Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии. Как подготовить семенной материал. Подготовка семян томатов и способы их проращивания

Дачные участки, как правило, отличаются маленькой площадью – всего на 6 сотках нужно поставить домик, хозблок, обязательно устроить баню, выделить место для стоянки автомобиля, построить беседку или, повинуясь веянию моды, создать патио. И когда все строительные работы завершены, выясняется, что под огород остался лишь совсем маленький кусочек земли. При этом потребности в овощах и зелени у семьи немаленькие. Как вырастить хороший урожай овощей всех основных дачных культур, когда места для грядок совсем мало?

Рациональность им конвейер

Добиться такого результата можно только при условии рационального использования огорода и применения конвейерного метода посадок. В чем заключается суть этого метода? Как известно имеется множество сортов распространенных сельскохозяйственных культур, каждый из которых отличным сроком созревания.

Например, те же огурцы или томаты могут быть ранними, среднеспелыми или поздними. При этом культуры, предназначенные для одной грядки можно подобрать таким образом, что срок уборки урожая одних будет практически совпадать с посевом других. Таким образом, грядки не будут пустовать. Это и есть конвейерный метод посадок, позволяющий получать солидные урожаи на огороде небольшой площади.

Культуры, идеальные для конвейерных посадок

Зелень

Чтобы вырастить урожай пораньше лучше всего взять всевозможную зелень, срок созревания которого значительно меньше, чему других культур. При посадке ранней весной, сразу после того, как почва прогреется в достаточной степени, уже в первых числах июня (а иногда и в конце мая) можно будет срывать первые листья различных салатов и прочих зеленых растений.

Морковь и свекла

Из корнеплодов для раннего выращивания идеально подходят морковь и свекла. Высеивать их семена можно прямо в открытый грунт уже в апреле-мае, а собирать урожай возможно даже не дожидаясь полного созревания – хрустящие овощи небольшого размера отлично подходят для весенних салатов и горячих блюд. Главное, не пытаться хранить такие корнеплоды больше нескольких дней, для этого ранний урожай не подходит.

К раннеспелым сортам свеклы относятся Мадам Ружетт, Черная вдова, Первый урожай. В дальнейшем их сменяют среднеспелые виды: Валя, Багровый шар, Соната, Донна. Для получения свеклы, которую можно будет заложить на зимнее хранение, придется использовать поздние сорта, например, Матрона.

Самые распространенными среднеспелыми сортами моркови являются Китайская красавица и Крестьянка. Их принято высеивать летом, чтобы в сентябре собрать урожай ровных, красивых и не растрескавшихся корнеплодов. Для длительного хранения хорошо использовать поздние сорта Кардинал, Дуняша, Малика, а также гибрид Холидей F1.

Редис

Хорошо посадить на весенних грядках редис – овощ раннего созревания, особенно, такие его сорта Краса, Барон, Хруст, Анжелика. Хороший урожай этих сортов можно собирать уже спустя 20 дней после появления всходов. Затем их сменяют среднеспелыми сортами, например, Снежная королева, плоды которого имеют белую хрустящую мякоть и созревают на 4-5 неделю. В итоге за один дачный сезон можно вырастить до 6 урожаев.

Но главное достоинство редиса в том, что он не требует отдельных грядок. Так, ранние сорта можно высаживать в теплицах, между рядами томатов или болгарского перца. А вот для получения хороших результатов во второй половине лета следует помнить, что редис относится к растениям, не переносящим чрезмерной освещенности и жары. Поэтому высаживать среднеспелые сорта нужно на затененных участках, например, под фруктовыми деревьями.

Капуста

Самые большие сложности при конвейерном методе возникают с капустой, традиционная разновидность которой – белокочанная – имеет значительный срок созревания. Выходом может стать ее замена на пекинские сорта. Пекинская капуста считается одной из самых урожайных овощных культур.

При этом, высадив ее в апреле-мае, дачник получает возможность уже в середине июля получить к столу свежие капустные початки. Самым коротким сроком созревания отличаются гибриды типа F1 Весенняя красавица и Весенний нефрит. Именно их нужно использовать для получения первого урожая. Во вторую и третью очередь высаживают сорта, также относящиеся к гибридам F1: Мисс Китая, Оранжевое сердце, Китайская отборная.

Для них идеальное время посева наступает с конца мая вплоть до июля. Последние посадки проводятся ближе к августу, когда наступает время таких гибридов F1, как Осенняя красавица, Сентябрина, Осенний нефрит, кочаны которых достигают 3-4 кг и при этом хорошо хранятся до самой весны.

Любители экзотики могут также попробовать вырастить китайскую черешковую капусту – пак-чой. По вкусу и содержанию полезных веществ она не уступает привычной белокочанной, зато ухода требует минимального, хорошо выдерживает низкие температуры, а также имеет малые сроки созревания – первые мясистые листья можно срывать через 20-30 дней после появления всходов. Пак-чой выращивается через рассаду или прямым посевом в открытый грунт. Первые посадки можно проводить уже апреле, последние – в начале августа.

Инструкция

Всходы горошка появляются через пару недель. Поливать растение нужно раз в неделю. Птицы очень любят это сладкое растение, поэтому для защиты можно натянуть сетку.
Во время цветения подкормите горошек настоем навоза или трав.

Урожай нужно собирать, когда сформируются стручки и будут видны выпуклости от семян. В это время они сочные и сладкие. Сорванный урожай горошка хранится совсем не долго: в стручках – около 12 часов, в горошинах – всего несколько часов.

Видео по теме

Полезный совет

Перезревшие плоды нужно собирать обязательно, потому что они тормозят рост новых плодов.

Совет 5: Как вырастить редиску - секреты хорошего урожая

Редис богат витаминами, и выращивают его повсеместно. Надо заметить – растение капризное, часто идет в стрелку, вырастает грубым и горьким, а то и вредители съедят. Чтобы вырастить редиску вкусной, сочной, надо соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Какие выбрать сорта

Как гласит народная мудрость, из плохого семени не будет хорошего племени. Эта поговорка справедлива и для растений. Чтобы вырастить хорошую , надо начинать с выбора семян. Ранний стабильный урожай дают скороспелые сорта, такие как «Жара», «18 дней», «Престо», «Французский завтрак».

Когда сажать редис в открытый грунт

Важное условие для получения корнеплодов хорошего качества – выбор времени посадки редиса в грунт. Растение хладостойкое, к тому же не любит длинный световой день, поэтому и сажать его надо пораньше, в конце апреля-начале мая. Вопреки расхожему мнению, что редиска от холода идет в стрелку, при низких температурах всходы редиса себя чувствует отлично, без всяких укрытий переносят легкие, до -2˚C заморозки и стрелок не дают.


Более поздние посадки редиса следует ежедневно поливать холодной водой, желательно, чтобы это было дождевание. И вообще, корнеплод нуждается в частых поливах, если его поливать редко, овощ вырастает грубый и горький.

Как подготовить грядку

Хороший урожай редиса получается на суглинках с нейтральной реакцией. Для нейтрализации почвы вносят известь или золу. На очень кислых землях расход золы на 1м² примерно 1 кг, извести – 200-300 г. Для слабозакисленных почв на м² достаточно будет 400-500 г золы или 100 г извести.


Готовьте грядку под редис с осени. Тяжелые почвы перекапайте с добавлением зрелого компоста или опилок лиственных пород деревьев, добавьте 10-15 г на 1 м² фосфорно-калийного удобрения. Если надо, внесите нейтрализаторы почвы.


Место выбирайте открытое, хорошо освещенное. Ни в коем случае не сажайте под деревьями, в тени забора, а то вместо корнеплода получите «мышиные хвостики» или цветущую поляну.

Как сажать редис

В открытом грунте редиска хорошо растет в совмещенных посадках, например, с луком, чесноком, морковью. В таком выращивании есть плюсы:


Экономится место, после уборки редиса оно не пустует;


Растения защищены от вредителей – чеснок и лук отпугивают крестоцветную блошку и капустную муху, личинки которой способны попортить весь урожай.


Сажают редис в бороздки, глубиной 4-5 см, сделанные по периметру луковых и чесночных грядок. Можно чередовать рядки овощей на одной грядке.


Ну и еще один полезный совет – не передерживайте редиску на грядке. Выросшие корнеплоды выдерните, помойте, сложите в целлофановый пакет или контейнер и уберите в холодильник. У переросшей редиски грубеет кожура, затем она пустеет, становится несъедобной.


Источники:

  • Советы огороднику

Редис выращивают повсеместно из-за его замечательных вкусовых качеств. Кроме того, этот овощ - просто кладезь витаминов. Однако это растение достаточно требовательно к условиям выращивания. Поэтому, чтобы получить действительно вкусную редиску, нужно учитывать некоторые особенности.

Редис – одна из самых скороспелых культур наших огородов. За один сезон получают сразу несколько урожаев. Выращивание редиса значительно упрощается из-за того, что этот овощ хорошо переносит холод.

С чего начать выращивание?

1. Выбираем сорт

Можно соблюсти абсолютно все правила выращивания и создать наилучшие условия для семян, но выбрать неподходящий сорт. В таком случае все труды будут впустую. Выбирать лучше скороспелый сорт, который даст стабильный ранний урожай. К таким можно отнести следующие: «Престо», «Жара», «Французский завтрак». Семена выбирают крупные и неповреждённые.

2. Готовим почву

Ещё один очень важный момент. Качество урожая напрямую связано с качеством выбранного грунта. Для посадки нужно выбирать плодородные почвы с хорошей дренажной системой. Многие садоводы-любители совершают непростительную ошибку – вносят свежий навоз перед высадкой семян. Это может привести к большому количеству зелёной массы овощей. Как показывает опыт, лучший урожай собирают на суглинистых почвах. Для того, чтобы нейтрализировать почву, в неё вносят золу.

3. Подготавливаем грядку

Начать можно в середине апреля. Грунт необходимо пролить горячей водой, затем перекопать на всю глубину штыковой лопаты. Хороший результат даёт внесение в почву зрелого компоста, перегноя или торфа, а также фосфорно-калийного удобрения в соответствии с инструкцией.

Как было сказано выше, семена должны быть крупными. Именно такие обладают наилучшей всхожестью. Предварительно их можно замочить за полдня. Однако, если вы бросите их сухими, ничего страшного.

Редиску высаживают в борозды, глубина которых должна быть от 2 до 5 сантиметров. Расстояние между бороздками – 10 см. На открытом грунте редиска хорошо растёт вместе с морковью, луком или чесноком. Такое выращивание даёт следующие плюсы:

Экономия места;

4. Выбираем место посева

Это должно быть открытое место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Семена сажают весной, лучше всего подходит начало мая. Нельзя сажать редис в тени деревьев или забора. В таком случае вы рискуете получить цветущую лужайку вместо сочных корнеплодов.

5. Что делать после посадки?

Через 5 дней после того как появятся ростки, их прореживают и удаляют слабые. Оставляют лишь здоровые и крепкие. Для полива используют лейку, из расчёта 2 литра на 1 метр грядки. Также между рядами проводят рыхление, а растения окучивают. Через 25 дней можно собирать урожай. Полезный совет – не передержите редис, иначе он пойдёт в стрелку, а сама съедобная часть станет грубой.

Придерживайтесь этих простых правил и следуйте советам, тогда результат в виде сочных корнеплодов не заставит себя ждать.

Выращивание свеклы в огороде дает возможность получать качественный и экологичный продукт. Для этого совершенно не обязательно прибегать к помощи химикатов и сложных удобрений. Несколько простых, но полезных советов помогут огородникам в вопросе посева свеклы.

Этот полезный овощ используется в различных салатах, блюдах и даже напитках. Свекла не привередлива в выращивании, получить хороший урожай даже у себя на участке просто, необходимо лишь соблюдать агротехнические правила.

Выбираем сорт

Перед тем, как закупаться семенами, необходимо определить вид сорта, который вы бы хотели видеть у себя на грядках. Сорт зависит от целей выращивания. При желании получить ранний урожай весной, остановите свой выбор на «Ларке», но данный вид абсолютно не пригоден для долгого хранения.

Большинство огородников, любящих свеклу, засаживают грядки разными сортами, тем самым обеспечивая себе потребление свежего овоща на протяжении всего года. Идеального сорта не существует, каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, поэтому ответом на вопрос «какую свеклу сеять?» будут ваши личные предпочтения.

Готовим почву

Половина успеха урожая зависит от правильной подготовки почвы. Ее качество влияет на вкус, размер и количество проросших семян. Овощ не любит глинистую почву или рыхлую и песчаную землю. При подобных условиях растение одинаково плохо прорастает.

Глина давит на корнеплод, из-за чего семена завязываются с трудом, растут очень медленно, в итоге плоды получаются мелкими и дефектными. При посеве в песчаную почву влага не удерживается, и свекла получает минимальное количество питательных веществ.

Для добротного урожая нужен чернозем с содержанием гумуса. Почва должна быть не слишком плотной, но чтобы хорошо пропускала воду, не задерживая ее.

Приступают к посеву весной, а перед этим дают почве отдохнуть, тревожить землю нельзя, это может привести к глубокому уходу семян, которые впоследствии могут не взойти. В идеале, участок перекапывают под зиму, очищая от камней и остатков. До весны почва оседает, а перед посевом ее только выравнивают.

Как поливать

Для корнеплодов важен равномерный и своевременный полив. Здесь не сработает орошение по мере высыхания. Если изначально овощ поливать обильно, а затем оставить поверхность до полного высыхания и снова приняться за орошение, плоды вырастут сухими и с трещинами. Потрескавшиеся корнеплоды – благоприятная среда для размножения инфекций и вредителей, такие овощи имеют маленький срок хранения и быстро портятся.

Поэтому полив должен происходить равномерно и достаточно обильно. Найдите золотую середину, которая позволит не застояться воде и не пересушить поверхность. Это позволит развиваться растению, сформировать сильную ботву и дать сочные и гладкие плоды.

Лучшим временем для посадки свеклы считается весна. Многие сами находят подход к своей почве и точно знают, как именно ухаживать за свекольными грядками. Если корнеплод посеян в хорошую почву, получает достаточное количество света и влаги, то выращивание свеклы не доставит больших хлопот. А экологически чистое выращивание собственного огорода – залог здоровья всей семьи.

Неопытному огороднику очень трудно определиться, какие именно растения, овощи или корнеплоды он хочет вырастить на своем участке. Зачастую выбор ограничивается либо эстетическим критерием, либо степенью полезности (то есть, наличием витаминов). А между тем, существует несколько основополагающих моментов, не учитывая которых о достойном урожае придется только мечтать.

Всякому свой срок

В конце мая можно сажать морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп и салат. Первого урожая можно ожидать в июне-июле. Сначала появятся укроп, шпинат, салат, кресс-салат, щавель, лук-батун, черемша. Позже их место занять среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой или повторно высеять редис, салат, шпинат.

В июне еще не поздно сеять репчатый лук и лук-шалот, горох, капусту, огурцы и кабачки, морковку, свеклу и огородную зелень. Тогда в конце июля — начале августа, при правильном уходе можно ждать неплохого урожая.

Готовимся к "посевной"

Начать надо с выбора семян. Лучше всего покупать семена гибридов F1 (полученные в результате искусственного скрещивания), так как они имеют более высокую урожайность, хороший вкус и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Поэтому потребуется меньше труда и обработок средствами защиты растений. А это существенно облегчит жизнь огородникам-новичкам.

Приобретая упаковку семян, надо обратить внимание на срок годности. Корнеплоды, капусту, лук лучше сажать свежими семенами, тогда растения будут крупнее. Для семян лука, петрушки, пастернака, кукурузы оптимальный срок хранения составляет 1-2 года; от 3 до 5 лет хранятся семена капусты, моркови, сельдерея, салата, гороха, перца, редиса, шпината, турнепса; более 5-ти лет — свеклы, огурца, горчицы, томата, тыквы.

Теперь нужно подготовиться к посеву. Прежде всего, купленные семена необходимо обеззаразить, так как 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками, и только 20% — с почвой. Провести эту процедуру можно при помощи термообработки (семена в мешочках из нетканого материала помещают в термос с горячей водой (+52градусаC) на полчаса, а потом выдерживают 2-3 минуты в холодной воде) или протравливания марганцовкой (семена в мешочке помещают на 20 минут в 1% раствор перманганата калия (он должен быть черного цвета), затем, прямо в мешочке, промывают холодной кипяченой водой).

Впрочем, этих мучений можно избежать, если купить гранулированные или инкрустированные семена, которые уже прошли соответствующую обработку. На пакетиках с такими семенами есть соответствующие пометки.

После обеззараживания семена можно сразу высевать в грунт, но лучше все-таки предварительно замочить их в растворе биостимуляторов (эпина или гумата), которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям. Купить их можно там же, где и семена. Эти вещества относятся к категории экологически чистых, так как полностью разлагаются в природной среде и нигде не накапливаются. Тем не менее, при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности — перед проведением процедуры надеть перчатки, а после — ополоснуть лицо и руки водой.

Суть процесса заключается в следующем: семена замачивают в растворе в течение 12-24 часов при температуре 27-28 градусов C, неглубоко погружая их в жидкость, в низкой и широкой посуде. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца, свеклы, шпината и др.), стимулирует рост всходов, а главное -снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.

Секреты урожайной грядки

Разобравшись с семенами, можно приступать к подготовке места, куда их предстоит посеять. Огороднику-"дебютанту" следует знать: идеальная грядка должна прогреваться солнцем, быть ровной и иметь земляные или дощатые бортики по краям, чтобы не осыпаться, а также чтобы влага в ней удерживалась дольше и равномерно распространялась среди всех высаженных растений. Высоту грядок (как правило, 10-15 см) можно увеличить на участках с близкими грунтовыми водами, или если на них планируется выращивать овощи с глубокой корневой системой, например, моркови. Оптимальная ширина для грядки 0,5-1,2 метра. Не желательно сеять растения в только что вскопанную грядку — нужно подождать пару недель, чтобы земля успела осесть. А чтобы в дальнейшем облегчить борьбу с сорняками, дно грядки можно простелить полиэтиленовой пленкой.

Все виды почв по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка) и супесчаные (рыхлая почва с большим количеством песка). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые называют холодными и тяжелыми. Лучшие почвы для выращивания плодовых и овощных растений — суглинистые и супесчаные. Они обладают достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Глинистые почвы — плотные, с трудом поддаются обработке, характеризуются плохой воздухопроницаемостью, на их поверхности часто образуется корка. Чтобы сделать их более рыхлыми, добавляют обыкновенный речной песок

Если почва глинистая, то ряды растений на грядках лучше располагать с севера на юг — в этом случае солнце на восходе будет освещать одну сторону ряда, на закате — другую, а в полдень — все растения, сверху. Наиболее выгодное расположение гряд на песчаных почвах — с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так быстро.

Индивидуальный подход

Сеять те или иные растения следует, исходя из их "характера".

Лук, например, неприхотлив, растет на любых почвах, которые надо предварительно удобрить компостом. Высаживают, как правило, мелкие луковицы, выращенные из семян (лук-севок), на расстоянии 10-15 см. При этом слегка вдавливают луковичку в землю и оставляют верхушку чуть выше уровня почвы.

Для редиски, свеклы, салата и зелени подходит любая почва, которая перекопана и удобрена навозом или компостом. Главное, чтобы участок был достаточно освещен. Сразу после прорастания семян "пробившиеся" растения надо проредить (для редиса на расстояние 2 см, для салата латука и свеклы на 10-15 см), затем избавиться от сорняков и поливать по мере необходимости.

Морковь весьма придирчива к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных почвах. Для морковки почву удобряют торфом и навозом. А прореживать этот корнеплод (на расстояние 5-7 см.) можно только вечером, чтобы аппетитный запах не привлек опасную морковную муху. Поливать морковку надо умеренно, так как от обильного полива корнеплоды могут треснуть.

А вот кабачки, капусту и огурцы в июне надо высаживать рассадой, в противном случае урожая можно и не дождаться. Рассаду выращивают дома, в любых, подходящих для этого контейнерах (на дне которых есть дренажные отверстия), с использованием специального компоста, который продается в магазинах.

Кстати, компост можно сделать и самим: для большинства культур (капуста, помидор, кабачок, перец, огурец, лук) он готовится по следующим пропорциям: земля — 25-30%, торф или перегной — 30-50%, песок — 25-30%. Держать рассаду надо на солнечном свету, при необходимости ставить лампы дневного света, а также — обильно поливать.

Теперь — непосредственно о посадках. Здесь тоже существуют небольшие хитрости. К примеру, чтобы правильно посеять морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп или салат, вдоль предполагаемого ряда надо натянуть шнурок, затем палкой или совком сделать бороздки рекомендуемой глубины1 и проверить ладонью землю, если сухая — полить. После этого как можно реже (расстояние должно быть не меньше 1-2 см) сеять семена, предварительно высыпав их в руку, и засыпать бороздку. Самые мелкие перед посевом смешивают с песком.

1 Глубина ранневесеннего посева на легких почвах — 3-4 см, на тяжелых — 1-2 см.

Крупные семена (кабачок, фасоль, горох, тыква) сеют в выкопанные ямки по 2-3 зернышка, потом слабые растения удаляют, оставив только одно. Большинство из этих культур — теплолюбивые, их сажают на большую глубину: 3-4 см. на тяжелых почвах или 5-6 см на легких.

После посева почву лучше немного уплотнить, слегка придавив сверху лопатой, чтобы семена лучше прижались к земле. Но, если до появления всходов грядку будут сильно заливать дожди, утрамбовка может только навредить: через твердую земляную корку растениям будет сложно пробиться.

Тонкости работы с рассадой

Поскольку условия защищенного и открытого грунта резко отличаются, то "изнеженная" в домашнем климате рассада, не приспособлена к выживанию на незащищенном пространстве. Она теряет листья и плохо приживается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. В то же время, на ночь рассаду выносят на балкон, чтобы она привыкала к холодному климату. И только после такой вот подготовки ее можно сажать в открытый грунт.

Если рассаду взращивают в отдельных стаканчиках, то перед высадкой ее достаточно умеренно политы, чтобы ком земли с зеленым ростком можно было легко достать из стакана, и он не рассыпался.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером, так как растения, привыкшие к неполному световому дню, не могут сразу приспособиться к яркому солнцу. Почва перед высадкой должна быть хорошо обработана и увлажнена. Рядки должны быть прямыми, а растения — располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для капусты рассаду высаживают на расстояние 30-45 см., на солнечное место. Можно использовать тот участок, откуда убрали другие культуры (но нельзя сажать больше трех лет подряд в одно и тоже место). За неделю до посадки и в начале формирования кочанов вносят минеральные удобрения. Тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны также сажают на солнечном месте в почву с большим количеством гумуса. Располагают рассаду квадратно-гнездовым способом, через 70-80 см.

У стелящихся сортов тыквы и кабачков верхушки побегов надо прищипать (отщипнуть руками верхушку побега), когда стебли достигнут длины 0,5м. Почву следует поливать обильно, стараясь не попадать на листья. А с началом роста плодов — раз в 2 недели подкармливать удобрением для томатов. Для защиты от гнили и слизней хорошо укладывать плоды на кусок стекла.

Огурцы, напротив, любят небольшую тень, поэтому их можно выращивать ближе к деревьям, на расстоянии 12-15см. Огурец, в отличие от капусты, плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт эту культуру высевают, когда почва прогреется до +12-+15 градусовС.

Чтобы огурцы дали хороший урожай и не были горькими, их надо обильно поливать теплой водой (для полива огурцов, томатов, перцев, баклажанов вода должна быть на2-3градусаС выше температуры воздуха). Кроме того, культура огурца имеет интересную особенность: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.
По законам совместимости

Вовсе не обязательно отводить под каждый овощ свою грядку. Растения при желании можно комбинировать. В последнее время в моду входят съедобные клумбы, представляющие собой смесь цветов, овощей и зелени. Красиво смотрятся салаты, как листовые, так икочанные, особенно сорта скрасно-коричневыми листьями (например, Лолла Росса, Берлинский желтый) и пекинская капуста. Оттенит нежную зелень салата более глубокий цвет петрушки различных сортов, в том числе и кудрявой.

По краям съедобной клумбы можно посадить лук шалот, а также мангольд (листовую свеклу) и земляничный физалис, укоторого очень пышная икрасивая зелень. Измноголетних пряных растений подойдет душица, иссоп, мелисса, а в качестве бордюра — белая и красная земляника.

Как утверждают бывалые огородники, сочетание различных культур может как положительно, так и отрицательно сказаться на урожае. Не уживаются вместе тесно посаженные растения одинаковой высоты и раскидистости, и представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные — морковка, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток и кинза. Фенхель и полынь нужно изолировать, так как они угнетают всех без исключения. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным, зато гасят грибковые болезни. А вот салаты и шпинат — настоящие помощники, они выделяют вещества, активизирующие корни других растений.

Защищают всех от вредителей фасоль, петрушка, мелисса, базилик (реган), чабер, тимьян, иссоп и майоран, а также календула, настурция и бархатцы.

Есть уже выработавшиеся симбиозы: морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи, а при соседстве капусты и сельдерея последний отпугивает белянок. Огурцы, укроп, базилик, помидоры, редиску хорошо посеять там, где позже будут цуккини и кабачки.

И еще. Даже на самом крошечном огороде нужно постараться выделить немного места для "собственной" грядки малыша и научить его ухаживать за будущим урожаем. Пусть на ней растут самые неприхотливые культуры вроде редиса, кабачка или салата — ребенку будет интересно поливать и пропалывать своих зеленых питомцев. Кроме того, дети обычно очень гордятся своими садоводческими успехами и с удовольствием едят именно те овощи, которые вырастили сами.

Пора удобрять?

Несколько слов о подкормке растений, без которой не обходится ни один огород. Даже у самых опытных овощеводов часто бытует мнение, что навоз, компост и зола (природные удобрения) — экологически чистые вещества, а минеральные (искусственные) удобрения — сплошная химия и нитраты. Дело в том, что применение сверхвысоких доз азотных удобрений действительно ведет к поступлению в растения избытка азота. Он накапливается там в больших количествах, в результате чего образуются нитраты. Но это не совсем так.

Источником страшных нитратов может стать и обыкновенный навоз (как источник азота), даже если он применяется в умеренных дозах. Кроме того, и в перегное и в навозе могут содержаться опасные для растений бактерии. Поэтому отказываться от искусственных удобрений (которые играют роль витаминов для растений) не стоит, нужно лишь тщательно дозировать их, учитывая состояние почвы и особенности тех растения, которым требуется удобрение. Но, в любом случае, выбор остается за хозяином огорода. Удобрения — как жидкие, так исухие- вносить только под корень растения.

Лунная зависимость

Не будет лишним при посадке растений уделить внимание и фазам луны. В день новолуния (а еще лучше за день до и после) посадка и пересадка не производятся. Все, что растет вверх (то есть, если целью посадки являются надземные части растения), сажают в период растущей Луны, сразу после новолуния, а все, что растет вниз (то есть корнеплоды), высаживают при убывающей Луне.

Остается лишь пожелать, чтобы усилия новоиспеченных огородников в этом сезоне увенчались успехом, а изобилия на их грядках хватило семье на целый год!

Мария Торгова

Картофель - самый востребованный и любимый овощ на нашем столе. Выращивание его на приусадебных участках и дачах является весомым подспорьем для семейного бюджета. Но приложенные усилия далеко не всегда вознаграждаются высоким урожаем. Поэтому огородники ищут новые технологии и приёмы, выполнение которых значительно увеличивает урожайность культуры.

Как вырастить большой урожай картофеля

Любая технология выращивания высоких урожаев картофеля состоит из комплекса работ:

Подготовка участка под посадку

Картофель хорошо растёт на лёгких и средних по структуре почвах, песчаных, чернозёмных, суглинистых, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Тяжёлая суглинистая почва препятствует свободному доступу воздуха к клубням, сдавливает их, задерживает излишки влаги, что способствует развитию гнили.

Участок под посадку картофеля должен быть хорошо освещённым, открытым . Желательно, чтобы до картофеля на нём росли бобовые, зерновые культуры или сидераты. Хорошими предшественниками для картофеля также являются огурцы, капуста, корнеплодные и тыквенные культуры.

Нельзя сажать его после подсолнечника, сорго, томатов и прочих представителей семейства паслёновых, болеющих одинаковыми с картофелем болезнями. На прежнее место картофель можно высадить через 3–4 года.

Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения на один квадратный метр:

  • Перегной или свежий навоз - от 5 до 7 вёдер.
  • Суперфосфат - 2 ст. л. (30 грамм).
  • Сульфат калия - 1 ст. л. (15 грамм).

Снижают кислотность почвы внесением 400–500 грамм доломитовой муки или извести.

Выбор и подготовка посевного материала

Для посадки приобретайте районированные сорта картофеля. Не ждите полной отдачи от посевного материала, не приспособленного к климатическим условиям вашего региона. Опытные огородники высаживают несколько сортов любимого овоща.

Этим они растягивают сезон плодоношения и подстраховывают себя на тот случай, если погодные условия окажутся неблагоприятными для какого-либо сорта. Поэтому сажают, собирают и хранят различные сорта по отдельности.

Через 5-7 лет картофель вырождается, урожайность и устойчивость к заболеваниям падает, а лёжкость ухудшается. Поэтому его необходимо регулярно обновлять .

Клубни для посадки выбирайте без повреждений и пятен, размером около 5 см в диаметре, то есть 70 грамм весом. Для дезинфекции замочите их в специальном растворе . Приготовить раствор можно по одному из рецептов (дозировка приведена на 10 литров воды):

  • 0,5 гграмма марганцовки, 15 грамм борной кислоты и 5 грамм медного купороса;
  • 1 грамм перманганата калия, 10 грамм борной кислоты, 60 грамм суперфосфата и 40 грамм мочевины;
  • 1 кг измельчённого чеснока.

Клубни поместите в овощную сетку и опустите в обеззараживающий раствор с питательными компонентами на 2-3 часа.

Проращивание картофеля длится 1–2 месяца. Разложите его в один слой в тёплом, светлом помещении, защитив от прямого воздействия солнца. От прямых солнечных лучей клубни сохнут, а в полумраке ростки формируются слабые и тонкие.

С появлением ростков семенной материал переносят в более прохладное помещение с температурой 15–18 градусов. К моменту посадки ростки на клубнях достигают 4–5 см длины. Если почва еще не прогрелась, посадочный материал хранят в холодном месте .

Посадка

Картофель относится к теплолюбивым культурам, и высаживать его следует в прогретую до 7–10 градусов почву. По народным приметам начинают посадку, когда распускаются листья на берёзах, зацветает черёмуха и первые одуванчики.

Не опаздывайте с работами, так как при высаживании клубней в слишком тёплую почву крахмалистость и урожайность картофеля ухудшаются. Для различных климатических и природных условий применяются разные способы посадки :

  • На гребни - в случае, если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли или на тяжёлых почвах. Гребни формируют высотой 15–30 см на расстоянии 70 см один от другого.
  • В траншеи сажают картофель в засушливых районах, а также на почвах, плохо удерживающих влагу.
  • «Под лопату» - клубни укладывают в приготовленные лунки.

Грядки располагают в направлении с юга на север . Глубина посадки зависит от характера грунта:

  • глинистый - 4–5 см;
  • тяжёлый и суглинки - 8–10 см;
  • лёгкий - 10–12 см.

Крупные клубни заглубляют больше, чем мелкие, но отклонение от рекомендованных цифр не должно превышать 3 см . Различается посадка сортов раннего и позднего срока созревания:

  1. Ранние сорта сажают так, чтобы между рядами было 60 см, а интервал между клубнями - 25–30 см.
  2. Поздние, соответственно, 70 см и 30–35 см.

Агротехника

Уход за картофелем состоит из следующих видов работ:

Уборка и хранение урожая

Копать картофель начинайте, когда ботва полностью пожелтеет и засохнет. Затягивать с этим не стоит: находясь долго в земле, клубни теряют вес и хуже хранятся.

Лучшая погода для уборки урожая - сухая и солнечная, так как картофель быстрее просыхает. Выкапывать кусты следует аккуратно, чтобы не повредить клубни. Одновременно сортируйте их , откладывая отдельно повреждённые и больные.

Позаботьтесь об урожае будущего года: отберите семенной картофель со здоровых и урожайных кустов, разделите его по сортам. Оптимальными для посадки считаются клубни средней фракции, без признаков болезней и поражения вредителями.

Их раскладывают в солнечном, сухом проветриваемом помещении для озеленения. В зелёных клубнях количество соланина увеличивается и предохраняет их от заболеваний и вредителей.

Собранный урожай картофеля просушите, отсортируйте и храните при температуре 2–4 градуса и уровне влажности 90–92% в деревянных ящиках (не в мешках).

Популярные технологии выращивания картофеля

Голландская технология. Голландский способ культивирования картофеля изначально применялся крупными фермерскими хозяйствами.

Огородников-любителей заинтересовала возможность собирать до 300–400 кг картофеля с сотки вместо 100–200 кг традиционным способом.

Они адаптировали её для использования на небольших приусадебных участках и дачах. Основными требованиями голландской технологии являются следующие:

  • использование высококачественного сортового посадочного материала;
  • соблюдение в обязательном порядке севооборота;
  • осенне-весенняя подготовка почвы;
  • применение определённой схемы высаживания клубней;
  • чёткий график мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями;
  • выполнение требований по уборке и хранению урожая.

Как выращивать картофель по голландской технологии на приусадебном участке:

  1. Для посадки подберите 2-3 или более высококачественных сортов картофеля предпочтительно разных сроков созревания. Хорошо себя зарекомендовали сорта, устойчивые к нематоде, картофельным вирусам, раку: Клеопатра, Приор, Рези, Кондор, Ярла, Эба, Астерикс, Мона Лиза.
  2. Приобретите посадочный материал первой или второй репродукции, то есть «суперэлиту» или «элиту». Оптимальный размер клубней - 5 см в диаметре. Перед высадкой семенной картофель обязательно прорастите: длина ростков должна быть около 2 см при посадке вручную и до 0,5 см - при машинной посадке.
  3. Соблюдайте севооборот: высаживайте картофель на участок не ранее, чем через три года. Предпочтительно, чтобы предшественниками были зерновые. Повышает плодородие почвы осенний посев сидератов с последующей их перекопкой.
  4. Голландская технология предполагает использование большого количества минеральных удобрений и химпрепаратов для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями. При выращивании картофеля на небольших приусадебных и дачных участках целесообразно использовать в расчёте на одну сотку: перегной или компост - 50 кг, с добавлением хлористого калия - 1,5–2,5 кг и суперфосфата - до 5 кг. Вносите их под осеннюю перекопку грядок. Борьбу с сорняками и вредителями проводите традиционным способом.
  5. Высаживайте картофель в почву, прогретую до 7–10 градусов. Грунт предварительно взрыхлите граблями, лопатой или культиватором, одновременно удаляя сорняки. Сажайте рядами, расположенными с юга на север, чтобы между ними было 75 см. Клубни должны располагаться друг от друга на расстоянии 30 см. Глубина посадки - от 6 до 8 см. При засыпании клубней над бороздой сформируйте гребень шириной 35 см и около 10 см высотой. Расход посевного материала составляет от 400 до 1000 клубней на одну сотку.
  6. Когда появятся всходы, сформируйте трапециевидные гребни (высота 25 см, ширина нижнего основания - 75 см, верхнего - 35 см), нагребая почву из междурядий. Это способствует формированию мощной корневой системы, предотвращает застаивание воды, излишки которой стекают в междурядья, обеспечивает прогревание гребней солнцем.
  7. Дальнейший уход предусматривает обработку кустов против колорадского жука и поливы в случае отсутствия дождей. Первый раз полейте до наступления цветения, второй - через 10 дней по окончании цветения и третий - уже через 20 дней.

Технология выращивания картофеля в полиэтиленовых мешках

Изобретательные дачники придумали ещё один остроумный и оригинальный способ выращивания картофеля - в мешках.

При минимальном расходе посадочного материала достигается высокая урожайность : посадив всего один клубень высокосортного картофеля, получают до 4 кг овощей с мешка.

Он решает сразу несколько проблем и имеет множество преимуществ:

  • если участок маленький, мешки можно установить в любом неудобном для возделывания месте;
  • если земля на участке непригодна для выращивания, мешки заполняют привозной почвой, рыхлой и плодородной;
  • отпадает необходимость выпалывания сорняков, рыхления и окучивания картофеля;
  • не заводятся вредители: медведка не может проникнуть в полиэтиленовый мешок, а колорадский жук заводится лишь в открытом грунте;
  • повышается урожайность картофеля за счёт развития боковых побегов и прогревания почвы в мешках;
  • не имеющие земельных участков горожане, пользуясь этой технологией, успешно выращивают картофель на балконах и лоджиях;
  • удобно использовать мешки с клапанами - они позволяют извлекать крупные клубни для потребления, оставляя на доращивание более мелкие.

Как выращивать картофель в мешках:

  • Чтобы этот метод выращивания дал значительный урожай с одного куста, сажайте высококачественный картофель. Отдайте предпочтение ранним сортам. Лучше всего проявили себя: Славянка, Молодёжная, Свитанок, Надежная, Шанте, Беллароса. Проведите обычную предпосадочную подготовку клубней.
  • Приготовьте пластиковые мешки из-под муки, круп, сахара объёмом около 10 вёдер. Засыпьте в них по 2–3 ведра питательного грунта (огородная земля, смешанная пополам с перегноем). Посадите в него семенной картофель и присыпьте почвой. Поместите мешки на хорошо прогреваемое, солнечное место. Следите, чтобы почва была увлажнена.
  • Спустя 1-2 недели появятся ростки. Когда они достигнут в высоту 10–15 см, присыпьте их питательным грунтом. Повторяйте эту процедуру, пока мешки не заполнятся на две трети высоты. Регулярно поливайте, так как почва в мешках быстро пересыхает.
  • Если все сделаете правильно, уже через два месяца после посадки клубни будут размером с кулак.

Как вырастить картофель под соломой

Выращивание картофеля под соломой - необычный, но заслуживающий внимания метод. При необыкновенной урожайности от 400–700 кг с сотки и выше он значительно облегчает труд овощевода.

Отпадает необходимость в поливах - под соломой долго сохраняется влага; не требует прополки и рыхления - солома выполняет роль мульчи и угнетает рост сорняков; вместо окучивания достаточно уложить слой соломы.

Приподняв аккуратно солому возле кустика картофеля, вы сможете проконтролировать процесс формирования клубней. Можно выбрать крупные клубни для потребления, оставив мелкие расти дальше.

Описание процесса посадки и выращивания:

  1. Грядку, на которой планируете сажать картофель, разрыхлите плоскорезом, одновременно удаляя сорняки. Разметьте ряды шириной 15 см, разрыхлите их на глубину 10 см и сформируйте траншеи.
  2. Если почва недостаточно влажная, полейте её. Уложите в траншеи клубни и присыпьте землёй, насыпав небольшой холмик. Прикройте грядку соломой слоем 10 см.
  3. Когда картофельные кустики подрастут и поднимутся над поверхностью на 5–10 см, снова уложите слой соломы толщиной до 20 см. Старайтесь укладывать солому так, чтобы она укрыла кустики, но не придавила их.
  4. При появлении вредителей используйте традиционные средства борьбы с ними.

При укладывании соломы придерживайтесь рекомендаций . Слишком тонкий слой не задерживает влагу и даёт возможность сорнякам пробиться на поверхность. Излишне толстый слой затрудняет прогревание почвы и препятствует прорастанию кустиков.

Как видите, приёмы и методы выращивания картофеля разнообразны. Но каждый из них создаёт наиболее благоприятные условия для плодоношения этой овощной культуры, что обеспечивает получение стабильно высоких урожаев.

Помидор является одним из самых популярных овощей. Уже весной огородники начинают активную подготовку к дачному сезону. На грядках почти каждого огородника может заметить красные спелые помидоры. Но чтобы добиться богатого урожая, следует знать технологию и особенности выращивания.

Подготовка семян томатов и способы их проращивания

Чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, необходимо правильно посадить семена. Одни садоводы используют уже проверенные сорта, другие ищут новые крупноплодные. Приобрести хороший сорт семян можно в специализированном магазине.

Предварительно перед посадкой их замачивать не следует. Обычно перед продажей семена обрабатывают пестицидами и другими действующими веществами. Поэтому при замачивании смываются химические вещества и после высева семена станут чувствительными к вредителям.

Если семена собраны со своей грядки и куплены в магазине и ничем не обработаны, то это следует сделать обязательно перед посевом.

Подготавливать семена следует заранее, начиная с конца января. Для начала их прогревают в течение 5 дней при температуре не выше 25 градусов. Важно не допускать перегревания и пересушивания семян.

Домашние семена следует замочить в солевом растворе (на 100 мл воды добавить 3-4 г соли). Далее оставить на пару минут, а затем слить раствор. Семена необходимо промыть чистой водой. Следующий этап – обеззараживание семян. В слабом растворе марганцовки выдержать семена около 20 минут. Такая процедура избавит рассаду от многих заболеваний.

Следующий этап включает процесс проращивания семян. Для этого завернуть семена в ткань, смочить в воде, положить в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время в теплом месте. Через несколько дней, если заметны проросшие корешки, то можно сеять.

Существует другой способ проращивания семян томатов. Их замачивают в воде, температура не должна превышать 30-40 градусов. Далее обворачивают влажной тканью и прикрывают сантиметровым слоем ваты.

Оставляют в таком состоянии на неделю при теплой температуре. Используя данный способ проращивания, необходимо регулярно сбрызгивать вату водой.

Некоторые садоводы для ускорения процесса прорастания семян предварительно выдерживают в соке алоэ или каланхоэ в течение часа. Семена начинают высеивать уже в марте. В качестве емкости можно использовать горшочки, ящики, баночки, консервные банки, стаканы и т.д. Семена высеиваются рядками на расстоянии 3-5 см друг от друга и глубиной 1 см.

После завершения процесса высеивания, емкость с семенами оставить в комнате на подоконнике и накрыть пленкой. Как только появились всходы семян, емкость необходимо переставить в другое место, понизить температуру до 12 градусов и обеспечить хорошим освещением.

Особенности высадки рассады в грунт

Помидоры – светолюбивые, устойчивые к засухам растения. Предпочитают суглинистые и супесчаные почвы. Для рассады в земле не должно быть сорняков, вредителей и бактерий. Помидоры не уживаются с картофелем, поэтому их рядом выращивать не рекомендуется, а также на почве, где которой раньше находился картофель.

Почву для посадки рассады готовят ранней осенью. Смесь должна состоять из конского навоза и дерновой земли в соотношении 2:1. Затем к этой массе на ведро воды добавляют песок, 0,5 литра золы и 0,5 стакана суперфосфата.

Обычно рассаду высаживают в парниках или небольших пленочных укрытиях. Помидоры ранних сортов высаживают в мае и только в парниках, среднепоздние сорта с конца мая до начала июня.

Особое значение имеет не только правильная подготовка не только рассады семян, но и грядки. Лунки выкапываются глубиной 25-30 см. В лунку добавить 2 литра воды, затем удобрения и перемешать. После того, как вода впитается, высадить рассаду.

Посадку лучше осуществлять в пасмурную или влажную погоду. В жаркую погоду лучшее время для посадки рассады – утро или вечер.

Правильный уход за овощной культурой позволит собрать богатый урожай. Наиболее важными условиями для хорошего урожая являет полив и подкормка растения.

Важно не допускать пересыхания почвы, которое может привести к растрескиванию овоща. При избытке влаги задерживается созревание плодов.

Поливать помидоры необходимо под корень. Воду использовать желательно теплую. Необходимо избегать попадания воды на листья, стебель и плоды. Это может стать причиной развития фитофтороза.

Поливать рекомендуется не более 2 раз в неделю. Чтобы плоды были сладкими, один раз в неделю используйте раствор марганцовки. Второй важный момент, который необходимо учитывать, это пасынки. Удалять лишние побеги следует в том случае, если они достигают 2-3 см. Процедура пасынкования проводится с помощью ножниц.

Если оставлять маленький пенек после обрезания побегов, то это позволит замедлить развитие нового побега.

Пожелтевшие нижние листья также как и побеги следует удалять. В период цветения овощную культуру необходимо опрыскивать раствором медного купороса или борной кислоты.

Как и любые овощи, помидоры также нуждаются в подкормке. Следует помнить, что удобрять помидоры необходимо до того, как образуется завязь. Лучше всего использовать золу вместе с органическими удобрениями. Под кусты помидоров рассыпать золу из расчета 3 столовые ложки на квадратный метр.

Обычно чередуют обильный полив и подкормку. В качестве подкормки можно использовать минеральную смесь. В двухлитровую банку всыпать золу и залить кипятком 4-5 литра. После того как зола остынет, добавить 10 г борной кислоты в виде порошка и флакончик йода.

Добавить в емкость еще 5 литров остывшей кипяченой воды и все хорошо перемешать. Полученную минеральную смесь настоять 24 часа. Кроме минерального раствора можно использовать дрожжевую смесь.

В трехлитровой банке развести живые дрожжи в теплой кипяченой воде. Добавить в банку полстакана сахара и поставить бродить. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Стакан дрожжевой смеси влить в 10-литровое ведро. На один куст требует литр удобрительной смеси.

Начинающий садовод должен регулярно осматривать и проверять помидоры на наличие каких-либо вредителей или признаков болезни. Чтобы избавиться от мокриц и слизней вокруг кустов разбрасывают салатные листья.

Если помидоры высокорослые, то их необходимо подвязывать к опорам. Это делать следует тогда, когда рассада укоренится. В открытом грунте опору следует делать при появлении первых листочков у сеянцев. Глубина опоры должна быть около 40 см, расстояние от стебля до колышка около 10 см.

Осуществлять подвязку среднерослых сортов можно к проволоке, натянутой на шпалере.

Следует не забывать окучивать помидоры. За сезон желательно выполнять окучивание не менее трех раз.

Корни у помидор растут периодами, поэтому окучивание следует проводить в период роста корней. Основной признак роста корней – появление выпуклостей у основания земли.

Изменение оттенка у стебля помидора также является признаком роста корневой системы. Правильное окучивание предусматривает присыпку влажной, но не сухой землей. Таким образом, корневая система будет мощная и разветвленная.

Вырастить высокий урожай помидор под силу даже начинающему садоводу. Если придерживаться правильной технологии выращивания, то уже первые красные плоды можно получить в конце июня.