Паразитарные заболевания передающиеся через воду. Пути и способы передачи инфекции. Пути передачи инфекции при трансмиссивном механизме

Болезни, передающиеся через воду - масштабы проблемы

В развивающихся странах четыре пятых всех заболеваний приходятся на долю болезней, передаваемых через воду, при этом диарея является самой частой причиной детской смертности.

В современном мире около 1,1 млрд людей все еще не обеспечены доступом к чистой питьевой воде, и еще 2,4 млрд - к адекватному обеззараживанию. На сегодняшний день имеются достоверные сведения о том, что в результате болезней, передающихся через воду, и низкого санитарно-гигиенического уровня, ежегодно наступает около 2213000 летальных исходов и утрачивается до 82196000 лет жизни с поправкой на инвалидизацию.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 2 млрд в людей заражены шистосомами (род трематод) и гельминтами, передающимися через почву, в результате около 300 млн людей страдают серьезными заболеваниями. Но что, если бы у всех этих заболевших были под рукой военные водяные фильтры или водяные фильтры для чрезвычайных ситуаций?..

Малярия убивает более миллиона людей ежегодно, в том числе большой процент смертей приходится на детей в возрасте до пяти лет, преимущественно в Африке, на юге Сахары. В 2001 году объем поражения составил 42,3 млн непрожитых лет с поправкой на инвалидизацию, что составляет 10% от всех заболеваний в Африке. Ежегодно регистрируется по 396,8 млн случаев острых заболеваний. Среди взрослых главной группой риска являются беременные женщины. В качестве одной из основных проблем, ассоциирующихся с состоянием здоровья в странах Африки называется следующая: из-за заболеваемости малярией экономический рост в африканских странах снижался на 1,3% ежегодно в течение последних 30 лет(*).

По экспертным оценкам, 246,7 млн людей в мире заражены шистосомами, из них 20 млн. человек страдают от последствий серьезной степени тяжести, и еще 120 млн. испытывают более мягко выраженные симптомы. По оценкам, 80% процентов заражений происходит в Африке, на юге Сахары.

Диарея возникает повсюду в мире и вызывает 4% летальных исходов и 5% потери трудоспособности.

Только в Бангладеш около 35 миллионов человек ежедневно страдают от повышенного уровня мышьяка в питьевой воде (которую не пропустили ни через военные водяные фильтры , ни через водяные фильтры для чрезвычайных ситуаций ), наносящего существенный вред их здоровью и приводящего к серьезному сокращению ожидаемой продолжительности жизни.

После цунами в Азии в воскресенье 26 декабря 2004 года люди в результате наводнения столкнулись с резким скачком таких передающихся через воду заболеваний, как бактериальная дизентерия, холера, гепатит А, лептоспироз, брюшной тиф, малярия и лихорадка денге.

Источник: «Мировые водные ресурсы и их санитарная оценка. Отчет 2000 г.», раздел 2.2, ВОЗ 2000

Способы передачи

Заболевания, переносимые водой, распространяются через заражение систем питьевой воды мочой и фекалиями зараженных людей или животных.
Загрязнения возникают преимущественно в регионах, где общественные и частные водопроводные системы получают воду из поверхностных вод (реки, каналы, озера, пруды и т.д.), которые могут быть загрязнены выделениями инфицированных людей или животных. Поверхностные воды могут также загрязняться стоками со свалок, из септиков, из труб канализационной системы, а также бытовыми отходами и отходами промышленных предприятий.

Такое загрязнение поверхностных вод, а через них - водопроводных систем стало причиной многочисленных резких вспышек заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, таких как холера и брюшной тиф. Тем не менее, существует множество путей, по которым следы фекальных выделений могут попадать в пищеварительную систему, например, через руки или вместе с пищей. Преимущественно именно попадание в организм зараженной еды становится причиной заболеваний людей.

Возбудители инфекций, содержащиеся в фекалиях, могут стать причиной заболевания даже при самом мимолетном контакте. Заражение может происходить через сточные воды и в результате слива канализационных вод. На иллюстрации выше приводится схема фекально-оральных путей распространения заболеваний.

Единственным способом остановить распространения является соблюдение населением правил гигиены и санитарии и обеспечение людей необходимыми средствами и ресурсами. Вспышки заболеваемости малярией случаются, когда многие люди спят в жаркое время года на улице или в помещениях, где не предусмотрена защита от проникновения москитов. Адекватная защита от малярийных москитов, тропических мух и зараженных шистосомами змей может обеспечиваться посредством эффективного водоотведения, поскольку жизненный цикл перечисленных переносчиков опасных заболеваний непосредственно зависит от наличия воды.

Профилактика

Наличие чистой воды, полученной через военные водяные фильтры или водяные фильтры для чрезвычайных ситуаций, является необходимым условием для сокращения распространения заболеваний, переносимых водой. Достоверно известно, что большое количество заболеваний, переносимых водой, может быть существенно сокращено в результате обеспечения чистой питьевой водой и адекватными санитарными системами для безопасной утилизации фекалий.

Для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний в системах водоснабжения и предотвращения их последующего размножения в распределительных системах вода дезинфицируется. Дезинфекция применяется для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов и для защиты здоровья людей. Выбор дезинфицирующих агентов для применения зависит от конкретных индивидуальных особенностей состава воды в регионе и от конструкции системы водоснабжения.

Без применения мер по дезинфекции риск возникновения и распространения заболеваний, переносимых водой, увеличивается.

Двумя наиболее распространенными способами уничтожения микроорганизмов в системе водоснабжения являются следующие: оксидирование с использованием таких химических реагентов, как хлорин, диоксид хлорина или озон и УФ-облучение.

В окружающем мире обитает огромное количество микроорганизмов, невидимых человеческому глазу. Одни из них не представляют никакой опасности, другие же способны вызывать различные заболевания. Какие пути и способы передачи инфекции существуют — вопрос, заслуживающий внимания.

Инфекция: механизм и путь передачи. Расшифровки терминов

В такой науке, как эпидемиология, используется понятие «инфекция». Этим термином обозначается опасность заражения растительного, животного или человеческого организма различными патогенными возбудителями. К ним относятся простейшие, бактерии, вирусы и т. д. Инфекции передаются в соответствии с определенными механизмами. Под ними подразумевается совокупность конкретных способов перемещения возбудителей из источника в восприимчивый организм.

Специалисты выделяют 4 механизма передачи инфекции:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольно-аэрогенный;
  • трансмиссивный;
  • гемоконтактный.

Каждый механизм реализуется различными путями (способами). Под этим термином понимаются факторы, которые обеспечивают проникновение инфекции в восприимчивый организм в определенных условиях.

Пути передачи, характерные для фекально-орального механизма

Инфекции, характерные для этого механизма передачи, называются кишечными. Возбудитель обитает в пищеварительной системе хозяина. В окружающую среду микроорганизмы попадают вместе с фекалиями. В новый организм возбудители проникают различными путями. Вот способы передачи кишечной инфекции:

  • водный (при употреблении зараженной воды);
  • пищевой (через яйца, мясо, рыбу, молоко, загрязненные овощи, фрукты и ягоды);
  • контактно-бытовой (через различные предметы домашнего обихода).

В оказываются из-за прямого попадания в нее фекалий или зараженной почвы. При пищевом и контактно-бытовом путях передачи продукты питания и предметы обихода часто заражаются после того как больной человек, служащий источником инфекции, прикасается к ним. Немаловажную роль в передаче возбудителей играют мухи. Патогенные микроорганизмы попадают на лапки насекомых с фекалий.

Пример инфекции с фекально-оральным механизмом передачи

Одно из известных заболеваний человека — дизентерия. Это недуг, для которого характерны синдромы поражения ЖКТ и общей инфекционной интоксикации. Болезнь возникает из-за относящихся к роду шигелл. Способы передачи инфекции — водный, пищевой и контактно-бытовой.

В настоящее время дизентерия диагностируется в единичных случаях. Заражение происходит:

  • из-за употребления воды из реки, колодцев, колонок, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
  • употребления недостаточно обработанной пищи (грязной, сырой).

Возможны также вспышки — групповые заболевания. Водные эпидемии бывают обусловлены нарушениями децентрализованного и централизованного водоснабжения. Контактно-бытовые вспышки зачастую происходят в дошкольных учреждениях из-за нарушения противоэпидемического режима (например, из-за некачественно выполняемых дезинфекционных мероприятий).

Пути передачи инфекции при аэрозольно-аэрогенном механизме

Этот механизм передачи имеет несколько названий. В специализированной литературе можно встретить такие наименования, как аспирационный, аэрозольный, капельный. Проанализировав их, можно понять, что аэрозольно-аэрогенному механизму передачи свойственна локализация возбудителя в органах дыхательной системы.

Микроорганизмы могут передаваться следующими способами (путями):

  1. Воздушно-капельным. Возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре. Капельки инфицированной слизи попадают в окружающую среду, а затем с воздухом проникают в организмы здоровых людей.
  2. Воздушно-пылевым. При этом способе передачи здоровый человек заражается после попадания в организм частиц взвешенной пыли, содержащих инфекцию.

Примеры заболеваний с аэрозольно-аэрогенным механизмом передачи

Грипп является распространенным заболеванием вирусной природы. Основной способ передачи инфекции — воздушно-капельный. При недуге поражаются верхние дыхательные пути. Когда вирус проникает в организмздорового человека, появляются такие симптомы, как слабость, головные, мышечные и суставные боли. Поднимается температура тела. Через некоторое время больные начинают жаловаться на заложенность носа, боли в горле, сухой кашель.

Воздушно-пылевой способ передачи свойственен скарлатине — стрептококковой инфекции, характеризующейся мелкоточечной сыпью, ангиной и признаками общей интоксикации. При заболевании возбудители выделяются из организма больного человека с мокротой, гноем. Они очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Именно этим объясняется возможность заражения через воздух и пыль.

Пути передачи инфекции при трансмиссивном механизме

Для трансмиссивного механизма передачи характерно обитание возбудителей в крови хозяина. В здоровый организм инфекция попадает благодаря членистоногим (блохам, вшам, комарам, клещам, мухам). Переносчики подразделяются на специфических и неспецифических. В первую группу входят такие членистоногие, которые переносят определенные заболевания. Например, специфическими переносчиками малярии выступают комары, сыпного тифа — вши. Ко второй группе можно отнести мух, переносящих острые кишечные инфекции, брюшной тиф, гепатит А.

Трансмиссивным механизмом могут передаваться:

  • антропонозы (резервуаром и источником инфекции служит только человек);
  • зоонозы (резервуаром и источником инфекции выступают животные);
  • антропозоонозы могут быть как животные, так и люди).

Примеры болезней с трансмиссивным механизмом передачи

Еще один пример заболевания с трансмиссивным механизмом передачи — чума. Возбудителем является Yersinia pestis (неподвижная бактерия, имеющая форму палочки). Источником инфекции в природе выступают грызуны, а переносчиком — блохи. У этих кровососущих насекомых после употребления зараженной крови в пищеварительной системе начинает размножаться чумной микроб. Возбудители накапливаются и заполняют просвет пищеварительной трубки. При последующих укусах животных или людей блохи срыгивают возбудителей и обеспечивают тем самым заражение.

Пути передачи, присущие гемоконтактному механизму

  • вертикальный;
  • парентеральный;
  • трансплантационный;
  • половой.

Вертикальный способ передачи инфекции объясняется проникновением возбудителя в тело плода из организма беременной женщины через плаценту. Для парентерального способа характерно проведение медицинских манипуляций. Например, в некоторых случаях люди заражаются в стоматологическом кабинете, когда врач использует нестерильные инструменты. Трансплантационный способ передачи инфекции реализуется при пересадке внутренних органов. Последний путь присущ заболеваниям, передающимся при половом сношении.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Пример болезни с гемоконтактным механизмом передачи

Актуальная медицинская и социальная проблема заключается в том, что многие люди не знают или игнорируют способы передачи половых инфекций, не предохраняются во время случайных связей. Именно поэтому ЗППП очень часто диагностируются врачами.

Примером инфекции с гемоконтактным механизмом передачи является ВИЧ. При этом заболевании поражается иммунная система. Она постепенно разрушается до формирования СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Возбудитель — вирус из семейства ретровирусов. Источником заражения выступает больной человек.

Половой и вертикальный способы передачи инфекции являются основными (естественными) при этом заболевании. Также активно реализуется искусственный путь передачи (парентеральный и трансплантационный). При нем вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при лечебно-диагностических процедурах, введении наркотиков, выполнении татуировок в нестерильных условиях.

Внутрибольничные инфекции

Особого внимания заслуживают внутрибольничные очень серьезная проблема. При ВБИ люди заражаются при поступлении в больницу или обращении за медицинской помощью. Внутрибольничные инфекции наносят значительный ущерб здоровью. Кроме того, они увеличивают продолжительность лечения и время пребывания в медицинском учреждении, вызывают осложнения, а иногда даже приводят к летальному исходу.

Способы передачи инфекции в медицинском учреждении разнообразны. Возбудители попадают в организмы людей как естественными (фекально-оральным, аэрозольно-аэрогенным), так и искусственными (при проведении инвазивных лечебных и диагностических процедур) путями. Внутрибольничные инфекции возникают не только из-за несоблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, но и из-за появления микроорганизмов, устойчивых к химиопрепаратам, антибиотикам и неблагоприятным факторам окружающей среды.

В заключение стоит отметить, что для каждого заболевания свойственны определенные пути (способы) передачи инфекций. Зная о том, как происходит заражение, можно предупредить возникновение у себя некоторых недугов (например, не употреблять грязные продукты, избегать случайных половых контактов, вести здоровый образ жизни и отказаться от наркотиков).


Биологические объекты в природной воде могут быть представлены бактериями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых («повальных») заболеваний было известно с древних времен. Исторически роль воды в передачи и распространении инфекционных заболеваний было известно еще Гиппократу в IV в. до н. э. Первое достоверное описание водной инфекции сделано в XIX в. английским ученым Сноу. Оно касалось эпидемии холеры в Лондоне в 1854 году.

Водный путь распространения кишечных инфекций возможен при сочетании следующих условий:

· Имеется возможность попадания возбудителей заболеваний в воду с выделениями больных или бациллоносителей;

· Возбудители достаточно долгое время сохраняют в воде жизнеспособность и вирулентность;

· Окажется возможным проникновение зараженной воды в кишечник человека.

При наличии в питьевой воде возбудителей инфекционных заболеваний вода может служить источником их распространения и является опасной в эпидемиологическом отношении. Через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф В, дизентерия, туляремия, лептоспироз. Меньшее, но все же определенное значение имеет водный путь передачи для таких заболеваний, как бруцеллез, гепатиты А и Е, полиомиелит.

Кроме возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии в водопроводной воде могут присутствовать так называемые условно патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать заболевания при определенных условиях. Это протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас, аэромонас, которые имеют много общих признаков с истинной кишечной палочкой – признанным показателем свежего фекального загрязнения. Кроме так называемых колиподобных микроорганизмов, в воде есть другие условно-патогенные – клостридии, иерсинии, фекальный стрептококк, парагемолитический вибрион, гафнии. Все эти микроорганизмы способны вызвать расстройства функции кишечника с поносом, которые в официально медицинской статистике проходят как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии. Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями переболевает в среднем 0,7 млн человек, из них около 60% детей раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигает 4000 в год.

В последние годы крупные эпидемии брюшного тифа подобные происходившим в XIX и первой половине XX века, не регистрируются, а оставшаяся низкая заболеваемость связана не с водным, а контактным путем передачи. Тем не менее, эпидемиологическое неблагополучие по брюшному тифу сохраняется там, где есть предпосылки его распространения через питьевую воду.

Остается высокой заболеваемость дизентерией (дизентерия Флекснера), передаваемой водным путем.

Сравнительно «молодая» (первая эпидемия описана в 1943 году) эпидемическая болезнь – вирусный гепатит А. Большое число случаев этого заболевания возникает при передачи этого возбудителя водным путем.

В последние годы среди инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором, увеличилась доля эшерихиозов, дезетериеподобных заболеваний, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки.

Таблица 1. Заболеваемость ОКИ

Патогенные организмы имеют ряд свойств, которые отличают их от химических загрязняющих агентов:

· Патогенные организмы представлены дискретными организмами, а не находятся в виде раствора;

· Патогенные организмы часто собираются в конгломераты или адсорбируются на взвешенных твердых частицах в воде, поэтому нельзя точно рассчитать полученную инфицирующую дозу на основании их средней концентрации в воде;

· Вероятность риска заражения возбудителем зависит от степени его инвазивности и вирулентности, а также от иммунитета индивида, подвергающегося воздействию возбудителя.

2.1 Поступление патогенных микроорганизмов воду и их выживаемость в водной среде

В тоже время незагрязненные реки, озера и водохранилища, в которых развиваются нормальная флора и фауна, не только не представляют собой благоприятную среду для развития патогенных болезнетворных бактерий, но напротив являются мощным барьером, препятствующим их распространению. Имеется много факторов оказывающих отрицательное воздействие на жизнедеятельность патогенных микробов.

Наконец, в водоемах и водотоках (особенно при загрязнении из значительным количеством хоз-фекальных сточных водами) развивается большое количество микробов, являющихся антагонистами в отношении патогенных бактерий. Микробы-антагонисты выделяют в воду различные антибиотические вещества, в результате чего сроки жизни патогенных бактерий в воде значительно сокращаются.

Дольше всего патогенные микробы сохраняются в стерильной воде, где полностью отсутствует посторонняя микрофлора. Таким образом, антагонистическими взаимоотношениями между микробами-сапрфитами и патогенными бактериями объясняется как будто парадоксальным фактом – чем чище вода, тем дольше в ней сохраняются болезнетворные микробы.

Таким образом, самым действенным и мощным фактором, приводящим к отмиранию в природных водах возбудителей инфекционных заболеваний, является биологическое население водоемов и водотоков, которые в процессе своей жизнедеятельности и сложившихся взаимоотношений симбиотического и антагонистического характера, приводит к исчезновению попавших в природную воду патогенных микроорганизмов.

Возбудители заболеваний попадают в воду открытых водоемов со сточными водами населенных мест и отдельных объектов, главным образом больниц. Возбудители туляремии, лептоспироза, бруцеллеза попадают в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а так же с трупами погибших грызунов. Микроорганизмы, являющиеся возбудителями водных инфекций, сохраняют жизнеспособность в воде в течение достаточно длительного времени. В связи с этим в тех случаях, когда для питьевых целей используется неочищенная речная вода или имеют место нарушения в обработке воды на водопроводах, а также при употреблении зараженной колодезной воды могут возникнуть водные массовые вспышки желудочно-кишечных заболеваний. Известны также случаи, когда причиной вспышки кишечных заболеваний было загрязнение воды в водопроводной сети.

Таблица 2. Выживаемость микроорганизмов в воде

Наибольшее количество патогенных микроорганизмов, попадающих в водоемы, обнаруживается в полисапробных зонах, затем они постепенно отмирают в мезосапробных зонах и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80 % всех болезней на земле вызываются загрязненной водой или отсутствием элементарных ги­гиенических условий.

Согласно статистическим данным ООН, в развиваю­щихся странах трем из пяти человек не хватает чистой воды, а трое из четырех живут в опасных для здоровья, ужасающих антисанитарных условиях. По состоянию на 1980 г. 1 млрд. 320 млн. человек лишены чистой питье­вой воды, а 1 млрд. 700 млн. - системы канализации. В тех районах, где эти проблемы удалось решить, со­стояние здоровья населения значительно улучшилось, снизилась детская смертность.

ООН приступила к проведению исключительно важ­ного мероприятия, цель которого заключается в том, чтобы к 1990 г. все люди на земле получили чистую во­ду и стали жить в благоприятных санитарно-гигиениче­ских условиях.

Идея о проведении «десятилетия питьевой воды» воз­никла на конференции ООН по населенным пунктам в 1976 г. в Ванкувере (Канада) и получила всеобщую поддержку. Затем ряд органов ООН провел подготови­тельную работу в сотрудничестве с финансовыми инсти­тутами, различными организациями и правительствами заинтересованных стран.

2.Заболевания, передаваемые водным путем

Через воду передаются многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Инфекцией называется взаимодействие патогенных микроорганизмов с другими организмами в определенных условиях внешней среды, в результате которого может возникнуть инфекционная болезнь. Патогенность–это потенциальная способность некоторых видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенные микробы характеризуются специфичностью, т.е. каждый микроб способен вызывать определенный инфекционный процесс. Однако возможность возникновения и характер развития процесса, его тяжесть, продолжительность, исход в значительной мере зависят не столько от микроба, сколько от степени реактивности и сопротивляемости организма человека или животного.

Патогенные микробы могут находиться в организме здорового человека, не вызывая развитие заболевания. Доказано, что недоедание, действие холода, алкоголя, физическое переутомление и т.д. способствуют возникновению инфекционного заболевания. Многие патогенные микроорганизмы вырабатывают ферменты, способные разрушать ткани и клетки организма. В результате этого повышается проницаемость микроорганизмов в атакуемый организм.

Важнейшей особенностью патогенных микробов является их токсичность. Различают экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины- это яды, которые легко диффундируют в окружающую среду. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее отмирания. Действие экзотоксинов специфично, т.е. они поражают определенные органы и ткани. Например, столбнячный экзотоксин вызывает поражение нервной системы, вследствие чего у больного наступает спазм мускулатуры; дифтерийный поражает сердечно-сосудистую систему, надпочечники. Если микробные экзотоксины, являясь очень сильными ядами, губительно действуют на организм уже в очень малых дозах, то эндотоксины менее токсичны, не обладают строгой специфичностью, вызывают в организме общие признаки отравления: головную боль, слабость, одышку. Эндотоксины состоят из полисахаридов и липопротеидов, а экзотоксины имеют белковую природу.

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных не только своим происхождением, но и течением и клиническими признаками. Различают следующие периоды течения инфекционного процесса: инкубационный (скрытый); период предвестников (продромальный); период наивысшего развития болезни (период acme); исход болезни–выздоровление, переход в хроническое состояние, смерть.

Эпидемия (массовое заболевание людей) возникает при наличии эпидемической цепи, состоящей из трех звеньев: источника инфекции, путей передачи инфекции и восприимчивости населения к данному заболеванию. Источником инфекции может быть больной человек, животное или бациллоносители. Бациллоносителем является здоровый организм, которому микробы не причиняют вреда, но, развиваясь в нем, выделяются во внешнюю среду. Инфекционные заболевания передаются разными путями: через пищу, воздух, насекомых, при контакте с больным и в том числе через воду. Это происходит при питье, купании, мытье посуды, овощей, фруктов и т.п. Развитие эпидемии зависит от восприимчивости населения и животных к данному виду заболеваний. Улучшение условий жизни людей, их аккуратность, выполнение профилактических мер, выявление бациллоносителей-все это ограничивает возможности распространения заболеваний.

В воде случайно могут оказаться самые различные микробы, но долго жить в ней могут, как показали многочислен­ные исследования ученых, только вызывающие холеру, брюшной тиф, дизентерию и другие желудочно-кишечные заболе­вания. Длительность сохранения их в воде различна. Возбудители холеры могут сохраняться в воде от нескольких дней до нескольких месяцев. Дизентерийные палочки могут нахо­диться в водопроводной воде до 27 дней. Возбудители брюш­ного тифа остаются жизнеспособными в воде до трех меся­цев. Особенно часто передача острых кишечных инфекций на­блюдается при употреблении зараженной воды для питья, но заражение возможно и при пользовании водой для хозяйст­венных надобностей.

2.1 Сальмонеллез . У людей сальмонеллез чаще всего проявляется как острый гастроэнтерит с диареей и схват­кообразными болями в животе. Дополнительными симп­томами гастроэнтерита являются лихорадка, тошнота и рвота. Частота выявления человеческого сальмонеллеза, даже сезонного, довольно низка. Считается, что при отсутствии выраженных вспышек среднее число лиц, вы­деляющих сальмонеллы, колеблется от 1 % в США и Великобритании до 3% в Австрии и 3,9% на Цейлоне. Поскольку эти цифры характеризуют все население данной страны, при исследовании на наличие сальмонелл сточных вод, поступающих от небольшого числа людей, можно ожидать отрицательных результа­тов. Так как в данной загрязненной воде при отсутствии сальмонелл могут находиться другие патогенные бакте­рии, отрицательные результаты исследований по выявле­нию сальмонелл не должны означать наличия или отсут­ствия других патогенных микроорганизмов.

Общее число патогенных для человека серотипов сальмонелл превышает несколько сотен, а частота выде­ления их от человека в разных странах различна и меня­ется из года в год. Так, например, в 1965 г. в США от людей наиболее часто выделялись следующие 10 сероти­пов сальмонелл: S. typhimurium, S. heidelberg, S. newport, S. infantis, S. enteritidis, S. saint-paul, S. typhi, S. derby, S. oranienburg и S. thompson. В Дании за период с 1960 по 1968 г. наиболее часто выделялись сле­дующие серотипы: S. typhimurium, S. paratyphi В, S. en­teritidis, S. newport, S. typhi, S. infantis, S. indiana, S. rnontevideo, S. blockley и S. muenchen. Человеческий сальмонеллез, возможно, и не самое серьезное заболева­ние, передающееся водным путем, но его возбудителей наиболее легко выделить из воды, пищи и фекалий и свя­зать с индикаторными бактериями.

Насколько важной является безопасность воды?

Небезопасная вода и неадекватные санитария и гигиена являются значительными факторами, содействующими 1,8 миллиона случаев смерти, вызываемых диареей ежегодно. Для детей в возрасте до 5 лет это бремя является большим, чем бремя, создаваемое ВИЧ и малярией вместе взятыми.

Решение

Защита источника воды от загрязнения имеет важное значение. Домашние хозяйства могут избежать большинства болезней и отравлений, используя методы обеспечения «безопасной воды», опираясь на хорошо управляемую систему снабжения или правильно обрабатывая и безопасным образом храня воду в быту. Такие меры являются наиболее эффективными в сочетании с улучшенной санитарией и гигиеной (в том числе пищи) для предотвращения многочисленных путей передачи болезней.

Что делает ВОЗ?

Достижения ВОЗ

  • Для наиболее эффективного управления безопасностью снабжения питьевой водой в целях профилактики болезней, передаваемых через воду, поставщики воды в более чем 40 странах осуществляют ПБВ, тогда как более 20 стран имеют политику или регулирование, которые либо пропагандируют, либо требуют планировать обеспечение безопасности воды.
  • Более двух третей стран в Африке к югу от Сахары имеют национальные планы по ОБХВ и ряд стран в настоящее время активно интегрируют мероприятия, связанные с водой, с мероприятиями в области охраны здоровья матери и ребенка, а также с программами по ВИЧ, демонстрируя приверженность обеспечению срочных решений по безопасности питьевой воды для мест, в которых надежное и безопасное водоснабжение не существует.

ВОЗ является международным авторитетным органом в области безопасности питьевой воды, содействуя медико-санитарным нормам регулирования для правительств и работая с партнерами над распространением эффективной практики управления рисками среди поставщиков воды, общин и индивидуальных домашних хозяйств. В условиях сложившихся сетей, наличия фактических данных и руководств задача сейчас состоит в устойчивом увеличении масштабов мероприятий.

ВОЗ также работает над предупреждением вспышек болезней, обеспечением безопасной воды и санитарии в общественных местах, включая учреждения здравоохранения, предотвращением чрезвычайных опасностей и предоставлением фактических данных для разработки политики.

Основные направления деятельности

ВОЗ предпринимает свою деятельность в ответ на информацию о том, где существует наибольшее бремя для здоровья, и где можно оказать наибольшее воздействие. Поэтому деятельность сосредоточена на бедных общинах, не имеющих доступа к службам безопасного питьевого водоснабжения, например в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, и в крупных городах с уязвимыми системами водоснабжения, например в Азии.

ВОЗ поддерживает принципы обработки и безопасного хранения воды в быту (ОБХВ) в местах, где снабжение водой не обеспечивает безопасную воду, или где вода повторно загрязняется во время сбора, транспортировки и хранения в быту.

Кроме того, ВОЗ поддерживает распространение в масштабах всей страны своего применяемого в Плане по безопасности воды (ПБВ) всестороннего подхода к управлению рисками «От сбора до потребителя».

Содействие эффективным нормам и развитие возможностей регулирующих органов

ВОЗ является авторитетным органом в отношении качества питьевой воды с 1958 года, когда она выпустила Руководящие принципы по качеству питьевой воды (РПКПВ), которые используются в качестве научной основы для установления стандартов в большинстве стран.

ВОЗ поддерживает страны в разработке норм, основанных на целостном подходе «риски-выгоды», который ведет к рациональной приоритизации и устранению контаминантов в питьевой воде.

Сеть регулирующих органов, в состав которой входят более 25 регулирующих органов из развитых и развивающихся стран, дает возможность обмениваться наилучшей практикой и решать задачи в области регулирования питьевой воды.

Продукция включает рекомендации о том, как закрепить ПБВ в нормативных положениях. ВОЗ составляет также практические документы о том, как разрабатывать нормы и стандарты качества питьевой воды и как проводить проверку выполнения этого плана.

Координация с поставщиками коммунальных услуг для обеспечения безопасного и надежного снабжения питьевой водой

Как в развитых, так и в развивающихся странах небольшие поставки в общины часто подвержены контаминации и перерывам в снабжении, что представляет постоянный риск для здоровья.

Сеть управления снабжением водой небольших общин сосредоточена на создании у небольших поставщиков потенциала по применению простых и систематических методов управления рисками и обеспечивает функции информационного центра по методам подготовки и средствам передачи информации о рисках.

Продукция ВОЗ включает руководство, предназначенное для поддержки разработки и осуществления ПБВ поставщиками, находящимися под управлением общин.

Улучшение эффективного осуществления обработки и безопасного хранения воды в быту

Обработка воды в месте ее использования является способом, который можно применять незамедлительно для гарантии качества питьевой воды. Для поддержки безопасности воды необходимо правильно хранить ее и обращаться с ней.

Международная сеть ВОЗ/ЮНИСЕФ по обработке и безопасному хранению воды в быту, которая включает ключевых партнеров, таких как ЮСАИД, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Международная организация служб народонаселения, Центры США по борьбе с болезнями и их профилактике, а также еще 140 других партнеров, оказывает поддержку эффективному осуществлению в более чем 75 странах.

Деятельность ВОЗ включает поддержку стран в разработке политики и программ по ОБХВ, обращая особое внимание на интеграцию с основными программами здравоохранения, создание и содействие применению согласованных показателей мониторинга ОБХВ и составление повестки дня научных исследований, с особым акцентом на оперативные аспекты эффективного осуществления. ВОЗ создала также Международную систему для оценки технологий обработки воды в быту, основанную на критериях здоровья.