное масло;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую кислоту.

Трава для сушки собирается во время цветения. Растения раскладываются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе, в тени. Высушенное сырье хранится в холщовых мешках. Срок годности травяного сбора составляет 1 год.

Сурепка относится к медоносам. Она способна давать до 50 кг лечебного меда с 1 гектара. Листья по вкусу напоминают горчицу. После термической обработки они размягчаются, могут использоваться для приготовления салатов.

Полезные свойства

Сурепка наделена рядом полезных свойств:

  • диуретическими;
  • антисептическими;
  • тонизирующими;
  • ранозаживляющими;
  • потогонными;
  • слабительными;
  • возбуждающими.

Растение восполняет кровь недостающими элементами, усиливает защитные функции организма.

Применение

Трава нашла применение в медицине. Она используется как вспомогательное народное средство при лечении:

  • эпилепсии;
  • инсульта;
  • паралича;
  • неврастении;
  • водянки;
  • отека конечностей.

Для мужчин сурепка полезна при половом бессилии, импотенции, простатите. Настои из свежей травы снимают хроническую усталость, используются для профилактики авитаминоза.

Соком сурепки лечат апоплексию, поражения почек. Он стимулирует выработку спермы, поэтому используется при мужском бесплодии. Обработка соком поврежденных кожных участков способствует их быстрому заживлению. Клетки кожи быстрее регенерируются, ткани дезинфицируются и обезжириваются.

Сурепку используют не только в медицинских целях:

  • Ранней весной и летом молодые листья добавляют в овощные салаты.
  • Пророщенными семенами заправляют супы, мясные блюда, посыпают тосты.
  • Сурепковое масло широко используют при промышленной консервации и выпечке хлебобулочных изделий.
  • Из цветов делают желтый краситель для натуральных хлопчатобумажных тканей.
  • Из нераспустившихся бутонов и свежей листвы готовят гарниры, пюре и супы. После варки зелень становится мягкой, теряет горечь, по вкусу она напоминает капусту.
  • Выжатое из семян желтое масло добавляют в тесто.

Лечебные рецепты

Сурепка обыкновенная входит в составы народных рецептов, которые используются при лечении различных заболеваний:

Заболевание Состав Способ приготовления
Простатит, импотенция 15–20 г измельченных корней сурепки, 300 мл воды Поставить на огонь, кипятить 4–5 минут, настоять, процедить. Принимать в день по 100 мл, разделив на 3 раза. Продолжительность лечения - 1 месяц
Упадок сил, хроническая усталость, бесплодие, паралич, отечность 1 большая ложка переработанных корней, 450 мл воды Прокипятить несколько минут, настоять 1–2 часа, удалить траву. Принимать третью часть стакана 3 раза в сутки до еды
Половое бессилие Порошок из корней Измельчить в кофемолке корни сурепки. Съедать по 3–4 грамма в день, обильно запивая водой. Длительность лечения - не более трех недель
Импотенция, аденома простаты, пониженное семявыделение, паралич 1 чайная ложка толченых семян, 1 ст воды После закипания варить 7–8 минут, настоять, процедить. Раствор разделить на 3 части, принимать по 150 мл
Бесплодие, хронический простатит, эпидидимит В равных пропорциях: семя сурепки, кориандра, моркови, лука-чернушки, подорожника, петрушки Все составляющие соединить, перетереть в порошок. 2 столовые ложки зелья залить 250–300 мл кипятка, подождать 25 мин. Настоять на протяжении 7 часов, процедить. Утром и вечером выпивать по половине стакана
Эпилепсия, отеки, низкая потенция, неврастения, истощение организма 15–20 г сухого сырья, кипяток Залить, оставить настаиваться на 3 часа. Прием - по 350 мл 3–4 раза в сутки
Гиповитаминоз, паралич, отеки, усталость 50 г сурепки, чашку кипятка Настоять 2 часа в тепле. Принимать четвертую часть полученного настоя 4 раза в день. Употреблять на голодный желудок
Малоподвижность сперматозоидов 35–70 г травы, 500–1000 мл водки Соединить, настоять 14 дней в темном месте. Каждый день настойку встряхивать. Принимать 1 суповую ложку 3 раза в день. Пить на голодный желудок. Продолжительность курса - 2–3 недели. Через несколько месяцев процедуру можно повторить

Из сурепки делают тонизирующий чайный напиток. Он заряжает организм энергией, улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему. Для его приготовления 30 г сухой сурепки заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают состав не менее 30 минут. Весь объем рекомендуется употребить за один день, поделив на равные дозы.

Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).

Другие названия: рапс яровой, горушка.

Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.
Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.
Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.
Состав растения. Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства, применение, лечение.
Сурепка обыкновенная обладает мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. В народной медицине сурепку используют для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков, мужского бесплодия (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции.
Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов. Из травы сурепки обыкновенной готовят и принимают настой. Из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты.
Также употребляют пророщенные семена сурепки. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.
В тибетской народной медицине ранее маслом из семян сурепки лечили проказу. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. 1 столовую ложку сухой или свежей измельчённой травы сурепки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Процеживают, принимают по четверти стакана 4 р. в день, в течение 2-3 недель. При необходимости, через 2 недели перерыва проводят второй курс лечения.

Для лечения простатита. В равных количествах берут семена сурепки обыкновенной, подорожника ланцетовидного, лука чернушки, петрушки, моркови (дикой или посевной), кориандра. 2 столовые ложки этой смеси семян необходимо растереть в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка. На водяной бане варить в течение 25-30 минут. Потом, укутав посуду полотенцем, настаивать 8 часов (можно в течение ночи), процедить.
Принимают 3 раза в день. Первый раз утром за 30 минут до еды (100 мл); второй раз вечером (17.00 - 18.00) за 30 минут до еды (100 мл); третий раз перед сном (200 мл). Курс лечения 1 месяц, при необходимости через 2 недели лечение повторяют.

Сурепка обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растет по всему земному шару, предпочитая места с умеренным климатом. Сурепка встречается вдоль дорог, на полях, лугах и огородах как сорняк. Сурепку используют в качестве пряности или салатной зелени в кулинарии, а также в качестве целебного средства в народной и официальной медицине. Растение считается условно ядовитым, но большую опасность представляет для насекомых и птиц: при соблюдении умеренности во время употребления человеку сурепка не вредна.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются все части растения - корни, семена, стебли, листья, цветки и молодые стручки. Траву сурепки заготавливают во время цветения. Сушат собранную траву в тени или хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тканевых или бумажных мешочках не дольше одного года. Корни сурепки заготавливают осенью - выкапывают, промывают и хорошо просушивают в проветриваемых помещениях или специальных сушилках.

Состав и область применения

Сурепка обыкновенная содержит: гликозиды, горчичное масло, витамины C и группы B, сапонины, линоленовую, олеиновую, стеариновую и другие кислоты, жирные масла, клетчатку. Благодаря составу растение оказывает мочегонное, противоотечное, слабительное, противосудорожное действия на организм человека.
Лечение сурепкой рекомендуется при:

  • гиповитаминозе C;
  • хронической усталости, слабости;
  • заболеваниях нервной системы (в т.ч. параличе, эпилепсии);
  • анорексии (возбуждает аппетит);
  • снижении половой активности;
  • мужском бесплодии;
  • хронических запорах;
  • отеках сердечного и почечного происхождения;
  • мочекаменной болезни в начальной стадии.

Рецепты

Настой от отеков и судорог:

  • 1 ст.л. травы сурепки;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте сурепку кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Затем процедите настой и долейте прокипяченной водой до первоначального объема. Пейте по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Отвар от отеков:

  • 4 ст.л. листа сурепки;
  • 1 л кипятка.

Добавьте сурепку в кипящую воду и оставьте вариться на слабом огне в течение 30 минут. Затем процедите отвар, долейте кипяченой водой до исходного объема и оставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения - две недели.

Общеукрепляющий чай:

  • 1 ч.л. травы сурепки;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте сурепку кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Пейте как чай не больше трех стаканов в день. Курс лечения - до 30 дней. Особенно чай из сурепки полезен весной и осенью.

Очищающий сбор:

  • сурепка обыкновенная;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • крапива.

Приготовьте сбор из указанных растений, взяв их в равных количествах. Для приготовления лекарственного настоя залейте 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите и пейте по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения - 21 день. Одновременно с приемом очищающего настоя рекомендуется соблюдать диету: не употреблять жареную, острую, жирную пищу, алкогольные напитки т.д.

Сурепка для мужчин

Настой от мужской слабости и бесплодия:

  • 1 ст.л. травы сурепки;
  • 300 мл кипятка.

Залейте сурепку кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 1,5-2 часа. Пейте по 1/4 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения: три недели, затем две недели перерыва и снова три недели приема (по желанию).

Отвар от импотенции:

  • 1 ст.л. корней сурепки;
  • 300 мл холодной воды.

Корни измельчите, залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Доведите смесь до кипения, прокипятите в течение 5 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар и пейте по 1/3 стакана три раза в день.
Также при половой слабости можно принимать по 1,5 грамма порошка из корня сурепки 1 раз в 3-4 дня, запивая водой, на протяжении 2-3 недель.

Настойка для увеличения подвижности сперматозоидов:

  • 30 г травы сурепки;
  • 500 мл водки.

Траву измельчите, залейте водкой и уберите в темное место настаиваться на две недели. Встряхивайте емкость с настойкой каждый день. Затем процедите полученное средство. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Сок для сперматогенеза: для увлечения количества сперматозоидов можно пить сок свежей травы сурепки по 30 мл 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Сбор при мужском бесплодии:

  • семена сурепки;
  • семена моркови;
  • семена петрушки;
  • семена подорожника ланцетовидного;
  • семена кориандра;
  • семена лука-чернушки;
  • 500 мл кипятка на 2 ст.л. семян.

Семена смешайте в равных пропорциях. Возьмите две столовые ложки полученной смеси, разотрите в порошок, залейте кипятком и проварите на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар снимите с огня и оставьте настаиваться на 8 часов. Затем процедите лекарство. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Сурепку следует употреблять с большой осторожностью при:

  • беременности;
  • язве желудка и воспалительных процессах кишечника;
  • повышенной ломкости сосудов и кровоточивости;
  • наличии камней в почках и мочевом пузыре.