​Электронная ветсертификация: прогресс или еще одна бюрократическая процедура? Простыми словами: Электронная ветеринарная сертификация

Milknews продолжает серию публикаций о том, как проходит процесс внедрения электронной ветеринарной сертификации на молочных предприятиях.

Главный ветеринарный врач России Николай Власов рассказал на прошлой неделе в своем блоге на официальном сайте ведомства о том, как продвигается внедрение электронной ветеринарной сертификации в России.

Со слов чиновника, процесс идет успешно, количество оформленных сертификатов растет, а бизнес всецело этот процесс поддерживает. Однако в молочной отрасли, по словам Власова, ситуация провальная.

Так как в торможении проекта в молочной отрасли ветеринары обвиняют Союзмолоко, Milknews узнал, почему в организации против ЭВС и системы прослеживаемости.

Прямая речь

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

«На сегодняшний день, как мы видим, Россельхознадзору и молочной отрасли пока не удалось достичь согласия и начать реализовывать пилотные проекты по ЭВС в конструктивном ключе.

Несмотря на то, что молочная отрасль по-прежнему выступает против внедрения ветеринарной сертификации в отношении готовой продукции, Россельхознадзор в публичной плоскости уверяет в обратном.

В последнем сообщении службы говорится, что «cреди тех, кто поддерживает сейчас электронную сертификацию сырого молока, оказалась одна из двух компаний, которые наносили самый большой вред процессу внедрения. Это компания «Данон». Сейчас эта компания является (или декларирует, что является, — скоро мы это поймем) активным сторонником электронной сертификации сырого молока, и мы запускаем по их просьбе в Кемеровской области пилотный проект в данном направлении».

Это утверждение верно. Однако, как неоднократно заявляло Союзмолоко, все члены союза поддерживают ветеринарную сертификацию для молока-сырья: это удобно и экономично. В этом утверждении г-на Власова нет ничего нового, и говорить о том, что ряды противников ЭВС среди «молочников» поредели, не приходится. Манипуляция фактами в данном случае происходит для того, чтобы заверить тех переработчиков, которые еще не погрузились в процесс, в том, что ЭВС — это нужная, легкая в осуществлении и якобы бесплатная процедура.


В то же время перерабатывающая отрасль по-прежнему выступает против распространения ветсертификации на готовую продукцию. Мы системно обосновываем свою позицию и готовы повторить свои аргументы вновь».

1. Ветсертификация готовой молочной продукции не соответствует законодательству Таможенного союза.

Есть решение Таможенного союза, которое четко закрепляет, что ветеринарные сертификаты для подконтрольных товаров оформляются только при пересечении территории союза и при перемещении товаров с территории одной страны на территорию другой.

2. Минсельхоз и подведомственные ему учреждения (Россельхознадзор) не имеют полномочий проверять готовую молочную продукцию.

Согласно Постановлению Правительства от 14.12.2009 №1009 в объекты ветеринарного надзора со стороны Минсельхоза входит продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке (то есть молоко-сырье). Готовая молочная продукция находится в юрисдикции Роспотребнадзора.

3. Мы ставим себя в заведомо невыгодные экономические условия по сравнению с Республикой Беларусь, где такой формы ветсертификации нет.

В Беларуси требование о сопровождении ветеринарными сопроводительными документами готовой молочной продукции при перемещении по территории страны отсутствует. В России при подготовке к введению ЭВС переработчики должны будут потратить миллионы рублей для найма новых сотрудников, технического оснащения, изменение системы логистики. Кто из нас будет экономически более конкурентоспособен: белорусские или российские производители?

4. Ветеринарные сертификаты для готовой молочной продукции противоречат международной практике.

В Европейском союзе готовая молочная продукция, произведенная в государствах — членах ЕС, в соответствии с регламентами ЕС 852/2004, 853/2004 и 854/2004 при перемещении по территории ЕС не сопровождается ветеринарными сопроводительными документами. Прослеживаемость такой продукции обеспечивается внесением грузоотправителем в товарно-сопроводительные документы информации (идентификационных номеров) о ветеринарной аттестации производственного объекта, производящего эту пищевую продукцию, или предприятия, поставляющего животное сырье для производства готовой пищевой продукции.

5. Нормы ВТО не требуют от России введения ветеринарной сертификации готовой молочной продукции.

Соглашениями ВТО предусмотрено, что все меры должны быть научно обоснованными и (или) основываться на международных стандартах. В соответствии с соглашением Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро) ветеринарный сертификат на живых животных и продукты животного происхождения требуется только в случае экспорта (импорта) продукции.

Вся импортная готовая молочная продукция поступала и поступает на территорию всех стран ТС в сопровождении ветеринарного сертификата. Однако осуществление ветеринарного контроля (надзора) в отношении готовой молочной продукции и ветеринарной сертификации готовой молочной продукции на территории России в настоящее время не осуществляется.

Российские молочные предприятия в середине 2000-х годов были успешно авторизованы на осуществление экспорта готовой молочной продукции в страны Европейского союза. При осуществлении экспорта ветеринарные сертификаты оформляются для каждой товарной партии молочной продукции. Таким образом, тезис Россельхознадзора о том, что отсутствие ветеринарного сертификата при обращении готовой молочной продукции на территории России будет препятствием для осуществления экспорта такой продукции в третьи страны, а также нарушит принцип эквивалентности в торговле, установленный соглашениями ВТО, не является обоснованным.

6. Ветеринарная сертификация не является обязательным инструментом обеспечения прослеживаемости и не применятся для достижения этой цели.

Ни в одной стране мира система прослеживаемости не предполагает оформления специальной дополнительной товарно-транспортной документации, а ветеринарный сертификат не является инструментом прослеживаемости. Кроме того, организация операций, поставок сырья и процессинга на молочном заводе предполагает, что в одной партии готового продукта может быть смешано до 40-50 партий сырого молока и продуктов его переработки, а именно сливок и обезжиренного молока, используемых для нормализации молочных смесей. В связи с этим ЭВС для каждой партии продукта не обеспечит на молочном предприятии прослеживаемость по принципу «от коровы до прилавка».

Также ветеринарная сертификация готовой молочной продукции, в том числе в электронном виде, осуществляемая в целях декларируемой Россельхознадзором прослеживаемости «от поля до прилавка», в настоящее время является просто профанацией, так как в России животные (коровы) не идентифицированы.

7. Молочные предприятия и другие участники рынка не готовы к внедрению ЭВС.

Большинство участников молочного рынка не имеют собственных электронных автоматизированных систем. Очевидно, что повсеместное внедрение системы ЭВС в объявленные сроки невозможно не только ввиду недостаточности времени адаптации и проблем системы, но и из-за технической неготовности большинства участников рынка, в том числе частных и фермерских хозяйств, а также компаний мелкооптовой и мелкой розничной и неорганизованной торговли, дистрибуционных компаний.

8. Ответа на вопрос, что делать, если система ЭВС дала сбой, нет.

Огромная проблема — обеспечение оформления электронных ветеринарных сертификатов в условиях сбоя ЭВС и (или) операционных автоматизированных систем производителей готовой молочной продукции. Данная проблема критична из-за коротких сроков годности продукции и недопустимости сбоя логистических операций с молоком-сырьем и операций по отгрузке готовой продукции по причине невозможности оформить электронный ветеринарный сертификат.

9. ЭВС влечет за собой огромные затраты и риски, несмотря на то, что Россельхознадзор активно декларирует ее бесплатность и удобность.

Предварительные расчеты капитальных затрат показывают, что стоимость интеграции системы ЭВС с электронными системами участников рынка составит свыше 200 млн рублей на один завод. Сроки реализации проекта могут достигать 5 лет при условии устранения разработчиками многочисленных проблем системы.

Кроме того, сам принцип работы ЭВС, когда молочный завод не сможет ни принять сырье, ни отгрузить продукцию без оформления ветеринарного сертификата в системе ЭВС, ведет к колоссальным проблемам в части замедления логистики и нарушения производственных процессов.

10. Ветеринарная сертификация, в том числе в электронном виде, никак не позволит повысить эффективность борьбы с фальсификацией.

Не отражая в полной мере движения сырья в производственном процессе, ЭВС не может учитывать такие факторы, как смешение молочного сырья и немолочных компонентов (например, фруктово-ягодных наполнителей и т. д.) по всей технологической цепочке, рецептуры, степень использования составных частей молока, включая переработку вторичного молочного сырья — сыворотки и пахты. Учет и сопоставление в системе ЭВС расхода сырья и выхода готовой продукции не даст желаемого результата, т. к. с учетом технологий и разнообразия ассортимента на одном предприятии объем молочного сырья и готового продукта значительно различается, а единые нормы расхода сырья для разных предприятий не могут быть установлены в принципе. Союзмолоко продолжает настаивать, что электронная ветсертификация нужна для сырья, но совершенно нецелесообразна для готовой продукции.

Прежде чем попасть на прилавок, мясо, молоко, рыба должны пройти обязательную ветеринарную сертификацию. Она нужна для того, чтобы в итоге на столе у покупателя оказалась только безопасная продукция, без вирусов и болезней. С начала следующего года систему контроля ждут серьезные перемены — на смену бумажным ветеринарным сертификатам придут электронные. Мы решили разобраться, что дадут новые технологии производителям и покупателям.

С 1 января в России вводится в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации

В чем недостатки «бумажной» ветеринарной сертификации?

Главная задача ветеринарной сертификации — контролировать безопасность продукции. Идея оформлять электронные сертификаты вместо бумажных появилась не случайно. Прежняя система не защищала от рисков на 100%. Б умажная версия документа могла подделываться или оформляться недобросовестным ветеринарным инспектором на контрабандную продукцию неизвестного происхождения . При этом «бумажная работа» стоила больших денег и государству, и самим производителям.

«Государство тратит очень значительные деньги на бланки сопроводительных документов, потому что они имеют определенные степени защиты, но при этом не выполняют своей функции полностью. Главная причина этого — присутствие человеческого фактора. Всегда есть риск ввести в легальный оборот контрафактную продукцию, потому что недобросовестных участников рынка хватает», — говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.

Что изменит электронн ая ветеринарн ая сертификаци я ?

Электронная ветеринарная сертификация позволит прослеживать продукцию от поля до прилавка, а значит — не допустить нарушений. В режиме онлайн по номеру сертификата в отношении каждой партии товара можно будет достоверно увидеть:

  • кто и когда произвел продукт (информация о переработчике)
  • из какого сырья (информация о поставщике)
  • где это сырье было выработано (страна, регион, подворье)
  • из каки х животны х (какие мероприятия в отношении них проводились вакцинации, лечение, профилактика )
  • сведения в целом об эпизоотическом благополучии места выхода груза (наличие/отсутствие инфекций у животных)
  • в каких условиях перевозится продукция
  • где она в итоге будет продаваться (информация о получателе).

В отношении какой продукции это будет возможно?

Электронная система упрощает и удешевляет процесс оформления ветеринарных документов , а потому список товаров, которые должны ими сопровождаться, стал заметно больше. Он разбит на три группы. Первая — товары высокого ветеринарного риска. На такие, как и прежде, документы будут оформлять только ветеринарные специалисты государственных органов.

С вводом электронной сертификации список товаров, которые должны сопровождаться ветеринарными документами, значительно расширился. Например, в нем оказалась вся молочная продукция

Вторая группа товаров может сопровождаться документами, оформленными аттестованными специалистами предприятия. В Красноярском крае уже сформирована комиссия, которая проводит аттестацию и дает право сотрудникам самим заниматься сертификацией.

Третья группа — низкого ветеринарного риска — это готовые пищевые товары, подвергшиеся термической обработке и упакованные в индивидуальную упаковку. Документы для таких могут оформлять должностные лица предприятий, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Как будут оформляться электронные ветеринарные документы?

Для электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором разработано веб-приложение ФГИС «Меркурий» . Работа над ним велась с 2009 года, а с 2015 система работала в тестовом режиме. В приложение вносятся все данные о сырье и конечном товаре, после чего выдается сертификат.

Главное преимущество электронной ветеринарной сертификации заключается в возможности отслеживать путь продукции и сырья от поля до прилавка

Как « Меркурий» обеспечивает безопасность?

Вместе с «Меркурием» работают еще три системы — «Аргус», «Веста» и «Цербер» . Первая предназначена для выдачи разрешений на ввоз или вывоз товара . «Веста» создана для сбора, передачи и анализа данных лабораторного тестирования продукции. А «Цербер» — для учет а юридически значимых действий в области ветеринарного надзора. Информация, внесенная во все четыр е систем ы, позволит по номеру ветеринарного сертификата на любом этапе контроля (например, на таможне) понять , что это за продукция, каково ее происхождение и состояние.

«Система „Меркурий“ интегрирована с другими информсистемами. Предприятию будет возможно оформить ветеринарные сопроводительные документы только при условии внесения всей сопутствующей информации», — говорит Евгений Глухов.

Что будет, если хозсубъект не зарегистрируется в системе до 1 января?

Электронная ветеринарная сертификация становится обязательной с 1 января 2018 года . До этой даты все хозсубъекты должны начать работать с «Меркурием».

Без регистрации в системе и оформления документов на новых правилах производитель попросту не сможет реализовать свою продукцию на законных основаниях.

Как краевым предприятиям начать работать с системой?

Чтобы понять, как зарегистрироваться в системе и работать в ней, а также получить всю необходимую информацию, нужно зайти на сайт Россельхознадзора по Красноярскому краю и найти отдельную вкладку «Ветеринарная сертификация». Там можно ознакомиться с нормативно-правовыми документами, видеоинструкциями и презентациями.

Для регистрации нужно зайти в раздел «Регистрация в ФГИС Меркурий». Там находятся два шаблона заявлений — для юридического лица и для индивидуального предпринимателя. Заполненные заявления отправляются в адрес Россельхознадзора, после чего в течение пяти дней происходит регистрация. Заявитель получает на электронную почту логин и пароль для входа в систему и может начинать работать. Всё это совершенно бесплатно.

Вход в систему «Меркурий». Логин и пароль хозсубъект получает после отправки заявления в Россельхознадзор

«Система обширная, имеет много подсистем, поэтому перед началом работы хозяйствующим субъектам стоит ознакомиться с содержанием и принципами работы в ней. Для этого достаточно изучить все материалы, которые представлены на нашем сайте», — предупредили в Россельхознадзоре.

В чем плюсы электронной ветеринарной сертификации для производителя?

Основные принципы работы новой системы — быстро и бесплатно. «Меркурий» будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При наличии на предприятии аттестованного и допущенного к сертификации сотрудника ветеринарный сопроводительный документ можно будет оформлять в режиме, удобном для производителя. Благодаря этому производитель не будет:

  • зависеть от графика работы ветеринарной службы;
  • задерживать поставки своей продукции.

Есть ли польза для рынка и потребителя?

Электронная ветеринарная сертификация позволит избавить рынок не только от нелегальной или опасной продукции, но и фальсификата — поддельных продуктов.

«Система „Меркурий“ устроена так, что без ввода полной информации о сырье она не сформирует ветеринарный сопроводительный документ. А из определенного количества сырья можно выработать только определенное количество готовой продукции. Если есть нарушения, система среагирует.

То есть такой практики, когда с молочной фермы на предприятие поступило 10 тонн молока, и из него выработали ровно столько же спреда (продукт на основе смеси растительных и молочных жиров — прим. ред. ) и отправили на продажу под названием „натуральное сливочное масло“, больше не будет.

Ведь такое количество конечного продукта можно выработать лишь из жиров, а значит, называть его натуральным производитель не имеет права. При этом у нас не запрещено производить спреды, сметанные продукты и так далее, но надо называть это своим именем, чтобы потребитель понимал, что он покупает», — рассказал Евгений Глухов.

Электронная ветеринарная сертификация может полностью убрать с российского рынка фальсификат — поддельную продукцию, которую продают под видом натуральной

Сможет ли покупатель проверить, прошел ли продукт ветеринарную сертификацию?

Д а, сможет. С началом работы системы на упаковку б удет нан ос иться 32-значный код или баркод, который можно отсканировать при помощи смартфона, и увидеть всю информацию о продукте.

В целом, электронная ветеринарная сертификация позволит исключить из оборота фальсифицированный товар, качественно повысить защищенность потребителя, сделав полностью прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов, а главное, даст возможность полного контроля над качеством продукции и сырья.

Кристина Иванова специально для Фото: pixabay.com

Электронная ветеринарная сертификация может не коснуться переработчиков молока, широкое начало ее применения на практике начнется только в 2018 году, заявил на съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Хочу сказать объективно и честно, решения пока нет, но решение будет выгодным, прежде всего, для наших производителей молока», - заявил министр, что предложение сделать эту процедуру обязательной для переработчиков является спорным.

Что это такое

Ветеринарная сертификация для молочной индустрии сейчас - это фактически документ, подтверждающий безопасность и происхождение сырья. Продукция переработки освобождена от необходимости проходить эту процедуру во всех странах Таможенного союза. Каждый производитель сырого молока должен запрашивать этот документ в местном Россельхознадзоре на каждую партию. Для этого надо показать ветеринарное свидетельство, ветеринарное заключение и образцы молока. Специалисты анализируют документы и осматривают образцы сырого молока, после чего выдают документ.

Проблема в том, что такой сертификат производителям надо получать на каждую партию, а их может быть много. Кроме того, как известно, корова - не конвейер и ее не остановишь, поэтому партии идут и в праздники, выходные и даже ночью, рассказывает фермер Александр Саяпин (Калужская область). Поэтому часто застать нужного человека, который может принять документы и образцы не так просто.

Если обычная сертификация будет заменена на электронную и процесс ее получения действительно будет автоматизирован, то производителям сырого молока, конечно, будет проще. В теории, после введения электронных сертификатов, перевозчику больше не нужно будет возить с собой бумажный документ - ему понадобиться только код сертификата. По нему можно будет пробить в базе Россельхознадзора все данные о товаре. Несомненно, это значительно удобнее, чем хранить тонны документов.

«Даже не очень понятно почему могут быть возражения по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Это значительно ускорит эту бюрократическую процедуру», - удивилась эксперт по организации агарного бизнеса и бывший руководитель агрохолдинга «Мансурово» Наталья Харитонова на вопрос о подводных камнях этой системы. Многие эксперты сравнивали сопротивление внедрению этой системы с недовольством введению интернет банков и даже банкоматов до их широкого распространения.

«В любом случае это будет лучше, чем выписывание кипы бумаг сейчас», - полагает Александр Саяпин. По его словам, сейчас ему на каждую партию приходится выписывать несколько ветеринарных сертификатов и это очень неудобно. «В идеале бы сделать эту электронную ветеринарную сертификацию полностью автоматизированной - партии же идут и в выходные, и ночью, и в празднике, а специалиста сейчас еще надо застать на рабочем месте», - пояснил фермер. Он также вспоминает случаи, когда фермеры не могли продать свой товар и терпели миллионные убытки из-за того, что им вовремя не удалось получить ветеринарный сертификат. Автоматизированная электронная система, на его взгляд, могла бы раз и навсегда решить эту проблему.

Хотели как лучше …

Однако именно электронную ветеринарную сертификацию могут ввести для переработчиков, что может стать для них большой проблемой. Дело в том, что у переработчиков сырье часто поступает из многих ЛПХ, хозяйств и ферм, поэтому даже с этапа указания источника сырья для получения сертификата они столкнутся с невозможностью найти концы. «У нас большая часть сырого молока собирается с личных хозяйств, что поощряется властями региона. Соответственно, все сырье смешивается еще в молоковозах - мы не можем гонять машину за 300 л молока, например», - говорит завлабораторией товарищества на вере «Сыр Стародубский» Анна Дьячкова.

Кроме того, производителям придется специально нанимать сотрудников, которые будут заниматься оформлением ветеринарных сертификатов. «Учитывая количество партий и объем работы для получения сертификатов, нам придется понести дополнительные расходы, которые, несомненно, скажутся на себестоимости производства», - опасается Анна Дьячкова.

Анонимно о возможности введения электронной ветеринарной сертификации для них переработчики высказываются еще жестче. «Сама возможность введения такой сертификации показывает отношения власти к нам. Все заявления, что надо «перестать кошмарить бизнес» (неточная цитата президента Владимира Путина - прим.) ничего не значат, потому что наше мнение никому не интересно. Вначале «Платон» по нам прошелся, а теперь еще и сертификация в дополнение к ста проверкам в год - примерно столько у нас проходит проверок каждый год», - возмущен руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий.

Недовольство переработчиков можно понять, ведь, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), для получения сертификата среднему заводу потребуется 158 часов в день - труд двух десятков специально нанятых человек. Таким образом, затраты могу составить 12 млн руб., хотя сама электронная ветеринарная сертификация бесплатна. А стоимость интеграции с электронным документооборотом у одного завода может достигать 200 млн руб.

Как утверждает в Союзмолоко, сейчас электронная ветеринарная сертификация не может быть внедрена ни у одного члена союза - ни у производителей молока, ни у переработчиков. Поэтому Союзмолоко предлагает не торопиться с введением этой системы в молочной отрасли.

Годы до прогресса

Россельхознадзор надеется, что электронная ветеринарная сертификация позволит моментально отслеживать происхождение любого товара в любой точке страны и сделает работу таможни значительно быстрее в Таможенном союзе. То есть фактически будет экономить время и деньги поставщикам.

План сделать системы электронной сертификации общедоступными в пределах таможенного союза действительно есть, но не стоит ожидать его скоро внедрения. К тому же еще не все страны имеют подобную систему.

Как сказал советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийского экономического союза Акын Испуллаев, сейчас системы электронной сертификации стран Таможенного союза не взаимодействуют друг с другом. Исключение составляют только Россия и Белоруссия. А, например, в Казахстане действует своя система. План сделать информацию доступной в любой стране Таможенного союза есть, но до его реализации на практике пока далеко, отметил специалист.

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Электронная ветеринарная сертификация для производителей пищевой продукции становится обязательной в РФ с 1 июля 2018 года. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора, согласно подсчетам ведомства, внедрение специально созданной системы "Меркурий" позволит пресекать нелегальный ввоз в страну продукции на 1,4 трлн рублей в год.

28 июня Минсельхоз РФ представил список продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, а также уточнил исключения из этого перечня. В список попали продукты животного происхождения (включая колбасы) и рыба во всех видах, а также ракообразные, яйца, зерно, бобы, растительные жиры и масла.

Сертификатами должна сопровождаться вся молочная продукция, кроме выработанной из пастеризованного молока, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую тару. Кроме того, в список не вошли продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

Пока соответствующий приказ ведомства не принят.

Программа "Меркурий" представляет собой информационную систему, в которую заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. До 1 июля такая продукция сопровождалась документами, распечатанными на бумажных бланках, выдачей которых занимались ветеринарные врачи субъектовых управлений ветеринарией на платной основе. "Кроме того, что традиционная система выписки сертификатов на бумаге себя изжила, она еще и является угрозой для репутации страны как производителя и экспортера безопасной и качественной продукции, так как недобропорядочный бизнес научился подделывать такие документы", - подчеркнул представитель Россельхознадзора.

От производителя к прилавку

Как пояснили в Россельхознадзоре, основными целями внедрения системы является обеспечение прослеживаемости производства, перемещения и реализации продукции.

"Это значит, что на всей цепи "от поля до прилавка" в "Меркурии" будут формироваться электронные сертификаты, в сопровождении которых продукция будет перемещаться и продаваться. И все участники процесса - производители, логисты, ретейлеры и контролирующие органы - смогут иметь доступ к этой информации и отслеживать все, что происходит с продукцией", - сказали в Россельхознадзоре. Кроме того, целью внедрения системы является защита потребителя от некачественной и небезопасной продукции.

Планируется, что система сделает работу надзорных органов прозрачной и эффективной в борьбе с мошенничеством. "Добропорядочный бизнес будет развиваться в условиях действительно честной конкуренции, так как "Меркурий" позволит вытеснить с рынка мошенников и контрабандистов и защитить бренды от подделки", - уверены в Россельхознадзоре. Участники рынка и госорганы также смогут использовать "Меркурий" в качестве единой базы, которая позволяет быстро и эффективно искать и анализировать информацию.

В Россельхознадзоре сообщили о работе по созданию единой информационной среды между всеми странами ЕАЭС. Ожидается, что общая система электронной ветеринарной сертификации позволит в разы снизить поток нелегально ввозимых товаров животного происхождения, так как оперативно отслеживает перемещение продукции по территории всех государств - участников ЕАЭС. Россельхознадзор также продолжает работу по налаживанию электронной ветеринарной сертификации с другими странами - торговыми партнерами России, в том числе внедрив электронную ветеринарную сертификацию с Новой Зеландией, Нидерландами, Чили и Евросоюзом.

Мнение бизнеса

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.

"Компании, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), вполне готовы к ЭВС. В то же время от 20 до 30% поставщиков по-прежнему находятся в зоне риска", - сообщил ТАСС представитель АКОРТ.

Представители ретейлеров также подтвердили эту информацию. "Мы готовы к запуску системы в тестовом режиме. Часть поставщиков пока не перешла на работу в "Меркурии". Совместно с ними мы принимаем меры по ускорению их подготовки", - отметил представитель X5 Retail Group.

Как сообщил представитель "Магнита", компания начала использовать систему "Меркурий" в тестовом режиме еще в 2017 году. "На сегодняшний момент все торговые объекты розничной сети прошли регистрацию в Россельхознадзоре, персонал обучен и работает в системе "Меркурий", - заверили в компании. Большинство партнеров компании также готовы к работе в "Меркурии", поэтому с 1 июля 2018 года "Магнит" ожидает поступление отгруженной продукции только в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.

Как сообщила ТАСС директор по корпоративным коммуникациям "Ашан ритейл Россия" Мария Курносова, в компании создано собственное интеграционное IT-приложение "Ветис.API", которое позволит учетным информационным системам в автоматическом режиме передавать и получать необходимые данные по работе с ветеринарными документами, а также требует минимального участия от пользователей. Пока интеграционный шлюз полностью функционирует во всех подразделениях "Ашан ритейл Россия". Говоря о готовности поставщиков, Курносова отметила, что около 50% поставщиков подконтрольной ветеринарной продукции компании готовы работы в "Меркурии", однако только 30% входящих электронных ветеринарных сопроводительных документов являются корректными.

При этом гендиректор производителя мясных изделий "Дымов" Александр Качев заявил ТАСС, что компания видит риски на этапе внедрения системы.

"Мы провели большую работу и приложили максимальные усилия, чтобы подготовиться к запуску. При этом видим серьезные риски сбоев на этапе запуска системы. Не все партнеры готовы. Не по всем процессам есть четкие разъяснения. Сама система требует доработок и дополнительного тестирования", - сказал он.

Также, по словам управляющего партнера Agro and Food Communications Ильи Березнюка, есть возможность продолжительного зависания шлюза, которое может привести к остановкам и задержкам отгрузки продукции. Эксперт также напомнил, что не во всех населенных пунктах России до сих пор есть доступный интернет.

"Но, как обещают региональные ветеринарные службы, такие "безинтернетные" зоны будут по старинке использовать бумажные сопроводительные документы. Другой вопрос, сколько в итоге получится таких торговых точек, фермерских хозяйств, малых и средних предприятий по всей стране", - продолжает он, добавляя, что если система будет работать без зависаний, то результаты ее работы будут только положительными для конечного потребителя.

Следить за функционированием системы "Меркурий" намерен не только Россельхознадзор, но и другие ведомства, например Росрыболовство.

"Сейчас мы создаем рабочую группу вместе с рыбаками и Россельхознадзором, которая будет отслеживать и решать все те проблемы, которые возникают в процессе перехода... Такая рабочая группа будет раз в неделю смотреть, какие сложности возникают", - сообщил 29 июня глава Росрыболовства Илья Шестаков на заседании в Совете Федерации. По его мнению, такие сложности будут возникать, поскольку внедряемая система не является оптимальной и ее надо дорабатывать.

Система "Меркурий" реализована в виде веб-приложения, в котором. пользователи взаимодействуют с системой через интернет. Благодаря этому все пользователи всегда имеют доступ к актуальной информации.
Главная особенность системы заключается в том, что она базируется на процессном подходе, без ввода информации на входе невозможно оформить ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД) на реализацию или перемещение в системе и вывести подконтрольный товар из системы в конце жизни товара.
Входом в систему "Меркурий" является ввод информации о производственной партии для отечественной продукции, для импорта - наличие ветеринарного сертификата, оформленного в системе "Меркурий". Так, каждый последующий ВСД оформляется на основании предыдущего, таким образом, выстраивая цепочку, по которой можно отследить полный путь перемещения товара от момента производства (импорта) до конечной точки (розничная торговая точка, либо утилизация).
С 01 марта 2015 г. появится возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде, но пока нет нормативного документа, который бы обязывал производителей подконтрольной госветнадзору продукции наносить штрих-код на упаковку, хотя уже сейчас они могут это делать по своему желанию.

- Сергей Владимирович, какие продукты попадают в зону ветеринарного контроля и кто его осуществляет?

В область ветеринарного контроля попадает вся продукция животного происхождения: рыба, мясо, молоко, мед, сыр и т.п. Система государственного ветеринарного контроля состоит из Россельхознадзора, ветеринарных служб субъектов России, а также ветеринарных служб в каждом силовом министерстве. Россельхознадзор осуществляет контроль на госгранице и в морских портах, а субъектовые службы, подчиненные губернатору области, работают уже на местах. Они взаимодействуют с Минсельхозом через сложную систему нормативных актов и отчетности, а между собой — исключительно на основаниях доброй воли. Работа ветеринарных служб Министерства обороны, ФСИН, ФСО, ФСБ и МВД — вообще тайна за семью печатями. В целом получается 91 самодостаточный центр принятия решений о проведении ветеринарного контроля.

- Как осуществляется ветеринарный контроль сегодня?

К сожалению, контроль сегодня фрагментарный и не отвечает современным условиям хозяйствования. Большая часть вины за это лежит на устаревшей системе ветсертификации. Сертификация сегодня — это визуальный осмотр продукции, проверка документов, органолептическая экспертиза, что позволяет в целом подтвердить: продукция получена от рыбы или животных, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, и пригодна для употребления в пищу. По результатам осмотра ветеринарный врач выдает соответствующий документ — ветеринарный сертификат. В случае необходимости образцы продукции направляются на лабораторные исследования.
Проблема заключается в том, что субъективный подход со стороны ветспециалистов и отсутствие единой системы учета юридически значимых действий с продукцией извратили саму суть ветеринарной сертификации - прослеживаемость от места происхождения и подтверждение ее безопасности. Сегодня чаще всего эти бумажки выдаются как на конвейере, на основе набора других документов, а процедура реальной проверки во многих местах отсутствует: на нее не хватает ни сил, ни времени, ни ресурсов. А захотят, могут и наоборот, вместо конвейера устроить тщательный досмотр всей партий и при каждой отгрузке непременно потребовать проведения лабораторных исследований. Естественно все за счет владельца груза. «Избирательный подход» — так можно охарактеризовать систему в целом.

- Справедливо ли утверждение о том, что бумажная ветеринарная сертификация себя изжила?

Понимаете, с бумажной сертификацией накопился целый ряд проблем. Бланки подделывают, несмотря на высокую степень защиты, их могут, например, напечатать в местной типографии и использовать

Сергей Гудков Исполнительный директор «Рыбного союза»