Эффективная кухня. Делаем удобную кухню или эргономика в цифрах. Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом

Хотите, чтобы процесс готовки был комфортным и необременительным? Тогда вам необходимо знать, как правильно организовать рабочее пространство своими руками, где хранить кухонную утварь и как задействовать каждый сантиметр кухни. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Удобные приспособления для кухни делают процесс готовки более комфортным

О необходимости грамотного обустройства кухни

Несмотря на стремительно развивающийся прогресс, работа на кухне на сегодняшний день остается ручным трудом.

Если верить исследованиям, то при неправильном обустройстве кухни в течение одного дня человек может набегать по ней несколько километров, постоянно возвращаясь к рабочему месту, наклоняясь и приседая. При этом приготовление пищи и мытье посуды растягивается на часы, хотя это время можно легко сократить, грамотно использовав кухонное пространство.

Правильное расположение приборов и посуды позволяет сократить время, затрачиваемое на готовку

Естественно, подвижность – это не плохо в том случае, если вы боретесь с лишним весом. Однако кухня не является спортзалом.

Эксперименты показали, что если правильно спланировать кухонное пространство, то можно сэкономить 30% времени и 60% пути. Поэтому, в наши дни важно не только правильно подобрать кухонное оборудование, но и рационально его расставить, чтобы необходимые кухонные принадлежности всегда были у вас под рукой.

Эргономично расставьте кухонное оборудование и гарнитур, и по кухне придется ходить не так много

Рациональное использование пространства

Как большие, так и маленькие кухонные пространства способны создавать значительные проблемы. К примеру, в габаритных кухнях расстояние между предметами может быть столь большим, что хозяева должны совершать довольно утомительные передвижения между мойкой, плитой, столешницей, холодильником и обеденным столом.

Гарнитур должен быть расположен так, чтобы не мешать вашим движениям

Покупка многосекционного гарнитура (цена которого весьма внушительна) во многих случаях также ничего не решает. Так, вам приходится все равно передвигаться по кухне аккуратно, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть.

Получается, что деньги потрачены на всевозможные шкафчики, а удобства нет, как и не было. В данном случае настоящим спасением станут практичные идеи, ведь залогом комфорта и уюта является разумное отношение к каждому квадратному сантиметру пространства. И именно в этом случае современные материалы и технологии станут вашими помощниками.

Последовательность рабочих мест

Профессионалы в первую очередь советуют обратить внимание на правильную последовательность рабочих мест исходя из самой технологии приготовления пищи. Так как удобно обустроить кухню, а вернее ее рабочую зону?

Следите, чтобы на кухне образовался так называемый “рабочий треугольник” (холодильник, мойка, плита)

  • Холодильник . В нем хранятся продуты, а соответственно, именно отсюда начинается процесс приготовления пищи.
  • Рабочее место . На нем обычно производится чистка и предварительная подготовка продуктов.
  • Мойка . В этой же зоне следует расположить и контейнер для отходов.
  • Окончательная разделка . В нее входят шинкование, резка и прочие процедуры.
  • Тепловая обработка , варка.
  • Сервировка .

Выделите в помещении несколько зон для подготовки продуктов, мойки и готовки

Высота шкафчиков

Помимо правильного расположения рабочей зоны необходимо тщательно продумать размеры и высоту шкафчиков.

Так как сделать удобной кухню хочет каждая хозяйка, то не в последнюю очередь нужно обратить внимание хранение подручных средств в удобных местах. Результаты исследований показали, что лишь 20% людей хранят на кухне все необходимое и делают это правильно.

Чтобы войти в число этих счастливчиков, вам необходимо следовать предложенным рекомендациям

На фото изображены зоны доступности кухонной утвари

Общая высота гарнитура условно делится на 4 зоны.

  • Очень низкая . Расположена на высоте до 40 см. Поскольку она плохо просматривается, ею достаточно неудобно пользоваться. В нижней зоне стоит хранить тяжелые предметы средних размеров, которыми вы редко пользуетесь.
  • Низкая . Зона, располагающаяся в 40-75 см от пола. Установите в ней выдвижные ящики или полки под крупную посуду или небольшую бытовую технику.
  • Средняя . Зона на высоте в 75-190 см от пола. Наиболее практичное и хорошо просматриваемое место. На таких полках стоит хранить посуду, крупы, столовые приборы – все то, чем вы часто пользуетесь.
  • Высокая . Зона, расположенная выше 190 см. Поскольку, чтобы добраться до нее, необходимо будет воспользоваться стремянкой или стулом, ничего часто используемого там хранить не стоит. Верхние полки могут стать местом хранения дорогого сервиза или прочих аксессуаров.

Наиболее используемые приборы лучше располагать на высоте в 75 – 100 см от пола

Инструменты эргономичного пространства

Вне зависимости от того, какого размера ваша кухня, каждый сантиметр на ней должен быть задействован с пользой. В этих целях можно задействовать следующие предметы:

  • Шкафы с выдвижными секциями . Он – настоящая находка как для большой, так и для маленькой кухни. В небольших шкафчиках содержится все необходимое, а в решетчатых емкостях можно хранить запасы съестного. Благодаря направляющим роликам, такая секция легко выкатывается, позволяя видеть все припасы и получить к ним доступ с любой стороны. Для тех, кот любит шкафы во всю стену можно сделать их многоярусными.

Выдвижные конструкции позволяют эффективно расходовать пространство

Роликовые направляющие позволяют легко добраться даже до самых дальних предметов

  • Системы хранения . Современные удобные кухни – это и нововведения в сфере приспособлений. В наши дни для кухонь предоставляется огромный выбор разнообразных систем хранения, позволяющих максимально использовать все труднодоступные углы, пустоты и ниши. К примеру, существует такая инновация, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем её содержимым.

Современные системы хранения дают возможность использовать каждый сантиметр пространства

Различные производители кухонной мебели предлагают множество вариантов для нижнего яруса, которые включают выдвижные корзины, представленные в разных размерах и формах.

Открытые полки не занимают много места, но удобно хранят банки с крупами

  • Угловая мойка . Многих интересует вопрос: удобна ли угловая мойка на кухне? Если она установлена грамотно – то да. Угловые мойки появились сравнительно недавно и набирают популярность, благодаря своей компактности. Хозяева маленьких кухонь наверняка оценят их по достоинству.

Угловая мойка – практичный вариант для небольших помещений

  • Барная стойка для кухни . Неплохое решение для маленькой кухни. В некоторых случаях она может стать отличной альтернативой кухонному столу. При этом она значительно экономит пространство. Удобные стулья для кухни в данном случае могут быть спрятаны под стойку и не занимать лишнее место, ограничивая ваше рабочее пространство.

Компактная барная стойка может стать полноценной заменой габаритному обеденному столу

  • Рейлинги в рабочей зоне . Пространство между столешницей и подвесными шкафчиками можно занять узкой полочкой или рейлинговой системой. На них размещается кухонная утварь, которая занимает немало места.

Рассказывая про удобные вещи для кухни нельзя не упомянуть про рейлинги

На рейлингах удобно хранить крупную утварь, которая без них занимала бы много пространства

Эта простейшая инструкция позволит вам освободить кухонное пространство и использовать его более эргономично. Если обращать внимание на каждую мелочь и учитывать каждую деталь, то даже самую маленькую кухню можно сделать удобной и уютной, не говоря уже о больших помещениях.

В заключение

Удобная и практичная кухня – место, где хочется проводить как можно больше времени. Из этой статьи вы узнали, как сделать кухню удобной, на какой высоте стоит располагать ту или кухонную утварь, как установить рабочую зону и какие аксессуары использовать. Придерживайтесь наших рекомендаций и уже скоро заметите, что готовка на кухне стала в разы приятней.

Обязательно ознакомьтесь с видео внизу страницы, чтобы получить ещё несколько полезных советов.

















Мечта каждой хозяйки — красивая, современная и удобная кухня, практичные идеи помогут грамотно организовать пространство и тем самым облегчить жизнь и сократить время на приготовление пищи. Большинство квартир не могут похвастаться солидными размерами кухни, поэтому задача усложняется вдвойне: расположить всю необходимую технику на 5-7 кв.м.

Кухня должна быть не только красивой, но и функциональной. В этом поможет правильная расстановка мебели и зонирование кухни.

Еще сложнее это сделать так, чтобы самые востребованные предметы были под рукой и хозяйке не пришлось тратить кучу времени на элементарные кухонные операции. Ошибочным является мнение, что обустроить большую кухню легко. В большом помещении действительно можно разместить все, что нужно, но сделать это следует в таком порядке, чтобы хозяйке не приходилось наматывать километры и совершать бесконечные физические упражнения в виде приседаний, наклонов и прыжков, пытаясь достать с полок очередную кухонную утварь.

Организация пространства

Рисунок 1. Минимальные размеры проходов на кухне.

Если вы планируете заказывать встроенную мебель, то вначале следует продумать ее функциональность, например, решить следующие вопросы:

  • какая бытовая техника должна непременно присутствовать на кухне, а без какой вы можете спокойно обойтись;
  • где будут располагаться главные и самые габаритные кухонные помощники: холодильник, плита, мойка, стиральная и посудомоечная машины;
  • если в кухне имеются газовый котел или колонка, то схема расположения остальных предметов будет зависеть от их местонахождения и требований техники безопасности при эксплуатации газовых приборов;
  • какими предметами вы пользуетесь ежедневно или достаточно часто, а какими время от времени — от этого зависит место, где они должны храниться.

Эргономика кухонного пространства

Удобная и практичная кухня будет таковой, если вы в первую очередь задумаетесь об ее эргономичности и безопасности, а эстетическая составляющая отойдет на второй план.

Рисунок 2. Схема комфортного расположения кухонных модулей на высоте.

Думая о расстановке мебели и бытовой техники, учитывайте, к примеру, что при распахнутой дверце духового шкафа или холодильника должен оставаться свободным проход. Какими должны быть минимальные размеры проходов, показано на схеме (рис. 1).

Представьте, удобно ли будет доставать предметы из нижнего ящика или с верхней полки. Схема наиболее комфортного расположения кухонных модулей по высоте представлена в следующем виде (рис. 2). В самой низкой (до 40 см от уровня пола) и самой высокой (выше 190 см) зонах видимость наименьшая, и доставать предметы оттуда достаточно сложно. В самом низу следует хранить тяжелые и наименее востребованные предметы, в самой верхней зоне следует располагать легкие и небьющиеся вещи. Учтите, что вам придется воспользоваться стулом или стремянкой, чтобы добраться до верхнего ряда ящиков. В шкафах и ящиках, расположенных на уровне 40-75 см, обычно хранят мелкую бытовую технику и крупную посуду. Самой комфортной для хранения является зона 75-190 см от уровня пола, храните здесь небольшие и хрупкие предметы: посуду, столовые приборы, а также продукты, которые чаще всего используете.

Безопасность — прежде всего

Набрасывая план будущей кухни, не забывайте об элементарной безопасности: возможно, в будущем такая осторожность убережет вас от несчастных случаев и защитит не только ваше имущество, но и здоровье.

Учтите, что расстояние от плиты до мойки должно быть не менее 40 см, иначе брызги воды могут долететь до огня и потушить его. От плиты до окна оставляйте не менее 45 см, чтобы исключить возможность возгорания занавесок. Около плиты оставьте достаточный проход, чтобы случайно не задеть горячую посуду, стоящую на ней.

Также следующие практичные советы помогут продлить жизнь вашей бытовой технике:

  • плиту или духовку располагайте подальше от холодильника, иначе он, перегреваясь, будет вынужден работать в усиленном режиме и быстрее выйдет из строя;
  • устанавливая посудомоечную или стиральную машины, располагайте их около стояков водоснабжения и канализации, а шланги подключайте непосредственно к системе, не удлиняя их: таким образом, водяной насос прослужит намного дольше.

Экономим место на кухне

Когда вы определитесь с тем, что и где будет располагаться на вашей кухне, можно перейти к организации пространства кухонных шкафов. Ниже приведены некоторые идеи, которые помогут вам превратить вашу кухню в идеал.

Ящики предпочтительнее шкафов

В нижней части кухонного гарнитура отдайте предпочтение выдвижным ящикам и откажитесь от шкафов с распашными дверцами.

Используйте ящики различные по высоте, ширине и объему. Внизу обычно располагают самые объемные ящики (высотой 48 см) и хранят в них самые тяжелые и громоздкие предметы. Повыше размещают ящики высотой 32 и 16 см. Внутреннее пространство ящиков разделяют с помощью перегородок, специальных скоб и решеток. Эти системы позволяют хранить под рукой множество нужных предметов. Полновыдвижные ящики позволят вам видеть все содержимое, а при использовании мощных направляющих такой ящик (шириной 90-120 см) выдерживает до 80 кг. Пользоваться этим с комфортом позволит система скольжения и плавного закрывания.

Интересное решение — спрятать систему ящиков за одним фасадом. При открытии фасада выдвигается самый нижний объемный ящик, предназначенный для хранения крупногабаритных вещей. Над ним располагают еще несколько стандартных ящиков. Иногда используется и специальная система, которая при открытии нижнего ящика автоматически выдвигает и верхний.

Функциональная кухня — это место, где задействован каждый сантиметр свободного пространства. Непосредственно под столешницей располагайте ящики для хранения столовых приборов и аксессуаров, используйте специальные вкладыши с отдельными гнездами для ножей, ложек, вилок, венчиков и т.д.

Если глубина ящика позволяет, то используйте специальные вставки типа «второе дно», здесь удобно хранить, например, разделочные доски или установить кухонные весы.

Удобны для хранения всевозможных бутылок, банок, разделочных досок узкие (не менее 15 см), но высокие (от пола до столешницы) ящики, так называемые выдвижные «кассетницы-бутылочницы». Внутри такой бутылочницы в специальном лотке имеются разделители, которые надежно фиксируют содержимое ящика.

Задействуем пространство в углу

Чтобы задействовать большой объем свободного пространства в углу, под столешницей применяют различные системы: выдвижные круглые полки с защитными бортиками, прикрепленные к фасаду разворачивающиеся корзины. Такие конструкции позволяют хранить, к примеру, кастрюли в самой глубине шкафа, но при необходимости их будет очень легко оттуда достать.

Для маленькой кухни неплохим решением будет использование угловой мойки. Она является достаточно удобной, при условии правильной установки. Благодаря компактным размерам она становится все более популярной среди владельцев кухонь скромных размеров.

Как сделать удобной старую кухню?

Выдвижные ящики позволяют хранить кухонный инвентарь в труднодоступных местах.

С помощью простых и в то же время оригинальных идей можно преобразить и старую кухню. Это не потребует капитальных вложений, а сделать все можно своими руками, используя стандартный набор инструментов.

Если имеются свободные ниши, разместите в них подвесные шкафы с раздвижными дверцами, которые при открытии не занимают свободное место.

Между подвесными шкафами и столешницей разместите рейлинговую систему, на которой можно установить подвесные полочки, крючки, подставки для специй. Это освободит место в шкафах и на столешнице, а необходимые мелочи будут всегда рядом.

Микроволновая печь занимает очень много места, но если ее встроить в шкаф или повесить на стене (на специальной подставке), то на кухне сразу появится свободное пространство.

Для подвешивания горизонтального рейлинга своими руками вам понадобятся:

  • рейлинг необходимой длины;
  • шурупы;
  • крепления;
  • декоративные заглушки;
  • дрель;
  • линейка;
  • маркер;
  • строительный уровень.

Рейлинг крепится на расстоянии примерно 10 см от нижней границы подвесных шкафов. Кронштейны устанавливаются через каждый п.м. рейлинга. Используя уровень и линейку, выполняют разметку. Затем сверлятся отверстия, и с помощью шурупов устанавливаются крепления, в которые вставляется сама труба. Она с обеих сторон закрывается декоративными заглушками.

Youtube.com/watch?v=orf3bGeduyY

Когда вы начнете пользоваться этой незамысловатой, но очень удобной системой, то поймете, сколько места, сил и времени она экономит.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Flatplan - это сервис для создания дизайн-проектов интерьера. Работая над проектом, дизайнеры Flatplan консультируются со специалистами: знает, как сделать квартиру удобной для занятий спортом, а опытный - как устроить рабочий кабинет. В совместном проекте мы обращаемся за советами к экспертам из разных сфер.

В этот раз мы попросили ресторатора Уильяма Ламберти рассказать о том, как сделать кухню удобной для готовки и отдыха.


Московский ресторатор, шеф-повар и телеведущий. Работал в Милане, Неаполе, Флоренции и Лондоне.

1. Впустите в кухню больше света

Готовить в тёмном помещении утомительно. Ваши глаза быстро устанут, если вы в потёмках будете разделывать рыбу или перебирать рис.

Хорошо, если в кухне большие панорамные окна или выход на балкон. Не закрывайте окна плотными шторами и не заставляйте балкон полками для банок с вареньем: чем больше света, тем просторнее кажется кухня.


Проект Flatplan «Жак Клузо»: с большим окном даже кухня в тёмных тонах не выглядит мрачной

Если в кухне много солнечного света, её размер не имеет особого значения. В ней хорошо готовить, даже если она крохотная.

Чтобы визуально увеличить кухню с помощью искусственного освещения, над рабочей зоной на потолке повесьте точечные светильники. Зону мойки и разделки продуктов можно дополнительно подсветить с помощью светодиодной ленты или отдельными светильниками под шкафами.


Проект Flatplan Halle Golightly: кухня выглядит просторной благодаря светлым тонам

2. Отделите зону готовки от обеденной зоны

Самое главное - расположить зоны мойки, хранения и готовки так, чтобы всё было под рукой. Вместе эти зоны составляют рабочий треугольник.


media.4living.ru

Идеальный рабочий треугольник должен быть равнобедренным, со сторонами не меньше полутора метров. В жизни такое получается редко, потому что в современных квартирах очень разные кухни.

  • В маленьких или узких длинных кухнях рекомендуется линейное расположение мебели. Между зонами треугольника должна быть хотя бы одна пустая столешница.
  • В L- и Г-образных кухнях мойку лучше разместить в углу, а плиту и холодильник - по разные стороны от неё.

Слева пример линейной планировки (проект Flatplan «Джордан Белфорт»). Справа пример Г-образной планировки (проект Flatplan «Уолтер Митти»)

Даже если вам не удастся вписать в вашу кухню канонический рабочий треугольник, нужно отделить зону приготовления пищи от обеденной. У готовящего должна быть своя территория, которую не нужно делить с членами семьи, решившими перекусить.

3. Сделайте кухню удобной для общения

Все самые важные разговоры происходят на кухне. Когда у вас большая семья или часто бывают гости, вы наверняка общаетесь во время готовки. Поддерживать диалог, стоя спиной к собеседнику, неудобно.

Если площадь позволяет, разместите перед кухонным гарнитуром остров или барную стойку буквой Г. В маленькой кухне расположите обеденную группу не напротив кухонной мебели, а чуть по диагонали от неё.

Совет от Flatplan

Сейчас в тренде концепция «открытой кухни». Сделайте кухню максимально просматриваемой, чтобы можно было общаться и готовить одновременно.

Обеденный стол должен быть таким, чтобы за ним было комфортно собраться всем вместе. Важно, чтобы все могли видеть и слышать друг друга. Для этого лучше подойдёт стол круглой или овальной формы. Если продолговатый, то без острых углов. Обеденную зону лучше всего размещать у окна.


Проект Flatplan «Наполеон Динамит» с удобной обеденной зоной у окна.

4. Избавьтесь от паутины проводов

На современной кухне очень много приборов. Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка, блендер, кофеварка - всё это включается в сеть.

На кухне постоянно используются острые предметы и льётся вода. Поэтому неубранные провода, переходники и переноски - это не только некрасиво, но и небезопасно: можно споткнуться или получить удар током.

Продумать, где будут выключатели и куда вы поставите кухонную технику, лучше ещё на этапе планировки. Количество розеток всегда лучше рассчитывать с запасом и делать их в разных точках рабочего пространства.

Совет от Flatplan

Когда розетки расположены удобно, провода не будут переплетаться и мешать. Вот схема, которая подскажет, где именно разместить розетки на кухне.


dizajnkyhni.ru

Если количество удлинителей зашкаливает, но нет возможности штробить стены и делать новые розетки, собирайте провода в специальные короба или прячьте их в плинтус и кабель-каналы на стене.

Совет от Flatplan

5. Избегайте острых углов

Представьте, вы несёте тяжёлую горячую кастрюлю к мойке, спотыкаетесь и ударяетесь об острый угол шкафа или столешницы. Если этот угол острый, можно получить серьёзную травму. Поэтому лучше, если все углы на кухне будут закруглёнными. Особенно у подвесных шкафов и полок.

6. Продумайте систему хранения

Чем меньше кухня, тем рациональнее нужно использовать её площадь. Все элементы должны не только гармонировать друг с другом, но и быть полезными. На этапе дизайн-концепции продумайте максимально удобное хранение: где будет лежать посуда, а где - специи и еда.

Проблему с захламлённостью кухни решает продуманная система хранения.

Можно сделать функциональным кухонный фартук: повесьте на него магнитные направляющие для ножей или рейлинги, чтобы держать под рукой специи и мелкую кухонную утварь и разгрузить шкафы.

Совет от Flatplan

idezz.ru

Крышки от кастрюль и сковородок, которые в шкафах занимают очень много места, можно хранить на дверцах или внутренних стенках шкафов. При этом они все будут на виду - легче найти нужную.


coolhousez.net

Если у вас угловая кухня, то предусмотрите так называемый волшебный уголок - конструкцию, которая поможет увеличить полезную площадь шкафа. Вместо обычных дверец лучше выбрать выкатные механизмы.


dekoriko.ru

7. Повесьте на кухне часы

Мы привыкли смотреть время на смартфоне, и настенные часы во многих домах становятся элементом декора. Но только не на кухне: когда у вас руки и всё вокруг в муке, смартфон лучше убирать подальше. А чтобы не передержать безе в духовке и не упустить кипящий суп, повесьте на видном месте большие часы с секундной стрелкой. Так вам будет удобно засекать нужное по рецепту время и следить, сколько времени осталось до прихода гостей.


Проект Flatplan «Крис Гарднер» – пример интерьера с часами

Если вы любите готовить пироги, а шторы в цветочек и резные шкафчики вызывают у вас слёзы умиления, вряд ли вам будет уютно на кухне в стиле хай-тек. Скорее всего, ваш вариант - кантри или прованс.

Интерьер - это часть процесса приготовления еды. Выбирайте то, в окружении чего вы чувствуете себя максимально комфортно.


Независимо от стиля старайтесь избегать перегруженных деталями фасадов и чрезмерной эклектики. Иначе даже чисто прибранная кухня будет выглядеть тесной и захламлённой.

Не используйте много цветов. Лучше выберите три оттенка (два близких друг другу и один контрастный) и обыграйте ими весь интерьер.


Проект Flatplan «Лира Белаква»: Тёплый жёлтый контрастирует с белым и делает кухню одновременно яркой и уютной

Перед началом ремонта все смотрят журналы и интернет-порталы с примерами интерьеров. Иногда это помогает в выборе, но кого-то может запутать. Своим заказчикам мы предлагаем пройти тест , который выявляет предпочтения по стилю и цветам.

Совет от Flatplan

9. Обустраивая кухню, помните об общем стиле квартиры

Чтобы на кухне было уютно, её стиль должен гармонировать с обликом всей квартиры в целом. Это не значит, что все комнаты нужно отделывать одинаковыми материалами. Достаточно найти какой-нибудь объединяющий декоративный элемент.


Проект Flatplan «Амели Пулен» - глянцевые фасады кухни повторяются в ванной комнате.

10. Если вам неудобно готовить на своей кухне - не мучайтесь, а переделайте её

У вас могут быть самые обычные чашки и ложки, а вместо скатерти - яркая клеёнка. Еда от этого не будет менее вкусной. Но чтобы готовка была приятным делом, интерьер должен быть продуманным. Удобной может быть даже маленькая кухня.

Главное на кухне - комфорт. Всё должно быть сделано так, чтобы приготовление еды не доставляло хлопот, а за обедом можно было отдыхать и расслабляться. Flatplan поможет вам обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно готовить, есть и принимать гостей. Цена не зависит от сложности проекта и размеров квартиры: за 29 900 рублей можно получить готовый флэтплан всего помещения с чертежами, сметой и подсказками для строителей.

Чтобы начать, нужно пройти короткий тест и выбрать понравившийся интерьер из предложенной подборки. Flatplan адаптирует его под ваши желания и особенности квартиры. Потом приедет дизайнер, всё измерит, и через неделю у вас в руках будет подробный дизайн-проект.

Кухня в современном доме - это не только помещение, где готовится еда. Зачастую она является и столовой, и уютным местом общения. Совмещение всех этих функций в одной комнате требует тщательного подхода к ее планировке и оснащению.

Нельзя не признать, что высокотехнологичное оборудование позволяет существенно облегчить кухонный труд. И поэтому откровенная функциональность кухонных интерьеров не просто дань моде, но и воплощение свободы современного человека от бытовых тягот.

Кажется, что все открытия в области кухонной техники оборудования уже сделаны, и поэтому мы снова ищем в современной кухне старое доброе тепло и уют. В результате, сегодня во многих удачных и оригинальных дизайнерских решениях техника отходит на второй план, а приоритет отдается психологическому комфорту.

Цвет, свет, всевозможные детали и нюансы обстановки создают определенное настроение, под влияние которого неминуемо попадает каждый. Поэтому визуальный, стилистический комфорт в сложном организме кухни так же важен, как и функциональный.

Дополнительно также известно, что ни одно техническое новшество еще не улучшило чье-либо кулинарное мастерство. А вот эмоциональный настрой, внушаемый тем или иным дизайнерским решением, - один из важнейших факторов, влияющих на весь процесс приготовления пищи, и, как следствие, на результат.

Планирование интерьера современной кухни

Большое количество и разнообразие кухонного оборудования, мебели и аксессуаров дают впечатление, что задача планирования и оснащения современной кухни сводится к обычному выбору того или иного кухонного гарнитура. Люди с подобным видением начинают сталкиваться с тем, что масса предложений, которые существуют в настоящее время, не упрощает, а наоборот, усложняет поиски - покупатель месяцами мечется между всевозможными мебельными салонами в надежде остановиться на чем-то одном.

Для того чтобы процесс выбора сделать легче и добиться максимального результата, полезно узнать, из каких составляющих формируется интерьер кухни. Усилия профессионального дизайнера, проектирующего или реконструирующего кухню, направлены на некоторые аспекты, от полноты взаимосвязи которых в конечном итоге зависит результат. Одним из них является функциональность кухни.

Как сделать кухню функциональной?

Первое и самое главное, на что человек, как правило, обращает минимум внимания, - четкое формулирование собственных потребностей. Такие отвлеченные факторы, как кулинарные привычки и предпочтения семьи, образ жизни хозяев, время, которое они проводят на кухне, - для архитектора самые важные моменты и условные пункты в создании наиболее комфортного и функционального помещения. Если всерьез задуматься о том, насколько современные стили и направления в дизайне всего, что касаемо кухни, связаны с разнообразными историческими, культурными и социальными традициями разных уголков мира, становится понятно, почему дизайнеры уделяют особое внимание привычкам своих клиентов.

Вот несколько обычных примеров. В основе планирования стандартной японской кухни только два предмета - это плита и обеденный стол. Расположенные плотно друг к другу, они образуют одну площадку, на которой одновременно происходит приготовление и потребление еды.

Традиционные японская еда - это в основном свежие морепродукты, которые не требуют тяжелого приготовления. Таким образом, тот, кто стоит у плиты подает пищу сразу на стол, а обедающие, сидят напротив и видят процедуру приготовления от начала до самого конца.

Щедрая необычными рецептами приготовления кухня Ближнего Востока полностью противоположна японской. Долгим и тяжелым процессом приготовления еды здесь занимаются женщины. А мужчины тем временем наслаждаются едой в отдельно отведенных для этого помещениях. Домашний быт у них разделен жесткими рамками. Таким образом кухня с многочисленными подсобными помещениями и изолированным входом находится вдали от основных комнат дома. Эта отработанная годами схема в настоящее время лежит в основе многих квартир и домов, где есть прислуга.

Наиболее «экстремистским» порождением западного дизайна кухонь стали так называемые кухни-шкафы. Жизненная активность, деловой образ, нехватка личного времени свели потребление еды вместо наслаждения к обычному удовлетворению потребностей организма. Концентраты в баночках и пакетиках требуют совсем мало времени для приготовления и места для хранения. Благодаря чему, кухней может стать любой уголок, куда можно поставить холодильник, посудомоечную машину и печь СВЧ.

Все приведенные нами примеры наглядно демонстрируют очень близкую взаимосвязь условий и бытовых форм, которые создает жизнь. Это лишний раз дает понять, что, перед тем как выбрать цветовую палитру плитки или фирму кухонной вытяжки, нужно подумать над своими привычками и предпочтениями. Необходимо представить, кто, как часто и какие виды блюд обычно готовит у вас в жилище, обедаете вы в месте приготовления еды или предпочитаете разделять готовку и пищу. От такой «схемы жизни» зависит место кухни в доме, связь ее с другими помещениями, присутствие или отсутствие зоны для обеда и подсобных комнат, открытость или удаленность территории.

Эти самые начальные и главные принципы дадут вам возможность представить личный, уникальный образ вашей будущей кухни в диапазоне от чисто утилитарного до очень изысканного.