Как очистить мельхиоровые столовые ложки. От чего тускнеет мельхиор? Химия — это не только школьный урок

Не расстраивайтесь, если на вашем любимом столовом приборе из мельхиора появился темный налет. Отмыть его вы не можете. Это не грязь, появление темного налета связано с окислительным процессом металла во время его контакта с воздухом. Ваши вилки и ножи засияют первоначальным блеском после правильной чистки.

Чистим мельхиор бытовой химией

Купите в магазине чистящее средство, предназначенное для мельхиора. Подойдет и средство для серебра. Уход за серебром такой же, как и за мельхиоровыми изделиями. Хорошо себя зарекомендовали паста «Полимет», гель «Сиф-гель», жидкость «Аметист» и мягкие салфетки, пропитанные чистящим составом. Мельхиоровые изделия можете почистить от налета и порошком для посуды. Выбирайте порошок без содержания хлора и с небольшими абразивными свойствами.

Процесс очищения мельхиора:

  • помойте изделия в мыльном растворе при помощи мягкой губки;
  • вытрите насухо приборы;
  • возьмите выбранное средство для чистки и приступайте к освобождению поверхности изделий от темного налета.

Если приборы сложного дизайна, с разными декоративными элементами – используйте специальную жидкость или салфетки, а не пасту. Это вернет ножам и вилкам первозданный блеск в деталях узора, в них сложно добраться щеткой.

Чистим мельхиор содой и солью

Смешиваете эти два компонента в одинаковых пропорциях. Можете использовать соль и соду по отдельности, но от соединения эффект будет лучше. Приготовьте эмалированный небольшой таз и приступайте к чистке:

  • положите на дно посудины кулинарную фольгу;
  • на фольгу помещаете изделия;
  • налейте в тазик с мельхиором 1 л горячей воды, но не кипятка;
  • добавьте соду, соль или раствор из этих компонентов. На литр воды берете по столовой ложке компонентов;
  • поставьте таз на плиту и подержите на маленьком огне 15 минут.

Огонь выключаете и ждете, когда остынет вода. Вынимаете мельхиор из раствора, и вы не увидите на нем черного налета. Протрите посуду мягкой фланелевой тряпкой досуха. Но если на вашем мельхиоре есть позолота – способ очистки не подходит!

Чистим мельхиор при помощи отвара из яичной скорлупы

Это эффективный народный метод. Собирайте яичную скорлупу после замешивания теста или приготовления яичницы. Скорлупа должна быть свежая, от двух сырых яиц. Измельчите ее ступкой и положите в кастрюлю. Процесс чистки мельхиора:

  • насыпьте в кастрюлю с измельченной скорлупой столовую ложку соли и залейте литром холодной воды;
  • доводите на плите смесь до кипения;
  • помещаете в закипевший раствор мельхиор и прокипятите 2-3 минуты;
  • вынимаете приборы из остывшего отвара и ополосните под чистой водой.

Остается лишь насухо вытереть и положить на хранение. Аналогичный эффект получите, если воспользуетесь шелухой с чеснока.

Чистим мельхиор – другие эффективные методы

Попробуйте почистить мельхиор от налета другими способами:

  • нашатырный спирт. Разведите немного спирта в теплой воде и опускаете в раствор приборы. Делайте раствор слабым. Промываете мельхиор в нем, вынимаете и протрите сухой фланелевой тряпкой. Используйте перчатки, иначе нашатырь разъест руки;
  • мел. Способ подойдет для небольших загрязнений на изделиях. Крупные куски обычного белого мела растолките до состояния порошка. Порошком натрите поверхность мельхиора, используйте замшевую тряпочку. Потом протрите другой чистой тряпкой. Учтите, что частицы измельченного мела должны быть очень мелкими, иначе расцарапаете посуду;
  • картофельный отвар. Сварите картошку, но отвар не выливайте. Опускаете в него приборы и подержите минут 15-20. Достаете, промываете и насухо вытираете. Этот щадящий метод очистки подойдет и для изделий с позолотой.

После любого способа очистки промывайте мельхиор в теплой воде и вытирайте насухо. Ваши вилки, ножи и ложки засияют, как новенькие. Заверните их в фольгу или пищевую пленку, это не даст изделиям потемнеть снова, и отправляйте на хранение.

Мельхиором – металл, изготовленный из сплава меди с никелем. Часто используется в производстве столовых приборов . По цвету они напоминают серебро, иногда их трудно отличить.

Ложки из мельхиора о временем темнеют , на них появляется чернота. Таким столовым приборам тоже требуется чистка.

Оказывается, способов много, при этом можно использовать минимум средств и добиться первоначального блеска.

Яйцо

Если в доме есть столовые приборы из мельхиора, не выбрасывайте яичную скорлупу. Это хорошее средство, которое спасет ложки от почернения.

Как же почистить мельхиор:

  1. В наливают литр воды и добавляют измельченную яичную скорлупу. Достаточно использовать скорлупу 2 яиц, но можно и больше, если потемнение значительное.
  2. После закипания раствора, в емкость помещают столовые приборы, также и подстаканники. Жидкость должна покрывать изделия, если их много, налейте больше воды и больше яичной скорлупы.
  3. Приборы нужно прокипятить в отваре несколько минут, вылить жидкость и промыть водой. Если изделия долгое время не использовались, можно подержать их в растворе 30–60 минут или дольше кипятить .

После очистки приборы нужно протереть насухо. Отвар можно использовать часто. Яйцо - натуральное средство, которое не выделяет вредных паров при кипячении.

Чистить мельхиоровые столовые приборы легко пищевой содой. Это абразивное средство хорошо удаляет черный налет и полирует изделия.


Как почистить мельхиор в домашних условиях:

  1. Сделайте пасту из воды и бикарбоната натрия. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:1. Протрите смесью все столовые приборы, особое внимание уделите текстурированным участкам, в этих местах скапливается больше всего грязи и пыли. Можно для чистки мельхиоровых ложек взять зубную щетку, она лучше удалит загрязнения, благодаря тому, что зубчики мягкие и могут проникнуть во все труднодоступные места.
  2. Положите приборы в кастрюльку, посыпьте их содой. Подождите 15 минут и сверху налейте уксус. Ингредиентов понадобится много, нужно, чтобы смесь покрывала . Пусть в этом растворе приборы побудут полчаса. Начнется химическая реакция, при которой сода и уксус начнут шипеть и пузыриться. Через 30 минут надо почистить мельхиоровые изделия щеткой и промыть под проточной водой.

Сода - мягкое абразивное вещество, которым можно отмыть любые загрязнения со столовых приборов. Она прекрасно очищает вилки и ножи от чёрного налета.

Нашатырь

Посуда из мельхиора буквально стоит в одном ряду с ювелирными изделиями. Она переходит по наследству от бабушек.


Как очистить от черноты:

  1. Водный раствор гидроксида аммония наливают в стеклянную или пластмассовую емкость.
  2. Добавляют воду. На 1 л воды 5 ст. л. нашатырного спирта.
  3. В приготовленный состав опускают столовые приборы на 30 минут.
  4. Вынимают и промывают водой.

Если хотите быстрее помыть изделия, очищайте чистым нашатырным спиртом. Но в концентрированном растворе кухонную утварь держат 2 минуты, можно до 5 минут, но не более.

В завершении, ложки, вилки и ножи натирают тряпочкой до блеска.

Мельхиоровую посуду чистят мелом. Полировка быстро и эффективно удалит все загрязнения.


Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях:

  1. В 1 л воды добавляют 50 гр. измельченного хозяйственного мыла, 50 гр. мелового порошка. Смесь размешивают и начинают чистить чайную ложку.
  2. Второй способ использования мела: мел с нашатырным спиртом смешивают в отдельной емкости в пропорции 30:60. Затем добавляют 100 мл воды. Этим составом нужно чистить столовые приборы до достижения нужного результата. После процедуры изделия промывают водой и полируют.

Отдельно толченый мел использовать нельзя. Крупинки царапают поверхность изделий.

Чесночная и луковая шелуха

Шелуха лука и чеснока отмывает приборы от черноты.


Для чистки мельхиора приготовьте такой состав:

  1. В емкость, которую не жалко, наливают воду и кладут чесночную и луковую шелуху. Лук может окрасить кастрюлю в темный цвет, поэтому выберите ту, которую потом можно будет почистить содой и мочалкой.
  2. Жидкость доводят до кипения. Раствор готов.

В кипящую воду кладут изделия из мельхиора. Дать покипеть. Длительность процедуры определяется степенью загрязнения (так же, как и количество шелухи).

Процесс можно контролировать. Кипятите жидкость до тех пор, пока столовые приборы не станут светлее.

Как только достигните желаемого результата, выключите плиту и оставьте жидкость остывать. Достаньте кухонную утварь и отполируйте мягкой тряпочкой.

Наверное, не многие хозяйки знают, что обычные макароны могут очистить мельхиор до блеска.

Купите самые дешевые макароны , чтобы не жалко было выбросить после окончания процедуры. Кушать их будет нельзя .


Для эффективной очистки мельхиора, придерживайтесь алгоритма:

  1. В кастрюлю , в которую поместятся ножи и вилки, налейте достаточное количество воды.
  2. Вскипятите воду и всыпьте макароны.
  3. Ложечкой из мельхиора перемешивайте их. Если прибор очищается, значит процесс получится.
  4. Теперь поместите все изделия из этого металла в кастрюлю с макаронами. Прокипятите до тех пор, пока продукт хорошо не разварится.
  5. Оставьте ложки и ножи в этой массе.
  6. Когда макароны остынут, достаньте изделия и промойте под проточной водой. Можно использовать моющее средство для посуды.

Результат удивительный. После такой процедуры приборы будут блестеть. Останется только отполировать поверхность мягкой тряпочкой, которая не поцарапает металл.

Картофельный отвар

Картофель отмывает изделия из мельхиора , он мягкий и безопасный.


Как почистить мельхиоровые ложки и вилки:

  1. Приготовьте очищающий отвар из картофельных очистков. Можно использовать клубни . Поместите в жидкость приборы на несколько часов. Процесс длительный, но стоять над ножами не нужно. В это время можно заниматься другими делами по дому. Через 2–3 часа сполосните изделия чистой водой и отполируйте.
  2. Натрите картофель на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В полученную кашицу поместите грязные ложки и вилки. Время выдержки кухонной утвари в смеси неопределенное, все зависит от степени загрязнения.
  3. Если черноты немного , можно начистить картофель и положить его в воду на 1 час. Клубни используйте для приготовления блюд, а жидкость для чистки мельхиоровых изделий.

Картофель действует очень мягко, но темные участки он не очистит.

Фольга

Чистка мельхиора можно с помощью фольги. Фольга недорогая, доступная .


Как правильно мыть:

  1. Для чистки столовых приборов из мельхиора возьмите большую кастрюлю и подготовьте изделия к очищению (удалите основной слой грязи содой и ). Застелите дно фольгой, чтобы она немного заходила на стенки.
  2. Поместите в кастрюлю изделия и налейте воду , чтобы она полностью покрывала металл.
  3. Насыпьте 2–3 ст. л. пищевой соды и поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Через 15 минут кипячения снимите емкость с печки и оставьте остывать. Когда раствор станет комнатной температуры, почистите в нем изделия.
  5. Ополосните в холодной воде, удалите остатки соды и отполируйте.

После такой манипуляции очищенная кухонная утварь из мельхиора в домашних условиях снова засверкает.

Натрия тиосульфат - медикаментозный препарат, который доктора назначают для снятия воспаления и дезинтоксикации.


Лекарство полезно иметь в домашней аптечке, чтобы было, чем почистить мельхиор. Продается медикамент в порошке или в виде раствора.

Как чистить мельхиоровые изделия:

  1. Разводить препарат водой не нужно. Лучше использовать в концентрированном виде, так его действие усиливается .
  2. Наденьте перчатки, возьмите губку и нанесите порошок или раствор на поверхности столовых приборов. Хорошо потрите кухонную утварь, не пропуская ни единого участка.
  3. Оставьте на 5 минут.
  4. Помойте под проточной водой.

Натрия тиосульфат прекрасно очищает любые загрязнения. Он уберет даже застаревшую черноту.

Гипосульфит

Средство используется фотографами для распечатки фотографий. Помогает восстановить прежний блеск столовых приборов из мельхиора.

Вещество разбавить с водой в соотношении 1:5. Взять ложку, окунуть в раствор на 10–15 секунд, достать и отполировать .

Процесс быстрый и легкий. Нужно использовать перчатки, гипосульфит может разъедать кожу , если использовать его больше, чем положено по рецепту.

Неплохо справляется с чернотой на мельхиоре зубная паста. Ей можно очищать любые предметы из такого металла.


Зубная паста должна быть не гелевой, а обычной, белой. В ней не должно содержаться разноцветных частичек.

Пасту наносят на зубную щетку или тряпочку и натирают все изделия. Оставьте ее на 30 минут, почистите хорошо щеткой и промойте водой.

Специальные салфетки

Чем чистить мельхиоровые изделия, если боитесь испортить их домашними средствами ?

Ухаживать за столовыми приборами не сложно, но производитель все же рекомендует покупать специальные средства. Одно из таких средств — салфетки .

Продаются в ювелирных мастерских или магазинах, они на самом деле предназначены для чистки серебра, но и черноту с мельхиора тоже отмоют.

Действовать необходимо по инструкции.

Действующее вещество в салфетках – тиосульфат натрия. Стоит ли переплачивать или все же рискнуть и использовать лекарство? Если выбрать последнее, процесс выйдет намного дешевле.

Салфетки – хорошее средство, но если не действовать по инструкции, можно повредить ложки. Поэтому, лучше использовать безопасные домашние средства, ведь их эффективность не хуже.

Чтобы не подвергать приборы частой чистке, старайтесь правильно за ними ухаживать. Всегда вытирать насухо после применения и не держать поблизости от влаги.

Мельхиор известен в мире с восьмого века новой эры. Китайцы отливали из него монеты. Путь в столовые в качестве посуды и столовых приборов длился до XVII века, тогда мельхиор попал на столы среднего класса. Богачи брезговали мельхиоровыми изделиями, считая их дешевкой.

Сегодня мельхиор занимает нишу между серебряной посудой и столовыми приборами из нержавеющей стали. Сплав из меди, никеля и бронзы легко поддается обработке. Вилки, ложки, ножи из мельхиора выглядят, как серебряные, с узорами и завитками. Мельхиоровую посуду называют «новое серебро».

Использовать мельхиоровые приборы одно удовольствие – удобные, надежные, красивые. Минус один: сплав быстро темнеет. Медь, которая содержится в мельхиоре, окисляется при контакте с водой, воздухом.

Почистить столовые приборы из благородного сплава можно дома с помощью подручных средств. Секреты чистки посуды из «нового серебра» в этой статье.

Засияет вилка, ложка заблестит

Мельхиоровые столовые приборы замачивают в горячей воде, в которую добавляют моющее средство для посуды. Оставьте на ночь посуду в мыльном растворе. После отмокания приборы почистите щеткой, губкой, чтобы удалить жир и грязь. Пора приступать к чистке.

Сода и пищевая фольга

После чистки с помощью фольги и соды мельхиоровые изделия станут, как новые:

  • на дно кастрюли постелите фольгу, уложите на нее столовые приборы. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала посуду;
  • добавьте две-три десертные ложки пищевой соды и поваренной соли;
  • кипятите мельхиоровые приборы полчаса;
  • когда вода остынет, промойте изделия в проточной воде;
  • чистые приборы обязательно вытрите насухо полотенцем или мягкой тканью.

Вода оставляет на мельхиоре темные пятна, от влажности приборы опять станут черными.

Зубная паста, мел, пищевая сода

Мелко накрошенный мел или зубной порошок смачивают водой, кашицу наносят на мельхиоровые приборы, полируют с помощью щетки или губки. После чистки изделия ополаскивают, вытирают насухо.

Аналогично чистят мельхиор пищевой содой. Кашицу из соды и воды размазывают по ложкам, вилкам, ножам, полируют мягкой тряпочкой.

Зубной пастой чистить изделия из мельхиора еще проще: выдавите горошину пасты на прибор, зубной щеткой почистите без нажима. Этот способ используют для чистки украшений из мельхиора.

Если посуды много

Ручная чистка займет много времени. Возьмите шелуху чеснока или мятую яичную скорлупу. В кастрюлю налейте воду, опустите мельхиоровые приборы и добавьте скорлупу (шелуху, у кого что есть). Дайте воде закипеть, оставьте посуду в воде до полного остывания. Под проточной водой промойте мельхиор. Не забудьте вытереть.

Если шелухи, скорлупы нет, возьмите лимонную кислоту. Для чистки столовых приборов понадобится 100 граммов (упаковка) кислоты. Кипятите мельхиор в растворе лимонной кислоты полчаса. Когда вода остынет, прополоскайте изделия.

  1. Чтобы изделия из мельхиора служили долго и радовали безупречным видом, мойте их в содовом растворе каждый раз после обеда.
  2. Нельзя использовать для мытья средства с отбеливателями, которые имеют в составе хлор.
  3. Заворачивайте мельхиоровые приборы в фольгу на время длительного хранения. Фольга убережет от контакта с воздухом, влагой. Фольгу можно заменить пищевой пленкой.
  4. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.
  5. В магазинах продается специальное средство для ухода за ювелирными изделиями, его используют для чистки мельхиора.
  6. Если времени на чистку мельхиоровых приборов нет, отнесите их в ювелирную мастерскую. Там изделиям вернут первоначальный вид за умеренную плату.

Капризный сплав требует постоянного внимания. За это стол, сервированный посудой и приборами из мельхиора, выглядит по-царски. Восхищение гостей и удовольствие от обеда гарантируют сияющие приборы из «нового серебра».

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Столовые приборы из мельхиора испокон веков считались неизменным атрибутом состоятельных домов и хозяев с хорошим вкусом. Изделиями под серебро сервировали стол для званых гостей. Однако мельхиор имеет не самое лучшее свойство – теряет блеск под воздействием влаги. Так что чистка ножей, вилок и ложек, а также женских украшений из этого капризного сплава оставляет хозяйкам вынужденный простор для «творчества».

Причины загрязнений

Чтобы понимать, отчего меркнет мельхиор, надо представлять себе его происхождение. Еще в Древнем Китае было установлено: красивый светлый металл на самом деле не драгоценный – это медь, никель и небольшие примеси. Европейцы, к которым мельхиор попал под названием пакфонга, окрестили чудо-сплав «новым серебром». Потом в дело вмешались французы и дали мельхиору имя братьев-химиков.

Поскольку медь в сплаве составляет половину его объема, окисления невозможно избежать. А малые вкрапления железа, марганца добавляют «заветренному» «новому серебру» почти черный цвет с темно-синими разводами. Такая вот природа загрязнения.


Правила чистки

Чистить мельхиор в домашних условиях – дело хоть и нудное, но правила его достаточно просты. Например, можно подготовить 50 граммов соды, столько же нашатырного спирта. Любой из ингредиентов размешать в литре подогретой воды и протереть тусклый мельхиор. Если потемнения не очень застарелые, ваше «серебро» вновь заблестит.

Попробуйте положить вилки и ложки на фольгу, которой выстлано дно кастрюли. Сверху налейте воды и подсолите. Приборы должны полностью «утонуть». По мере кипячения (около трех минут) пищевая фольга начнет темнеть, а ложки и вилки – осветляться.

В случае очень сильных следов окисления надо повторить кипячение.


Совсем просто использовать для обновления изделий из сплава мел. Его измельчают, разбавляют водой до сметанообразного состояния и чистят этой кашей мельхиор. Эффект впечатляющий. Особенно если после чистки не полениться и как следует отполировать приборы.

Кстати, подойдет для этой процедуры и зубная паста, которая содержит оксид кремния, зубной порошок. Пасту с помощью влажного ватного тампона наносят на изделия и активно их протирают.

Отлично доводит мельхиор до нужного лоска средство для мытья посуды. Чуть разбавьте его в кастрюле кипятком, вспеньте. Кладите в раствор грязные вилки, ложки, ножи, в том числе испачканные жиром. Пусть сутки «отмокают», а вы их периодически помешивайте. Наутро зубной щеткой пройдитесь по всем поверхностям.

Сполосните мельхиор в чистой воде, вытрите насухо.


Если вы решили чистить столовые предметы химическим составом, то выбирайте тот, что специально создан для мельхиора. Консистенция их бывает разнообразной: гель, эмульсия, паста. Не забудьте надеть перчатки и проветрить помещение после работы. И еще учтите: чистящий порошок тоже будет эффективен в этом случае, но в нем встречаются крупные частицы, которые способны поцарапать уязвимый мельхиор. При использовании порошка не нажимайте на поверхность изделий и не прикладывайте особых усилий – протирайте их мягкими движениями.

Быстрый результат дает тиосульфат натрия , который вы купите в любом аптечном киоске. Надо нанести его на губку, обработать вилки, ложки и ножи, а затем прополоскать изделия чистой воде.

Существует и такой способ очищения столовых приборов, как их вымачивание в теплой молочной сыворотке. Погрузите ножи, ложки, вилки из мельхиора в свежую молочную сыворотку. Пусть в подогретом виде раствор поработает 20 минут. Потом вынимайте и вытирайте досуха.


Гальваническим методом мельхиор тоже доводят до сияющего вида. Для этого в один таз кладутся мельхиоровые приборы и какой-то другой предмет из металла – например, гвоздь. Пропускается слабый ток: «минус» подсоединяется к очищаемым вещам, а «плюс» – к «стороннему» металлу. 24-х вольт достаточно, чтобы ложка из мельхиора очистилась. Но тут надо быть в ладах с физикой, ничего не перепутать. Это крайний метод для достижения вашей цели.

Столовые приборы

Многие хозяйки считают, что вилки, подстаканники, другие принадлежности из столового мельхиора эффективно не почистить, а отмыть. Здесь опять же хорош рецепт мытья ложек или ножей с помощью пищевой фольги (раствор готовится методом кипячения фольги в кастрюле с солью; попробуйте еще вместо литра воды залить картофельный отвар).

Быстро получится отмыть от черноты в домашних условиях приборы и содовым раствором.


Легко довести до блеска потемневшие принадлежности можно посредством такого народного рецепта: в емкость вливаем литр воды, кипятим, кладем измельченную скорлупу двух куриных яиц и столовую ложку соли. Этим составом моем мельхиор.

Полезна будет для приборов из мельхиора и процедура с лимонной кислотой. На литр воды нужно 100 граммов кислоты. Туда же следует положить кусочек медной проволоки. Закладываете загрязненные ложки и вилки и кипятите 15-20 минут. Пятна отходят. Затем вилки и ложки следует прополоскать, протереть и спрятать на хранение.

Это далеко не полный перечень вариантов для мытья мельхиора. При не самых катастрофических загрязнениях хороший эффект дает замачивание ложек и вилок в газированных напитках (на час-полтора), кипячение с чесночной шелухой, раствором гипосульфита с водой в пропорции 1: 5. Это вещество используется обычно для обработки фотопленок.


Изделия с позолотой

Конечно, на праздничном столе всегда хочется видеть самые роскошные приборы. Поэтому мельхиоровые ножи, вилки и ложки часто украшают золотым напылением. Эти образцы столовых наборов нужно чистить отдельно от всех остальных. Для этого надо смочить ватный тампон в винном уксусе или скипидаре и пройтись им по позолоченным поверхностям.

Отлично оттирает загрязнения белок куриного яйца, который наносят на кусочек фланели и натирают ей приборы.


Украшения

Мельхиор довольно популярен для изготовления не только атрибутов столовой, но и для создания оригинальной бижутерии. Считается, что мельхиор смотрится вполне презентабельно в кольцах, серьгах, браслетах, подвесках. Но с учетом специфики сплава время от времени подобные украшения необходимо чистить.

Лучше при этом не экспериментировать, а применить специально купленное в магазине химическое средство для деликатной чистки. Как правило, в рекомендациях по применению подробно описано, что нужно делать. Так что вам останется только надеть перчатки и соблюдать инструкцию. Смесь, которую вы легко приготовите, наносите на кольцо или браслет и тщательно покрываете им всю поверхность.

Потом удаляете состав обычной водой и аккуратно протираете изделие.


Камни, которыми украшены мельхиоровые перстень, браслет или кольцо, вам предстоит почистить отдельно. Больше всего пыли и грязи скапливается в оправе под камнем. Сами камни тоже тускнеют. Есть простой способ вернуть им блеск и прозрачность.

Можно справиться с задачей обычной ватной палочкой или спичкой с намотанным кусочком ваты. Обмакнуть ватку во флакон с одеколоном, протереть камень и оправу снизу и сверху. Острым ваш инструмент быть не должен, иначе вы повредите украшение. В заключение фланелевой салфеткой тщательно отполируйте кольцо.

Не стоит в кольцах из мельхиора (особенно с камнем) мыть посуду или принимать ванну. Надо обязательно снимать украшения для лучшей сохранности.


Средства для блеска

Поскольку мельхиоровые изделия воспринимаются как серебряные, они, несомненно, должны блестеть не хуже драгоценного металла. В домашних условиях добиться этого вполне возможно, хоть и не так просто. Мельхиор необходимо полировать. Для достижения сверкающего эффекта подходят варианты, приведенные ниже.

«Макаронный» способ:

  • Кипятите в кастрюле воду.
  • Кладете в нее макароны и мешаете их темными мельхиоровыми ложками.
  • Оставляете ложки вместе со сваренными макаронами еще на 20 минут.
  • Вынимаете, сушите на полотенце и полируете. Блеск легко возвращается.


Мелом:

  • Раскрошите мел, наберите мыльной стружки и все это залейте литром воды.
  • Тряпочку пропитайте составом и полируйте им предметы. Затем протрите еще раз насухо.

С зубной пастой:

  • Нанесите на изделие любое моющее средство.
  • Сверху нанесите зубную пасту и тщательно натирайте. Зубной порошок для этого тоже подойдет.


Профилактика и правила хранения

Чтобы любые изделия из мельхиора сохраняли свой блестящий вид, а вы были освобождены от довольно долгих операций по чистке изделий, необходимо усвоить несколько простых правил хранения приборов из этого металла.

У опытных хозяек всегда под рукой туго закручивающиеся натуральные шкатулки, деревянные ящички, куда тоже можно спрятать для безопасного хранения ложки, ножи, бижутерию. При этом обязательно добавить к изделиям кусочек мела. Он будет препятствовать окислению благодаря своему химическому составу.

Храните ваши столовые приборы в специальных зип-пакетах. В этих защитных упаковках предусмотрен особый удобный замок, который исключит попадание влаги – от нее тускнеет и «синеет» мельхиор.


Вообще, все ваши действия по сбережению мельхиоровых вещей в чистоте должны быть направлены на создание максимальной сухости. Следите, чтобы после использования и мытья столовые приборы были тщательно протерты, не имели на себе никаких капель. Хорошо хранится мельхиор завернутым в пищевую фольгу. Ни в коем случае не складывайте столовые приборы из разных металлов в одну кучу. «Новое серебро» всегда должно быть упаковано для хранения отдельно.