Организация и техническое оснащение рабочих мест для работы с документами. Кто такой делопроизводитель? Обязанности работника Рабочее место делопроизводителя основные требования

1.3.1. Сущность отдела делопроизводства

Канцелярия илиотдел делопроизводства это отдел организации и ведения служебной переписки и оформления текущей документации. Канцелярия является основным элементом в системе контроля исполнительных документов как внешних, так и корпоративных.

Основная функция Отдела делопроизводства (далее по тексту – ОД) – контроль исполнительной документации (КИД).

Весь функциональный процесс КИД отдела делопроизводства строится на базе системы документооборота в ОД.

Рассмотрим деятельность ОД в системном аспекте (см. рис. 51) на примере типового учебного учреждения (ВУЗа).

Условные обозначения:

В – вектор выходящих документов:

В 1 – учет, контроль;

В 2 – выходящие внешние документы;

В 3 – документы к исполнению;

В 4 – приказы;

L – вектор входящих документов:

L 1 – входящие внешние документы;

L 2 – входящие из управляющего органа;

L 3 – управляющая информация (обратная связь);

L 4 – информация по контролю.

На рис. 51 – 53 приведены схема организационных связей между ОД и внутренними и внешними службами в процессе выполнения процесса по КПД и схема информационных (документных) связей между ОД и другими службами, соответственно.

Схема процесса в отделе делопроизводства

Схема связи ОД с внешним связям

Схема информационных связей отдела делопроизводства ВУЗа

С другими объектами

Схема рис. 53 отображает двустороннюю связь ОД со всеми объектами представленными на рис. 51, 52.

Выполнение основных работ в ОД может быть наглядно представлена в виде дерева функций (рис. 54).

Дерево функций отдела делопроизводства

Здесь F – отдел делопроизводства и его целевая функция – получение итоговой документации по управлению учреждением в целом;

F 1 – обработка входящей документации;

F 11 – получение справки по текущей документации;

F 12 –составление реестров (регистрация);

F 13 – печатание приказов;

F 14 – удаление документов;

F 15 – контроль за исполнением документов;

F 16 – редактор документов;

F 17 – хранение;

F 2 – обработка исходной документации;

F 21 – регистр документов;

F 22 – тиражирование;

F 23 – распространение;

F 24 – получение справки по текущей документации и архивам;

F 25 – хранение;

F 3 – текущий контроль исполнительных документов;

F 4 – контроль правильности исполнительных документов в правовом аспекте.

Основными функциями отдела делопроизводства являются:

    ведение регистров документов входных / выходных;

    ведение архива документов;

    получение справок по текущим и архивным документам;

    контроль за исполнением корпоративных норм права (положений, приказов, поручений, регламентов, регулирующих внутренние отношения организации, как финансово-хозяйственные, так и функциональные);

    юридическое обоснование внутренних исполнительных документов с позиции правовой корректности: оформление приказов как визуальное, так и семантическое (сущность, смысл), необходимость исполнения корпоративных норм права, правильность заключения договоров с физическими и юридическими лицами и т.д. Эта работа выполняется субъектом с юридическим образованием.

На рис. 55 представлена внутренняя организационная схема связи ОД с другими отделами учебного учреждения, которые находятся в сфере процесса КИД.

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

1 Произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

2 Количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

3 Рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

4 Всё производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

5 Персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и д.р. характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры;

6) Управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности. Наиболее полно и обобщенно эти подходы и аспекты изложены в коллективной монографии «Рабочее место в банке: сущность, организация, оценка».

Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организа­ции), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сек­тор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другойстороны, рабочее место - это часть производственной площади (террито­рии, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закреп­ленными для выполнения отдельных производственных операций в соот­ветствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризу­ет рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.



С экономической точки зрения рабочее место - это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ста­вится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого не­обходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, рас­ходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.

Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места свя­зан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физическо­го и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.

В последнее время в рамках организационно - технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, называемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделя­лось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем техни­чески и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость ре­зультатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособ­ности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.

Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенно­сти и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место - это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в про­цессе организации общественного производства. Именно при данном под­ходе рабочее место рассматривается первичным звеном получении сово­купного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Системное рассмотрениепонятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов - субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.

Рабочее место - часть помещения, в котором совершается трудовая деятельность и которая оснащена в соответствии с содержанием выполняемых работ необходимыми средствами труда.

Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места, определе­ние данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее многогранность.

Таким образом, рабочее место- это первичное звено производ­ственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществля­ет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и за­нятости населения.

Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующи­ми звеньями производственного процесса и образуют систему рабочих мест.Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабочем мес­те, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего предприятия в целом. Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов. Организован­ность достигается благодаря организации рабочего места - процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметровэлементов и определенной структуры отношений между элементами, а так­же между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.

Процесс организации рабочего места может происходить в результате:

внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;

внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего
места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;

внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;

внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.

Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта тру­да, работника и влияния на них окружающей среды.

Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектирование, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рациона­лизация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечислен­ных функций управления рабочими местами.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспо­собности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса. Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с принятыми на предприятии формами разделения и кооперации труда. От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, та­ким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомитель­ности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1 рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

2 рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

3 создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4 ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;

5 бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы при­менительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иногопризнака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Список использованной литературы

1 Закон РФ от 10.06.1993 N 5154-1 (ред. от 10.01.2003) "О стандартизации" [Электронный ресурс]: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный (дата обращения: 03.01.2014).

2.Раздорожный А.А. Документирование управленческой деятельности [Текст]: учебное пособие / А.А. Раздорожный. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 304 с.

3.Гущина И.А., Зайцева Н.А. Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме [Текст]: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. – 240 с.

4. Кузнецов, И.Н. Документационное обеспечение управления и делопроизводство [Текст]: учебник / И.Н.Кузнецов. – М.: Юрайт, 2011, 576 с.


Подобные документы

    Эргономика - наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Особенности организации рабочего места инженера по стандартизации предприятия. Описание параметров рабочего помещения, его размерные характеристики. Связь эргономики и охраны труда.

    курсовая работа , добавлен 16.01.2011

    Соответствие организации рабочего места требованиям эргономики. Антропометрические параметры тела человека. Построение соматограммы рабочего места пользователя персональной ЭВМ. Рекомендации по улучшению эргономических показателей рабочего места.

    контрольная работа , добавлен 25.02.2013

    Выявление опасных и вредных производственных факторов, влияющих на организм рабочего при санитарно-гигиеническом анализе рабочего места машиниста башенного крана. Разработка средств индивидуальной и коллективной защиты. Расчет искусственного освещения.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2012

    Устройство токарно-винторезного станка. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления. Пространственная организация рабочего места токаря. Требования к производственной безопасности и охране труда.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2012

    Трудовые процессы: организация, цели и задачи. Принципы обслуживания рабочего места фрезеровщика. Проектирование трудового процесса и карт рабочего места. Обоснование экономической эффективности. Условия, необходимые для оптимальной организации процесса.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2013

    Вредные факторы рабочего места, схема помещения. Анализ освещения и микроклимата в офисе. Правила пожарной безопасности. Источник электростатического поля в помещении, его влияние на состояние человека. Потенциальные вредные факторы в офисном помещении.

    практическая работа , добавлен 13.06.2012

    Понятие рабочего места. Оценка рабочего места маляра по условиям микроклимата, освещенности, шума. Аттестация рабочего места оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин. Мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2013

    Характеристика правил состояния рабочего места. Планировка помещения. Анализ наличия опасных и вредных факторов. Мероприятия по устранению или снижению их воздействия. Производственная гигиена и санитария. Пожарная безопасность с выбором средств защиты.

    курсовая работа , добавлен 16.05.2011

    Разработка мероприятий по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности рабочего места столяра. Идентификация опасных и вредных производственных факторов исследуемого рабочего места. Определение общих мероприятий по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2015

    Выполнение эргономической оценки организации рабочего места оператора системы с точки зрения ее соответствия антропометрическим характеристикам человека методом соматограмм. Разработка рекомендаций по изменению соответствующих элементов рабочего места.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Эргономика - наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Особенности организации рабочего места инженера по стандартизации предприятия. Описание параметров рабочего помещения, его размерные характеристики. Связь эргономики и охраны труда.

    курсовая работа , добавлен 16.01.2011

    Соответствие организации рабочего места требованиям эргономики. Антропометрические параметры тела человека. Построение соматограммы рабочего места пользователя персональной ЭВМ. Рекомендации по улучшению эргономических показателей рабочего места.

    контрольная работа , добавлен 25.02.2013

    Выявление опасных и вредных производственных факторов, влияющих на организм рабочего при санитарно-гигиеническом анализе рабочего места машиниста башенного крана. Разработка средств индивидуальной и коллективной защиты. Расчет искусственного освещения.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2012

    Устройство токарно-винторезного станка. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления. Пространственная организация рабочего места токаря. Требования к производственной безопасности и охране труда.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2012

    Трудовые процессы: организация, цели и задачи. Принципы обслуживания рабочего места фрезеровщика. Проектирование трудового процесса и карт рабочего места. Обоснование экономической эффективности. Условия, необходимые для оптимальной организации процесса.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2013

    Вредные факторы рабочего места, схема помещения. Анализ освещения и микроклимата в офисе. Правила пожарной безопасности. Источник электростатического поля в помещении, его влияние на состояние человека. Потенциальные вредные факторы в офисном помещении.

    практическая работа , добавлен 13.06.2012

    Понятие рабочего места. Оценка рабочего места маляра по условиям микроклимата, освещенности, шума. Аттестация рабочего места оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин. Мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2013


Большое значение в работе управленческого аппарата имеет органи­зация рабочих мест сотрудников и создание благоприятных условий труда.

Управленческий труд обычно отличается малой двигательной актив­ностью, монотонностью, длительным нахождением в закрытом помеще­нии. Всё это вызывает быструю утомляемость и естественно отражается на результатах труда. Поэтому при организации труда управленческого персонала, в состав которого входят и работники службы делопроиз­водства, большое внимание должно уделяться устройству и планиров­ке служебных помещений, поддержанию в них соответствующего нор­мам освещения, температурного режима, устранению шумов, оборудованию рабочих мест в соответствии с выполняемыми функция­ми, установлению рационального режима труда.

При выборе помещения для службы делопроизводства надо учиты­вать, что в соответствии с действующими нормативами норма площади служебных помещений должна составлять не менее 4 м 2 на одного ра­ботника. Кроме того принимается во внимание возможность установки и размещения оборудования и, прежде всего, персональных ЭВМ, скане­ров, факсов, принтеров, которые очень активно используются сегодня в сфере управления. Поэтому, определив состав и тип предполагаемых к размещению технических средств и вспомогательного оборудования, учитывают суммарную площадь, необходимую для их размещения. Скопление в небольшом помещении, где работает несколько человек, большого количества средств автоматизации и механизации значитель­но изменяет микроклимат в комнате, условия труда и приводит к быст­рой утомляемости. Поэтому расчёт площади на одного сотрудника, ра­ботающего за дисплеем компьютера, ведётся от нормы 6 м 2 на человека. Рабочие места с мониторами должны располагаться на расстоянии между собой не менее 1,5 м. При большом количестве технических средств удобнее с помощью передвижных перегородок или офисной мебели отделить несколько рабочих зон. Помещение всегда должно быть хоро­шо проветриваемым или оборудованным кондиционерами. Повышенные требования к вентиляции (скорости воздухообмена) предъявляют скоро­стные копировальные и печатающие устройства.

Не меньшее значение имеет правильное освещение рабочих мест. Недостаток освещения часто является одной из причин быстрой утомля­емости. Наилучшим признано естественное освещение. Свет должен падать слева или спереди.

Искусственное освещение рабочих мест может быть общим (светиль­ники расположены на потолке) или местным, когда на каждом рабочем месте имеется настольная лампа. Оно должно быть достаточным по уровню и равномерности освещения.

При наличии компьютеров для устранения бликов на экране дисплея светильники общего освещения монтируются не на потолке, а в верхней части стенных панелей.

Не менее важен и температурный режим. В помещении рекомендует­ся поддерживать температуру 22- 24 градуса Цельсия, а влажность 60-40%.

Служба делопроизводства находится обычно рядом с приёмной ру­ководителя, а секретарь-референт располагается в приёмной руководи­теля или фирмы. Если учесть, что приёмная - это визитная карточка учреждения, по которой оценивается культура труда в целом, создаётся первое впечатление о фирме (учреждении), то становится понятно зна­чение, которое придаётся её оборудованию.

Служба делопроизводства также одно из наиболее посещаемых под­разделений учреждения, поэтому его интерьеру также уделяется повы­шенное внимание. Рабочее место сотрудника, которому приходится по роду деятельности наиболее часто принимать посетителей, надо разме­щать недалеко от входа в помещение. При размещении мест сотрудни­ков, работающих в одной комнате, учитываются их деловые контакты. Постоянно работающие шумные устройства желательно располагать в отдельном помещении, оборудованном звукоизолирующими материа­лами. При размещении рабочих мест учитываются размеры, рекоменду­емые для проходов:

Ширина прохода для одного человека - 60 см.

Для двух человек - 80 см.

Для трёх человек - 100 см.

Между столами - 55 см.

Между отопительными приборами и рабочим столом - 55 см.

Между стеной и столом - 65 см.

Не желательно располагать экран дисплея напротив окон, а работа­ющему на дисплее - сидеть лицом к окнам.

Рабочее место каждого сотрудника оборудуется с учётом его функ­циональных обязанностей. Например, рабочее место секретаря руково­дителя или секретаря фирмы состоит из трёх зон: основная, где нахо­дится его стол с приставками и необходимой оргтехникой, зона обслуживания посетителей и вспомогательная зона, где располагаются шкафы, копировальный аппарат, факс и т.д.

Большое значение имеет выбор мебели. Габариты мебели должны соответствовать площади помещения и она не должна загромождать комнату. Выбирая мебель, учитывают антропологические показатели сотрудника. Так как работнику службы делопроизводства приходится много сидеть, очень важен выбор удобного стула или кресла с регули­руемой высотой сиденья. Например, удобны кресло и стулья со спин­кой большой высоты с двумя изгибами: для поясничного и грудного от­делов позвоночника.

Шкафы должны обеспечивать вертикальное хранение папок и быст­рый обзор дел, а рабочие столы регулироваться по высоте в пределах 680-760 мм. Ящики в столах должны соответствовать размерам доку­ментов и папок, легко выдвигаться, даже если они тяжело нагружены. К столам часто предусматриваются приставки. Сегодня различными фир­мами выпускается большое количество рациональных комплектов ме­бели для приёмной и офисных помещений.

Для каждого рабочего места должен быть предусмотрен набор про­стейших средств оргтехники, например, многоярусные лотки для сбора документов, календарь-еженедельник, настольный органайзер с ручка­ми, карандашами и другими канцелярскими принадлежностями, блок­нот для записей, папки для текущего хранения документов и т.д.

Набор технических средств работника службы делопроизводства должен соответствовать его функциональным обязанностям, но сегодня почти обязательным для каждого рабочего места в службе делопроиз­водства является компьютер и телефон (внутренней связи или с выхо­дом на городскую сеть).

Если есть бюро (группа) машинописных работ, то она оснащается персональными компьютерами, диктофонами, скоростным принтером, сшивателями документов, стеллажами и шкафами для хранения блан­ков документов, машиной для уничтожения документов и т.п. Участок копировально-множительных работ кроме копировальной техники может иметь переплётно-брошюровочные, подборочные, бумагорезательные машины и др.

Для первичной обработки входящих и исходящих документов нужен сшиватель документов, конвертовскрывающая, конвертозаклеивающая, фальцевальная и маркировальная машины, ламинатор, штемпелеваль­ный аппарат и т.д.

При традиционной регистрации документов и контроле исполнения нужны настольные картотеки.

Для хранения дел используются стеллажи, шкафы, металлические сейфы.

Выбор средств оргтехники постоянно расширяется и приспосаблива­ется к внедрению автоматизированных технологий.

Правильно оборудованное рабочее место, красивый дизайн служеб­ного помещения, здоровый микроклимат создают хорошее рабочее на­строение и значительно повышают производительность труда.