Сколько калорий в чае без сахара иc сахаром, с медом, лимоном, сливками или молоком? Различается ли калорийность черного, зеленого, красного, белого чая? Вооружимся калькулятором и разберемся.
Калорийность в зависимости от методов обработки
После того как чай собран, его обрабатывают: вялят, скручивают, окисляют ферментами, сушат. От каждого из этих этапов зависит, сколько калорий в чае набирается в итоге.
Например, в 100 граммах рассыпного (байхового) чая содержится 130 килокалорий, пакетированного - 90, прессованного (листового) - 151, растворимого (экстрагированного) - 100, гранулированного - 120, капсульного - 125.
Не пугайтесь больших цифр! Вы ведь не заваривается сразу 100 грамм! Пакетик чая весит всего 2 грамма (вместе с пакетиком), то есть содержит в себе лишь 1,8 килокалорий.
Калорийность в зависимости от вида чая
Правда ли, что худеющим желательно пить именно зеленый чай?
По большому счету, если вы употребляете напиток без добавок (сахар, молоко и т.д.), то для фигуры безопасен любой чай. Калорийность различных его сортов колеблется в пределах 1-5 килокалорий на 100 миллилитров, а это очень мало.
Но разница все же есть. Давайте посмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном, травяном. Количество килокалорий на 100 миллилитров:
- черный - 3-15;
- зеленый - 1;
- травяной или фруктовый - 2-10;
- каркадэ - 1-2;
- желтый - 2;
- белый - 3-4.
Чай с сахаром
Мы выяснили, что калорийность чая почти стремится к нулю. Теперь об излюбленных добавках к нему.
Ломтик лимона не сделает погоды - в нем всего 3 килокалории. Столь же незначительно увеличивается калорийность, если в напиток добавляются природные ароматизаторы: мята, листья жасмина, бергамот, лимон, сушеные фрукты и ягоды, лепестки цветов.
Другое дело, если пить чай с медом, молоком и другими «тяжелыми» наполнителями. Ответ на вопрос, сколько калорий в чае с сахаром, зависит от того, сколько подсластителя вы кладете.
В 100 граммах сахара - 400 кКал. В чайной ложке помещается 7 грамм с горкой и 5 грамм без горки. Получается, что энергетическая ценность чашки чая с двумя ложками сахара составляет примерно 56 кКал.
Три-четыре стакана заменяют один полноценный прием пищи - все равно, что съесть кусок курицы с овощами, например. Но от одной чашечки сладкого черного чая, особенно с утра, фигура не пострадает. А еще такой напиток избавляет от головной боли, причем положительный эффект достигается именно благодаря сахару, а не кофеину.
Чай с медом
Показатель зависит от сорта меда и колеблется в пределах 310-420 кКал на 100 грамм. В 100 миллилитрах меда цветочных и липовых сортов - примерно 380 кКал, гречишного - 300-310 кКал, а темный может содержать 415 кКал. Чем сладость плотнее, тем она калорийнее.
Количество, которое помещается в чайной ложке, зависит от плотности. Если мед жидкий, то порядка 10 грамм. Поэтому чашка чая с двумя ложечками пчелиного лакомства содержит 62-88 кКал.
Выходит, природная сладость сытнее сахара. Вот только в сахаре нет ничего, кроме углеводов, а в меде - ударное количество витаминов, минералов и аминокислот. Несмотря на свою калорийность, при умеренном потреблении он способствует снижению веса. Особенно если будете добавлять в чай щепотку корицы.
Чай с молоком и сливками
Снова произведем несложный расчет. В 100 миллилитрах молока - 35-70 кКал в зависимости от жирности. В столовой ложке помещается 15 миллилитров жидкости. Стало быть, чашка чая с двумя такими ложками молока - это 11-21 кКал.
А сколько калорий в чае со сгущенкой? В чайной ложке ее примерно 10 грамм, а в 100 граммах продукта содержится 320 кКал. Значит, добавив в чашку две маленькие ложки, вы получите 64 кКал. Примерно столько же даст сочетание обычного молока с сахаром.
Если используете сливки, то их энергетическая ценность варьируется в пределах 120-250 кКал в зависимости от жирности. Столовая ложка прибавит чаю 18-38 кКал.
Чай с вареньем
Еще одна достаточно калорийная и не всегда полезная добавка. Энергетическая ценность составляет 230-280 кКал в зависимости от ягоды или фрукта, а также от количества сахара. Наименее калорийными считаются вишневое и рябиновое варенье.
В зависимости от консистенции варенья, в чайной ложке поместится 15 миллилитров. Значит, добавив две ложечки в чашку, вы увеличите калорийность напитка на 69-84 кКал.
Вот мы и выяснили, сколько калорий в чае, и как меняется его питательность при добавлении различных наполнителей и ароматизаторов.
Чай является всемирно известным напитком и над его изучением химического состава деятели науки работают уже около 150 лет. И только недавно, примерно в последнее десятилетие, учёные получили довольно полный спектр тех химических веществ которые находятся в чайном составе. Перечислим их:
Белковые вещества в чае. В совокупности с аминокислотами составляют до 25%.
Белки - это наиболее важный компонент листового чая. Также белки являются началом ещё и тех аминокислот, которые рождаются в ходе переработки чайных листьев. Выяснилось, что содержащиеся в чае белки составляют большую конкуренцию бобовым культурам, в большей степени белком богат зелёный чай.
Большое содержание белков в зелёном чае не в какой мере не вредит ему, но способствует уменьшению качества чёрного чая, в той мере, что изменяет вкус, а также цвет напитка.
В листке чая находятся следующие белки:
- Глютелины - это белки растворяющиеся в щелочах
- Альбумины - это белки, которые растворяются в воде
Углеводы в чае
Эти вещества в чае имеют различные виды:
- Простой сахар
- Сложный полисахарид
А вот полезные вещества такие как:
- мальтоза
- сахароза
- фруктоза
- глюкоза
Одно из самых главных достоинств чая - это как раз и есть наличие небольшого наличия этих растворимых веществ. Это свойство наделяет чайный напиток антисклеротическим действием . Наибольший эффект достигается в совокупности с витамином Р и йодом, что обеспечивает сохранность в напитке витамина В, который как правило поглощает сахар.
Жиры в чае. Среди них особую ценность для организма человека играют:
- Фосфорный жир
- Сахарные масла
- Липиды
- Сахариды
Чай самый популярный напиток в нашей стране. Это связано с его вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит для нашего организма. В чае содержится большое количество полезных для здоровья веществ, при этом калорийность его минимальна.
Однако, зеленый чай считается более полезным для здоровья, чем черный. Это связано с тем, что в процессе производства он не обрабатывается и все активные вещества в нем сохраняются в низменном виде. Поэтому полезных веществ и витаминов в нем в 10 раз больше, чем в черном.
Чай содержит такие витамины, как: С1,К, Р, В1, В2, ВЗ, В5 и микроэлементы: кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор. Кроме этого в чае содержится антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.
Калорийность чая практически не зависит от его сорта. Однако калорий в черном чае несколько больше. Так в 100 граммах приготовленного чайного напитка из черного чая содержится 3-5 калорий, а в таком же количестве зеленого - всего 1 калория.
Многие люди любят употреблять чай с различными добавками.
Ниже приводится таблица калорийности чая /чайного напитка на 100 грамм/ с добавками:
СОРТ ЧАЯ И КОФЕ | ОБЪЕМ | КАЛОРИЙНОСТЬ |
черный чай | 100 мл | 3-6 |
зеленый чай | 100 мл | 1 |
каркаде | 10 гр сушеных цветков | 5 |
кофе | 1 ч. ложка | 2 |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ | ОБЪЕМ | КАЛОРИЙНОСТЬ |
сахар | 1 ч. ложка | 16 |
цельное молоко | 1 ч. ложка | 3 |
обезжиренное молоко | 1 большая ложка | 5 |
сливки сухие | 1 ч. ложка | 15 |
сливки жидкие | 1 большая ложка | 20-50 (в зависимости от жирности сливок) |
сгущенное молоко | 1 ч. ложка | 40 |
мед | 1 ч. ложка | 64 |
сок лимона | 1 ч. ложка | 1 |
Зелёный чай по праву относиться к продуктам, способствующий хорошему здоровья и долголетию.
Он укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, снимает головные боли, тонизирует организм.
Т аблица калорийности и пищевой ценности чая 100 грамм сухого продукта.
100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 495 мг; Магний 440 мг; Натрий 82 мг; Калий 2480 мг; Фосфор 824 мг.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Чай чёрный считается одним из самых распространённых безалкогольных напитков в мире. Чёрный чай готовится из чайных листьев, прошедших полный цикл ферментации, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, цвет чёрного чая зависит от сорта - от ярко-оранжевого до глубокого коричневого.
Родиной чёрного чая считается Древний Китай, где к напитку относились с большим почтением и трепетом уже 4 тысячи лет назад. Чай чёрный без сахара подают на дружеских посиделках и официальных приёмах самого высокого уровня.
Калорийность чая чёрного без сахара
Калорийность чёрного чая без сахара составляет 0 ккал на 100 мл напитка.
Состав и полезные свойства чёрного чая без сахара
В чёрном чае содержится кофеин, по некоторым исследованиям - в большем количестве, чем в . Кофеин имеет свойство блокировать антидиуретический гормон, то есть способствует частому мочеиспусканию и промыванию мочевого пузыря. В напитке присутствуют катехины - антиоксиданты и противораковые вещества. Антисептические свойства чёрного чая известны давно, особенно эффективно продукт борется с инфекциями в полости рта (calorizator). Полисахариды, содержащиеся в чёрном чае, препятствуют развитию диабета II типа.
Вред чая чёрного без сахара
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость напитка, крепкий настой чёрного чая с осторожностью следует принимать тем, у кого диагностировано повышенное глазное давление. В жару, выпивая чашку чёрного чая, нужно восполнить потерю жидкости, выпив стакан чистой .
Чай чёрный без сахара в кулинарии
Чёрный чай - основа для многих напитков. Традиционная подача чая с не несёт полезных свойств, так как молоко блокирует действие катехинов. , добавленный в горячий чёрный чай, теряет свои полезные качества и превращается в пустой углевод. Заваривание чая - волшебный процесс, для которого потребуется качественный листовой , чистая
История чая берет свое начало в эпоху Древнего Востока , ведь недаром чайная церемония всегда ассоциировалась с чем-то неспешным и вдумчивым. Это напиток мыслителей и мудрецов, приготовленный из засушенных нежных зеленых листочков, едва распустившихся под теплым азиатским солнцем, и молодых набухших почек, считающихся самыми полезными на кусте.
Сколько калорий в различных разновидностях чая и чайных напитков
По классической технологии производства вырабатывают два основных вида чая: черный и зеленый . Основным сырьем для их получения служат одни и то же чайные листья, но различная последовательность технологических процессов обуславливает более сильную ферментацию черного чая, придающую напитку характерный вкус, цвет и аромат.
Дальнейшее развитие чайного направления привело к тому, что для приготовления напитка стали использоваться не только чайные листья, но и зеленые побеги, а также цветки других растений, что объясняет различную пищевую ценность разных сортов и видов чая. Таблица отображает сведения о том, сколько ккал в 100 граммах различных видов чая. Вы можете сравнить, как варьируется калорийность сладкого и несладкого чая, сухого и заваренного и т. д.
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
, заваренный | 0,54 |
1,03 | |
Чай с чабрецом | 1,74 |
2,04 | |
Имбирно-клубничный чай | 3,13 |
заваренный | 5,01 |
Чай зеленый, сухой лист | 5,04 |
Имбирный чай с клюквой | 10,27 |
с сахаром | 12,84 |
Имбирный чай | 14,08 |
, сухой | 17,38 |
Чай черный с лимоном | 27,54 |
Чай черный с лимоном и сахаром | 28,44 |
Чай черный, напиток с сахаром | 29,16 |
Базиликовый чай, тонизирующий | 35,83 |
Чай черный с молоком и сахаром | 43,92 |
Чай черный с молоком | 44,95 |
Каркаде, сухой | 48,74 |
Чай черный с медом | 49,25 |
Масала с медом | 61,49 |
Чай белый, сухой лист | 141,24 |
Молочный улун, сухой | 142,15 |
, сухой | 150,76 |
Чай красный сухой | 153,26 |
, сухой | 153,79 |
Чай черный байховый, сухой лист | 154,18 |
, сухой | 214,17 |
Масала, сухой | 374,61 |
Применение в диетологии и для похудения
Очень часто чай вместе с водой – единственные напитки, разрешенные на диетах. Самые популярные режимы питания, где составители советуют в течения дня употреблять именно чайные напитки:
- диета моделей – «как сбросить 3 кг за 4 дня»;
- творожно-банановая диета;
- разгрузочный день на дыне;
- томатная диета;
- цитрусовая трехдневная очищающая диета;
- геркулесовая диета;
- сливовый разгрузочный день.
Интересно, что горячий черный чай и отлично утоляет жажду, и помогает согреться.
Рецепты блюд с чайными напитками
Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи.
Мятный напиток с медом
Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:
- кипяток (500 мл);
- молотая корица (1,5 г);
- гвоздичный порошок (1,5 г);
- и (по 1 веточке);
- зеленый чай (1 чайная ложка).
Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.
Имбирный напиток
Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:
- чай белый, заварка (1 десертная ложка);
- имбирный корень (10-12 г);
- перец черный измолотый (одна щепотка);
- лимон или лайм (100 г);
- вода (1500 мл).
Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.
Пирог к чаю
Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная в/с (275 г);
- масло сливочное (110 г);
- чай черный без сахара (200 мл);
- сода пищевая (1/2 чайной ложки);
- малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
- сахар (15 г);
- куриное яйцо.
В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.
Базиликовый чай
Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:
- каркаде (1 столовая ложка);
- базилик фиолетовый (40 г);
- зеленое (25 г);
- мед (2 десертные ложки);
- вода (750 мл).
Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.
Мороженое из зеленого чая
Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:
- молоко коровье 3.2 % (100 мл);
- сгущенка (половина банки);
- сахар (9 десертных ложек);
- зеленый чай (5 столовых ложек).
Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.
Чернослив в зеленом чае
Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:
- крупный (50 г);
- лимонная цедра с четвертинки лимона;
- сок лимона (2 чайные ложки);
- зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
- (3 десертные ложки);
- вода (100 мл);
- обезжиренный творог (150 г).
В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.
Химический состав и пищевая ценность чая
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр чая.
Сколько в чае белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Растительные чаи в основном богаты макро- и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, флаваноидами, дубильными веществами и кофеином.