Использование древесной золы в качестве удобрения. Зола как удобрение – отличный результат без затрат

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.


Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Среди всех способов подкормить растение наиболее удобным и экологичным является применение золы как удобрения. Она легка в приготовлении, использовании, а также хранении. Кроме того, содержащиеся в ней микро- и зольные элементы, придают особую ценность. Именно в составе заключается основное отличие разновидностей данного удобрения:

  1. Древесная зола является более богатой фосфором и калием. Также в ней большое количество кальция, что позволяет снизить негативное влияние кислой среды грунта. Магний, сера, железо, цинк и другие микроэлементы поддерживают здоровье и силу растения на протяжении длительного периода.

В зависимости от почвенного богатства и потребности культуры можно корректировать химсостав удобрения. Так, например, выбор лиственных пород, особенно березы, гарантирует повышенную дозу калия. Этим же элементом обогащают травянистые растения с жестким стеблем, такие как подсолнечник, гречиха и прочие. А вот хвойники – источник фосфора, так же, как и пшеничная либо ржаная соломина, кора древесных.

  1. Торфяная зола характеризуется меньшим содержанием фосфорно-калийных соединений, что больше подходит в условиях их первоначального присутствия в грунте или же для использования на культурах, потребляющих данные элементы в небольшом количестве. А находящийся здесь в большей концентрации, чем в древесной золе, кальций, незаменим на подзолистых и других типах почв, отличающихся кислотностью.
  2. Зола не содержит так необходимых растениям кальция, фосфора и калия. Зато она богата серой, что позволяет подкислять солонцеватые почвы, но исключает ее применение уже при слабокислой среде. Также угольная зола отличается наличием окислов кремния, что способствует структурированию суглинков и даже их осушению.

В большинстве случаев, почва бедна калием, а из стандартных удобрений его содержится больше всего в KCl. Однако применение этой соли довольно неудобно, поскольку наличие хлора в составе, на который лишь немногие культуры реагируют нейтрально, заставляет вносить ее осенью, чтобы к весне все лишнее успело вымыться. Зола же в этом отношении гораздо удобнее, т.к. содержит полезный элемент при практически полном отсутствии вредного.

Как правильно использовать золу

Один из основных вопросов, который беспокоит всех огородников, особенно начинающих, это какое удобрение выбрать для подкормки, чтобы дать растению все необходимое сразу и как его применять. Зола для подкормки применяется на следующих культурах: картофель, томаты, земляника, виноград, плодовые и цветочные растения.

Для того чтобы повысить эффективность подкормки, необходимо следовать нескольким правилам:

Для удобрения золой нужно придерживаться следующим правилам:

  • На глинистых и суглинистых почвах внесение рекомендуется осенью с последующей заделкой на глубину 20-25 см;
  • На супесчаных и песчаных типах рациональнее применение весной по окончании дождей (питательные элементы золы быстро вымываются) либо непосредственно перед посадкой.

Норма расхода составляет около 200 до 300 г/м 2 . Эффект от внесения пепла наблюдается на протяжении 2-4 лет.

  • Для снижения губительного действия кислой среды почвы, лучше всего вносить древесную золу осенью. Одновременно с этим достигается повышение холодостойкости растений.
  • Помимо сухого использования, пепел можно добавлять в компосты, пересыпая им каждый 1 м 3 послойно 10 кг удобрения, которое будет выступать, в некотором роде, катализатором перепревания органики.
  • Готовый раствор из расчета 100 г/10 л воды. Вносится жидкая смесь при постоянном перемешивании (осадок не должен остаться). Стоит также учитывать, что концентрация золы при подобном способе может быть снижена, т.к. растворенные в воде вещества полнее усваиваются корнями.
  • Замачивание семян баклажанов, томатов, в растворе золы с водой оздоравливает посевной материал. Для этого состав должен предварительно настояться в течение суток.

Нет одного рецепта, как удобрять золой те или иные культуры, т.к. каждая из них имеет свои требования, концентрации и способ.

Особенности использования

Чтобы не получить обратной реакции, при внесении удобрения:

  1. Хранение пепла недопустимо во влажных условиях, т.к. зола отличный адсорбент, а питательные вещества при попадании в воду легко растворяются. Иными словами, смысл от использования такого материала в подкормках практически отсутствует.
  2. Азотные удобрения не сочетаются с золой, т.к. при совместном внесении основной элемент из них становится недоступным, а, следовательно, не достигает цели. Это относится как к минеральным, так и к органическим видам. Поэтому, азот применяется не ранее, чем через месяц после золы.
  3. Не рекомендуется также смешивание фосфоритной муки либо суперфосфата с пеплом, поскольку фосфор в этом случае переходит в труднодоступные формы.
  4. Исключено использование в качестве удобрения сожженный мусор, особенно содержащий полимерные материалы. Кроме того, не подходит крашеное и обработанное дерево, т.к. содержание в нем отравляющих веществ нанесет больше вреда.

Применение золы для картофеля

Для картофеля зола является более предпочтительным удобрением, чем любое другое, т.к. данная культура потребляет большое количество калия и категорически не приемлет хлор. Многими садоводами-огородниками отмечено, что наибольшая прибавка урожая наблюдается при добавлении пепла прямо в лунку. Дозировка может колебаться от 1 стакана до 400 г в зависимости от типа почвы. Особенно хороший эффект будет при опудривании клубней.

Внесение можно распределить равномерно по периоду вегетации, например, добавляя древесную золу при первом и втором (фаза бутонизации) окучивании по 2 столовые ложки и полстакана под куст соответственно. Необходимо помнить, что данные нормы относятся к древесной золе. При использовании торфяной — обязательно увеличение нормы до 30%.

Подобные подкормки позволяют получить сильные растения с клубнями. Помимо обеспечения культуры необходимыми элементами питания, пепел оказывает фунгицидное действие, а именно угнетает развитие фитофтороза, от которого ежегодно страдают все больше и больше картофелеводов. Здесь особенно хорошо себя проявляет зола угольная, т.к. в ней содержится больше меди. Кроме того, распыление золы на растения помогает в борьбе с колорадским жуком.

Польза пепла для овощей и плодовых

На древесное удобрение положительно отзываются все овощные культуры, т.к. содержащиеся в нем питательные вещества особенно любимы этими растениями. Для получения большого урожая высокого качества тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов) вносится до посадки 1 стакан с последующей заделкой и после по 2 столовые ложки под каждый кустик. Корневая подкормка предусматривает заделку 1 стакана на м 2 с последующим поливом.

Пасленовые нуждаются в 3 стаканах удобрения перед посадкой с добавлением 0,5 стакана при высадке рассады на окончательное место. Дробно применяется зола на капусте: до 2 стаканов в начале дачного сезона и 0,5 стакана в лунки.

Петрушка, салат, укроп обеспечиваются всеми необходимыми элементами при перекопке 1 м 2 почвы с 1 стаканом пепла весной. А вот озимый чеснок и лук предпочитают осеннее применение удобрения.

Для плодово-ягодных культур древесная зола является излюбленным средством, т.к. она практически не содержит хлора. Подкормки заключаются в заделке сухого пепла в приствольные круги весной через каждые 2-3 года.

Удобрение винограда

К культурам, потребляющим в больших дозах калий, относится и виноград. Для обеспечения его необходимым количеством элементов питания применяется целая система подкормок золой, проводимая с периодичностью 1 раз в 3-4 года.

После сбора урожая, каждое растение поливается большим объемом воды с обязательным добавлением древесного пепла в последнее ведро (примерно 300г). Весенняя подкормка заключается в заделке 2 кг золы в приствольные круги. А внесение сухого удобрения в первые дни лета позволяет с улучшением питания корня одновременно бороться с грибком. Однако не стоит безмерно использовать золу, особенно на почвах с щелочной реакцией среды, т.к. это чревато хлорозами на листьях.

Кроме корневых подкормок виноград хорошо отзывается на опрыскивание его по вегетации раствором золы с водой (1:2). Смесь предварительно настаивается не менее трех дней (время от времени ее необходимо перемешивать). Затем удобрение следует отстоять, чтобы была возможность слить воду без осадка и разбавить ее водой в соотношении 1:3. Обработку лучше проводить в дни с меньшей солнечной активностью, либо в вечерние часы, чтобы избежать ожогов. Эта операция способствует избавлению от грибковых заболеваний культуры.

Для обеспечения ежегодного плодоношения винограда, его необходимо обязательно обрезать перед зимовкой. Оставшиеся ветви могут стать отличным материалом для древесной золы с высоким содержанием калия (25%) и фосфора (17%).

Удобрение садовых цветов

Т.к. зола, особенно древесная, содержит все элементы, участвующие в поддержании здоровья и красоты цветочных растений, ее применение просто незаменимо в получении роскошных клумб. В частности это относится к розариям любых типов.

Самым простым методом использования является равномерное распределение по цветнику с заделкой в почву. Это один из немногих случаев, когда внесение удобрения не рекомендуется при посадке, а предпочтительнее в виде подкормок. Корневые проводятся сухой золой (под кусты многолетников) либо поливом 2-дневным настоем на воде из расчета 10 г/л.

Для опрыскивания по вегетации используется более концентрированный раствор (соотношение компонентов 20 г/л). Подкормку лучше проводить до восхода солнца либо в вечерние часы, чтобы не подвергать листья и лепестки риску ожогов. Это же удобрение применяется на комнатных растениях с тем лишь различием, что необходимо обязательно учитывать пропорции из-за ограниченности горшечного пространства.

Зола для защиты растений от вредителей

Для достижение хороших урожаев нужно постоянной бороться с вредителями, сорной растительностью, болезнями. И если с некоторыми из них есть возможность расправиться механическим способом, то другие заставляют прибегать к более изощренным методам, а именно химическим средствам. Однако со многими достаточно распространенными садовыми проблемами также помогает бороться зола. Например, за счет своих свойств пепел помогает избавиться даже от некоторых растений, таких как хвощ.

Одними из самых неприятных вредителей являются слизни и улитки, избавиться от которых даже репеллентами не так просто. Если же посыпать сухим пеплом поверхность почвы вокруг растения, их нападки перестают докучать. Также реагируют на данный способ проволочники и муравьи, только обрабатываются их тропы.

Чтобы защитить корни земляники от всеядных личинок, достаточно припудрить края лунки при высадке рассады. А для избавления наземной части растений от разнообразных насекомых типа тли, белянки и прочих готовится раствор с золой и отваром трав (для каждого конкретного вредителя лучше подбирать индивидуально). Необходимо учитывать, что больший эффект достигается при добавлении в качестве поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла из расчета 10 г/л. Очень хорошо себя проявляет смесь зольной пыли и табачной в равных пропорциях. Ею можно опудривать лук, капусту, брюкву, редис и прочие культуры для защиты от вредящих мух и крестоцветных блошек.

Зола как фунгицид

Опрыскивание раствором из воды и древесного пепла оказывает оздоравливающее действие на землянику при борьбе с первыми признаками серой гнили. Норма расхода такого фунгицида до 15 г на каждый куст. Для приготовления раствора потребуется 300 г золы, растворенных в 3 л воды с последующим нагреванием и настаиванием в течение 6 часов. Затем добавляется мыло, вода (общий объем должен стать 10 л).

При обнаружении болезни в начальной фазе достаточно 2-кратной обработки с периодичностью 2 недели, с поздними стадиями ситуация обстоит сложнее, т.к. вероятность искореняющего действия значительно в этом случае снижается. Удобство использования достигается процеживанием состава перед обработкой.

Данное средство применимо, в том числе, для уничтожения мучнисторосяных грибов на тыквенных растениях. Перемешивание древесной золы с землей перед посадкой капусты снижает ее восприимчивость к заболеванию килой и черной ножкой. А внесение ее в рядки столовой свеклы обеспечивает защиту от хвостовой гнили и поражения сердечка благодаря содержащемуся в пепле бору.

При поражении огурцов корневой гнилью их необходимо обработать либо сухой золой путем опудривания, либо приготовить фунгицид из воды (1 л), пепла (6 столовых ложек) и медного купороса (2 чайные ложки). Любые обработки вегетативной массы должны проводиться в период низкой солнечной активности.

Для любого растения нет более полезного удобрения, чем натуральное. А что может быть натуральнее природного продукта? Так, например, в золе сбалансированы элементы питания, которые редко сочетаются в созданном человеком продукте. Кроме того, применение пепла позволяет улучшать структуру почвы, ее свойства, повышать иммунитет растений и защищать их от негативного влияния вредителей и болезней. Именно поэтому зола подходит для подкормок как никакое другое минеральное удобрение лучше.

Зола применяется как удобрение с давних времен. Это недорогое (в зависимости от того, какую древесину сжигают), удобное в использовании, совершенно натуральное и богатое питательными веществами . Особенно его любят сторонними экологического земледелия.

Как и любое другое удобрение, золу нельзя применять бесконтрольно. Она требует соблюдения определенных правил и пропорций, чтобы эффект был максимальным. Необходимо учитывать вид растения, тип почвы, на которой оно произрастает.

Зола: состав и свойства

Зола как удобрение не теряет своей популярности. Использовать ее очень легко, а также легко хранить и получать – достаточно сжечь дерево или другой натуральный материал.

Точный состав золы определить трудно, так как по большей мере он зависит от сорта древесины, которая сжигалась.

Примерный химический состав золы всегда одинаков, но могут меняться пропорции минералов в зависимости от сорта дерева:

  1. Кальций. Зола в любой своей разновидности содержит карбонат кальция, силикат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция. Кальций незаменим для нормального роста растения. Он участвует в обмене углеводов и белков, поэтому особенно нужен молодым растениям в период активного роста. Кальций нужен и для нормального функционирования . Он влияет на кислотность почвы, связывая некоторые кислоты. Благодаря кальцию другие минеральные и питательные вещества впитываются и усваиваются растениями лучше.
  2. Калий. Подкармливать растения удобрением, содержащим калий, особенно важно, поскольку большая его часть содержится в клеточном соке и легко вымывается водой при поливе и осадках. Калий необходим для нормального течения процесса фотосинтеза, углеводного обмена, он повышает активность ферментов и во многом определяет качество плодов.
  3. Фосфор. Фосфор является незаменимым источником энергии для растения. Он играет важную роль в обмене веществ, фотосинтезе, входит в состав АТФ. Достаточное количество фосфора очень важно для нормального созревания плодов и . Он влияет на качество плодов, урожайность.
  4. Магний. Магний необходим для нормального процесса фотосинтеза, он входит в состав хлорофилла. При недостатке магния листья растения начинают желтеть и опадать.
  5. Натрий. Натрий отвечает за перенос углеводов, а также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды и низким температурам.

Опытные садоводы используют удобрения в зависимости от стадии роста растения, лунного календаря и т.д. Однако чаще всего рекомендуют смотреть на состояние растений. Они сами подают сигналы, когда им не хватает каких-либо минеральных веществ.

Больше всего в золе содержится кальция и калия, поэтому чаще это удобрение применяют при знаках нехватки именно этих веществ.

Важно внимательно следить за состоянием растений, чтобы вовремя распознать признаки минерального голодания:

  • Листья белеют и деформируются. Если вы заметили, что листочки на растении стали светлеть, терять зеленую окраску, края загибаются, это скорее всего говорит о недостатке кальция.
  • Литья вянут раньше времени, но не опадают, некоторые цветы теряют свой аромат. Это верные признаки недостатка калия. Его в золе не так много, но для нормализации углеводного обмена в растении вполне достаточно.
  • Листья буреют, краснеют, темнеют. Это признак недостатка фосфора. В золе его содержится немного (часто не более 6%). Если признаки недостатка фосфора очень явные, возможно, стоит подкормить растение фосфорным удобрением.
  • Томаты созревают, но на них появляются темные пятна. Плоды страдают при недостатке кальция. В этом случае зола просто незаменима, она содержит большое количество кальция и быстро исправит проблему, если пятна не являются следствием грибкового (следует осмотреть листья и стебли на признаки поражения, при кальциевом голодании пятна будут только на плодах).
  • Рост растения остановился, листья сворачиваются. Это могут быть признаки дефицита как калия, так и магния. В любом случае зола поможет решить эту проблему. Магний и калий, как правило, неразрывно связаны, они отвечают за рост растения вместе. При недостатке калия в растении начинает скапливаться аммиак, что тормозит рост и негативно сказывается на листве.
  • зацветает, но цветоносы быстро опадают. Подобное явление свойственно дефициту кальция. Особенно важен для формирования сульфат кальция, который отвечает за формирования цветков. В древесной золе его около 14%.

В зависимости от вида золы меняется ее состав, соотношение минеральных веществ в ней. Выбирать тот или иной вид нужно с учетом типа почвы, самого растения. Можно самостоятельно корректировать состав удобрения , выбирая тот или иной вид золы, определенный вид древесины для сжигания, если выбрана древесная зола.

Описание и характеристика видов золы:

  • Древесная. Самый распространенный тип золы. Его легко получить методом сжигания дерева определенной породы. Как правило, древесная зола содержит наибольшее количество калия, кальция и фосфора, но ее состав можно корректировать, выбирая породу и возраст сжигаемого . С помощью древесной золы можно регулировать кислотность почвы, немного снижая ее. Лиственные породы, особенно молодые , при сжигании образуют золу, богатую калием. Хвойные породы при сжигании содержат больше фосфора. Твердые породы содержат больше калия, чем мягкие. Если недостаток калия в почве очень ощутим, лучше выбирать для сжигания вяз. Чем моложе дерево, тем больше будет в золе калия.
  • Соломенная. Подобную золу называют также золой из растительных остатков. Чтобы получить такое удобрение, можно сжигать не только солому, но и сухие листья, траву и даже картофельную ботву. В таком удобрении содержится много калия, чуть меньше кальция и еще меньше фосфора. Однако в любом случае соломенная зола содержит меньше калия, чем древесная.
  • Торфяная. В торфяной золе содержится много кальция, но мало калия и фосфора, поэтому ее используют на почвах с повышенной кислотностью с достаточным содержанием калия и фосфора. Торфяную золу называют известковым удобрением из-за большого содержания кальция. Ее не рекомендуется использовать на глинистой почве, здесь она принесет больше вреда, чем пользы.
  • Каменноугольная. Это не самый распространенный вид удобрения. Такая зола содержит серу, но недостаточно других минеральных веществ (кальция, калия, фосфора). Каменноугольная зола может повышать кислотность почвы. Эта зола содержит много кремния, что позволяет применять ее на глинистых почвах, но не в качестве удобрения, а для размягчения и улучшения ее структуры. Для кислых и песчаных почв такая зола не подходит.

Зола может принести пользу только в том случае, если ее правильно подобрать и использовать. Золу можно применять в качестве удобрения для многих садовых культур, как овощных, как и фруктовых, ягодных. Так, золу можно без опаски использовать для подкормки картофеля , , .

Чтобы такая подкормка была максимально эффективной, необходимо придерживаться некоторых правил удобрения золой:

  1. Если почва тяжелая, глинистая, то удобрения вносится не на поверхность, а на глубину 20 см. Использовать можно любой тип золы, кроме торфяной, она еще больше уплотнит грунт.
  2. Стоит помнить, что зола очень легко вымывается осадками. Поэтому ее лучше вносить поздней весной, когда дожди редки, либо непосредственно перед посадкой растения.
  3. Если вы хотите нейтрализовать кислую почву, выбирайте древесную золу. Вносите ее осенью перед зимовкой. Такая процедура не только повлияет на кислотность почвы, но и поспособствует повышению морозоустойчивости растений.
  4. Можно вносить золу как в сухом виде, так и виде раствора. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 100 г золы и 10 л воды. Зола не растворится, поэтому вносить такое удобрение нужно при постоянном помешивании. Стоит помнить, что в виде раствора концентрация минеральных веществ снижается.
  5. Если вы заготовили золу впрок, хранить ее можно только в сухом помещении. От влажности концентрация минеральных веществ в удобрении снижается.
  6. Как правило, зола в сухом виде вносится в почву с расчетом 200-300 г/м2. Норма может варьироваться в зависимости от состава почвы. Эффект от внесенного удобрения будет сохраняться до 4 лет.
  7. Нельзя вносить азотистые удобрения и золу одновременно. Эффективность удобрения значительно снизится. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после подкормки золой.
  8. Не используйте для сжигания искусственные материалы, древесину, покрытую лаком или краской. Такая зола непригодна для удобрения.
  9. Можно использовать золу для улучшения всхожести . Для этого золу растворяют в воде, настаивают в течение суток, а затем замачивают в нем семена.

Преимущества и недостатки

При правильном использовании и приготовлении золы она практически не имеет недостатков. Среди основных преимуществ этого удобрения – это

  • Безопасность и натуральность. Зола безопасна для человека при использовании, она не издает сильных запахов, не жжет при попадании на кожу. Натуральная зола полезна и безопасна для растений, если сжигать только чистые природные материалы без химических красителей и синтетических веществ.
  • Зола обойдется дешевле прочих удобрений, и . Она экономично используется и может храниться длительное время. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в специализированном магазине.
  • Еще одним преимуществом золы является ее защитные свойства. Ее можно использовать как средство защиты от . Если посыпать золой почву вокруг растений, слизни и улитки перестанут наносить вред. Не любят пепел также муравьи, мухи, белянки.
  • С помощью золы можно бороться и с грибковыми заболеваниями, если раствором опрыскивать растения.

Больше информации можно узнать из видео:

К недостаткам некоторые относят нескорый эффект, особенно при борьбе с вредителями. Но стоит помнить, что зола – это натуральное вещество, а не ядохимикат, и действовать моментально она не может, зато не наносит вреда растениям и полностью безопасна в использовании. Если растения сильно поражены грибком или , стоит воспользоваться химическими веществами, чтобы сохранить хотя бы часть урожая.

Стоит помнить, что древесная зола снижает кислотность почвы, что может быть полезно не всем растениям.

Некоторые культуры растут лучше при повышенной кислотности почвы. К таким растениям можно отнести некоторые цветы (), а также ягоды ().

Не используйте для сбора золы пластиковые емкости. Зола может долго сохранять жар, даже если кажется остывшей. Можно не только испортить пластиковую тару, но и нарушить состав золы, поскольку пластик выделяет ядовитые вещества. Лучше предпочесть металлические ведра.

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.

Древесная зола в качестве удобрения используется еще с давних времен. Она обладает множеством полезных элементов, которые повышают плодородие грунта, способствуя хорошему росту культур и богатым урожаям. В чем состоит польза данного вещества, безопасно ли оно для применения на участке и как правильно вносить его в почву – во всех этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.

Химический состав и особенности применения золы

Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:

  1. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора в древесной золе, удобрение ею почвы может стать даже лучшим вариантом, чем применение для этой цели дорогих и разрекламированных средств.
  2. Кроме того, это вещество природного происхождения, что является немаловажным плюсом. Все необходимые элементы, содержащиеся в пепле, имеют доступную для растений форму, т.е. хорошо усваиваются.
  3. Помимо фосфора и калия, такое удобрение насыщено магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.
  4. В золе есть практически всё, что нужно для хорошего роста культур, кроме азота. Дело в том, что во время сжигания древесины этот элемент улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно. Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для рассады.
  5. Калий, кальций, магний и некоторые другие вещества могут нейтрализовать кислотность почвы, поэтому применять подкормки стоит осторожно. Для кислого грунта такое удобрение подойдет прекрасно, но для нейтрального или щелочного – нет. Зола способна слишком сильно повысить уровень рН, что приведет к недостаточному получению культурами полезных веществ.
  6. Продукт сжигания древесины может обладать разным составом в зависимости от ее типа. Например, более питательной для огородных растений будет зола, полученная из лиственных пород, а вот хвойные деревья не дадут такого количества полезных элементов. Кроме того, молодые стволы после сжигания обладают большим запасом калия, нежели старые.
  7. Благотворное воздействие золы на почву длится довольно продолжительно время – 2-4 года после внесения.
  8. Такое удобрение можно хранить много лет, но только в тщательно герметизированной емкости, в которую не попадет влага. В противном случае оно потеряет полезные качества.

Правила удобрения золой

Для достижения оптимальных результатов роста культур и их хорошего плодоношения, подкормки нужно осуществлять с учетом некоторых требований:

  1. В тяжелые глинистые и суглинистые грунты вносить золу нужно в осенний период, для супесчаной и торфянистой земли больше подойдет весна.
  2. Очень часто данное удобрение используют под перекопку, но более подходящим вариантом будет добавление пепла в углубления или бороздки для семян непосредственно перед их посадкой. При этом полученную почвенную смесь нужно хорошенько перемешать.
  3. Необходимое количество золы рассчитывается исходя из размеров земельного участка. При выращивании культур в промышленных масштабах, на 1 га должно приходиться около 15 кг удобрения в год. Для простого небольшого огорода будет достаточно 1-2 ведер.
  4. Благодаря тому, что сожженная древесина не содержит хлор, ею можно подкармливать такие культуры, как земляника, картофель, виноград, смородина и цитрусовые – для полноценного развития всех этих растений содержание хлора в почве противопоказано.
  5. Тем, кому не хватает времени на отдельный уход за каждым видом культур, подойдет универсальное жидкое удобрение из золы. Для его создания потребуется не много: 10 литров воды и 1 стакан древесного пепла. Ингредиенты нужно как следует смешать и влить под корень растения. Такие подкормки можно периодически чередовать с удобрениями из помета.
  6. Существует практика замачивания семян в воде с золой перед посадкой. Для этого на 1 л жидкости добавляют 2 ст.л. пепла и оставляют на день. После этого смесь процеживают и кладут туда зерна на 5-6 часов.
  7. Продукт сжигания дерева можно использовать для обогащения компоста, пересыпая пеплом каждый его слой. Такая практика помогает создавать в куче перегноя отличные условия для размножения нужных микроорганизмов, которые пополняют его питательными веществами.
  8. Для разных видов огородных культур различают определенные нормы внесения пепла в почву:
  • удобрение золой огурцов должно происходить следующим образом: 1 горсть пепла всыпается непосредственно в лунку для семян;
  • то же самое проделывают для таких овощей как перец, помидоры, капуста и синенькие;
  • смородину лучше удобрять в весенний период, внося 1 стакан средства в выкопанную предварительно ямку и присыпая сверху слоем земли;
  • при удобрении золой клубники и земляники поступают так: пепел рассыпают между рядами кустов из расчета 1 стакан на 1 м², а затем тщательно разрыхляют грунт;
  • таким же образом можно поступать при подкормке петрушки, моркови, свеклы и редьки;
  • картофель удобряют при помощи ¼ стакана золы, добавленного в каждую лунку перед посадкой клубня и перемешанного с землей.

В каких случаях не стоит применять древесный пепел

Перед тем как использовать золу как удобрение, следует знать о тех примерах, в которых ее применение будет нецелесообразным или даже вредным:

  1. Нежелательно комбинировать древесный пепел с минеральными удобрениями на основе азота и фосфора.
  2. Одновременное добавление в почву золы и перегноя не даст хорошего результата. Лучше всего внести компост перед наступлением зимы, а сожженную древесину использовать в весенний период.
  3. Как уже было сказано выше, зола способствует снижению кислотности земли. Поэтому применение этого удобрения для грунта с показателем рН выше 7 даст негативный результат – чрезмерное повышение щелочности почвы.
  4. Некоторые культуры, такие как черника и рододендрон, привыкли расти в кислой среде. Поэтому подкармливать их пеплом крайне нежелательно.
  5. При выращивании рассады, удобрение ее золой можно осуществлять только после появления третьих листков на ростках. Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе соли, вредные для слишком молодых побегов.
  6. Корни рассады также не должны иметь непосредственного контакта с древесным пеплом, иначе это спровоцирует ожоги, болезни, плохое развитие и привыкание к новому месту после пересадки. При подкормке не забывайте перемешивать удобрение с грунтом.
  7. Зола не подходит в качестве подкормок для репы и редиса, так как эти растения не дадут нормального урожая. Их корнеплоды огрубеют и выпустят цветочную стрелку.

Подробнее о таком удобрении как древесная зола смотрите в видеоролике: