Как вырастить крупный лук из севка? Как сажать лук-севок в открытый грунт? В чем замачивать лук-севок перед посадкой? Как вырастить репчатый лук в открытом грунте

Советы по уходу:

  1. Основная проблема при таком высаживании лука – недостаточное количество влаги. Чтобы сохранить ее в почве. Можно уложить на грядку слой мульчи высотой не меньше 5 см. Она сохранит землю от высыхания, задержит развитие однолетних сорняков . Но такой способ слишком трудоемкий для больших грядок. Чаще для поддержания влажности почву приходится поливать. Когда ботва начинает желтеть, поливы прекращают. Луковицы, которые выросли в сухой почве, лучше хранятся, но имеют меньший размер и на вкус более горькие.
  2. Для того, чтобы лук вырос большим и вкусным, нужно периодически удобрять его. После того, как на грядке появятся первые перышки, вносят аммиачную селитру, растворив столовую ложку вещества в ведре воды. После того, как у луковиц появится по 4 перышка, повторяют подкормку с нитрофоской. В ведре воды разводят 50 г.
  3. После внесения удобрения поливают чистой водой и рыхлят почву между рядами. Рыхлить нужно как можно чаще. Это способствует тому, что почва становится более рыхлой, а лук вырастает большой и качественный.
  4. Чтобы луковицы зимой не гнили и хорошо хранились, их нужно защитить от грибковых болезней. Чаще всего это . Для профилактики и борьбы с ней используют бордоскую жидкость или другие препараты, содержащие медь. После обработки перо нельзя употреблять в пищу.

Лук важно вовремя убрать из грядки. Определить степень готовности можно по цвету и состоянию ботвы. У зрелого лука она желтая, подсохшая. Обычно это происходит в начале августа.

Если хотите, чтобы лук созрел быстрее, немного выдерните каждую луковицу из земли.

Для удачного проведения этой операции достаточно взять луковицу поближе к земле и потянуть немного, до первого хруста оборванных корней. Оставляют луковицы дозревать несколько дней (до недели). Но погода в эти дни должна быть сухой. Если приближается дождь, лучше убрать урожай несозревшим и разместить его под навесом.

Если урожай все-таки попал под дождь, его нужно затем обязательно просушить на свежем воздухе, чтобы не допустить загнивания луковиц. После того, как луковицы полностью выдернули из земли, их следует еще немного просушить. Можно сделать это прямо на грядке. Но держать на солнце нужно недолго, чтобы луковицы не получили ожогов. Хранят лук в сухом прохладном месте. Периодически пересматривают, убирают проросшие или испорченные луковицы.

Больше информации можно узнать из видео:

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.

Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

Выращивание лука на огороде

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания лука репчатого

Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

Потребности в условиях роста

Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

Размещение

Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

Выращивание из семян за один год

Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.

Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за посевами и посадками

Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Сбор урожая лука репчатого

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

Хранение лука репчатого

Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

Подзимние посадки

Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.

В предыдущей статье мы узнали, как правильно вырастить лук-севок из семян. Теперь поговорим как из выращенного нами посадочного материала вырастить лук-репку .

Чтобы урожай получился богатым, первым шагом достаем бережно отобранный и сохраненный с осени лук-севок. Если посадочный материал покупали в магазине, то отбираем луковички размером (1,5-2,5 см). Теперь севок нужно подготовить.

Как подготовить лук-севок к посадке

Вначале отбираем целые, без повреждений луковички. Если «рубашка» повреждена и лук оголен- удаляем из посевного материала. Так же поступаем с высохшими и проросшими луковицами. Все луковицы должны быть примерно одного размера, самый подходящий (повторюсь)- 1,5…2,5 см. Это гарантирует равномерные всходы. При высадке на грядку, сначала высаживаем крупные, потом средние, и в конце мелкие луковицы.

Если вы пользуетесь своим посадочным материалом, который хранили правильно, то дополнительного прогревания не потребуется. Если материал покупной, то необходимо перед посадкой:

  • за 2-3 дня, луковички прогреть около отопительных приборов или печек при температуре воздуха (30-40°С), или;
  • непосредственно перед посадкой лук-севок засыпаете в ведро, заливаете горячей (65-70°С) водой на 1-2 мин., после чего опускаете в холодную воду на 1 мин. Если этим действием пренебречь, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку и крупного и качественного лука-репки вам не видать.

После того как луковички прогреты, замачиваем их в питательном растворе. Для этого посадочный материал помещаем в сетку или марлевый мешочек и опускаем в питательный раствор. Ниже приведены несколько вариантов. Вам останется выбрать один, на ваш взгляд более подходящий:

  • 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 10 литров воды, выдерживать 8-10 часов;
  • В удобрении «Рост» или в любом комплексном удобрении, выдерживать 8-10 часов;
  • В солевом растворе замачивают 2 часа, раствор «крутой»: (1 кг соли на полведра воды ). Такой раствор хорош для профилактики от луковой мухи и болезней. После такой обработки дезинфекция в медном купоросе и в марганцовке не понадобится;
  • В слабом солевом растворе: (100 гр. соли на пять литров воды );
  • в зольном растворе: (3-4 стакана древесной золы на 10 литров воды ), выдержать 2-3 часа. Этот способ эффективен от гниения луковиц;

После того, как наши луковички подпитались, вынимаем их из раствора и не промывая:

  • опускаем в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды ) на 10 минут;
  • или в розовый раствор марганцовки на 30 минут. Делается это для профилактики от грибных заболеваний.

! После выдерживания в растворе медного купороса луковички нужно промыть чистой водой.

Теперь лук- севок готов к посадке.

Как подготовить грядку для посадки севка

Грядку приготавливаем с осени. После того как удалите все растительные остатки, нужно провести дезинфекцию, опрыскивание раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды ) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 .

Лук предпочитает плодородные супесчаные-суглинистые нейтральные почвы. При выращивании на кислых почвах, нужно внести доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м 2). Перед наступлениями заморозков пролейте грядку водой, а в зимний период, скиньте с нее снег. Сделать это надо для того, чтобы почва хорошо промерзла. Такой прием снизит заболеваемость и снизит поражение лука вредителями. Весной под перекопку внесите органические и минеральные удобрения. Какие удобрения внести и их количество зависит от состава почвы.

Суглинистая почва – на 1м 2 – (перегной- 3-4 кг, торфа- 4-5 кг, суперфосфат- 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка ).

Глинистая почва – на 1м 2 – (перегной- 5-6 кг, торф- 5-6 кг, крупнозернистый речной песок- 8-10 кг, суперфосфат- 2 столовые ложки, мочевина- 1 чайная ложка).

Торфяная почва – на 1м 2 – (перегной или компост 5-6 кг, крупнозернистый речной песок- 8-10 кг, суперфосфат 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка.

Песчаная почва – на 1м 2 – (компост или перегной- 1 ведро, торф- 1 ведро, суглинистая или глинистая почвы- 2 ведра, суперфосфат- 3 столовые ложки, мочевина- 1 столовая ложка.

После внесения удобрений, перекапываем грядку на штык лопаты, разравниваем граблями, уплотняем слегка и дезинфекцируем теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1м 2 . Накрываем грядку пленкой на 5-6 дней.

! Если не хотите, чтобы лук-севок пошел в стрелку, высаживайте его в прогретую землю температурой не ниже (+12°С). Оптимальная температура для прорастания, роста и развития лука (+18-20°С). Всходы лука заморозков не переносят. В фазе от двух настоящих листочков могут перенести заморозки до (-6…-7°С).

Какие сроки посадки лука-севка

Сроки зависят от климатических зон. В южных приступают к посадке уже в третьей декаде апреля, а в остальных районах в первой декаде мая.

! Если хотите, чтобы лук правильно и быстро развивался, не стоит запаздывать с посадкой, иначе из-за недостатка влаги и высоких температур лук развивается медленно.

Как правильно высаживать лук-севок

Перед высадкой луковичек на грядке нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4 см. Бороздки проливают водой комнатной температуры (20°С) из расчета 2-3 л на 1м 2 из лейки с мелким ситечком.

В бороздках луковички высаживают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2,5 см. Если луковичку заделать глубже, то сроки созревания задержатся, а сама луковичка может изменить форму. И наоборот, при мелкой заделке, луковички оголятся, и их рост приостановится, особенно в жаркий и засушливый период.

! Не стоит при посадке луковички сильно вдавливать в землю это вызовет задержку роста корней!

Какой уход нужен луку

После высадки лука в почву, всходы появятся примерно на 6 день. Уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив . Лук к поливам достаточно требователен, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

  • В мае, при условии сухой и жаркой погоды, поливайте лук раз в неделю, расходуя не меньше 10 л на 1м 2 .
  • В июне, поливы сокращайте до 1 раза в 10 дней, расходуя 10-12 л на 1м 2 .
  • В первой половине июля, поливайте каждые 8-10 дней, расходуя 8-10 л на 1м 2 .
  • Во второй половине июля, при условии жаркой, засушливой погоды, можно поливать 1-2 раза за 8-10 дней, расходуя 5-6 л на 1м 2 .

Поливайте лук осторожно (не повреждая перья). Лучше поливать из лейки или из шланга с насадкой-ситечко.

За 15-16 дней до сбора урожая поливы прекращайте.

! Чтобы лук не заболел ложной мучнистой росой, не поливайте его холодной водой (ниже 18°С).

Прополка . Следите за чистотой на грядке. Удаляйте сорняки достигшие роста 3-5 см. Лук на заросших сорняками участках, имеет толстую, сочную шейку, что ухудшает его хранение. Также сорные травы повышают возможность заболевания лука, благодаря повышенной влажности на грядке, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития грибных заболеваний. Перед прополкой полейте грядку водой. Так легче удалять сорняки из почвы.

Подкормка. В период роста и развития лука традиционно проводят 2-3 подкормки.

  • первая подкормка рекомендуется при слабом нарастании листьев и имея светлую окраску: Для этого в 10 л воды разведите (кашицеобразный коровяк или птичий помет- 1 стакан; мочевины- 1 столовая ложка ), поливайте из расчета 2-3 л на 1 м 2 .
  • вторая подкормка проводится через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разведите (нитрофоски- 2 столовые ложки ), поливайте по 5 л раствора на 1 м 2 .
  • третья подкормка важна при формировании луковицы, когда она достигнет размера с грецкий орех. Нужно в 10 л воды развести- (суперфосфата- 2 столовые ложки ), поливайте по 5 л на 1 м 2 .

Обработка . При достижении длины пера до 12-15 см, важно сделать профилактическую обработку. Защитить наш лучек от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). Разведите в 10 л воды- (медный купорос или хлорокись меди- 1 чайная ложка и жидкое мыло- 1 столовая ложка ), опрыскивайте по листьям из расчета 0,5 л на 1 м 2 .

Уборка и как правильно хранить лук

Уборка лука начинается с середины августа и продолжается до первой декады сентября. В это время прекращается образование молодых листьев, происходит полегание перьев, луковица сформирована полностью и имеет характерную окраску (в зависимости от сорта).

! Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней лук снова пойдет в рост. Такие луковицы на хранение не пригодны.

День для уборки выбирайте сухой, солнечный. Подкапывайте вилами, осторожно выдергивая за листья из земли. Землю, оставшуюся на луковицах, убирайте руками (не встряхивайте). Любое механическое повреждение приведет к загниванию луковиц. Разложите выкопанный лук на солнце в один ряд, пусть просохнет в течении двух недель.


После того, как лук просохнет, обрежьте листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Оставьте лук еще для просушки при более высокой температуре (30-35°С) в течении 5-6 дней. Вторая просушка защитит луковицы от поражения шейковой гнилью. Рекомендуется опудривать луковицы мелом.

Хранить лук можно, заплетая в косы или разложив в ящики или корзины, в сухом помещении при комнатной температуре.

См. статью: .

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Лук является распространенным овощем в домашнем садоводстве, потому что имеет широкий спектр применения, легок в выращивании и занимает мало места. Кроме того, у лука короткий период вегетации, а это значит, что начать собирать урожай можно уже весной, после чего его можно высушить и хранить до зимнего употребления.

Шаги

Часть 1

Подготовка к посадке

    Выберите вид лука, который вы будете выращивать. Как и у большинства фруктов и овощей? у лука есть много разновидностей, обладающих различными свойствами. Лук в основном бывает трех цветов: белый, желтый и красный/фиолетовый – каждый обладает своим определенным вкусом. Дополнительно, лук делится на две группы: лук короткого дня и лук длинного дня. Лук длинного дня так называется, потому что он начинает прорастать тогда, когда длина светового дня составляет 14-16 часов (поздняя весна/лето), тогда как лук короткого дня начинает прорастать, когда длина дня 10-12 часов (зима, ранняя весна).

    Определитесь, как вы будете сажать лук. В общем, существует два распространенных способа выращивания лука: сеянцами (лук-севок) или семенами. Садоводы чаще предпочитают выращивать лук севком, потому что он более устойчив и переносит погодные неприятности лучше, чем семена. Однако если у вас есть возможность и желание вырастить дома лук из семян, а потом пересадить на улицу, вы легко можете это сделать.

    • Вы можете, конечно, попробовать вырастить лук из рассады/черенков, но это не всегда удачный способ и намного более трудоемкий, чем выращивание из семян или севка.
    • Посетите ближайшие питомники, чтобы получить рекомендации на счет тех семян и севка, которые успешно выращиваются в вашем регионе.
  1. Знайте, когда выращивать. Лук иногда бывает трудно вырастить, если он посажен в неправильное время. Если посадить лук весной в холодную погоду, он может умереть или израсходовать всю энергию на цветение, а не на рост луковиц. Если вы сеете семена, начинайте это делать за 6 недель до высадки на улицу. Лук можно высаживать на улицу в конце марта или начале апреля, или тогда, когда температура не будет опускаться ниже -11°С.

    Выберите идеальное место. Лук не слишком привередлив к условиям, но некоторые предпочтения все-таки есть. Выбирайте достаточно просторное место, полностью освещаемое солнцем. Лук вырастет большим, если дать ему достаточно места, так что помните, что чем больше вы предоставите ему места, тем большие луковицы вы получите. Не сажайте лук, где его могут затенять более крупные растения или деревья.

    • Лук хорошо растет на приподнятых грядках, поэтому, если вы не можете найти для него подходящего места в саду, вы можете соорудить для вашего лука отдельную приподнятую грядку.
  2. Подготовьте почву. Хотя это и требует немного подготовки, но если у вас есть возможность подготовить почву вашего участка за несколько месяцев до посадки, вы получите лучший урожай. По возможности осенью начните обработку почвы внесением в нее навоза. Если почва у вас каменистая, или песчаная, или глинистая, добавьте в нее хорошей садовой земли, чтобы уравновесить ее состав. Дополнительно измерьте уровень pH вашей почвы и внесите соответствующие добавки, чтобы довести этот показатель до 6-7.5.

    • Тестировать и доводить до необходимого значения показатель pH нужно как минимум, за месяц до посадки, чтобы все добавки успели подействовать, подготовив основу для успешного роста лука.

    Часть 2

    Посадка вашего лука
    1. Подготовьте почву. Когда вы готовы к посадке, вскопайте почву на глубину около 15 сантиметров и внесите немного (1 чашку на 6 метров) фосфатных удобрений. Используйте смесь 10-20-10 или 0-20-0, чтобы дополнительно стимулировать рост вашего лука. При этом не забывайте удалить сорняки, которые могут присутствовать на вашем участке, который вы готовите к посадке.

      Выкопайте ямки. Сажайте лук так, чтобы слой почвы над луковичкой был не более одного дюйма; если вы посадите его слишком глубоко, рост лука будет замедлен и ослаблен. Размещайте луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга, а семена – на расстоянии 2,5 – 5 см. Когда ваш лук начнет расти, вы можете пересадить его, сделав большие расстояния между луковицами, чтобы увеличить их размер.

      Посадите лук. Положите семена в выкопанные вами ямки и прикройте их почвой на 1-2 см. Руками или ногой уплотните почву сверху над луковицами; они лучше растут в плотной, а не в рыхлой почве. Закончите посадку небольшим поливом, и все будет готово, чтобы вы могли наблюдать их рост!

      • Саженцы лука требуют больше воды, чем семена или севок, поэтому, если вы их сажали, давайте им немного больше влаги.
    2. Ухаживайте за вашим участком с луком. Лук – относительно нежное растение, у него хрупкая корневая система, которая легко повреждается и травмируется сорняками или рыхлением почвы. Используйте мотыгу, чтобы срезать надземную часть появляющихся сорняков, вместо того, чтобы выдергивать их; вырыванием сорняков вы можете повредить корни лука и ухудшить его рост. Обеспечьте вашему луку примерно 2,5 см. воды в неделю, а также дополнительное питание в виде азотного удобрения раз в месяц. Через месяц после посадки уложите слой мульчи между растениями, чтобы сохранить влагу и предупредить появление сорняков.

      • Если вы хотите, чтобы ваш лук был более сладким на вкус, поливайте его обильнее.
      • Если какие-то из ваших луковиц начнут цвести, вырвите их. Эти луковицы пошли ‘в цвет" и больше не будут ни расти, ни улучшать свой вкус.
    3. Соберите урожай лука. Лук полностью созрел, если верхушки стали золотисто-желтыми; в это время согните верхушки так, чтобы они лежали на земле горизонтально. Эта манипуляция заставит лук переместить питательные вещества в луковицу, а не продолжать направлять их в рост листьев. Через 24 часа верхушки должны подсохнуть и лук будет готов к уборке. Выкопайте лук из грунта и обрежьте верхушки и корни на высоте около 2,5 см. от луковицы. Оставьте лук подсохнуть один или два дня на солнце, после чего уберите в сухое место в доме на 2-4 недели, чтобы продолжить его высушивание.

    • Чтобы раньше приступить к высадке лука в сад, посадите севок в контейнеры, наполненные влажной почвосмесью, за две недели до того, как будете сажать его на участке. Держите контейнеры в доме, чтобы луковички могли проклюнуться и начать растить корневую систему к тому времени, как вы будете готовы высаживать их в грунт.
    • Чтобы предотвратить болезни и инвазии, попробуйте сажать редис рядом с вашим луком

    Предупреждения

    • Хотя лук относительно устойчив к вредителям, иногда он все-таки может стать жертвой личинок, которые поедают луковицы. Инсектицидное мыло, если использовать его согласно инструкции, может решить эту проблему.
    • Разные сорта лука требуют разной продолжительности дня, соответственно более теплый или более холодный климат. При покупке севка или семян убедитесь, что вы покупаете сорт, который можно выращивать в вашем регионе.