Как вырастить жимолость из семечка. Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения. Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание

На дачных участках у садоводов-любителей можно увидеть множество кустов и деревьев. Но им всегда хочется иметь у себя что-нибудь неординарное. Например, жимолость. Эти привлекательные кустики уникальны своими плодами в виде колокольчика.

Ранее это растение было распространенным, так как его целебные свойства широко использовали при лечении атеросклероза, малокровии, цинги и других заболеваний.

Теперь такое «чудо» можно посадить у себя на даче. Средняя высота достигает 2,5 метра и ширина 3 метра. Густые заросли прекрасно украсят дачные беседки и арки. Жимолость идеально переносит холод, даже -50 мороза ему не повредит. А вот жара влияет на куст пагубно, листья желтеют и опадают, плоды стают горькими. Требуется внимательно следить за его поливом.

Размножение семенами

  1. Посадка производится в октябре.
  2. Приобретите широкую емкость с высотой не более 6 см. Посудина с такими параметрами идеальна.
  3. Наполните ее песком и хорошенько, не щадя воды, полейте.
  4. Проделайте пальцем ямки.
  5. Положите семена жимолости.
  6. Сверху засыпьте влажным песком.
  7. Упакуйте емкость в пищевую пленку.
  8. Поставьте в холодильник на самую нижнюю полочку.
  9. Периодически поливайте, если увидите, что песок высох.
  10. Длительность ухода занимает два сезона (до весны).

После всех манипуляций, по исходу срока достаньте ящик. Теперь ее нужно хорошенько подготовить к высадке. Но перед этим нужна пересадка.

  1. Возьмите ящик высотой до 20 см.
  2. Засыпьте землей 10 см. Полейте.
  3. Сверху нанесите слой песка, который был в предыдущем ящике.
  4. Положите семена и присыпьте немного песком.
  5. Закройте пленкой и поставьте на солнышко.
  6. Первые всходы появятся ближе к месяцу высадки в землю.
  7. Пересадите рассаду в выбранное место.
  8. Не забывайте мульчировать, используя хвою. Хвоя помогает сохранять влажность.

Уход

Кусты жимолости не привередливы. Главное для них ― это полив. Обрезайте хилые ветви. Оставляйте лишь здоровые побеги. Следующие пять лет ничего делать не нужно, только убирать засохшие веточки и все.

Куст, достигший семи летнего возраста, дает меньший урожай. Его густота мешает и поэтому надо обрезать старые ветви, освобождая место для молодых побегов.

Конечно, чтобы вырастить такой чудный куст нужны годы, но это того стоит. Зато уже через определенное время можно посидеть в очаровательной беседке, оплетенной дивной растительностью.

Возможно вам также понравится:


Как вырастить хлопчатник из семян дома и на даче – посадка и уход? Как вырастить японский красный клен бонсай: посадка и уход Чем полезны дождевые черви для почвы и всего сада? Что посадить рядом с сиренью? Актинидия аргута или коломикта, что лучше? Гледичия: лечебные свойства и противопоказания

Садовая жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой совсем не сложен, представляет собой кусты прямостоячие и высокие.

До семи лет они имеют способность иметь высоту до 1,8 м.

Они густо разветвленные, у них раскидистая крона, в диаметре достигают двух метров.

На одном кустарнике произрастает в среднем пятнадцать кистей. Ежегодно отрастают на приростах прошлого года из почек молодые отводки.

В зазорах нижней листвы молодых отводков формируются цветоносы, а в грядущем – плодовые завязи.

Урожайность грядущего года плавно основывается на протяжении летних дней в зазорах верхней листвы в почках цветоносов. Нужно учитывать, что корневища исходят на полметра за границы кроны. И корневища особенно глубоко исходят в почву, поскольку система корней – стержневая. На глубине 80 см. располагается наибольшая численность сосущих корешков.

Нахождение почек и листвы у культуры особо характерные: на ветвях они произрастают друг супротив друга парами, частенько имеют прилистники. Нахождение, устроенное таким образом, сразу же выдает саженцы жимолости, в том смысле, что их затруднительно перепутать с иной растительностью. Плоды являют собой соплодия, образованные в итоге разрастания прицветников, которые чаще называют ягодами.

Жимолостная съедобная – зимостойкая растительность: ее почки и древесина имеют способность выносить крепкие морозы до – 50 С, а корневища и цветоносные почки до – 40 С. Цветоносы, бутоны и юные завязи не страшатся похолодания до – 8 С. Растение любит солнечные участки и суглинки, хорошенько сдобренные органикой, с нормальной кислотной реакцией. Вообще, в затенении растительность произрастает тоже неплохо, только плодоношение идет на спад.

Ввиду того, что жимолость перекрестноопыляемая, ей требуется подходящая компания. Для полноты урожая рекомендуют высаживать культуру группой из четырех растений различных сортовых видов.

При жарких и сухих погодных условиях, в особенности в весенние дни и в начале летних дней, культуру нужно орошать, ведь она влаголюбива. В районах с повышенной влажностью воздуха она тоже чувствует себя превосходно, ввиду того, что предпочитает влажный воздух.

Но не переносит застоя и близко пролегающих грунтовых вод. В таких неблагоприятных обстоятельствах у нее загнивают корневища. На кислые грунты реакция у жимолостной культуры отрицательная: снижаются урожаи, и блекнет листва. В гораздо большей степени жимолость одобряет органические подпитки, а минеральные не любит.

Выращиваем культуру из семян

  • С последней декады сентября до первой декады октября попробуем возвести жимолость из семян в домашних условиях. Для этого берем широкую емкость и наполняем ее песком. Хорошенько орошаем его и насыпаем семена, после того присыпаем их песком и вновь орошаем.
  • Накрываем тару пленочным укрытием и помещаем на полку холодильной камеры внизу в отсек под овощи.
  • Раз в полмесяца сбрызгиваем песок водой и проделываем операцию до наступления весенних дней.
  • В марте подготавливаем ящичек из дерева высотой около 20 см. и наполняем его почвенной плодородной смесью примерно на 10 см., хорошо орошаем водой. Равномерным слоем рассыпаем по земле песок в смеси с семечками, присыпаем его землей в 2 см., чуть-чуть уплотняем и сбрызгиваем водой.
  • Далее покрываем ящичек пленочным укрытием и размещаем его на улице, если сформировался более ли менее теплый температурный режим, исключая заморозки. Рекомендуется разместить ящичек так, чтобы хотя бы несколько часов за сутки на него падали солнечные лучи.
  • С первыми всходами, удаляем пленку. Для орошения еще маленьких росточков удачнее пользоваться пульверизатором.
  • Возделывая саженцы в ящичке в течение всего летнего сезона. Далее в первой декаде сентября, до наступления морозов, перемещаем их в незащищенный грунт. Для того подготавливаем узенькую гряду, ограждая ее досками.
  • Присыпаем гряду мульчей из пожухлой листвы либо хвои, это поможет снизить испарение влажности.

Семечки приобретаем на рынках либо у соседей, у которых произрастает отлично плодоносящая жимолость. Во втором случае немного ягод разминаем их и на час заливаем их водой. Потом семечки сразу же высеваем в незащищенный грунт.


Для того подготавливаем гряду, взрыхлив грунт и высыпав на него песчаный слой в 3 см.

Стараясь равномерно выливать семена вместе с водой в гряду и присыпаем слоем смоченной почвы.

Начальные всходы появятся спустя месяц, только изнеженные стебельки будем уберегать от пернатых и осадков, укрыв их пленочным покрытием.

Удачная вариация – разместить над грядой дуги из металла, накрыв их пленкой, только торцы не закрывать для обеспечения аэрации.

В жаркие дни пленочное покрытие успешнее заменить на спанбондом либо лутрасилом, либо накинуть обычное марлевое полотно, чтобы саженцы не стали обожжены солнечными лучами.

Вообще, культуру из семечек выращивают довольно редко, ведь начальных плодов придется дожидаться приблизительно пять лет. При том растительность растрачивает особенности своего сортового вида. По данной причине дачники чаще прибегают к размножению культуры черенками либо отводками.

Вегетация

Размножать растительность разделением куста позволено лишь тогда, если он достиг возраста десяти лет, только не более пятнадцати. Деревянный ствол особо твердый, а значит, для работы не обойтись без пилы. Разделяя куст, следует учитывать, что каждая часть будет содержать не менее двух скелетных ветвей, столько же стеблей, а длины каждой системы корней должны быть как минимум двадцать сантиметров. Ликвидируем ветви при помощи секатора, сберегая отрезки длиной сорок сантиметров.

Особо эффективная методика размножения жимолости – размножение черенками весной. Оно предоставляет возможность получать до двухсот полноценных растений только лишь с одного куста. Заготавливая черенки, выбираем особо мощные ветви-однолетки с диаметром не менее семи миллиметров. Отрезать их рекомендуется до времени распускания почек и активного передвижения соков (приблизительно в последней декаде марта). Черенки делим на части по пятнадцать сантиметров и усаживаем в парниковую конструкцию либо в незащищенный грунт, если он уже растаял.


Эти части будем заглублять сантиметров на десять, почки при этом остаются на поверхности.

Чтобы шансы на приживаемость возросли, и период адаптации прошел более безболезненно, накроем черенки пленочным укрытием либо укрывающим полотном.

Спустя 30 суток после укоренения, пойдет в рост корневище.

Позволительно размножать жимолость и посредством зеленых черенков. Опытные дачники утверждают, что особо качественные черенки получают именно из молоденьких зеленых отводков, которые были срезаны в срок приостановки роста.

Плоды растения в тот период как раз набирают характерный для них синий оттенок. Толщина молодого отводка сейчас приблизительно восемь миллиметров.

Подросшие и крепенькие ростки в следующий осенний период позволено перемещать на постоянный участок произрастания, воспользовавшись при том подкормками, содержащими калий, зольную пудру и суперфосфат. Последующую подпитку будем производить только спустя три года. Более в весенний период культуру не подпитываем. Нужно своевременно орошать растительность и вносить органику после уборки урожаев.

Культура расправляет почки намного ранее, чем иная садовая растительность, поэтому ее удачнее высаживать по осени: в последней декаде сентября либо в первой декаде октября. К этому периоду активность движения соков уже притормозила, и культура начала «впадать в спячку», а, следовательно, не особо болезненно будет переносить стресс.

По обыкновению посадочным материалом выступают черенки, которые укоренились. Данная растительность превосходно опыляемая, поэтому удачнее размещать по соседству несколько сортовых видов, только не особо близко друг к другу.

Промежутки между ними должны составлять хотя бы полтора метра. Территория не должна выдуваться сквозными ветрами и размещаться на значительной возвышенности. Удачнее всего культура чувствует себя около ограждений и заборов, а также в соседстве с иными кустарниками, но только при условии, что они не закроют ее от солнечного света.

Перед высадкой растительности на постоянное место в произрастания следует:

  • Загодя ликвидировать всю сорную траву, в особенности многолетнюю.
  • Поскольку растительность нетребовательна к грунту, об этом можно не беспокоиться. Отлично подходит супесчаный грунт, суглинок и земля из леса. Исключением лишь станет черезчур песчаный грунт. При завышенной кислотности грунта, внесем в него доломитовую муку, известку либо мел.
  • Устраиваем канавку с углублением приблизительно в полметра и с диаметром в полметра. Если возводим культуру рядками, сохраняем между кустиками промежутки в два метра, а между рядками – три метра. Во вскопанную канавку прибавляем три столовые ложки нитрофоски, две кружки зольной пудры и небольшое количество органики, смешиваем все с землей, орошаем и прикрываем канавку пленочным укрытием на пять суток. Погружая росток в канавку, не позволяем спутываться корневой системе и возникать воздушным пространствам.
  • Углубляем шейку корневой системы не более, чем на три сантиметра. Особо важны весенние дни. Тогда росткам требуется особая работа по уходу, от нее станет зависеть их грядущая жизнеспособность.
  • Посадкам нужна процедура окучивания, после идет перекопка земли по окружности произрастания в глубину на пять сантиметров, а затем раскладка мульчи из торфяного либо навозного состава.

Работы по уходу за культурой

Жимолостная культура особо неприхотлива, и это касается как съедобных, так и декоративных подвидов. Начальные семь лет кустарник произрастает особенно интенсивно, далее тормозит свое развитие и выдает плоды, произрастая на одной территории до двадцати лет.


Главные закономерности работы по уходу:

  • Постоянно орошаем кустарник, в особенности в период плодоношения. Ежедневно одно растение требует минимум одно ведро воды, а в зной от двух ведер и более.
  • Раскислять почву нужно для устройства нейтрального состава земли. Это мероприятие проводим ежегодно раз за летний сезон, применяя древесную зольную пудру, которую развели в воде.
  • Поздним осенним периодом надо в обязательном порядке привнести питательные смеси и напитать кустарник, чтобы грядущим летним сезоном он обрадовал отличными урожаями. Проводим это мероприятие спустя год, используя для этих целей микс из 4 кг. компоста, 2 ст. л. суперфосфата и 100 гр. древесной зольной пудры. В весенние дни можно прибавить аммиачную селитру 15 гр. на м. кв.
  • Несмотря на то, что жимолостная культура по обыкновению ничем не хворает, все-таки, в целях профилактики недомоганий и ликвидации вредоносных насекомых, ее все же рекомендуют дезинфицировать химическими составами, но если вредоносных насекомых не видно, то данный этап можем пропустить.
  • Почву по окружности культуры нужно с периодичностью взрыхлять и с постоянством ликвидировать сорную траву, чтобы добиться аэрации корневищ. В сентябре после окончания плодоношения землю нужно вскопать, чтобы подготовить кустарник к зимнему периоду.
  • Иногда следует ликвидировать старые ответвления, чтобы они не затеняли более юные отводки растительности. Впервые вырезку следует осуществлять не ранее, чем кустарник достигнет пяти лет и в полную меру сформируется. Производить эту процедуру удачнее в первой декаде апреля.

О вредителях и болезнях

С появлением наливных ягод, не исключается вероятность того, что на них появятся вредоносные насекомые:

  • листовертки и гусеничные представители, они любят уничтожать изнеженные верхушки юных отростков
  • зачастую культура поражается тлей, данное вредоносное насекомое портит и иные садовые виды культур высасыванием сока из листвы, в итоге она активно желтеет и чахнет
  • ивовая щитовка тоже может облюбовать жимолостные кусты: осматриваем кору растительности на наличие выпуклых бугорков, этот вредитель высасывает жизненные соки и может спровоцировать отмирание ветвей и, даже полностью загубить все растение
  • изредка бывает появление мучнистой росы на листве, ее можно активно подавить «Фитоспорином»

Множество сортовых видов садовой культуры

Для определения грамотного подбора следует подразделить их на те, которые только радуют глаз своим цветением. И те, которые радуют плодами. После такого определения, можно приступить к следующему подбору – по вкусовым характеристикам, по размерности и пр.

Жимолость - новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

Способ размножения Достоинства Недостатки
Семенами Растения лучше адаптируются к конкретным условиям участка.
  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
Вегетативно
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.
Новое поколение берёт от родителей не только лучшие свойства, но и нежелательные признаки.

Вегетативное размножение жимолости

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества - сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:


Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:


При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование - это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие - их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки - в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках - это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

  4. Получившиеся черенки связывают в пучки и ставят в воду так, чтобы на поверхности были только листики. Помещают их в прохладное затенённое место на 12–20 часов. Периодически листья сбрызгивают. Черенки должны как следует напитаться водой перед высадкой.
  5. Высаживают зелёные черенки в прохладное время - ранним утром, вечером или во время дождя. Почву готовят заранее, она должна быть одновременно рыхлой и хорошо удерживать воду. Обычно берут раскисленный торф с песком в пропорции 2:1. На поверхность укладывают 1 см чистого песка. Такой приём помогает избежать образования плесени. Также заранее устанавливают дуги для плёнки.
  6. Черенки втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга. Делать это нужно аккуратно, так как сломанные или смятые растения не приживаются. На поверхности остаётся макушка в 3–4 см с парой листьев. Во время работы черенки постоянно увлажняют. Почву хорошо проливают водой.

    Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

  7. После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
  8. Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.

    Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость - растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:


Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше - уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:


Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода - создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость - интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.

Всходы жимолости, выращиваемой из семян. © Ольга Оводова

Представители рода Жимолость (Lonicera) – листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.

Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой – с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.

Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника. Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ – отличная альтернатива.

При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки. При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  • Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  • Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  • Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.
  • Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

    Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

    всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

    Сеянец жимолости вьющейся, выращенный из семян. © teannurseries
    Сроки посева семян

    Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.

    Семена жимолости можно высевать:

    • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
    • летом в почву или контейнеры (если плоды собраны из жимолости раносозревающих сортов и видов);
    • под зиму в почву.

    Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами. Но главное преимущество – в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений. С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

    Посев жимолости под зиму

    Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.

    Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку. Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры. Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.

    Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.

    Посев семян ранних сортов после сбора в конце июня-июле

    Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора. Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры. Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.

    Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:

  • Посев проводят редко, оставляя между семенами расстояние от 2 до 10 см, в борозды или поверхностно, лишь слегка прикрывая семена почвой.
  • Для того, чтобы в середине лета в разгар жары сохранить и удержать влагу, сберечь молодые ростки, емкости или почву нужно прикрыть пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. Обычно при посеве свежесобранных семян всходы появляются уже через 20 дней.
  • Молодым всходам обеспечивают тщательный уход, поддерживая стабильную влажность и не давая почве просыхать. Регулярные поливы проводят вплоть до начала осени, когда на растениях должна быть сформирована третья или четвертая пара листьев.
  • Ящики на зиму прикапывают в почву или оставляют в защищенных, укромных местах. Но в любом случае молодые сеянцы нуждаются в тщательной защите- – высоком слое мульчирования или тщательном укрытии лапником с дополнительным подсыпанием снега зимой.
  • На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.

    Саженцы жимолости
    Весенний посев на рассаду

    Вариант посева на рассаду – единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.

    Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются. У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах. А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.

    Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.

    Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут. Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.

    Посев семян в контейнеры весной очень прост:

  • Контейнеры наполняют грунтом и разравнивают поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  • Семена раскладывают по поверхности хорошо политой почвы. Густой посев нежелателен: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена раскладывают хотя бы на расстояние в несколько сантиметров друг от друга (оптимальная дистанция – около 10 см).
  • Сверху семена засыпают толстым слоем песка или смесью песка и субстрата высотой от 0,5 до 1 см.
  • Контейнеры или ящики накрывают сверху пленкой или стеклом.
  • Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла – температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.

    Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации – даже через 3 недели.

    Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.

    Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла. В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами. Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием). От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.

    Саженец жимолости, выращенный из семян. © nohoso
    Посадка жимолости на постоянном месте

    Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

    Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

    Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

    Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

    Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича). Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

    Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон. В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

    Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

    Жимолость – садовый кустарник. В средней полосе России он приносит плоды первым: уже к середине июня жимолость дарит садоводам вкусные плоды, по вкусу сравнимые с земляникой.

    Размножается эта культура черенками и семенами. Черенкование проводится по стандартной схеме, а вот размножение с помощью семян можно провести двумя способами.


    О них чуть позже. Время всхожести семян составляет три-четыре недели. Начинать проращивание семечек лучше до начала садового сезона, поскольку саженцы сначала будут очень маленькими, и их следует подрастить в тепличных условиях (в комнат или в мини-парнике) до высадки в открытый грунт.


    Однако если начать заранее не получилось, отчаиваться тоже не стоит – жимолость и сразу в открытом грунте растет неплохо.


    Разница с черенкованием

    Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вы приняли решение выращивать жимолость из семян.

    1. До двух третей сеянцев, выращенных из ягодных семечек, будут обладать всеми достоинствами своего сорта (например, оттенок вкуса или размер ягод). Однако способа сразу отличить их от рассады, которая утратила сортовые свойства, не получится. Иногда в результате выращивания из семян ягоды становятся лучше, иногда хуже. Так что, если хотите на 100% сохранить все признаки материнского растения, выбирайте для размножения жимолости вегетативные способы – черенкование или отводки, а не посев.
    2. Растения из семян начинают плодоносить на 4-5 год, в то время как жимолость, выращенная из черенка, порадует вас ягодами уже через год после укоренения.
    3. Посев жимолости дешевле покупки черенков. Но при этом требуется гораздо больше внимания к сеянцам, особенно на первых этапах, до укоренения.
    4. Посев семян можно провести в любое время года, подрастить жимолость и высадить ее в сад.
    5. Для получения семян нужно просто взять самые крупные и спелые плоды с куста.


    Размножение семенами без рассады

    Посадка проводится в июне. Потребуются семена из зрелых ягод жимолости. Плоды на час нужно оставить на солнышке. За это время подготавливается участок земли.



    Выбирайте солнечное место, где нет сильного затенения, и светит солнце хотя бы 6 часов в сутки. Перед высеиванием жимолости сорняки на будущей грядке уничтожаются, чтобы они не повредили молодым нежным росткам.




    Для каждой ягоды потребуется неглубокая лунка (до 2 см), сделать которую можно пальцем. Оставляйте между лунками не менее 10 см. В увлажненные лунки «выжмите» семечки из плодов: одна ягода на лунку. Сверху присыпьте сантиметром земли. Чтобы лунки не затерялись, выделите их садовыми указателями (палочками).


    Готовая грядка закрывается полиэтиленом или укрывным материалом. Открывают землю для полива раз в сутки. Первые поливы проводятся пульверизатором.


    Если не хочется заниматься «штучной работой», можно раздавить ягоды в стакан с водой, а по грядке растянуть лист тонкой туалетной бумаги. Ее нужно полить водой с семечками. Бумага позволяет семенам сразу закрепиться и быть заметными.


    Грядку с жимолостью нужно огородить дощечками, чтобы почва не размывалась. Необходимо неглубоко рыхлить землю, заботясь о том, чтобы семечки не оказались на поверхности.

    При посадке семян жимолости в грядку, обращайте внимание на погоду: ливни могут размыть грунт и повредить посадки. Если погода подводит, можно устроить над жимолостью парничок. Он же спасет от сильной жары и пересыханий. При сухой и жаркой погоде саженцам жимолости нужен особый поливной режим.


    Ждать всходов стоит не ранее чем через 2 недели. После появления ростков снимается пленка, и аккуратно удаляются сорняки.

    Весь теплый сезон всходы просто поливают и пропалывают, оставляя их под зиму. На холодный сезон жимолость утепляют. Весной проводится дополнительная подкормка саженцев. На второй год сеянцы нужно распикировать, давая еще год на укоренение на индивидуальном месте.

    Второй вариант семенного размножения жимолости: через «рассаду»

    Семена заготавливаются в сезон. Крупные ягоды (их можно сорвать с куста или приобрести на рынке) подвяливают на солнце, в течение нескольких дней.

    Далее ягоды нужно «выпустить» в небольшую емкость с водой, следя, чтобы на них не осталось ягодной мякоти, иначе они будут гнить, а не расти. Сливаем воду из емкости и повторяем промывку семян до тех пор, пока семечки не станут чистыми. Далее их нужно тщательно высушить и убрать в темное место, не забыв подписать.

    Еще один способ хранения семян жимолости до сезона посадки – пищевой контейнер в холодильнике. В емкость нужно насыпать сухого песка, раз в две недели слегка увлажняя его из пульверизатора.

    Посев жимолости проводят осенью или весной. Каждая ягода дает 10 проростков и более. Перед посадкой контейнер из холодильника переносят на свет.

    Для рассады хорошо подходит длинный ящик глубиной до 15 см и шириной до 30 см. Секрет хорошей всхожести в специальном субстрате, через который легко проклюнутся мелкие ростки жимолости. Земля для посева готовится так: перегной + земля+ песок (равные количества) + полстакана золы. Грунт получается легкий и не растрескивается при пересыхании. Землю для обеззараживания пропекают 15 минут в духовке.


    Перед посадкой субстрат хорошо увлажняется, после чего в нем нужно сделать неглубокие бороздки (глубиной на фалангу пальца). Между бороздами стараемся сохранить максимально возможное расстояние.


    Семена высеваем в ряд, с шагом в 2-3 см и слегка присыпаем землей. Сразу после полива укутываем ящик пленкой, чтобы семенам было тепло и влажно. Следите за влажностью субстрата!


    Пленку убираем при появлении всходов. Всходы жимолости любят хорошо освещенные места без сквозняка. Нельзя заливать взошедшую жимолость, поскольку у нежных сеянцев могут загнить корешки, что приведет к гибели растений.


    Всходы поливают и проветривают, постепенно приучая к естественным условиям. К весне на растениях образуются 3-5 настоящих листочков.

    Если ящик будет зимовать в саду, на холодный сезон его нужно укрыть в помещение или прикопать в колесную шину, накрыв ее сверху – так морозы кустарнику не страшны, и ящик будет защищен от грызунов. Для укрытия подойдет толь, лапы хвойных деревьев, специальный укрывной материал, или просто старый тулуп.


    Саженцы из семечек – пикировка и посадка на «свое» место

    Весной выращенные из семечек ростки распикируют, рассаживая пошире. Если выращивание происходит в комнатных условиях, то каждый сеянец отсаживается в свой стаканчик. Важно при пикировке хорошо расправить корень растения. Если речь о саженцах, выращенных в грунте, их просто прореживают, оставляя самые сильные ростки.


    Пересаживать саженцы на постоянное место жительства стоит после того, как они перезимовали 2 зимы. Для того чтобы облегчить им первые годы жизни, нужно подкармливать их комплексными витаминно-минеральными удобрениями. Также нелишним будет внесение под корешок золы.

    Постоянное место для жимолости, выращенной из семечки, выбирайте на солнце, так ягода будет слаще. Для пересадки нужно выкопать широкую яму глубиной в ладонь, положить под корень перегной с золой и минеральные удобрения, полить. Затем в ямку садят сеянцы с комком земли, чуть прижимая по краям. Присыпают землей.

    На всех посадках почву нужно предохранить от высыхания. Подходят для этого опилки, перегной, еловые ветки.




    Видео – Как вырастить жимолость из семян