На какой почве растет куриная слепота. Лютик Едкий или Куриная Слепота. Настойка при пупочной грыже

За народным названием куриная слепота скрывается лютик едкий (Ranúnculus ácris). Травянистый многолетник представляет семейство лютиковых и считается к ядовитым.

Другие названия растения – белена черная, чернокорень лекарственный, трава жгучая, масляный цветок.
Лютик едкий у наших предков ассоциировался с языческим богом Древней Руси – Перуном, который был покровителем русских воинов.

По одной из версий, название растения связано с летучими, ядовитыми веществами, воздействующими на глаза. В результате у человека на некоторое время ухудшается зрение. Если домашняя птица съест даже малую часть растения, то ядовитый сок может ее ослепить. Другая версия гласит, что блестящие цветки отражают солнечные лучи и ослепляют глаза.

Куриная слепота используется как лекарственное растение и ценится как медонос. Один из сортов лютика едкого «Flore pleno» имеет красивые махровые цветки. Крупные соцветия по форме похожи на желтый георгин или розу. Благодаря декоративности его выращивают в культуре.

Описание

Высота прямого и ветвистого куста с цилиндрическими стеблями 30-80 см. Корневище у лютика едкого короткое, с мочковатыми корнями.

Верхние листья сидячие, трехдольные с зубчатым краем. В нижней части стебля листья пятиугольные, раздельные длиной 5-10 см. Посажены на длинных черешках.

Цветет куриная слепота одиночными цветами небольшого размера, что видно по фото. Иногда соцветия формируют зонтик. Окраска ярко-желтая, а диаметр цветков не превышает 2 см. Располагаются они в верхней части стеблей. Чашечка образована 5 глянцевыми лепестками и множеством тычинок и пестиков. Соцветия закрываются на ночь, укрываясь от холода и росы.

Период цветения длится с мая по конца августа. Потом появляются плоды в виде гладких орешков с семенами яйцевидной формы.

Для жизни куриная слепота выбирает хвойные и березовые леса, поля и края огородов, прибрежные зоны водоемов, лесные и пойменные луга. Посадки образуют густой, плотный ковер. Растение распространено в зоне умеренного климата, в Западной Сибири и на Кавказе.


Какие вещества содержит куриная слепота

У куриной слепоты богатый химический состав. Основной особенностью растения является содержание очень ядовитого, летучего вещества – протоанемонина. Маслянистая жидкость имеет резкий, обжигающий запах и вкус. Ее легко дезактивировать, потому что она имеет нестойкую молекулярную формулу. Ядовитый компонент вызывает у человека раздражение слизистой носа, глаз, горла и воздействует на внутренние органы.

В соцветии лютика выявлены

  • гликозиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • каротиноиды,
  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • флавоксантин,
  • анемолон.

Семянка растения содержит жирные масла.


Применение в народной медицине

Малые дозы протоанемонина стимулируют деятельность центральной нервной системы, повышают содержание в крови эритроцитов и применяются при анемии. На основе растения готовят препараты для лечения туберкулеза, грибковых поражений, заражения стафилококком и кишечной палочкой.

Наибольшую популярность лютик заслужил как наружное средство при заболеваниях кожи и суставов, лечении ран, ожогов и фурункулов. Настоями успешно лечат крапивницу, гнойники и чесотку. Эффективна куриная слепота и при головной боли, невралгии и лихорадке.

Народные средства с лютиком едким способствуют регенерации тканей. Рекомендованы при

  1. кровоизлияниях,
  2. удушье,
  3. аритмии,
  4. запоре,
  5. воспалении глаз.

Сок растения выводит бородавки и снимает зубную боль.

Молодые листочки растения действуют как горчичник и их применяют для растирки при мышечных и суставных болях, легочных болезнях.

Заготовку сырья делают в период цветения, потому что именно цветы представляют наибольшую лечебную ценность. Из них готовят отвары и настои, а также используют свежими. Кашицей из лепестков обрабатывают гнойники и сыпь на коже, еще ее используют как горчичники. Корень идет на порошок, который хорошо заживляет раны. Спиртовую настойку корневища принимают при злокачественных опухолях.


Реже собирают листья растения. Работы проводят очень осторожно, чтобы не получить ожог кожи или слизистых. В высушенном виде растение безвредно.

Побочные проявления

При использовании куриной слепоты нужно помнить, что она замедляет сердечный ритм и провоцирует спазмы кровеносных сосудов и дыхательных путей. Запах цветов вызывает аллергическую реакцию, раздражение слизистых, резь в глазах и сильных кашель. При отравлении соком бывает тошнота, рвота, понос, головокружение, обморок, судороги, боль в животе, непроизвольное слюновыделение. Первая помощь состоит в промывании желудка. Рекомендуется принять таблетки угля активированного из расчета 1 штука на 10 кг массы тела.

Растение настолько ядовито, что представляет опасность для здоровья и даже жизни. Прием в медицинских целях должен проходить под контролем врача.

Посмотрите также видео

Куриная слепота, также называемая в народе подагровой или жгучей травой и масляным цветком, а в научной медицине – лютиком едким, является травянистым растением, цветущим ярко-желтыми цветками, которые служат для насекомых источником нектара на протяжении всего лета.

Лютик едкий — куриная слепота, применение

В основном лютик произрастает в регионах с умеренным климатом. Заросли растения, которые можно встретить на лугах, полях и лесных полянах редких хвойных и лиственных лесов, могут расти, образуя густой ковер. ()

Куриная слепота относится к категории очень ядовитых растений, поэтому нужно быть очень осторожным, поскольку протоанемонин, который входит в состав лютика, может вызвать ожог кожи и слизистых оболочек глаз, рта и носа. В целях лечения проводят заготовку надземной части растения, в частности цветов, которые наиболее полезны в свежем виде, хотя сухое сырье тоже можно использовать для приготовления настоев и отваров. ()

Какими уникальными свойствами обладает куриная слепота?

В растении были обнаружены всевозможные химические вещества: сердечные гликозиды, каротиноид флавоксантин, анемолон, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло, сапонины и витамин С. Препараты, приготовленные на основе лютика, оказывают на организм ранозаживляющее, тонизирующее, обезболивающее и антибактериальное действие. ()

Издавна растение широко применялось для лечения заболеваний кожного покрова и суставов. При внутреннем употреблении оно поддерживает организм в борьбе с грибковыми и кишечными инфекциями, ревматизмом, лихорадкой, невралгией, артритом, стафилококком и туберкулезом . При помощи настоев и отваров жгучей травы можно успешно лечить рожистые воспаления, зуд, ожоги, гнойные раны, кожный туберкулез, экзему, крапивницу, фурункулы и даже чесотку . Они действуют разрушающе на различные микроорганизмы – палочки, грибки и бактерии. ()

Кроме того, препараты лютика помогают быстро восстановить поврежденные ткани, способствуя более интенсивной регенерации здоровых клеток кожного покрова. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, воспалением глаз, удушьем, аритмией, запорами, внутренними кровоизлияниями, заболеваниями печени и органов дыхания рекомендуется периодически применять куриную слепоту для поддержания здоровья. Свежие листочки обладают эффектом горчичника, благодаря чему их можно активно применять для растирки при болях в мышцах и суставах. ()

  • Рецепт мази

Для лечения простудных заболеваний , а также при воспалении лимфоузлов готовят мазь на основе нутряного жира, который в равных частях смешивают с цветками жгучей травы. Каждый день перед сном мазь необходимо втирать в область горла и бронхов легкими движениями, а затем укутываться теплым шарфом. ()

  • Лечение свежими лепестками и листьями лютика

Используя цветочные лепестки, можно осуществлять эффективное лечение новообразований на коже (не злокачественных) и бородавок , а также уменьшить болевые ощущения при артрите и ревматизме . Для этого больной участок кожи предварительно смазывают вазелином или любым растительным маслом, а затем на 10 минут прикладывают только что сорванный лист. ()

  • Рецепт настоя

Куриная слепота хорошо помогает при водянке, отеках, головокружении, плеврите, энтерите, колите, астме и пневмонии . Для этого нужно приготовить настой. Рецепт: свежие или сухие цветки (5 г) помещают в термос и заваривают кипятком (500 мл). Через полчаса настой можно употреблять внутрь по 15 мл трижды в день. При воспалении горла нужно проводить полоскание. (

Куриная слепота представляет собой плохое, нарушенное зрение при слабой освещенности (например, в темноте, в сумерках, ночью и т.д.). Это означает, что при хорошей освещенности у человека совершенно нормальное зрение, но если он переходит в какое-либо помещение с дефицитом света или на улице наступают сумерки, то он видит плохо. То есть, при наступлении темноты или уменьшении освещения происходит выраженное ухудшение зрения.

Медицинское обозначение заболевания куриная слепота и его

синонимы

Куриная слепота – это народное наименование заболевания, которое в российской терминологической традиции обозначается, как гемералопия. Вообще термин «гемералопия» образован из трех греческих слов – «гемер», «ала» и «оп», которые переводятся на русский язык, как «день», «слепой» и «зрение» соответственно. То есть, итоговым переводом термина «гемералопия» является «дневная слепота». Как видно, дословный перевод термина не отражает суть заболевания, поскольку при куриной слепоте человек плохо видит в темноте, то есть, ночью и вечером, а не днем. Однако именно данный термин в неанглоговорящих странах, в том числе на постсоветском пространстве, используется для обозначения плохого зрения в темноте уже в течение длительного времени (более ста лет), поскольку когда-то в наименовании заболевания была совершена ошибка и впоследствии не исправлена. Именно таким образом, на основании «прижившегося» наименования термин «гемералопия» дошел до наших дней для обозначения широко известного заболевания – куриной слепоты.

В англоговорящих и многих других странах для медицинского обозначения куриной слепоты используется другой термин – «никталопия». Термин «никталопия» также образован от трех греческих слов «никт», «ала» и «оп», которые переводятся как, соответственно, «ночь», «слепой» и «зрение». Соответственно итоговый полный перевод термина «никталопия» – это «ночная слепота». Как видно, никталопия полностью соответствует сути и смыслу заболевания, называемого в народе куриной слепотой. Однако данный, лингвистически и функционально правильный термин используется для обозначения куриной слепоты только в англоговорящих странах, а также бывших колониях Великобритании.

В силу указанных особенностей в России куриная слепота называется гемералопией, а за границей – никталопией. Поэтому термины «никталопия» и «гемералопия» в устах англоязычного и русскоязычного врачей соответственно, будут являться синонимами, обозначающими одно и то же заболевание, известное по народному названию, как куриная слепота.

Куриная слепота – сущность заболевания и общая характеристика

Куриная слепота – это плохое, низкое зрение при плохой освещенности. Причем плохим зрение становится только в темноте или при плохой освещенности помещения, а в дневное время или при ярком свете человек видит прекрасно. Куриная слепота может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом некоторых других патологий глаза человека.

Куриной слепоте одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Однако в климактерическом возрасте (около 50 лет) у женщин данная патология развивается чаще, чем у мужчин, что обусловлено гормональными и мощными эндокринными перестройками, происходящими в их организме и влияющими на работу всех органов и систем, в том числе и глаза. Гормональные изменения в период менопаузы увеличивают риск развития куриной слепоты, поэтому в возрасте 50 лет женщин, страдающих данным заболеванием больше, чем мужчин. Во всех остальных возрастных категориях соотношение мужчин и женщин, страдающих куриной слепотой, одинаковое и составляет примерно 1. 1.

Куриная слепота никогда не развивается у народов Крайнего севера (например, народностей ханты, манси, эскимосов, камчадалов и т.д.) и аборигенов (индейцев) Австралийского континента. Это связано с тем, что глаза народов Крайнего севера в ходе эволюции приспособились к зрению в темноте, поскольку большую часть времени они вынуждены жить в условиях полярной ночи. Аборигены Австралийского континента также по каким-то причинам в ходе эволюции получили способность видеть в темноте в 4 раза лучше по сравнению с представителями европеоидной расы.

Сущность куриной слепоты состоит в том, что как только по каким-либо любым причинам человек попадает в ситуацию с плохим освещением, он перестает четко различать очертания предметов и их форму, ему все видится будто в тумане. Цвета практически не различаются, все видится просто однотонным и затемненным. Особенно плохо человек различает синий цвет. Часто ему видятся темные пятна или тени на предметах. Кроме того, существенно суживается поле зрения. При переходе из темноты в хорошо освещенное помещение или пространство на предметах могут появляться цветные пятна. Чтобы наглядно представлять себе сущность куриной слепоты, необходимо посмотреть на рисунки 1 и 2, на которых изображено, как именно видит окружающую картину человек с нормальным зрением и страдающий гемералопией.

Рисунок 1 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком с нормальным зрением.

Рисунок 2 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком, страдающим куриной слепотой.

Куриная слепота известна человечеству с древнейших времен и связана с какими-либо нарушениями работы сетчатки или зрительного нерва. Гемералопия существенно снижает качество жизни человека, поскольку может провоцировать боязнь темноты и выраженное расстройство ориентации в темное время суток, что чревато травмами и опасными ситуациями, возникающими при выполнении обычных действий.

Классификация и характеристика видов куриной слепоты

В зависимости от причин возникновения все варианты куриной слепоты подразделяются на три разновидности:

1. Врожденная куриная слепота;

2. Эссенциальная куриная слепота;

3. Симптоматическая куриная слепота.

Врожденная куриная слепота передается по наследству и проявляется в раннем возрасте – у детей или подростков. Причинами врожденной куриной слепоты часто являются различные генетические заболевания, такие, как, например, синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

Эссенциальная куриная слепота представляет собой функциональное нарушение работы сетчатки глаза, спровоцированное дефицитом витаминов А, РР и В 2 или микроэлемента цинка. Причинами эссенциальной куриной слепоты являются различные состояния, при которых нарушается поступление в организм или усвоение витаминов А, РР и В 2 . например, некачественное неполноценное питание. голодание. заболевания печени или пищеварительного тракта, злоупотребление алкоголем, краснуха. отравление какими-либо токсическими веществами или долгое воздействие яркого света.

Симптоматическая куриная слепота развивается на фоне различных заболеваний глаз, связанных с поражением сетчатки или зрительного нерва. В этом случае куриная слепота является симптомом следующих тяжелых поражений глаз – миопия высокой степени, глаукома. тапеторетинальные дистрофии. хориоретиниты, атрофия зрительного нерва, сидероз.

Помимо перечисленных видов гемералопии врачи и ученые выделяют еще одно состояние, которое называется ложной куриной слепотой . В этом случае у человека нарушается и ухудшается зрение в темноте и в условиях недостаточной освещенности вследствие банальной усталости глаз, например, после долгой работы с мониторами компьютеров, телевизоров, локаторов или других приборов и т.д. Ложная куриная слепота не является заболеванием, а отражает функциональное ухудшение работы глазного анализатора, возникающее вследствие его перенапряжения. После того, как человек даст глазам хороший отдых, зрение полностью восстановится. Однако если человек часто чрезмерно напрягает глаза и не дает им качественного отдыха, то это может привести к серьезным заболеваниям и стойкому снижению зрения.

Причины куриной слепоты

Непосредственной причиной куриной слепоты является уменьшение количества специфических клеток сетчатки глаза, которые ответственны именно за восприятие картинки окружающего пространства в условиях недостаточной освещенности.

Известно, что на сетчатке глаза имеются два основных вида светочувствительных клеток, которые называются палочками и колбочками (см. рисунок 3). Палочки отвечают за сумеречное зрение, а колбочки, напротив, за видение в условиях яркого освещения. В норме палочек на сетчатке гораздо больше, чем колбочек, поскольку человек оказывается в ситуациях недостаточной освещенности гораздо чаще, чем в условиях идеального и яркого освещения.

В норме на сетчатке глаза имеется примерно 115 000 000 палочек и только 7 000 000 колбочек. Причиной развития куриной слепоты является либо нарушение структуры палочек, либо уменьшение их количества. Наиболее часто непосредственной причиной куриной слепоты является распад или нарушение синтеза особого зрительного пигмента родопсина, который является основной функциональной единицей палочек. Вследствие этого палочки теряют свою нормальную структуру и перестают полноценно функционировать, то есть, у человека развивается куриная слепота.

Рисунок 3 – Палочки и колбочки, имеющиеся на сетчатке глаза.

Причиной врожденной куриной слепоты является генетическая мутация, передающаяся по наследству. Данная мутация или поломка в генах не приводит к развитию тяжелых врожденных уродств, а вызывает только куриную слепоту – заболевание, с которым человек вполне может жить. А поскольку куриная слепота является совместимым с жизнью заболеванием, то плод с такой поломкой в генах не «выбраковывается» путем самопроизвольного выкидыша. а продолжает нормально развиваться. Часто куриная слепота сочетается с другими генетическими заболеваниями, такими, как синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

Причинами симптоматической куриной слепоты являются различные тяжелые заболевания, связанные с поражением сетчатки глаз:

  • Миопия высокой степени (близорукость более -6);
  • Глаукома;
  • Пигментные дистрофии сетчатки глаза;
  • Хориоретиниты;
  • Атрофия зрительного нерва;
  • Сидероз (отложение солей железа в тканях глаза).
  • Симптоматическая куриная слепота не является самостоятельным заболеванием, а выступает исключительно в качестве признака другой, более серьезной патологии сетчатки глаза.

    Эссенциальная куриная слепота развивается под влиянием различных факторов, вызывающих дефицит или нарушение усвоения витаминов А, РР и В 2 . Этими факторами могут быть следующие состояния или заболевания:

      Неполноценное питание, при котором имеется дефицит витаминов (А, РР и В 2) и минералов; Голодание; Анемия; Перенесенная краснуха или ветрянка;
    • Заболевания печени;
    • Заболевания органов пищеварительного тракта;
    • Хроническое злоупотребление алкоголем;
    • Любые отравления (интоксикация на фоне инфекций. отравление ядами, злоупотребление алкоголем или табаком и т.д.);
    • Истощение организма;
    • Лечение препаратами, нарушающими усвоение витамина А, например, Хинином и др.;
    • Длительное воздействие яркого света.
    • Для развития куриной слепоты наиболее важен дефицит витамина А, поскольку именно это соединение является субстратом для синтеза зрительного пигмента. Поэтому риск куриной слепоты наиболее высок у людей, страдающих именно от дефицита витамина А.

      Однако эссенциальная куриная слепота развивается не сразу, поскольку от начала хронического недостатка витамина А до появления клинической симптоматики может пройти не менее двух лет. Это связано с тем, что запасов витамина А, имеющихся в тканях организма человека, ему хватит примерно на один год при условии, что извне данное соединение вообще поступать не будет. Однако на практике не бывает ситуаций, когда витамин А вообще не поступает в организм человека, поэтому запасы истощаются дольше года и на формирование клинических проявлений куриной слепоты приходится не менее двух лет.

      Симптомы куриной слепоты

      Вне зависимости от разновидности куриная слепота проявляется одинаковыми симптомами. однако их степень выраженности может быть различной. При куриной слепоте у человека сильно ухудшается зрение при попадании в условия слабой освещенности, например, сумерках, в ночное время, в помещении с малым количеством ламп и т.д.

      При куриной слепоте нарушена адаптация зрения при переходе из относительно светлого помещения в темное и обратно. Это означает, что человек долго не может сориентироваться и начать нормально видеть, когда переходит из одного уровня освещенности в другой. Причем это наблюдается как при переходе из темного в светлое, так и наоборот, из освещенного места в затемненное.

      При плохой освещенности у человека суживаются поля зрения, и он видит картину окружающего мира в очень узкой рамке, как через трубу или маленькое окошко. Кроме того, человек перестает четко видеть форму и размеры предметов, а также не различает цвета. Особенно плохо при куриной слепоте различаются синий и желтый цвета. Человек начинает замечать, что он, в принципе, не правильно воспринимает цвета, поскольку возникает нарушение эффекта Пуркинье . Эффектом Пуркинье называется феномен различного восприятия цветов при уменьшении освещенности. Так, в сумерках красные цвета кажутся темнее, а синие, наоборот светлее. Общая картина видится в темных, приглушенных тонах, возникает ощущение зрения, будто в тумане.

      Кроме того, при куриной слепоте возникает недостаточная чувствительность глаза к свету, поэтому для чтения или письма человеку требуется очень яркое освещение. Необходимость яркого света для письма и чтения на фоне нормального зрения в сумерках является первым признаком развития куриной слепоты.

      Часто куриная слепота вызывает снижение зрения. Это означает, что в условиях нормального освещения человек имеет 100%-ое зрение, а в сумерках оно падает на несколько единиц. На конъюнктиве глаза при эссенциальной куриной слепоте обнаруживаются бляшки Искерского-Бито .

      Плохое зрение в условиях недостаточной освещенности может пугать человека и вызывать, в конечном итоге, боязнь темноты. Особенно часто боязнь темноты на фоне куриной слепоты развивается у детей с врожденным заболеванием.

      Диагностика куриной слепоты

      Диагностика куриной слепоты основывается на характерных жалобах человека. На основании жалоб врач заподазривает куриную слепоту и затем подтверждает заболевание определенными инструментальными исследованиями.

      Для подтверждения куриной слепоты и определения ее разновидности производятся следующие диагностические исследования:

        Осмотр глазного дна. При эссенциальной гемералопии глазное дно нормальное, при симптоматической и врожденной имеет вид той патологии, которая спровоцировала куриную слепоту.
      • Выявление наличия на конъюнктиве глаза бляшек.
      • Периметрия (выявляется сужение полей зрения).
      • Адаптометрия. Человек смотрит на яркий экран прибора в течение 2 минут, после чего на него помещают какой-либо объект и засекают время, через которое он станет видимым для обследуемого. Норма составляет не более 45 секунд. При куриной слепоте человек видит предмет на экране позже, чем через 45 секунд.
      • Рефрактометрия.
      • Куриная слепота – лечение

        Лечение куриной слепоты зависит от вида заболевания. Так, при симптоматической куриной слепоте проводят лечение основного заболевания, ставшего причиной нарушения сумеречного зрения.

        Принципы терапии эссенциальной и врожденной куриной слепоты одинаковы, однако, их успешность и эффективность разная. Врожденная куриная слепота практически не поддается терапии, и у человека развивается устойчивое снижение зрения. Эссенциальная куриная слепота, напротив, хорошо поддается терапии, поскольку связана с дефицитом витаминов А, РР и В.

        Основным методом лечения эссенциальной и врожденной куриной слепоты является прием синтетических витаминов А, РР и В 2 . Также следует ввести в рацион продукты питания, содержащие данные витамины. Диета, богатая витаминами А, РР и В 2 в сочетании с приемом витаминных лекарственных препаратов, является основным методом лечения всех видов куриной слепоты.

        Витамин А для лечения куриной слепоты взрослым необходимо принимать по 50 000 – 100 000 МЕ в сутки, а детям по 1000 – 5000 МЕ в день. Рибофлавин (В 2) взрослые и дети должны принимать по 0,02 г в сутки.

        Продукты, богатые витаминами А, РР и В 2 . которые необходимо включать в свой рацион для лечения куриной слепоты, следующие:

        Принимать витамины и соблюдать диету для лечения куриной слепоты необходимо в течение нескольких месяцев подряд. Точные сроки лечения определяются врачом-офтальмологом.

        Диета и прием витаминов также необходимы и в комплексной терапии симптоматической куриной слепоты наряду с лечением основного заболевания, ставшего причиной ухудшения зрения. Однако эссенциальный вид заболевания излечивается полностью, врожденный – практически не поддается терапии, а при симптоматической куриной слепоте все зависит от успешности лечения основного заболевания.

        Кроме того, при куриной слепоте необходимо избегать яркого света фар и флуоресцентных ламп, а в вечернее время даже при наличии легкой миопии обязательно носить очки.

        Куриная слепота – лечение народными средствами

        Народное лечение куриной слепоты заключается в применении различных отваров, настоев и соков и других препаратов из растений и продуктов, содержащих витамины А, РР и В 2 . необходимых для нормального функционирования глаз.

        Итак, эффективными народными методами лечения куриной слепоты являются следующие настои, соки, отвары и кашицы:

          Смешать по 2 части листьев черники, цветков липы и одуванчика (листья, корень и цветки), добавить по 1 части листьев гречихи и облепихи. Столовую ложку готовой смеси трав залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. Затем настоять в теплом месте полчаса, процедить и принимать готовый отвар по одному стакану три раза в день после еды;
        • Чайную ложку цветков растения цвет полевой залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Готовый настой принимать по столовой ложке три раза в сутки после еды;
        • Чайную ложку цветков синего василька залить стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Настой процедить и принимать по 1/4 стакана по три раза в день за полчаса до еды;
        • Одну столовую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и настаивать в течение четырех часов. Готовый настой процедить и принимать по половине стакана по три раза в день, вне зависимости от приема пищи;
        • Ягоды облепихи употреблять в свежем или замороженном виде по два стакана в день;
        • Три столовых ложки ягод облепихи залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса, после чего процедить. Готовый настой пить по два раза в день через час после приема пищи. В настой можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса;
        • Две столовых ложки листьев и верхушек стебля крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Готовый настой принимать по 1/3 стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
        • Сок из свежей моркови принимать по половине или целому стакану по 2 – 3 раза в день за полчаса до еды. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и хранить его не более 30 минут;
        • Сок из ягод черники принимать в разведенном виде по три раза в день перед едой. На каждый прием необходимо столовую ложку сока разводить в половине стакана воды;
        • Сок из винограда принимать по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
        • Прорастить зерна пшеницы. после чего измельчить их в мясорубке. Столовую ложку кашицы из проросших зерен пшеницы залить стаканом кипятка и греть на водяной бане полчаса. Затем настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый отвар принимать по 1/3 стакана три раза в сутки вне зависимости от приема пищи;
        • Рыбий жир принимать по 30 – 40 мл три раза в день;
        • Каждый день съедать небольшой кусочек слегка обжаренной говяжьей печени;
        • Облепиховое масло принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

        Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Это растение с желтыми цветами является медоносом. Помимо этого оно издавна применяется знахарями в народной медицине. В качестве горчичников его листья использовали для лечения легочных заболеваний. Благодаря антисептическим и противомикозным свойствам протоанемонина – главного действующего вещества, содержащегося в растении, лютик применялся наружно при ожогах, порезах и нарывах в виде компрессов.

В средневековой Европе куриная слепота была традиционным средством от бородавок, а его обеззараживающее и согревающее действие помогало при лечении подагры и ревматизма. Также было установлено губительное влияние растения на чесоточного клеща.

Отвар высушенных листьев и стеблей лютика применялся для снятия головной и желудочной боли, имеющих невралгическую природу. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, гликозидов, сапонинов, дубильных веществ и аспарагина растение стимулирует работу центральной нервной системы, а так же способствует повышению количества эритроцитов в крови, что обусловило эффективное применение лютика едкого в лечении всякого рода анемий.

Токсическое действие малых доз травы куриной слепоты выражается, как легкая форма отравления, в расстройстве желудка. Это свойство лютика использовалось для решения проблемы сильных запоров.

Позднее медиками было установлено, что это ядовитое растение может быть эффективно использовано в качестве вспомогательной терапии при лечении туберкулеза.

Ядовитое действие куриной слепоты

Несмотря на внешнюю безобидность и наличие лечебных свойств, лютик едкий – растение ядовитое и чрезвычайно опасное. Так, случайное проглатывание свежих листьев и цветов часто приводит к болезням и даже падению крупного рогатого скота.

Едкий сок, попадая на кожу, может вызывать сильные ожоги – вплоть до образования волдырей и отмирания клеток.
Сильное раздражающее действие лютик оказывает на слизистые желудка и кишечника. Острое отравление сопровождается сильными болями и нарушениями работы сердца.

Официальная современная медицина категорически против применения лютика едкого в терапевтической практике, поэтому рекомендовать куриную слепоту для лечения того или иного заболевания – значит, подвергать опасности здоровье и жизнь человека.

Спасибо

За свою нежную красоту лютики стали неотъемлемой частью песен, стихов и легенд, и это несмотря на далеко не нежное название, которое цветок получил за свою ядовитость и нарывное действие. Только вот "лютым" это растение все же решили не именовать, применив ласкательную форму "лютик". О целебных свойствах этого растения, его видах, лечебных свойствах и применении пойдет речь в этой статье.

Описание растения лютик (Ранункулюс)

Лютик представляет собой многолетнее либо однолетнее растение, принадлежащее к семейству Лютиковых.

Лютик в популярной литературе именуется "ранункулюсом" (применяется транслитерация латинского названия "ranunculus", что в переводе с латинского означает "маленькая лягушка"). Дело в том, что дикорастущие лютики, подобно лягушкам, предпочитают влажные и болотистые "места обитания", которые должны быть достаточно солнечными и теплыми.

На Руси этому растению дали название "лютик" за нарывное действие.

Как выглядит лютик?

Лютик – это корневищное либо корне-клубневое растение с прямостоячими, восходящими или же распростертыми стеблями, которые часто укореняются в узлах.

Стебель лютика в высоту достигает от 20 см до 1 м.

Листья у растения могут быть цельными, лопатообразными, пальчато- либо перисто-раздельными, расположены они в очередном порядке. Лепестки у основания имеют медовую ямку (бывает голой или прикрытой небольшой чешуйкой). Нижние стеблевые, как и прикорневые листья, в длину достигают 5 – 6 см, а в ширину – около 5 см.

Цветки лютика одиночные либо собраны в соцветие. Диаметр цветков – 1 – 2 см.

Плод цветка – многоорешек, в котором формируются голые либо волосистые семена, которые бывают как плоскими, так и выпуклыми.

Какого цвета бывают лютики?

Цветовая гамма лютиков очень разнообразна. Этот цветок может быть желтого, белого, розового, красного, сиреневого и голубого оттенка.

Где растет?

Произрастает лютик практически на всей территории Европы, на Кавказе и в Западной Сибири, в Азии, Альпах, а также Пиренеях, но чаще всего встретить это растение в диком виде можно в умеренном поясе Северного полушария.

В России лютик распространен в европейской части страны (за исключением Крайнего Севера, а также юга).

Этот красивый цветок предпочитает лесные и пойменные луга, негустые леса, берега ручьев и рек, окраины болот.

Виды лютика

Известно порядка 600 видов лютиков, распространенных по всему миру, при этом многие сорта имеют лечебные свойства, благодаря чему используются в народной медицине .

В медицинских целях применяются следующие виды лютика:

  • едкий (или куриная слепота);
  • ядовитый;
  • ползучий;
  • жгучий;
  • многоцветковый;
  • полевой;
  • водный (или болотный).

Лютик едкий (куриная слепота)

Лютик едкий (либо Ranunculus acris) в высоту достигает 30 – 100 см. Стебель у этого вида лютика прямостоячий и покрыт прижатыми волосками, при этом кверху стебель начинает ветвиться.

Корневище у лютика едкого короткое, от него отходят многочисленные корни, которые собраны в пучок.

Яркие золотисто-желтые цветки правильной формы расположены на концах ветвей. Листья у едкого лютика могут иметь разную форму.

Свое второе название – "куриная слепота" - растение получило по той причине, что вещество протоанемонин, входящее в состав растения, раздражающе действует на слизистые глаз, вызывая сильную резь, слезотечение, а также временное ослепление (говорят, что куры, которые поедали траву лютика, слепли).

Применение в медицине
В лечебных целях применяется трава лютика едкого, содержащая большое количество биологически активных веществ, среди которых протоанемонин, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды и гликозиды.

Действие препаратов лютика едкого:

  • Нейтрализация микробов и бактерий .
  • Стимулирование ЦНС.
  • Увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
  • Снятие воспаления.
  • Укрепление иммунитета .
  • Стимулирование обмена веществ.
  • Остановка кровотечения.
Лютик едкий применяется в свежем виде при лечении:
  • кожных заболеваний;
  • подагры;
  • невралгий;
  • туберкулеза кожи;
  • ожогов;
  • фурункулов;
  • ревматизма;
  • головных болей;
  • экзем;
  • малярии;
  • артритов;
  • лихорадки;
  • болезней печени;
  • простуды;
  • асцита;
  • лимфатических узлов;
  • внутренних кровотечений;
  • бородавок;
  • липом;
  • цинги;
  • импетиго;
  • гидраденита;
  • уплотнения селезенки;
  • нарушений менструального цикла ;
  • золотистого стафилококка.
Сок из листьев лютика едкого помогает нейтрализовать дизентерийный микроб Зонне.

Лютик ядовитый

Этот вид лютика, официальное название которого Ranunculus sceleratu, представляет собой одно- или двулетнее растение с прямым, полым и ветвистым стеблем, высота которого может варьироваться в пределах 10 – 70 см.

Листья у лютика ядовитого блестящие и немного мясистые.

Светло-желтые цветки растения не отличаются большими размерами (так, диаметр их равен 7 – 10 мм).

Интересный факт! Семена лютика ядовитого защищены семенной кожурой от чрезмерной влаги (проще говоря, от намокания), при этом под эпидермой расположены крупные воздухоносные опробковевшие клетки, благодаря которым семя не тонет в воде.

Применение в медицине
Из-за высокой степени ядовитости растение в основном используется наружно. Так, например, разбавленный с водой сок растения применяется для лечения участков кожи, пораженных таким заболеванием, как чесотка. Кроме того, неконцентрированным соком лютика ядовитого промывают воспаленные глаза либо гноящиеся раны.

Измельченные свежие листья растения прикладываются к бородавкам , что способствует быстрому их выведению.

Свежая толченая трава лютика ядовитого может использоваться в качестве вытяжного пластыря, для создания искусственных нарывов или волдырей, а также как эффективное болеутоляющее и отвлекающее средство.

Поможет водный настой травы и при ревматизме , для чего достаточно попарить в нем ноги.

Внутрь отвары и настои из лютика ядовитого принимаются при таких болезнях:

  • заболевания женских половых органов;
Важно! Препараты из лютика, предназначенные для внутреннего приема, готовятся преимущественно из просушенного сырья, поскольку в нем не содержится ядовитых веществ.

Лютик ползучий

Ranunculus repens (либо лютик ползучий), как и два вышеописанных вида, распространен на территории России, при этом очень ядовит.

Этот многолетний вид лютика, в высоту редко превышающий 40 см, имеет восходящий либо стелющийся стебель, который часто укореняется (стебель может быть как голым, так и местами опушенным).

Венчает растение золотисто-желтый, блестящий цветок, который раскрывается в период с мая и по август.

Лютик ползучий предпочитает влажные, затененные, наносные почвы, поэтому часто его можно встретить на речных и озерных берегах, лесных болотах, вдоль полей и дорог.

Применение в медицине
В терапевтических дозах лютик ползучий обладает обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, а также тонизирующим свойствами.

При таких заболеваниях, как ревматизм, золотуха и чесотка прикладывают к пораженным участкам (опухолям и нарывам) траву лютика ползучего. Стебель растения используется для рассасывания или ускорения созревания абсцессов .

При грибковых поражениях кожного покрова надземную часть растения применяют в качестве обмываний либо компрессов.

Свежая трава лютика наружно применяется при лечении следующих патологий:

  • миозит;
  • ревматические боли;
  • золотуха.
Для приготовления настоя для внутреннего приема используется сухая трава либо цветки лютика: 1 ч.л. сырья заваривается стаканом кипятка, затем средство укутывается и настаивается полчаса, после чего тщательно процеживается и пьется по столовой ложке трижды в сутки. Данный настой показан при эпилепсии , головной боли , а также водянке и кровотечениях различного генеза.

Цветки лютика ползучего применяют при лечении малярии , для чего за 8 – 10 часов до приступа измельченные (либо растертые) свежие цветки растения прикладывают к запястьям (на зону прощупывания пульса), что поможет смягчить либо купировать приступ.

Важно! При использовании лютика ползучего в качестве наружного средства следует исключать длительного воздействия на кожу, поскольку это растение оказывает сильнейшее раздражающее действие на кожный покров (в некоторых случаях такое действие может спровоцировать некроз ткани и изъязвление кожи).

Лютик жгучий

Лютик жгучий (либо Ranunculus flammula) имеет невысокий прямостоячий либо приподнимающийся стебель (около 20 – 50 см).

Прикорневые листья растения длинночерешковые, при этом они заметно шире верхних. А вот верхние листья у этого вида лютика сидячие.

Одиночные светло-желтые цветки достаточно мелкие (не более 12 мм в диаметре). Плод растения представляет собой яйцевидную односеменную листовку.

Растет лютик жгучий на сырых почвах преимущественно у водоемов.
Применение в медицине
В лечебных целях применяется трава растения, содержащая гамма-лактоны и кумарины.

Так, сок надземной части лютика жгучего разводится с водой (на полстакана воды идет 2 – 3 капли сока) и принимается при цинге.

Настой из травы этого вида лютика в народной медицине применяется при раке . Для приготовления настоя одна столовая ложка хорошо измельченной свежей травы лютика жгучего заливается литром кипятка и настаивается в течение одного часа, после чего настой процеживается и потребляется по одной столовой ложке не больше четырех раз в день.

Лютик многоцветковый

Ranunculus polyanthemus (либо лютик многоцветковый) имеет высокий (до 60 – 80 см) прямостоячий и опушенный стебель (черешки листьев также имеют опушение).

Листья лютика многоцветкового имеют клиновидные или линейные доли. Ярко-желтые цветки, диаметр которых не превышает 3 см, раскрываются в первой половине июня, тогда как оканчивается цветение в конце июля – начале августа.

Этот вид лютика в диком виде встречается на лугах и в лесах.

Применение в медицине
С лечебной целью используются стебли, листья и цветки растения, содержащие протоанемонин, витамин С, каротин и флавоноиды.

Препараты на основе лютика многоцветкового, обладающие тонизирующим, обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим действиями, применяют при:

  • болевом синдроме различной этиологии (желудочных, головных, невралгических болях);
  • ревматизме;
  • подагре;
  • нарывах;
  • ранах;
  • фурункулах;
  • малярии;
Для приготовления настоя, принимаемого внутрь, 2 ч.л. свежей травы растения заливаются 500 мл кипятка и настаиваются 40 минут. Процеженное средство пьется по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Лютик полевой

Лютик полевой (официальное название Ranunculus arvensis) предпочитает умеренно кислые, плохо аэрируемые, заболоченные и карбонатные, суглинистые почвы.

Этот вид лютика имеет желтые либо золотистые единичные верхушечные цветки и глубоко рассеченные листья.

Прямостоячий и ветвистый (практически голый) стебель в высоту достигает 60 см.

Лютик полевой чаще всего встречается на сенокосах или пастбищах.

Препараты на основе лютика полевого отличаются тонизирующим и легким слабительным действием. Так, кожица корней растения и семена применяются для снятия жара и тонизирования организма. Надземная часть растения применяется при радикулитах, гнойничковых кожных сыпях и фурункулезе.

Клубни полевого лютика используются при производстве пищевых добавок.

Лютик водный (болотный)

Лютик водный (его еще называют болотным, тогда как официальное название этого растения Ranunculus aquatica) представляет собой многолетнее растение светло-зеленого цвета с тонким и голым стеблем, а также мелкими бело-желтыми цветками, которые приподнимаются над водной гладью.

Болотный лютик может расти на глубине, варьирующейся в пределах от 20 см и вплоть до 2 м.

Длина листьев составляет 3 – 4 см, при этом цветоножка растения не намного длиннее листьев.

Цветы лютика водяного в поперечнике равны 8 – 12 мм в поперечнике.

Легко опадающие лепестки растения практически в два раза длиннее чашелистиков. Плоды сероватого цвета кверху слегка щетинистые.

Это растение, имеющее белые некрупные цветки и подводные листья, рассеченные на тоненькие нитевидные доли, распространено в мелководной прибрежной зоне стран Востока, в Сибири, Европе, Америке и Африке. Лютик водяной произрастает в стоячих, а, главное, медленно текущих водоемах (в некоторых случаях лютик водяной можно встретить вблизи берегов, в осочниках, а также на переувлажненной и илистой почве).

С лечебной целью применяются стебли и листья растения, содержащие сапонины и протоанемонин.

Для приготовления отвара из лютика водного одну столовую ложку листьев растения следует залить стаканом воды . Средство кипятится в течение трех минут, настаивается час, процеживается и принимается по 1 – 2 ст.л. трижды в сутки. Такой отвар применяется в качестве средства, возбуждающего функции половых органов.

Важно! Лютик, оказывающий при приеме внутрь раздражающее действие на пищеварительный тракт, рекомендуется применять в качестве препарата местного действия и исключительно под присмотром врача.

Важно! Все перечисленные виды растения обладают практически идентичным набором полезных веществ, поэтому могут использоваться в медицине на равных правах.

Сбор и заготовка лютика

Лекарственным сырьем у лютика является надземная часть растения, которая может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Собирается растение в период образования у него плодов, но при этом цветы должны еще присутствовать на стебле.

При сборе сырья лучше не отрывать, а аккуратно отрезать стебель растения, при этом важно, чтобы корень, который практически не используется в медицине, оставался в земле (и человеку польза от растения будет, и лютик сможет по истечении определенного времени вновь радовать своей красотой и целебными свойствами).

Собранные цветки, стебли и листья тщательно моются, после чего отправляются сушиться на чердак (можно высушить сырье и на открытом воздухе, но обязательно под навесом, ведь при просушке под солнцем все полезные вещества лютика испарятся).

Важно! Лютик очень сильно раздражает слизистые оболочки глаз, носа, гортани, а также внутренних органов, вследствие чего при соприкосновении с надземной частью растения на коже образуются покраснения, ожоги и волдыри. Поэтому собирать траву лютика (особенно едкого) рекомендуется в закрытой одежде и плотных перчатках.

Когда цветут лютики?

Цветут лютики с середины апреля и вплоть по июль месяц (все зависит от вида лютика). Исключением является лютик водный, который цветет в период с июня по октябрь.

Как хранить?

Хранится высушенное сырье в бумажных пакетах в темном месте не более года. Свежее сырье необходимо использовать сразу же после сбора.

Состав и свойства лютика

Протоанемонин
Это летучий яд, имеющий резкий запах и жгучий вкус.

В небольших дозах это вещество стимулирует функции центральной нервной системы, активизирует элементы ретикуло-эндотелиальной системы, нейтрализует микробы и увеличивает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина.

Кумарины
Действие:

  • препятствование свертыванию крови;
  • угнетение развития опухолевых клеток;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • тонизирование организма и насыщение его витаминами группы Р;
  • профилактика образования тромбов.
Сердечные гликозиды
Действие:
  • замедление сердечного ритма;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • усиление систолы и удлинение диастолы;
  • понижение показателей артериального давления ;
  • нормализация кровообращения.
Сапонины
Действие:Дубильные вещества
Данный класс веществ, формируя биологическую пленку, защищает ткани и клетки организма от неблагоприятного воздействия (речь идет о химическом, бактериальном, а также механическом действии). Также дубильные вещества укрепляют сосуды и существенно сужают сосуды.

Алкалоиды
Действие:

  • способствование остановке кровотечений;
  • снятие болевого синдрома;
  • нормализация работы ЦНС;
  • укрепление сосудов;
  • предотвращение роста новообразований;
  • снижение давления ;
  • понижение температуры тела.
Флавоноиды
Действие:
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • угнетение ферментов, разрушающих гиалуроновую кислоту , отвечающую за нормальное формирование хрящевой ткани;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • предупреждение склеротического поражения капилляров;
  • выведение свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • способствование усвоению такого необходимого элемента, как железо;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение из организма вредных соединений, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

Каротин
Действие:
  • понижение риска развития онкологических заболеваний;
  • регулирование процесса синтеза белка;
  • укрепление костей и зубов и способствование их формированию;
  • нормализация обмена веществ;
  • предупреждение процесса преждевременного старения .
Аминокислоты
Действие:
  • снижение тонуса сосудов;
  • повышение содержания гемоглобина;
  • усиление выведения камней;
  • связывание и последующее выведение радионуклидов.
Жирные масла
Действие:
  • омолаживание тканей и клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • регулирование и нормализация обмена веществ;
  • нейтрализация действия канцерогенов.

Свойства лютика

  • Противомикробное.
  • Ранозаживляющее.
  • Тонизирующее.
  • Обезболивающее.
  • Слабительное.
  • Фунгистатическое (проявляется тем, что способствует задержке, а также остановке роста грибов).
  • Жаропонижающее.
  • Потогонное.
  • Онкопротекторное.
  • Бактерицидное.

Лечение с использованием лютика

Цветки лютика

Препараты из цветков лютика стимулируют деятельность нервной системы, увеличивают концентрацию эритроцитов , а также гемоглобина . Кроме того, отвары и настои из этой части растения обладают выраженным противомикробным действием, они противостоят стафилококку и кишечной палочке . Зачастую такие препараты применяют в качестве инсектицида (химического препарата, предназначенного для уничтожения вредных насекомых: так, отвар растения поможет продезинфицировать вещи от клопов).

Растертые цветки лютика едкого, а также ползучего используют в народной медицине вместо горчичников и нарывного пластыря. Помогают цветки и при ломоте в нижних конечностях, для чего достаточно натереть больные суставы свежими измельченными цветками.

Цветки растения используют как средство от малярии.

Корень и клубни

Порошок из корней и клубней лютика применяют для лечения злокачественных язв и выведения бородавок. Из корня растения народные целители издавна готовили влагалищные свечи, способствующие наступлению беременности (самолечение бесплодия может иметь негативные последствия, поэтому перед применением народных средств на основе лютика необходима консультация врача).

Семена

О целебном воздействии на организм семян лютика известно достаточно мало: так, встречаются упоминания об использовании отваров из семян этого растения при простуде , что имеет под собой основу, поскольку лютики обладают жаропонижающими и тонизирующими свойствами.

Листья (трава)

Народная медицина повсеместно применяет свежие листья лютика в качестве эффективного нарывного и обезбаливающего средства , показанного при лечении язв, фурункулов, ревматизма, золотухи, миозита . Так, трава лютика применяется как нарывной пластырь при застарелых карбункулах, которые не вскрываются на протяжении длительного времени. Настой из свежих листьев используется в небольшом количестве при лечении головных и желудочных болей .

Свежие листья растения в измельченном виде прикладываются к местам появления опухолей и растяжений .

Лютик по праву считается первым помощником при выведении бородавок и лечении грибковых заболеваний. Отвар из этой части растения показан для обмывания участков кожи, пораженных чесоточным клещом.

Кашица из свежей травы растения, смешанная с уксусом, помогала излечить либо уменьшить проявление таких болезней, как проказа, экзема, лисья болезнь (речь идет о выпадении волос), для чего достаточно было обработать такой смесью пораженные участки кожного покрова.

Хотя традиционной медициной лютик не применяется, результаты последних исследований свидетельствуют о том, что это растение эффективно борется с туберкулезом кожи.

Следует помнить о том, что лютик – ядовитое растение, поэтому все его части должны приниматься с крайней осторожностью и лишь после консультации с врачом, который при необходимости определит точную дозировку.

Применение лютика в медицине

Лютик используется как в традиционной, так и в народной медицине в восточных, северных и среднеевропейских странах.

Так, настои и отвары из высушенного сырья используются при лечении солевых отложений, всевозможных воспалений на коже.

Трава растения применяется в качестве действенного болеутоляющего средства при неврологических, головных, желудочных и ревматических болях.

Лютик нашел применение при лечении простудных, онкологических и инфекционных заболеваний, среди которых грипп, подагра, асцит , цистит , рак поджелудочной железы .

Отвар цветков, принимаемый в небольшом количестве, поможет справиться с заболеваниями печени и желудка , а также с водобоязнью.

Свежая трава лютика повсеместно используется в гомеопатии при лечении кожных заболеваниях, подагры и невралгий.

Настой

Настой из травы лютика принимают в качестве внутреннего или наружного средства при кожных заболеваниях, простуде, лечении трудно заживающих ран.

Для приготовления настоя 0,5 ст.л. сушеной травы помещаются в термос и завариваются 500 мл кипятка. Средство, настоянное в течение получаса, процеживается, после чего используется для промывания ран. При внутреннем приеме дозировка данного настоя составляет 1 ст.л. трижды в день. Этим же средством можно полоскать несколько раз в сутки воспалившуюся слизистую оболочку горла.

Настойка

Экстракт лютика обладает сильными бактерицидными, восстанавливающими и омолаживающими свойствами, благодаря чему применяется при мышечных болях , болезнях горла и ротовой полости. Кроме того, настойкой из лютика можно ополаскивать волосы, что укрепит волосяную луковицу, придаст волосам здоровый вид.

50 цветков лютика заливаются 500 мл спирта, после чего средство хорошо перемешивается и настаивается в течение трех недель. Профильтрованная настойка используется наружно в качестве натираний. Внутренний прием настойки противопоказан!

Мазь из лютика

Мазь, приготовленная из цветков лютика и свиного жира в пропорции 1:4, применяется в качестве наружного средства при простудных и вирусных заболеваниях, при воспалении лимфоузлов . Так, мазью растираются грудь и горло (данные участки тела укутываются шерстяным платком и оставляются на всю ночь). Такое лечение проводится ежедневно, до полного излечения болезни.

Сок лютика

Вата, смоченная соком лютика, прикладывается к больным зубам. Также слабый сок лютика применяется при развивающейся катаракте (достаточно несколько раз в день смачивать глаза соком).

Важно! Сильно концентрированный сок из листьев лютика может спровоцировать ожог кожного покрова и слизистых.

Лютик однолистный: применение - видео

Лютик – ядовитое растение

Лютик – это очень ядовитое растение, которое в давние времена применялось для приготовления всевозможных ядов. По этой причине препараты лютика необходимо использовать исключительно после врачебной консультации, придерживаясь рекомендованной дозировки.

Несоблюдение данных правил можно привести к тяжелейшему отравлению, главными симптомами которого являются:

  • резкая боль в ЖКТ (вплоть до развития геморрагических гастроэнтеритов);болью в глазах болях в животе и поздних сильных поносах . Следует отметить, что поражение пищеварительного тракта может быть дополнено явлениями нервного порядка, а именно конвульсиями, быстрыми вращательными движениями глаз, частичным либо полным нарушением сознания, а также утратой способности стоять. Зачастую смерть животных, употребивших траву лютика, наступает спустя 30 – 50 минут после первых симптомов отравления.

    Рецепты с лютиком

    Средство при пяточных шпорах

    Трава заваривается кипятком и кипятится в течение 10 минут, после чего содержимое выливается в таз, в котором парятся ноги до полного остывания воды.

    Настой при туберкулезе кожи

    3 ст.л. травы заливаются 400 мл кипятка и настаиваются три часа. Настой в теплом виде применяется наружно в виде примочек или компрессов.

    Настойка при пупочной грыже

    Горсть цветков лютика залить 500 мл водки и настоять не менее трех дней. Принимается настойка по столовой ложке перед едой. Данный настой способствует регенерации клеток кожи и обладает бактерицидным действием.

    Настойка при подагре и ревматизме

    10 г свежих цветков лютика заливают 100 мл водки и оставляют настаиваться на месяц в темное место. Процеженная настойка используется для растирания больных мест.

    Отвар при заболеваниях печени

    1 ч.л. травы лютика заливается двумя стаканами кипятка, после чего средство отправляется на 15 минут на водяную баню. Процеженный отвар пьется по 1,5 ч.л. трижды в сутки.

    Уксусная настойка при болях поджелудочной железы

    Стакан на половину заполняется измельченной травой лютика, которую заливают 2,5 стаканами 9-процентного уксуса. Средство настаивают один день. Принимают настойку при сильных болях, начиная с одной капли, которая растворяется с водой в соотношении 1:10, при этом каждые последующие полчаса доза увеличивается в два раза до тех пор, пока не будет составлять 32 капель. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.