Кварцевый тостер. Автоматическое центрирование ломтиков в тостере. Критерии выбора хорошего тостера

Хлеб в тостере греется за счет конвекции и инфракрасного излучения от открытых нагревательных элементов. Степень прожарки зависит от толщины ломтей. Простеньким тостером нужно уметь пользоваться. Какой же выбрать?

Типичные тостеры

Рекомендуем определиться с размерами тостера, не корпуса. Содержит утапливаемую корзину на пружине. Защелка связана с биметаллическим реле — в моделях с автоматическим выбросом хлеба после готовки. Не все тостеры сюда относятся.

На Яндекс-маркете придуман параметр «Автоматическое поднятие тостов». «Экстра-подъем тостов» — прибор содержит рычажок для приближения хлеба к выходу. Хватаетесь за рычаг и тяните кверху.

Не забудьте захватить линейку. Измерения ведем в убранном и поднятом состоянии корзинки. В последнем случае хотя бы кусочек хлеба торчит сверху.

Ручное поднятие ломтиков в тостере

Тостер внутри содержит защелку, разгибаемую по нагреву биметаллической пластины. Большинство может подниматься рукой.

Узнайте в магазине: возможно ручное поднятие тостов до готовности. Опция понадобиться при запахе подгоревших тостов. Чтобы еще тостер выключился (напрямую не связано с положением корзины) — не хочется совать пальцы в эту печку.

Корзинка для крошек в тостере

Тостер содержит пару щелей — ведут в узкий отсек, с двух сторон ограниченный нагревательными элементами. Плоские раскаленные пластины занимаются готовкой. В процессе вниз ссыпаются крошки — нужно удалять из прибора. Первые тостеры либо не имели дна, либо предусматривали периодическое техническое обслуживание (тостер следовало перевернуть кверху ногами).

Сейчас собираются крошки в эргономичный лоток-поддон. Периодически ящичек выдвигается, опорожняется. Старайтесь не делать во время готовки или сразу после. Подготовьте тостер заблаговременно.

Мощность тостера

Какой тостер лучше купить: мощный или со скромным потреблением. От температуры зависит скорость приготовления. Определенно мощный тостер справится быстрее. Но вероятность подгорания увеличивается, хотя большинству современных приборов доступна настройка параметра. Мощность спиралей регулировать сложно.

Тепловой эффект определяют материал проволоки, габариты. При постоянном напряжении согласно закону Джоуля-Ленца эффект одинаков. Делить вольты невыгодно с точки зрения усложнения конструкции. Проще изменить натяг биметаллической пластины, но мощность остается прежней. Меняется время, через которое сработает устройство. На Яндекс-маркете добавлен параметр «Регулировка температуры».

Мощность тостера зависит от типа, размера спирали, питающего напряжения. Такой тостер справляется быстрее.

Возникла проблема: электрочайник мощный тоже, работают два прибора одновременно. Если дома стоит еще и проточный водонагреватель – возможна перегрузка домашней электрической сети.

Количество тостов в тостере

Обычно тостов два. Если возникла необходимость, ищите другой показатель. На Яндекс-маркете смотрите параметр «Количество тостов».

Решетка для подогрева хлеба в тостере

Приспособление позволит класть ломтики над отделениями для приема хлеба. Продукт не запекается, просто греется. Решетки изготавливают встроенными и съемными. В первом случае при необходимости конструкции могут прятаться (модели Филипс).

Автоматическое центрирование ломтиков в тостере

У тостера в корзинке нечто вроде клещей, аккуратно захватывающих хлеб с обеих сторон и выравнивающих. До каждого нагревательного элемента расстояние получается одинаковым, кусок пропекается равномерно, не горит.

В отдельных тостерах включена возможность поджаривания только одной стороны. Удобно для приготовления бутербродов — начинка кладется после обжарки.

Звуковой сигнал в тостере

Тостер выкидывает ломтики, позовет за готовыми задорным писком. Обратите на это внимание при решении вопроса покупке тостера.

Что такое ростер, и чем отличается от тостера

Ростер — печь, где стоят открытые ТЭНы — та же духовка. Сходство с тостером только в методе. Используются конвекция и инфракрасное излучение.

Ростеры лежат на прилавке двух типов. В одном случае напоминает микроволновую печь, внутри вместо микроволн используются ТЭНы. В другом – старую орешницу, раскрывающаяся формочка.

Внешнее оформление тостера

В ролике магазина Фотос говорится, что черный пластик быстро пачкается. Виден каждый отпечаток. Купить тостер с рисунком волен каждый. Внешнее оформление на кухне является не последним делом, ничего дурного в появлении прибора, гармонично сочетающегося, к примеру, со шторами.

У какого производителя купить тостер

Проще изучить товар по инструкции. Купить тостер Мулинекс — не лучшая идея. Достать руководство на официальном сайте невозможно, модераторы не потрудились привести референцию товара. Большинство предпочитают покупать тостер Тефаль.

Каждый человек любит вкусно поесть, причем делает это утром, днем и вечером, а иногда и ночью. А самое главное - он хочет приготовить себе пищу максимально быстро, поэтому тосты из хлеба пользуются особенной популярностью. Приготовить действительно вкусные, полезные и хрустящие тосты можно только в специальном приборе - тостере. Делает данное оборудование огромное количество известных мировых производителей, а его стоимость не сильно отличается. Поэтому перед покупкой этого электроприбора нужно четко определиться, по каким критериям его выбирать.

В данной статье мы рассмотрим, что такое тостер, какой лучше, отзывы пользователей и рейтинг приборов.

Критерии выбора тостера

  1. Стоимость. Этот фактор часто не играет важной роли, если нужно сделать стильный и практичный подарок.
  2. Мощность. Вариантов выбора много, но не всегда на конкретной кухне сможет работать тостер большой мощности.
  3. Производительность. Этот параметр отвечает за максимальное количество тостов, которые можно приготовить одновременно.
  4. Различные дополнительные функции, например, контроль температуры, скорость подачи, амортизационные пружины. Чем больше функций, тем тостер для дома дороже, но не всегда они используются.
  5. Дизайн и размеры. Все желают покупать компактные стильные модели, но не каждый производитель может предложить маленький тостер большой производительности и мощности.

Конструкция тостеров

Рассматривая тему: «Что такое тостер, какой лучше, отзывы», нужно знать конструкцию данного прибора. В большинстве моделей, внутри корпуса установлено ряд нагревательных элементов большой мощности. Они поджаривают или сушат тосты, образуя твердую корку. Регулировками можно менять время подогрева, есть автоматические и механические реле. Большинство современных моделей уже имеют автоматическую регулировку по времени с несколькими шкалами.

Если покупатель имеет достаточно свободного времени, он покупает тостеры с механическим управлением. В таких моделях можно только установить время поджаривания, нет возможности регулировать мощность, нет функции переворачивания или двойной просушки.

Разновидности тостеров

1. Тип управления

  • Ручные. Тосты нужно самостоятельно доставать, переворачивать, а также контролировать сроки обжаривания.
  • Полуавтоматические. Есть регулировка времени обжаривания, но механизма вынимания тостов не предусмотрено.
  • Автоматические. Тосты сами выпрыгивают, есть автоматика контроля времени, степени обжаривания, вплоть до функции размораживания хлеба.

2. Мощность. Минимальная мощность тостера составляет 600 Вт. Это портативные модели на 1 отделение. Максимальная - 2 кВт. Для небольшой семьи лучше покупать изделия с мощностью 900-1100 Вт.

3. Материал. Тостеры из пластика более дешевые, могут производиться различных цветов. Металлические корпуса тостеров смотрятся солиднее, их легче мыть. От типа материала корпуса производительность и сроки гарантийной службы не зависят.

4. Вместительность. Максимально возможное количество отделений - 4. Ширина отделения зависит от типа тостера и производителя. Для семьи лучше покупать тостеры на 2 отделения.

5. Функции. В зависимости от производителя, цены, внешних размеров, тостеры могут иметь функции предварительного размораживания, одностороннюю обжарку, просто подогрев хлеба или булочек без поджаривания на специальной сетке.

6. Оснащение. Сразу рекомендуется покупать тостеры со съемными поддонами и защитной сеткой. Поддон значительно упрощает чистку изделия. Также дорогие модели оснащены электронным управлением, термореле, автоцентрированием, прочими дополнительными аксессуарами.

Производитель тостеров

К бюджетным моделям тостеров можно отнести продукцию компаний Delfa, Saturn, Scarlett, Aurora, Maxwell и прочих. Тостеры стоят относительно недорого, но и качество у них не очень. К тому же многие сервисные центры отказываются брать изделия на гарантийный ремонт, регламентируя это одноразовостью изделий. В тостерах слабые пружинные детали, часто нельзя снять поддоны, недолговечные лампочки, нет предохранителей.

Тостеры Scarlett - приборы для всей семьи. Аппараты имеют пластиковый и термоизолированный корпус, плавную регулировку температуры поджаривания ломтиков хлеба. Также тостеры Scarlett оснащены кнопкой «Стоп». Отзывы владельцев в основном положительные. Пользователи оценили быстроту приготовления тостов, простое и незамысловатое управление.

В среднем сегменте неплохо себя позиционирует тостер Moulinex, Binatone, Kenwood, Fagor, Zelmer, несколько других производителей. Сделаны приборы из качественных материалов, есть гарантийное и послегарантийное обслуживание, но функциональные характеристики тостеров слабые.

Среди покупателей очень популярен тостер Moulinex, который обладает выгодной ценой, неплохим качеством, высокой производительностью, надежностью, привлекательным дизайном.

Утром очень сложно рано встать, а ведь еще нужно накормить домочадцев плотным завтраком. Изо дня в день женщин преследует эта дилемма: поспать немного дольше или завести будильник на полчаса раньше, чтобы приготовить что-то сытное. Многие хозяйки уже решили этот вопрос в свою пользу: они приобрели тостер и теперь готовят завтрак намного быстрее, что экономит и время, и нервы.

Тостер – это бытовой прибор, который за несколько минут поджаривает ломтики хлеба, при этом от человека, который его эксплуатирует, требуется минимальное вмешательство. Он быстро зарумянивает кусочки, которые можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления бутербродов. Устройство придется по вкусу тем, кто соблюдает диету: многие режимы питания позволяют употребление хлеба, но исключительно в подсушенном виде.

Современные тостеры бывают разных видов: они способны приготовить разное количество поджаренных ломтиков, имеют дополнительные функции, да и устроены по-разному.

Такие приборы выпускают разные производители, в том числе широко известные: Tefal, Bosh, Scarlett, Moulinex. На рынке бытовой техники также представлены тостеры менее известных марок – Nova, Magio, Roundup. Благодаря большому выбору, можно приобрести тостер на любой бюджет.

Особый вкус корочки, которая образуется на ломтике хлеба, приготовленного в тостере, – результат превращения в карамель сахара, который содержится в муке.

Принцип работы

Стандартный тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, в которые помещают ломтики хлеба. Внутри него находятся нагревательные элементы, благодаря которым они прожариваются.

Принцип работы заключается в следующем: чтобы передать ломтику хлеба тепло, прибор излучает инфракрасные лучи. Это происходит таким образом: нагревательный элемент, который обычно изготавливают из намотанной на металлический каркас нихромовой проволоки, раскаляется. Проволока начинает светиться, излучая тепло. Таким образом происходит обсушивание хлеба.

Электрические датчики контролируют время, необходимое для приготовления тоста. Они располагаются близко к поджариваемому ломтику хлеба. Когда достигается необходимая температура, датчик замыкает контакты выключения тостера.

Когда хлеб поджаривается до готовности, датчики температуры сигнализируют об этом, приводя в действие механизм пружины, которая распрямляется и позволяет тостам «выскочить» наверх.

Что можно приготовить в тостере?

Часто те, кто стал счастливым обладателем тостера, задумываются: что еще, кроме тостов, можно приготовить с помощью этого прибора? На самом деле обычный тостер способен готовить только поджаренные кусочки хлеба, а вот уже на их основе можно готовить различные бутерброды с интересными начинками.

Тосты можно обыграть такими способами:

  • намазать слой творожного сыра, сверху выложить дольки свежего огурца и несколько перышек зеленого лука;
  • выложить ломтики свежих томатов, кусочки моцареллы и листки зеленого базилика;
  • положить большой лист салата, а сверху – тонкий ломтик ветчины и колечки болгарского перца;
  • просто смазать подтаявшим сливочным маслом.

Детям, да и многим взрослым, придутся по вкусу сладкие тосты. На подсушенные кусочки хлеба можно намазать сливочное масло, а сверху полить абрикосовым джемом. Также поджаренные ломтики можно слегка полить медом и подавать к столу.

Виды тостеров

Чтобы выбрать тостер, наиболее подходящий предпочтениям, нужно ознакомиться с основными видами этого прибора, представленными на рынке бытовой техники.

В зависимости от технических характеристик, выделяют такие виды тостеров:

  • механические. Они просты в плане устройства и эксплуатации, поэтому являются наиболее дешевыми моделями. Такие тостеры не оснащены таймером, поэтому процесс обжаривания ломтиков хлеба необходимо контролировать самостоятельно. Также самостоятельно нужно переворачивать и вынимать тосты из слотов;
  • полуавтоматические. Эти устройства оснащены специальным термостатическим выключателем, который контролирует готовность ломтиков хлеба путем определения их температуры. Когда показатель достигает конкретного значения, прибор отключается. Вынимать хлеб из разъемов нужно самостоятельно;
  • автоматические. Тостеры такого вида имеют не только термостатический выключатель, но и таймер. Чтобы подсушить хлеб, достаточно установить ломтики в разъемы и задать нужное время. По истечению заданного времени прибор самостоятельно отключается, а хлеб самостоятельно «выскакивает» из слотов. Автоматические тостеры наиболее дорогостоящие.

В зависимости от типа загрузки, выделяют следующие типы тостеров:

  • горизонтальный. Подобное устройство благодаря указанному виду загрузки позволяет не только подсушивать хлеб, но и выпекать булочки и пирожки, готовить горячие бутерброды. Благодаря большому количеству функций, такое устройство получило название «сэндвич-тостер»;
  • вертикальный. Тостер с вертикальной загрузкой не имеет такого разнообразия функций и предназначен только для подсушивания ломтиков хлеба. В некоторых моделях есть решетка, с помощью которой можно подогревать хлебобулочные изделия небольших размеров.

Зная общие данные о видах тостеров, можно определиться с желаемой моделью.

Критерии выбора

Выбор тостера не самая простая задача. Подбирая нужную модель, следует учитывать такие критерии:

  • материал. Корпус тостера может быть металлическим или пластиковым. Если пластик качественный, то он не нагревается и не представляет опасности в процессе эксплуатации. Плохой материал расплавляется и может треснуть. Металл более долговечен и прочен, но его недостаток – способность нагреваться. Именно поэтому большинство моделей тостеров с металлическим корпусом имеют наружное покрытие, которое не проводит тепло. Нагревательные элементы устройств также бывают разными: металлическими, кварцевыми, керамическими. Первые быстро разогреваются и имеют долгий срок службы, но при длительном пользовании они способны издавать неприятный металлический запах в процессе работы. Кварцевые элементы используются в современных моделях тостеров чаще всего. Они долговечны, равномерно прогревают ломтики и позволяют экономить электроэнергию. Керамические нагревательные элементы обычно покрыты антипригарным составом, потому на них образуется мало нагара;
  • мощность. Мощность тостера напрямую определяет количество времени, в течение которого будет готовиться хлеб. На рынке бытовой техники представлены модели с мощностью от 600 до 1600 Вт. Для дома достаточно прибора с мощностью в пределах 600-1000 Вт. Модели с мощностью более 1000 Вт стоит приобретать, если планируется частое приготовление тостов в течение дня;
  • отсеки. Отделения для хлеба могут иметь разные размеры. Количество слотов в тостере также может быть разным. Разные модели могут делать от одного до четырех тостов за один цикл приготовления. Чаще всего тостеры имеют 2 отделения, но также есть приборы с 4 слотами. Последняя разновидность подойдет для большой семьи. Размеры слотов также могут быть разными: наиболее недорогие модели имеют тонкие разъемы, в которые удастся поместить только узкие кусочки хлеба. Широкие отделения смогут вместить кусочки среднего размера. Именно такие ломтики являются оптимальными для приготовления тостов;
  • тип управления. Управление тостеров может быть механическим и электронным. Первый тип предусматривает наличие ручки, которая располагается на корпусе прибора. Такое управление требует постоянного контроля пользователя, чтобы ломтики не подгорели. Кроме того, механические тостеры не позволяют добиться равномерной прожарки тостов. Лучший тостер, по мнению покупателей, — это устройство с электронным управлением. Достаточно задать необходимую температуру, и такой тостер сам приготовит тосты необходимой прожарки и отключится в нужный момент, чтобы кусочки не подгорели.

Также критерием выбора модели тостера является наличие дополнительных функций. К ним можно отнести таймер, защиту от перегрева, одностороннее обжаривание, разморозка, подогрев уже приготовленных тостов, автоматическое центрирование ломтиков хлеба.

Рейтинг

В этой части представлен обзор лучших моделей тостеров.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 950 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количество тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: плавная регулировка степени поджаривания, возможность размораживания и подогрева, решетка для подогрева булочек

  • отсутствие автоматического поднятия тостов;
  • необходимость контроля процесса прожарки хлеба.

Пользователи отмечают, что модель Smeg TSF01 – оптимальное соотношение цены и качества.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 1080 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 4
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: возможности размораживания и подогрева, кнопка отмены, наличие поддона для крошек
  • качество сборки и материалов;
  • равномерность прожарки ломтиков хлеба;
  • наличие кнопки отмены.
  • короткий кабель;
  • отсутствие автоматического центрирования тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек.

Это компактная и недорогая модель от надежного производителя, которая позволит ежедневно наслаждаться прожаренным хлебом.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 900 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: кнопка отмены, автоматическое центрирование тостов, функция размораживания
  • прочный корпус;
  • возможность регулировки степени прожарки;
  • наличие поддона для крошек.
  • модель не относится к приборам с автоматическим поднятием тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек;
  • нет возможности одностороннего обжаривания.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 1000 Вт
  • Количество слотов: 1
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: электронное
  • Наличие дополнительных функций: размораживание и подогрев, регулировка степени поджаривания, кнопка отмены
  • качественный материал;
  • термоизолированный корпус;
  • наличие дисплея и подсветки элементов управления.
  • отсутствие функции одностороннего обжаривания;
  • нет автоматического поднятия тостов.

Тостер фирмы Hotpoint-Ariston – хороший образец прибора с электронным управлением, что позволяет пользоваться им с особым удобством.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 830 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: центрирование ломтиков хлеба, подставка для подогрева булочек, 8 режимов приготовления тостов
  • автоматическое отключение;
  • ненагревающийся корпус;
  • равномерная прожарка хлеба;
  • функция размораживания.
  • не слишком удобный отсек для хранения сетевого шнура;
  • отсутствие возможности высокого подъема тостов.

Большинство пользователей отмечают, что эта модель тостера работает качественно. За сравнительно небольшую стоимость устройство отлично выполняет все необходимые функции.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 930 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: электронное
  • Наличие дополнительных функций: подогрев, размораживание, регулировка степени поджаривания, звуковое оповещение об окончании работы
  • хорошее качество;
  • скорость работы;
  • термоизолированный корпус;
  • автоматическое поднятие тостов.
  • высокая стоимость.

De’Longhi CTJ 2103

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 900 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: регулировка степени поджаривания, подогрев и размораживание, автоматическое центрирование тостов, 5 степеней обжаривания
  • наличие поддона для крошек и решетки для подогрева булочек;
  • экстра-подъемы тостов;
  • кнопка отмены.
  • короткий шнур;
  • отсутствие автоматического подъема тостов.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: автоматическое центрирование тостов, поддон для крошек
  • плавная регулировка степени поджаривания;
  • стоимость.
  • плохая прожарка хлеба даже на максимальном цикле;
  • плохая работа таймера;
  • непрочный корпус.

Модель тостера Maxima MT-014, согласно отзывам пользователей, — маленький прибор, который достаточно нестабильно работает. Те, кто решили покупать тостер, должны учитывать, что тостер китайского производства имеет хлипкое устройство, а его функции выполняются не в полном объеме.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: регулировка степени поджаривания, кнопка отмены
  • прочный металлический корпус;
  • привлекательный дизайн;
  • соотношение цены и качества.
  • отсутствие ручки для поднимания хлеба;
  • нагревание корпуса, что повышает риск ожога в процессе эксплуатации;
  • долгое время приготовления.

Тостер – удобное устройство, которое облегчит процесс приготовления завтраков. Тем, кому нужен такой прибор на кухне, следует ознакомиться со списком топа тостеров, согласно отзывам пользователей.

Название De’Longhi CTJ 2103
Мощность 950 Вт 1080 Вт 900 Вт 1000 Вт 900 Вт 930 Вт 900 Вт 700 Вт 700 Вт
Количество тостов 2 4 2 2 2 2 2 2 2
Регулировка степени поджаривания есть, плавная нет есть, плавная есть есть, плавная есть есть есть, плавная есть, плавная
Одностороннее обжаривание нет нет нет нет нет нет нет нет нет
Функция размораживания есть есть есть есть есть есть есть нет есть
Цена от 13000 руб. от 3000 руб. от 2400 руб. от 4700 руб. от 1700 руб. от 18300 руб. от 4400 руб. от 1050 руб. от 800 руб.
Где купить


Тостер — это устройство, которое способно не только поджарить кусочек хлеба к завтраку, но и подогреть булочку и даже разморозить замороженный хлеб. Для многих эта информация может показаться новостью. Ведь тостер всегда был прибором, предназначенным исключительно для приготовления по
джаренных ломтиков хлеба, поэтому вопроса выбора не стояло - покупали то, что было. Да, поначалу так оно и было. Однако современные устройства стали боле е многофункциональными, поэтому со временем вопрос «какой тостер выбрать», обрел-таки свою актуальность.

Тип

Несмотря на то, что тостеры имеют одну единственную разновидность, они имеют две разные системы управления:

Механическое;

электронное.


Устройства с механическим управлением очень просты и не обладают какими-то дополнительными функциями. Как все старые-добрые тостеры, они умеют лишь поджаривать хлеб, но ничего не подогревают и не размораживают. Механическое управление реализовано в поворотном таймере, с помощью которого выставляется время работы тостера. Недостаток у таких тостеров всегда был, есть и останется один единственный. Если не следить за процессом поджаривания, то тосты подгорают.

Такие модели оснащены кнопкой выключения тостера, которая позволяет прервать обжаривание в любой момент. Так что если вы вдруг заметили, что тосты уже начали подгорать, нет необходимости, обжигаясь, вынимать горячие ломтики из работающего прибора: достаточно нажать специальную кнопку, и он отключится. Однако никакая кнопка не избавит вас от необходимости личного присутствия в процессе поджаривания тостов.

Электронное управление, напротив, контролирует любой процесс работы тостера. Здесь все по часам. Время обжаривания ломтей хлеба зависит от выбранной температуры. Также такие тостеры «следят», чтобы тост был прожарен равномерно. По истечении определенного времени устройство автоматически отключается или подает сигнал о том, что тосты готовы. Поэтому такой тостер можно спокойно оставлять работать в одиночестве.

Тостеры с электронным управлением обычно оснащены устройствами, с помощью которых можно регулировать степень прожарки тостов и время их приготовления. Принцип работы прост: с помощью поворотного переключателя пользователь выбирает температурный режим, необходимый для прожарки ломтиков, таким образом, как пользователь хочет и любит - от слегка золотистых до темно-коричневых. На поворотном переключателе заданы от 6 до 11 «температурных» позиций. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.



Мощность

Количество потребляемой тостером энергии варьируется от 100 до 1700 Вт. Мощность здесь связана со скоростью поджаривания. Для работы тостеров в среднем необходимо от 600 до 1600 Вт. Однако о чрезмерном расходовании энергии и речи не может идти. Время работы мощного тостера составляют считанные минуты, столь драгоценные по утрам.

Корпус

Существуют тостеры из металла, но в основном их делают из пластика. Это прочный, легкий материал, за которым нетрудно ухаживать. В металлические корпусы из нержавеющей стали или алюминия, облачены дорогие модели. Поверхность у таких тостеров может быть глянцевой и матовой. Первый вариант смотрится поначалу очень привлекательно, однако со временем «заляпывается», поэтому лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев. Впрочем, материал покрытия для тостеров - параметр не существенный, так как он никак не влияет на результат его работы.

Однако тостеры, вне зависимости от материала корпуса, во избежание ожогов и травм, должны иметь надежную термоизоляцию, ведь температура нагрева здесь не шуточная. В целях удобной переноски устройства, производители снабжают свои модели удобными ручками.

Для того чтобы пользователь мог не только поджаривать хлеб, но и разогревать бутерброды и булочки, производители оснащают тостеры съемной решеткой для подогрева продуктов, которая ставится над загрузочными отверстиями устройства. Продукты укладываются на эту решетку и нагреются за счет тепла, вырабатываемого тостером.

В нижней части корпуса тостера в некоторых моделях расположен выдвижной поддон для сбора крошек, появление которых неизбежно в процессе приготовления тостов. Если их не убирать, они могут загореться. Если такого поддона не предусмотрено, крошки либо высыпаются прямо на стол через прорези в днище, либо накапливаются в тостере, что опасно и негигиенично.

Отделений для тостов может быть 1, 2 или 4. В моделях вытянутых в длину, с одним отделением, ломти хлеба располагаются рядом, без перегородок и рассчитаны обычно на 2 ломтика. С двумя - ломти размещаются параллельно и разделены перегородкой и могут вмещать как два (по одному в каждом отделении), так и четыре (по два в каждом отделении) тоста.

Максимальное количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз, составляет от 2 до 4 тостов. Однако это не помешает вам при желании поджарить в нем только один или три ломтика хлеба за один раз. Для большой семьи лучше выбрать более вместительную модель, чтобы поджаривание тостов не затягивалось на часы.

При покупке следует обратить внимание на длину шнура. Пользоваться слишком коротким (менее 50 см) - не слишком удобно. С другой стороны, за чересчур длинный шнур (более 100 см) можно легко запнуться или задеть. Однако если в тостере предусмотрен отсек для шнура, то на чрезмерную длину шнура можно не обращать внимание. Если шнур приходится сматывать вручную, то это быстро приведет к перегибам и повреждениям, что опасно замыканием.

Функции

Чтобы тосты обжаривались равномерно с обеих сторон, производители оснащают тостеры функцией автоматического центрирования. Существуют модели, в которых мобильными являются сами нагревательные элементы, которые благодаря электронике сами устанавливают ломтики в правильном положении. Также актуальны функции подогрева уже поджаренных тостов и поджаривания хлебных ломтиков только с одной стороны. У любителей покупать для тостов замороженный хлеб, функция размораживания также пользуется огромной популярностью. Тостер сначала размораживает, а затем и поджаривает ломтики хлеба.

Маленькие ломтики порой довольно трудно извлечь из тостера, поэтому производители придумали функцию для высокого подъема ломтиков. В некоторых моделях, для подъема маленьких тостов используется рычаг-подъемник в позиции "экстра-подъем".

Заключение

Надеемся, эта статья поможет Вам определиться с выбором тостера. Если вы уделяете приготовлению завтрака максимальное внимание, то для наилучшего результата вам может подойти и самый простой тостер. Ведь главное не устройство, а человек, который им управляет. Если вам по утрам хронически не хватает времени, то рекомендуем вам все же обратить внимание на «продвинутый» тостер, за которым не нужно постоянно присматривать. Выбирайте…

Критериев выбора не так уж много:

  • стоимость;
  • мощность;
  • количество тостов, которые можно готовить одновременно;
  • дополнительные функции;
  • габариты и дизайн.

Последний пункт функционально не слишком важен. Но какой хозяйке не хочется, чтобы на ее кухне царила гармония и красота? Правильно подобранное устройство дополнит интерьер привлекательным дизайном.

Ваш выбор будет зависеть от того, какой из критериев для вас наиболее значим.

Устройство тостеров

Конструкция проста: в корпусе расположены нагревательные элементы, между которыми и поджариваются или подсушиваются тосты. Регуляторы могут изменять время подогрева. Можно также выбрать модель, позволяющую регулировать и температуру.

Тостеры выпускаются с автоматическим управлением, или же с механическим, в виде простого регулятора времени с несколькими делениями.

Самым забывчивым и рассеянным лучше выбрать именно автоматический тостер для дома.

Когда хлеб поджарится, устройство автоматически отключится, не давая поджаристым хлебцам превратиться в неаппетитные угольки.

Если у вас достаточно времени, чтобы время следить за процессом превращения хлеба в золотистые тосты, можно выбрать менее сложные и более дешевые модели с механическим управлением. На них вы устанавливаете только время поджаривания, или просто включаете и следите, чтобы хлеб поджарился правильно.

В продвинутых моделях есть также функция предварительного размораживания. Это удобно, если вы используете замороженный хлеб.

Важным моментом может стать такой критерий, как способ избавляться от неизбежных крошек. Как бы аккуратно вы ни обращались с тостами, крошки обязательно образуются. Если они будут скапливаться внутри устройства, то вскоре начнут обугливаться, а то и вспыхнут живым огнем. Чтобы этого не происходило, крошки нужно удалять.

В самых примитивных моделях приходится просто время от времени переворачивать тостер и вытряхивать скопившиеся крошки. Некоторые модели обладают сетчатым дном, и образовавшиеся крошки просто высыпаются на поверхность стола. Это не слишком удобно и совсем не гигиенично. Лучше всего выбрать модель, донышко которой представляет собой съемный поддон. После каждого приготовления тостов поддон вынимается и крошки отправляются в мусор или на подоконник птичкам.

Какой тостер лучший?

Тот, который наиболее полно отвечает вашим целям.

Если ваша семья состоит из вас самой и любимого кота, вполне можно обойтись компактной моделью, рассчитанной на приготовление одновременно двух тостов. Можно выбрать модель, которая позволяет разогревать на специальной решетке над прорезями булочки и нежные круассаны.

Если в доме живут 3-4 человека, и каждый привык лакомиться на завтрак хрустящими горячими ломтиками - лучше выбрать более мощную модель, позволяющую одновременно подогревать 4 кусочка хлеба.

Если вы обожаете сэндвичи и горячие бутерброды, можно выбрать хороший тостер-гриль. Некоторые модели позволяют не только подогревать, но и выпекать булочки и кексы. А уж какие замечательные горячие бутерброды получаются в таких тостерах!

Правила безопасности

Обычно все требования написаны в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обычный тостер нельзя помещать хлеб, намазанный маслом, медом или плавленым сыром. Все эти продукты следует наносить на уже поджаренный хлеб. Разогревать булочки нужно, освободив их от упаковки.

Обратите снимание на материал корпуса. Лучше всего выбрать для дома тостер, корпус которого меньше всего нагревается при работе. Обычно это модели с корпусами из металла, пластиковые греются сильнее.

Как показывает опыт использования, модели с корпусом из матового металла более практичны, так как поддерживать чистоту полированной поверхности сложнее.

Важно, чтобы длина провода позволяла вам установить тостер так, чтобы никто не цеплялся за шнур и не уронил нечаянно работающее устройство. Но лучше избегать применения удлинителей, особенно для включения в сеть моделей с мощностью более 1500 Вт.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций нередко облегчает решение задачи под девизом «как выбрать тостер». Подрастающее поколение будет в восторге от забавных рожиц или надписей, которые умеют образовывать на поверхности тоста некоторые модели. Да и взрослых милый смайлик, выглядывающий из тостера на освещенном утренним солнцем столе, способен зарядить оптимизмом и хорошим настроением на целый день.