Четвертый сад в городе. Основательница магазина «Город-Сад» Дарья Лисиченко о здоровом питании и сне

Дарья, в Москве много поклонников фастфуда, но не меньше людей, которые стремятся питаться правильно. Выбор «правильной» еды и так велик, что вас сподвигло заняться этим бизнесом?

Так случилось, что у меня много родственников, которые перенесли тяжелые заболевания. Например, у отчима случился ранний инсульт. После этого, кстати, я организовала фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Я всегда контролировала свое здоровье, в том числе следила за тем, что я ем. И постоянно интересовалась продуктами питания, изучала рынок. А еще я поняла: правильное, функциональное питание, которое предлагают многие крупные продуктовые сети в Европе и Америке, - это самый мощный тренд последних десяти лет. Так почему у нас этого нет?

- С чего начинали?

С продвижения экологической продукции. Все это вылилось в ретейл, потом я организовала небольшие торговые площадки для начинающих предпринимателей, которые делают что-то на тему здорового образа жизни. С экопродуктами пыталась пробиться во все крупные торговые сети.

Но это оказалось не так уж и просто: они воспринимают полезные продукты как нишевую вещь, на которой деньги не сделаешь. Но тем не менее у покупателей потребность в экопродуктах есть. Так я и решила открыть свою сеть магазинов.

- Прогореть не боялись?

Если ты боишься прогореть, когда начинаешь бизнес, то лучше и не браться. Это мировая статистика: большой процент начинаний заканчивается ничем. Бизнес - это как караоке. Поем одну и ту же песню: кто-то хорошо, а кто-то не очень. И здесь все зависит от тебя.

- А у вас характер такой: любите, когда все зависит от вас?

Да, люблю. Мне так удобнее. Таким образом, я самостоятельно распределяю свое время, мне не нужно ждать решения какого-нибудь Никифора Никифоровича. Не люблю, когда мое время от кого-то зависит.

Я рано потеряла близких людей: папу, маму, отчима. И я понимаю, что жизнь так коротка, нужно ценить время, ведь его у нас ничтожно мало. А еще необходимо сохранять правильный настрой. Сегодня прочитала любопытную притчу. У короля был близкий друг, который на все события в жизни говорил: «Это хорошо». Однажды на охоте с королем случился несчастный случай - он лишился пальца, друг в ответ лишь выдал свое вполне предсказуемое: «Это хорошо». Король разозлился, отправил друга в тюрьму. А сам поехал в дальнее путешествие, попал в кораблекрушение, его выбросило на остров. Там короля схватили аборигены, но есть его не стали, по своим религиозным странным причинам - ведь у короля не было пальца.

Тогда он вернулся на родину, освободил своего друга, извинился за свой поступок, а тот лишь сказал: «И это тоже хорошо. Если бы ты не посадил меня в тюрьму, то я бы отправился с тобой в путешествие и меня бы съели аборигены». Я это к чему: если что-то, по вашему мнению, идет не так, не спешите проклинать судьбу. Возможно, эти события приведут вас к чему-то хорошему.

Здорового образа жизни во всем придерживаетесь? Или нет-нет да и сделаете себе бутерброд на белом хлебе с майонезом и сырокопченой колбаской, а потом заедаете все картошкой фри...

Никакой колбасы... Я встаю утром, собираю детей в школу, обязательно занимаюсь спортом. На завтрак ем овсянку на воде с ягодами или омлет. Я исключаю соль и белый сахар. Мои домашние уже привыкли к правильному питанию. Хотя была забавная история. Я сыну готовила бутерброд в школу: цельнозерновой хлеб, куриная грудка, авокадо и помидор.

А он мне говорит: «Мам, что ты мне за буржуазный бутерброд даешь, мне перед одноклассниками неудобно. Дай мне белого хлеба и колбаски». Конечно, ничего подобного я готовить не стала, но и не отказалась от его пожеланий. Я нашла ему продуктовые аналоги, полезные, кстати, в своем же магазине: и колбасы, и белого хлеба. Он остался доволен.

- А по семейному бюджету такие экозамены продуктов не бьют?

Вы не поверите, но можно даже сэкономить. Я считаю, что для начала нужно понять, что такое правильное питание. Когда человек для себя даст определение, он не будет тратиться на вредные продукты, ведь что-то ты вообще перестанешь покупать. Кстати, в моем магазинчике нет тех товаров, которые я бы сама не одобрила на своем столе. И это моя личная этика.

- Покупатели оценили такой подход?

Нам говорили огромное спасибо, как только мы открылись: наконец-то можно купить нормальные, качественные продукты. И у нас много продуктов по доступным ценам. Ведь это не музей еды, а нормальный магазин.

Секреты мастерства от Дарьи Лисиченко

Плохо, если ты одним предложением не можешь сказать то, чем занимаешься.

Нужно хорошо изучить бизнес-вопрос: есть ли у покупателей реальная потребность в услуге или тебе так хочется думать.

Составляйте подробный бизнес-план и учитывайте дополнительные расходы, которые всегда возникают.

Любую вашу идею нужно как можно красивее и моднее упаковать, чтобы она произвела максимальный эффект.

Дарья Лисиченко, чьи интересы в бизнесе простираются от управления торговым комплексом «Коньково-пассаж» до руководства рынком фермерских продуктов «Экомаркет», сетью магазинов «Город-сад» и Fitoguru, знает о ЗОЖ все. Раисе Мурашкиной она рассказала о последних трендах в правильном питании и обедах, после которых не клонит в сон.

Дарья Лисиченко

Возраст: 40 лет
Образование: МГИМО, факультет международного права
Семья: муж, Станислав Лисиченко, успешный ресторатор, автор сети «Китайские новости»; двое детей, Глеб и Елена
Хобби: бег, йога
Любимый бренд: Stella McCartney и Dries van Noten
Любимый город: Москва
Любимая еда: тофу и киноа

О молодых стартаперах

Я давно задумалась о том, что ЗОЖ – популяр­ный тренд в Америке и Европе – в Россию приходит очень медленно, но это перспективный бизнес. Лет десять назад, когда у себя на рынке отбирала фермеров и продукты, решила, что было бы здорово иметь еще и супермаркет, где бы продавалась, например, правильная бакалея, пропагандировался здоровый образ жизни и питание – что-то наподобие Whole Foods в США. Вела переговоры с магазинами, пыталась внушить им эту идею, но, видимо, слишком рано. Пять лет назад я стала акционером Fitoguru. С функциональными напитками уже заходила практически во все крупные сети и на этом примере поняла, что в больших московских супермаркетах к правильным продуктам отношение прохладное. Сети не считают этот тренд системообразующим.

Параллельно у себя на рынке в Коньково выделила место, куда пригласила молодых старт­аперов, работающих в сфере кулинарии – ребята делали отличную гранолу, шоколад, пудинги, сыроедческие десерты или продавали органическую косметику. За символическую плату, да практически бесплатно, давала возможность им поработать в выходные. Хотелось, чтобы они привлекли на рынок молодых модных покупателей. В какой-то момент обнаружила, что у меня уже набирается база поставщиков на собственный магазин средних размеров.

Тыквенный суп из меню «Город-сад»

О правильном фастфуде

Первый «Город-Сад» мы открыли в Большом Патриаршем переулке. Во-первых, в кризис аренда стала доступнее. Во-вторых, в центре Москвы негде купить продукты, катастрофически мало достойных магазинов. В-третьих, с ресторанами у нас все хорошо, а вот заведений с концепцией правильного и здорового быстрого питания практически нет – везде предлагают салаты с майонезом, картошечку с маслом и прочую не очень простую еду. Я придумала магазин, в котором бы сочетались тренды (абсолютно все из линейки органически сертифицированной продукции, правильной безглютеновой, цельнозерновой, все виды медленных углеводов, злаковые плюс фермерский творог, курица, мясо, паштеты, колбасные изделия), и сделала также линейку для кулинарии (у нас можно купить зав­трак, обед или ужин, можно взять еду с собой или перекусить на месте). Вкусно и полезно.

Чего стоит один хлеб из небольших семейных пекарен – вкуснейший, не черствеет к вечеру, как из обычного супермаркета. Мука в нем совсем другого качества – пекари буквально трясутся над ее выбором; в составе нет такого количества разрыхлителя и этот хлеб не хранится на складе в замороженном виде, он сначала «доходит» несколько дней, затем выпекается в большой дровяной печи. Штучный товар. Арт.

Или суперфуды: пожалуй, вы больше нигде не встретите такой выбор. Есть БАДы, витамины, даже живая хлорелла в бутылках (одноклеточная зеленая водоросль, выводит из организма соли тяжелых металлов, детоксицирует). В Россию хлорелла чаще всего поступает из Китая в виде порошка либо прессованная в таблетках. Но мы не можем знать наверняка, в каких условиях она добыта. Нашу хлореллу выращивают в России в специальном небольшом водоеме в стерильных условиях. Это факт.

О репутации фермеров

Я могу часами рассказывать о своих поставщиках. Практически с каждым продуктом у меня – «особый роман» (конечно, Fitoguru стоит особняком, поскольку это мое детище). Выстраивая партнерские отношения, предпочитаю индивидуальный подход. Безусловно, сама не объезжаю всех фермеров. Кого-то знаю лично, кого-то мне рекомендуют – этот круг не такой широкий­, как кажется. И здесь на репутацию отлично работает «сарафанное радио». Например, у нас был одно время поставщик мяса – владелец крупной картинной галереи, мы сто лет знакомы, и я не сомневалась: тут точно можно доверять. Или вот история с поставщиком козьей продукции. Фантастический человек. В свое время заработал много денег в другом бизнесе­, а сейчас для души купил себе земли, развел коз. Во время дегустации была поражена: творог, сыры, которые производит его хозяйство, вообще не пахнут! «Пахнет почему? – объяснил он. – Потому что вымя у козы во время прогулки волочится по земле под весом молока. Малейшая ранка – сразу воспаление. В массовом производстве на это никто не обращает внимания. А у нас на каждые десять коз – проверяющий человек. Заметил ранку – все, это молоко не используется для производства». Разве возможно не доверять такому подходу?!

Фирменный завтрак «Город-сад» ─ белковый скрэмбл с овощами

Об экономии времени

К нам приходят разные люди. В том числе и те, кто не имеет представления о здоровом питании. Могут спросить: «У вас есть кетчуп Heinz?» и очень удивиться, что его нет на полке. Безусловно, мы ничего не навязываем. Но я считаю, что воспитание привычки питаться правильно – это вопрос времени, поскольку ЗОЖ – мода надолго. И это совершенно не дорого. Есть масса доступных продуктов. Наши цены сравнимы с ценами «Зеленого перекрестка». Конечно, мы не можем конкурировать с дискаунтерами. Это было бы странно. Но, согласитесь, 100–200 рублей за пачку безглютеновых макарон – хорошая цена. Мои любимые, к слову, из трех видов муки: киноа, гречки и кукурузы – абсолютно медленные углеводы, после которых не «прыгает» сахар в крови. Как результат, после такого обеда не клонит в сон, что со мной случалось практически всегда после приема калорийной и быстроуглеводной пищи. Поверьте: я не сижу после обеда в кулинарии «Город-Сад» полчаса с кофе, чтобы прийти в себя, а сразу начинаю полноценно работать. В этом есть экономия – я выигрываю в силе и во времени.

О семейных обедах

Пора бесплатных обедов и беззаботного пребывания в теплом офисе, где можно получать зарплату и ни о чем не думать, – прошла. Сейчас зарплаты никому не хватает. Люди стали активнее, они берут дополнительные фриланс-проекты. При этом ценят время. И фактически не готовят дома. Я тоже такая. Увы, лучше что-то сделаю по работе, чем потрачу три часа на приготовление изысканного ужина, хоть мне и нравится сам процесс. По выходным – да, мы с мужем готовим, к примеру, грандиозный обед и приглашаем гостей. Но только по выходным. Хотя и в субботу-воскресенье бывает много дел: участвую в мероприятиях своего фонда «ОРБИ», который помогает людям, перенесшим инсульт, и их семьям; «Город-Сад» часто проводит мастер-классы. Иногда ходим с мужем в рестораны, но это бывает редко. А в будние дни надо просто хорошо, качественно поесть, и это должно быть доступно по цене. Моя семья именно так и делает.

О том, как зарабатывать на органической еде, рассказывает Дарья Лисиченко.

Дарья Лисиченко в разные моменты - разная. Светская львица с обложки модного журнала. Жена и мать. Глава единственного в России фонда по борьбе с проблемами инсульта. Бизнес-леди. Ее стараниями появилось единственное место в Москве, где сочетаются самые разные форматы для любителей красиво и вкусно поесть: рынок экологически чистых продуктов Экомаркет, большой фуд-корт с оригинальными авторскими кафе и флагманский магазин органической продукции «Город-сад». Вот о последнем мы и поговорили. Как зарабатывать на здоровой пище? Что это вообще такое - здоровая пища? Куда и как будет развиваться эта отрасль? А то, что будет, - это очевидно. В апреле к трем магазинам «Город-Сад» (на Большой Дмитровке, на Патриках и в Коньково) добавится четвертый - в Сивцевом Вражке.


КОРОТКО.
Дарья Лисиченко - гендиректор ТК «Коньково Пассаж», председатель совета директоров компании «Здоровье от природы». В 2015 году запустила сеть супермаркетов натуральных продуктов «Город-Сад». Президент фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.


Начало

Почему случился этот проект? Были чисто прагматические цели. В 2010 году мы с мужем (супруг Дарьи - известный бизнесмен, владелец недвижимости и ресторатор Станислав Лисиченко - прим. авт.) выпустили собственный напиток «Фитогуру» и натолкнулись на полное отсутствие интереса у торговых сетей. Во-первых, не было моды на продукты российского производства. Во‑вторых, сети не умели продавать функциональные полезные продукты, не видели в них денежную нишу. Знаете, как это тогда выглядело? У всех сетей имелась крохотная полка с товарами для диабетиков - просто чтоб было, раз есть такие люди.

Общались с разными сетями - «Викторией», «Дикси», «Стокманом», «Азбукой вкуса». Категорийные менеджеры как один говорили: «Ну давайте поставим, конечно, это милая штука, но деньги где? Вот на «Кока-Коле» мы зарабатываем, а вы что можете предложить?» Мы в ответ: «Ребят, мы же не крадем у вас нишу, мы, наоборот, добавляем новую». Сейчас эта ниша растет. Почти четыре года ушло, чтобы продажи «Фитогуру» стали успешными. Надо отметить, что очень талантливо подошел к концепту напитка наш партнер Костя Самойлов, во многом это его заслуга. Многие стартапы проваливаются на первых этапах - упаковка не та, подача. У него это все было очень продуманно. Мы делали акции, сами продвигали свой товар.

Есть cеть супермаркетов Whole foods, концепция которой началась с маленького фермерского магазина. Мы тоже начали думать в эту сторону. Если супермаркеты не видят бизнеса, не видят ниши, то мы ее увидели. Так сошлось, что у нас и понимания, и опыта, и ресурсов - всего хватило для начала такого бизнеса. Хороший ресурс для продвижения - сами производители: люди, широко известные в узких кругах. И если раньше их потребителям было сложно найти продукцию, то теперь ее можно купить у нас. Эти производители - они сами придумали свой продукт, молодые, активные, харизматичные, служащие лицом компании в соцсетях. Они очень быстро реагируют на любую просьбу, общаемся напрямую. И то, что стало происходить с нашими поставщиками, какими они становятся популярными, я предвидела. С гордостью могу сказать об этом.

Конечно, я не могла спрогнозировать санкции, качнувшие ситуацию в их пользу. Но я видела, как органические продукты развивались в Европе. Если пятнадцать лет назад они были чем‑то редким и дорогим, то сейчас любые, самые народные сети вроде Tescо, переходят на органику. Очень много фермерских продуктов. Меняется законодательство. У людей все больше информации о здоровом питании. Пищевая индустрия, которая была на коне после войны, потому что надо было накормить население, и которая могла засунуть в продукты все что угодно, чтобы подсадить людей на эту еду - сахар, глутаматы, сдает позиции.

Первый магазин

Его мы открыли на Патриках. Вокруг никакой еды в тот момент не было. А там живет множество людей, которые привыкли к органике, они ее из-за границы заказывают. Они страшно обрадовались, когда мы появились. У нас сейчас двадцать процентов продуктов имеют зарубежный сертификат, подтверждающий органическое происхождение. Одна из отечественных компаний - «Аривера» - получила евросертификат. Ее владельцы купили в Мордовии чистые земли, выращивают правильную гречиху и остальные продукты, обрабатывают и упаковывают их в щадящем режиме.

Мы стараемся учитывать все потребности покупателей. Не было цели сделать магазин для веганов. У нас можно найти не только органические, но и продукты в заводской упаковке. Есть и молочные продукты, в том числе безлактозное молоко, которое было дефицитом некоторое время назад. Есть и фермерские продукты.

Потребители

На Патриарших, Большой Дмитровке и в Коньково они очень разные. Основное ядро - красивые, продвинутые, молодые и модные. При этом много стало и покупателей постарше. В Коньково люди очень разные приходят. Могут прийти за чем‑то недорогим, а могут закупиться целой корзиной для поезд­ки за город. В целом можно сказать, что нашу аудиторию характеризует высокая степень осознанности. Они хорошо разбираются во всех трендах и следуют принципам здорового питания.

Поставщики

Сначала я сама занималась ассортиментом, поставщиками были все мои знакомые. Теперь есть специальная команда. В принципе, нас уже хорошо знают. Наверное, новый поставщик определенных продуктов придет к нам первым. Мы консультируем начинающих - тех, кто только планирует что‑то делать: ремесленный шоколад, гранолу или какое‑нибудь моющее средство. За консультацию денег не берем, просто транслируем ощущения - пойдет продукт или нет. Для компании, которая выращивает топинамбур, разработали рецепты блюд с небанальными вкусами.

Я всегда говорю производителям: «Не надо бояться, что продукт получится дорогим». Я специально сейчас посмотрела на полке ореховое молоко - его нет, хорошо разбирают. Хотя стоимость - 320 рублей за бутылку. Его производят две девушки, это настоящий хит. Они не могут сделать его дешевле, там импортные орехи. И товар просто улетает.

Много появилось интересных напитков. Ну вот, например, стали делать комбучу - ферментированный продукт, вырабатывающий лактобактерии. Одна уникальная семья производит хлореллу. Муж - ученый. Жена - его менеджер. (Кстати, в этом секторе очень много семейного бизнеса). Обычно водоросль производят в порошке. А они научились делать ее растворенной в воде, живой продукт. Она повышает иммунитет, даже во время химиотерапии предписывают пить.

Здоровое питание

Сформулировать, что же это такое, не все для себя могут. Тем более перейти на него. Почему? Человек так устроен, что залог его выживания - инерция. Он запоминает только те дорожки, которые привели его к безопасному результату. И выйти из зоны комфорта сложно. Тут роль играет не столько сила воли, сколько подсознание. Мы запрограммированы на привычные вещи. Потому людям иногда так сложно заставить себя попробовать новый продукт, амарант какой‑нибудь.

Сегодня мы беседуем с Дарьей Лисиченко. Она совладелец компании «Фитогуру», производящей функциональные напитки, генеральный директор торгового комплекса «Коньково-пассаж» и рынка фермерских продуктов «Экомаркет», владелица сети магазинов «Город-сад», президент благотворительного фонда «ОРБИ». Она – настоящая Organic woman, отличный пример для всех, кто видит свое профессиональное развитие в продуктах, связанных со здоровым образом жизни.

Вы – настоящее олицетворение Organic woman. Вы не просто последователь здорового образа жизни, но также создатель, если можно так выразиться, особой культуры, новых веяний. Скажем, ресторанов «Крошка-картошка» в Москве много, много магазинов «Магнолия», а того, чем занимаетесь вы – такого мало. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься бизнесом, связанным с ЗОЖ?

— Наверное, повлиял определенный опыт в прошлом: история с моим благотворительным фондом, с фермерским рынком, который в моей собственности уже 15 лет. Вообще, у меня в семье было очень много историй, связанных с достаточно тяжелыми заболеваниями, и, с одной стороны, я, наверное, на уровне подсознания размышляла над тем, как жить долго и счастливо. С другой стороны, я видела, что это сейчас очень популярный тренд в мире — ЗОЖ. Возможно, это самый сильный тренд последних 20 лет, который у нас в России очень медленно усваивался, а в настоящее время, как мне кажется, для его развития появилась почва: уже есть рынок, который готов правильно воспринимать такие концепции.

Я все время была в поисках подобного бизнеса, и в какой-то момент, в 2011-ом году, в моей жизни появилась компания Fitoguru. Я подумала, что появление новых напитков – хорошая перспектива: рынок соков и прочих подобных им напитков падает последние несколько лет в Америке и Европе, а это направление, напротив, растет на 30% в год.

Так я решила стала инвестором Fitoguru. Все это вылилось в настоящий ритейл, и, поскольку я девелопер — у меня есть торговый центр, мы стали для раскручивания наших эко-продуктов делать в нем маленькие маркеты и собирать на них всевозможных стартаперов, которые делают что-то на тему здорового образа жизни.

Когда у нас появился Fitoguru, я с этим напитком заходила во все крупные сети. Предложить новый продукт оказалось не так просто: все-таки сети воспринимают «полезные продукты» как нишевую вещь, на которой деньги не сделаешь. Большинству бизнесменов страшно пойти и предложить свой продукт в «Перекресток». Большие торговые сети зарабатывают на другом. А у покупателей потребность в нишевых продуктах все же есть. И я поняла, что масса таких же, как мой, прекрасных «юных» бизнесов просто умрут, не развившись, ведь у них нет денег и, самое главное, понятного и легкого сбыта. Конечно, есть маркеты, но маркеты — это достаточно ограниченный сбыт и, надо сказать, очень специфичный.

Однако моя история все равно получила продолжение. Как-то раз мы организовывали большое мероприятие в Парке Горького — «Зеленые недели», где были представлены органические продукты, которые я к тому времени нашла. Придумали и сделали там своеобразный мини-маркет. Потом мы проводили такое же мероприятие на День города. И я подумала, что надо сделать магазин с этими продуктами, специальное место, куда можно было бы пойти за здоровой едой. Такой русский Whole Foods, в котором можно было бы купить все.

В то же время я заметила другой тренд, который возник недавно, в кризис: люди не готовят дома, ходят в рестораны быстрого питания, поэтому мы решили сделать на этом акцент. Развили нашу кулинарию и сделали ее очень свежей, по рецептам, отличающимся от тех предложений, которые сегодня существуют в сетевых магазинах. У нас подходнемного «ресторанный» — подобные проекты есть в Европе, где совсем другие технологии по ведению бизнеса. И вот тогда мы поймали хороший момент для старта: вдруг нашлось большое помещение, из которого выехали все арендаторы . Так родился наш первый магазин. Собственно, бренд «Город-сад» существовал еще до этого, в рамках проводимых мною маркетов – его уже знало какое-то количество поставщиков и покупателей. Теперь этот бренд дал название новому магазину. Вот так все и началось.

— Я хотела бы еще поговорить вот о чем: сейчас существует очень много маленьких производителей, которые делают, к примеру, сыроедческие конфеты или различные хлебцы. Как Вы считаете, есть ли у них будущее в России? У нас ведь очень много сложностей, особенно для развития малого бизнеса. Или им всем придется смириться, что это останется только хобби? Что Вы могли бы им порекомендовать? Нас читает очень много женщин–стартаперов, которым, я думаю, будут полезны Ваши советы.

— Я думаю, что у всех них одна и та же проблема: продукт хороший, а продать тяжело. Очень многие зависают на этапе «по домам развожу, для подружек делаю», и такой бизнес остается хобби. Это, конечно, проблема роста рынка. Если каждый стартапер будет знать,где он может продать свой продукт – например, у нас — то будет легче всем: и самим стартаперам, имне, потому что в моем магазине будет больше выбор. Все, кто делает что-то вкусное и классное, приносит это к нам в магазин со словами: «Пожалуйста, поставьте и продайте», я с удовольствием поставлю и продам! Другие сети придумывают какие-то бонусы, маркетинговые акции – я понимаю, что мне это не нужно. Наш бизнес – это бизнес энтузиастов, в нем заключена большая энергия. Мне хочется, чтобы люди сами приходили, чтобы можно было пообщаться со своим покупателем, услышать первый фидбэк — так, как это везде делается: хозяин микробизнеса общается со всей аудиторией. Это очень важно! Это улучшает, в том числе, и качество продуктов. Возьмем такой пример: сейчас многие делают сыроедческие конфеты. Вкусовые качества у всех людей очень разные, и мы понимаем: когда говоришь это продавцу, он может обидеться, а если он услышит это от пятерых покупателей, то пойдет и подумает: «Может, мне нужно что-то поменять».

-На что вы обращаете внимание, когда выбираете тех, кто будет с вами сотрудничать?

– Продукты российских производителей. Сейчас наш самый яркий бренд — «Человек и хлеб». У них хорошо идут дела, их все знают – это действительно классный российский продукт с понятной технологией производства. Еще у нас есть несколько нишевых российских брендов, которые производят бакалею, безглютеновую еду, которую ты в другом месте никогда бы не купил – просто не нашел бы. У нас, например, естьмакароны из полбы, которые стоят очень недорого – их сразу сметают с прилавка. Вообще, я считаю, что у меня есть некая образовательная миссия – рассказать людям о всех доступных возможностях, разнообразии вариантов. Не надо при этом в чем- то их ограничивать: ты веган — ну и прекрасно.

— Какие еще факторы, помимо названных, влияют на ваш отбор? Любой маленький поставщик, может прийти и сказать: «Хочу у вас продавать свою продукцию»?

Конечно, должны быть минимальные документы. Это даже не обсуждается. Помимо этого, мы смотрим на внешний вид продукта, упаковку; тестируем вкус, смотрим на цену – цена очень важна.

— И, все-таки, ваш магазин – для тех, кто живет на Патриарших прудах и может себе позволить ваши продукты?

— Мы решили открыть магазин на Патриарших, потому что здесь единственный пешеходный проходной жилой район в Москве. Я поняла, что в центре города вообще очень мало магазинов с нормальной едой.Поэтому нам все говорили огромное спасибо, когда мы открылись: наконец-то можно купить нормальные продукты. В этом смысле мы, конечно, для всех, у нас ведь все есть: мясо, колбаса – фермерская, классная; творог, куры, рыба – продается любая категория. В плане доступности – да, мы никогда не сможем конкурировать по ценам с «Ашаном», потому что это огромная сеть, у них объем закупок такой, что нам еще расти и расти. Тем не менее, у нас есть вещи, которые могут позволить себе все. Мы взяли продукты массового потребления: гречку, овес – самые простые, которые люди все равно едят. Мы их купили оптом, в большом объеме, неупакованные, и повесили диспенсеры. Люди подходят: «Сколько-сколько? Семь рублей? Это же правда?» — трут глазки.

-Это то, что у вас есть на развес?

— Да. Это ведь еще и экологично, но, главным образом, мы ввели эти продукты из-за доступности, чтобы у нас был не музей еды, а нормальный магазин.

-А как вы выбираете продавцов? В подобных магазинах, бывает,не совпадают продавцы и товар.

— Вопрос сейчас очень остро стоит, мы как раз в поиске активных идейных продавцов. Однажды пришел потрясающий ребенок, девочка четырнадцати лет: «Хочу быть у вас стажером! Я сама правильно питаюсь, потому что не хочу иметь проблем с кожей. Очень хочу у вас поработать!» Я с удовольствием беру таких. Вообще, наши продавцы – простые молодые ребята, которые были набраны с сайтов типа HeadHunter, но во всех них было что-то общее.Это приятные люди, которые при первом контакте с удовольствием общались и были открытыми и милыми. Конечно, продуктов у нас много, и надо, чтобы люди, которые у нас работают, очень хорошо знали, то это за продукты. Это особая работа – мы все показываем, рассказываем и обучаем. Разумеется, это все гораздо проще делать, если человек этим сам живет и сам так питается.

Вопрос в тему. Я по себе знаю, что, когда я стала работать в этой сфере, стала меняться моя жизнь и мое питание. Вы в этом всем — уже 15 лет. Как изменилась ваша повседневная жизнь? От каких продуктов вы, например, отказались? Какие здоровые привычки у вас появились?

— Кардинально ничего не изменилось. Мне кажется, я всегда была такая, какая сейчас. Есть некоторые вещи, конечно. Я, например, не ем колбасу. Никогда. Вообще!

-А мясо?

— Я не веган. Правда, не ем красное мясо. Бывает временами, раз в году, обычно где-нибудь за границей, что мы сидим вместе с мужем, а у него в тарелке, например, красивый стейк, и я говорю: «Отрежь мне кусочек». Но курицу и рыбу я ем. И все же больше люблю растительную пищу. Но, есть мнение, что в определенном возрасте организму нужно больше белковых продуктов, а углеводов меньше. Я стараюсь этому следовать.

-А сами готовите?

— Да, и люблю это дело. По выходным мы сами готовим, у меня и муж прекрасно готовит. Я не делаю каких-то сложносочиненных вещей. Люблю сыроедческие рецепты — они легче усваиваются. Что еще изменилось в моей жизни? Я начала в какой-то момент увлекаться бегом, даже участвовала в марафонах. Я много читала, стала понимать, почему тот или иной продукт полезен. Мне очень понравилась одна книга, она называется «The Thrive Diet», ее написал Brendan Brazier. Он захотел улучшить свои спортивные результаты и стал исследовать все, что связано с питанием. Брендан понял, что питательная ценность тех продуктов, которые входят в обычную диету, очень низкая. Из-за того, что она низкая, ты ешь больше, но не наедаешься, потому что не насыщаешь организм нужными веществами. Это приводит к проблемам переедания, пищевому стрессу, и клетки, которые в организме обновляются, делают это на другом «топливе».

С другой стороны, магазины органических продуктов есть только у нас: в Москве, Питере, еще нескольких городах. В регионах этого нет.

— Нам попался парень в инстаграме, у него в Краснодаре свой небольшой магазин с органическими продуктами. Но больших проектов в регионах пока нет. Я сейчас начинаю с Москвы, дальше посмотрим.

— В Москве вы планируете расширяться?

— Да, я хочу, чтобы мы выросли в сеть. У нас по плану развития — пять магазинов в этом году.

— Они будут в центре или каких-то других районах?

— В октябре у меня открывается большой магазин в Коньково. Там будет настоящая «фабрика кухни». Мы хотим сами печь безглютеновый хлеб, создавать наши авторские вещи, открыть кулинарию, конфеты производить. Можно делать потрясающий шоколад.

Беседовала Кривопустова Юлия

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Наташи Давыдовой @tetyamotya. Вкратце резюмирую: сладкое в частности и вообще углеводы - в вечный бан, и работать, работать, работать! Над собой и своим телом) отдохнём, когда нам стукнет 120) 📸 спасибо @abdullartuev за отличное фото

Доброе утро! Неделя хронического недосыпа, и вот уже в субботу мой лучший друг - фотошоп 🙈 Вчера в @gorodsad на Мичуринском мы собирались с родителями из класса Лены, и у нас был какой-то невероятной душевности вечер! Родители у нас такие крутые, 90 процентов математики (для меня это сверхлюди). Наконец-то все перезнакомились, пообщались и выпили органического вина (если кто не в курсе, у нас в Город-Сад теперь есть такая опция - выпить бокальчик certified organic 🍷). Горжусь своей командой, прекрасная получилась родительская вечеринка) А с утра я уже снова здесь завтракаю сырниками и кофе на кокосовом, как будто не уходила😂 Забираю всякие вкусности и мчусь на родительское собрание (🙈🙈🙈) и к @flerolga на благотворительную тренировку с олимпийским чемпионом Михаилом Девятьяровым в @parkmeshersky) 💥как ваши выходные, норм?

В среду в нашем Лектории был в гостях Константин Карузин, врач - невролог, получивший дополнительную специализацию по спортивной медицине и посвятивший себя технологиям, улучшающим качество жизни. Скоро, как только разрешит @yana_kushner_ , мы узнаем больше про суперпроект Константина @bioniqru. Такое чувство, что для Константина данные лаборатории - это практически полная биография человека) всё сразу про тебя и твои привычки ясно) за час его рассказа о том, как подбирать питание и корректировать дефициты, исходя из данных анализа крови, я узнала больше полезной информации о персонализированном здоровье, чем из кипы статей и книг, прочитанных за последний год. Всё - таки главное в этой жизни, особенно в вопросе здоровья - доверять правильным людям и грамотным специалистам. Ну а мы с Олесей пошли домой под грифом «условно здоровые», а я сегодня с утра сдала кровь 💉(быстро, на дому, спасибо @golabrus), жду теперь результат и руководство к действию. Между двумя Янами @yana_kushner_ и @lavinialond загадала желание жить до 130) технологии в помощь!

В гостях у моей подруги - суперэнерджайзера @oxana_bondarenko на её ежегодном мероприятии Lilu Awards. Оксана, спасибо за классную китайскую вечеринку и за то, что кормить гостей доверили к Стасу и его команде из Китайских Новостей @chinanews.moscow 😘

Я всегда думала, что 50-летие - грустный праздник. Ну потому-что, сами понимаете. И что традиционные торжественные тосты призваны скрасить тяжелый вес цифры прожитых лет. Как же я была неправа! На прошлой неделе мы были на самом крутом ДР, кажется, из всех, на которых мы вообще были. Женя Муругова @eugenie_mark устроила своему мужу @vmurugov вечеринку - сюрприз. Для Славы это и правда был полнейший сюрприз, он просто как-бы пошел с женой в кино, а оказался в кинотеатре, полном друзей) вместо тостов были классные фильмы-короткометражки, и суператмосфера! Не страшно, когда тебе 50, короче. Круто.

Как часто вы дома, в семье делаете многие вещи автоматически, не задумываясь? А ведь именно из таких маленьких моментов и складывается так называемое качество жизни. Есть один человек, которому искусство создания момента удаётся, как никому - это Татьяна Рогаченко @tatianarogatchenko. Она, конечно, шикарна во всём, что делает. В пятницу, в Татьянин День, Таня небрежно накинула на красную юбку с перьями льняной вышитый фартук и показала нам высокий класс гостеприимства: при поддержке @novikov_school мы приготовили сами себе на обед тыквенный суп с каштанами, перепелку с виноградом и классический десерт из груши - и даже таким трудоголикам, как нам с @ksenia_tatler захотелось поставить на паузу день и получить удовольствие от процесса. Счастливые записавшиеся на Танины мастерклассы Art de Vivre @art_de_vivre_s_tatiana_r в Школу Novikov освоят искусство привносить шик в каждый день своей жизни, а у меня теперь есть беспроигрышный сценарий роскошного обеда)

Неожиданно сама для себя обнаружила, что оказывается, у нас в кулинарии @gorodsad есть оооочень много блюд, в которых содержится МЕНЬШЕ 100 и 200 ккал на 100 грамм! Ширатаке, например, и вовсе 35 ккал 😱 Мы за низкокалорийностью как таковой никогда не гнались, поэтому я сама приятно удивилась и подумала, что эта информация может быть кому-то актуальна. Что это за блюда, можно увидеть на сайте www.gorod-sad.com, мы их отметили специальным значком. В ближайшее время выделим и в магазинах! Have a nice lunch everyone!

Как-то в пылу пре-и постновогоднего 💃 я совсем забыла про видеорепортаж «Что у Даши в холодильнике», который сделал @sportchic.ru. После Нового Года хочется уйти в пищевой минимализм, а у меня там майонез 🙈 но тем не менее, вдруг найдёте для себя и в моём Викинге пару идей) полное видео на сайте www.sportchic.ru

Ну что сказать про 2018? Мощный был год. Произошло две глобальные вещи: 1) У нас с Олесей родился сын)) Её четвертый ребенок и мой любимый крестник! ️ 2) В моей жизни произошел некий опыт, мигом расставивший все точки над «И» и четко разделивший все события и поступающие предложения на важные и неважные. И вот это было главным! Я рада, что все самые любимые и важные люди: семья, команда, друзья - остались со мной. Поэтому, наверное, хороший был год, хоть и прожит был без традиционно сидящих на мне розовых очков. Ах да, ещё: открыли пять новых магазинов @gorodsad , переехали на новое пятиэтажное производство, запустили цех веганских продуктов, сделали первый в жизни компании кейтеринг на 2000 (!!!)человек (после которого я поняла, что мы можем реально ВСЁ), провели более 50 мероприятий в Лектории и, надеюсь, продолжаем радовать гостей классной и правильной едой и напитками! В следующем году будет только лучше) обещаю! Спасибо всем, кто был со мной в 2018 м и с наступающим!!!